佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cageun2002

人都是自私的?

原帖由 黑暗终结者 于 19-11-2008 04:46 PM 发表
人不为己,天诛地灭

人不(为:wei2, 第二声)己,天诛地灭

ps: 人不做好自己,天诛地灭

原帖由 钦生 于 21-11-2008 03:42 PM 发表

人不(为:wei2, 第二声)己,天诛地灭

ps: 人不做好自己,天诛地灭

话中有玄语噢!
从另一角度去看,为(wei4)己或为(wei2)己,背后的动机都还是自私的,还不都是"己"。

原帖由 琁凨 于 24-11-2008 01:17 PM 发表

话中有玄语噢!
从另一角度去看,为(wei4)己或为(wei2)己,背后的动机都还是自私的,还不都是"己"。

不是。
成 ‘为‘ 的 “为“  

“为“ 了什么的 “为“ 是不一样的。

人如果是自私的人类早就毁灭了。

ps: 如果我妈自私早把我扔了。养来多浪费时间金钱。

其实有多少人知道怎么做人吗?

很多人以为 “人“ 是自私的,

其实只是他们自己不会做 “人“

人都是自私的。但要看他自私到什么程度和那一方面自私而已。

Follow Us
人是自私的。本性如此。

人都是自私的,人的行为,都是以本身为出发点。
为善为恶虽然不同,但都是根据自己的认知而行动,所以就客观的看法来说,人的行为都是因为自己的私人理由。

当然是自私的
所以才会在这尘世间受苦受难

不自私的人,是后天的影响,动物是自私的。

自私是正常的,在现在这个社会,如不自私就会被人淘汰了

原帖由 towner 于 14-12-2008 12:29 AM 发表
不自私的人,是后天的影响,动物是自私的。

其实我觉得人自私才是后天的影响

是  
有爱心的人就不会那么独占

人在贫穷的时候不自私,因为自私就会让生活更痛苦。
人在富裕的时候却自私,因为失去就会让生活更痛苦。
不过,人一出生就是贫穷的,别告诉我,你是在妈妈的肚子里找到一亿元,然后才肯生出来的。
不过,人一死去也是贫穷的,别告诉我,你可以在棺材里用钱买到好东西,然后才肯死进去的。

人的自私,都是因为个"我"字。

每个人都是为了"我"而生存,有少许人是为了"你"或"他"而活。

曾经有个朋友说过,我不要"你",我也不要"我",我要"我们"。我觉得蛮有意思,"我们"可以是两个,可以是百个,也可以是千万个。若大家都抱着这样的想法,不知道人还算不算自私呢?

原帖由 钦生 于 23/12/2008 06:46 PM 发表

其实我觉得人自私才是后天的影响

就譬如说动物或婴儿~他们还没受过教育~所以婴儿看到自己想要的,就要,动物也一样,抢地盘,已经有了,但还要更多。
适者生存,弱者淘汰~如果不自私,弱者哪有什么淘汰??
其实往往都是~爱威,脸皮,权势和名誉在作怪的~(都是个人见解,有错请别在意~^^)

原帖由 towner 于 27-12-2008 01:54 PM 发表

就譬如说动物或婴儿~他们还没受过教育~所以婴儿看到自己想要的,就要,动物也一样,抢地盘,已经有了,但还要更多。
适者生存,弱者淘汰~如果不自私,弱者哪有什么淘汰??
其实往往都是~爱威,脸皮,权势和名誉 ...

其实我也不知是不是绝对的说

但是对于人类我相信德行的教育可以使人不自私。

在动物界里,尤其是群居的动物,比如斑马,最强壮跑最快的会跑在最后面保护群体。所以我相信并不是全部人都是自私的。

其实总的来说,人不是都自私的。而且后天的教育可以改变自私的想法。

如有得罪多多包涵

人自私是有必要的
这是种互动
适当的自私,可以带来好效果的一面。
过分的自私,就带来了坏效果的一面。

如果要做到完全一点也不自私,请让自己别吸进一口氧气,别占用一个空间,也就是说让自己从这个世界消失吧。

如果做不到这点,那么就好好接受自己的自私,大家的自私。
学会包容和了解他人吧,

从“我“这个字出现开始,自私就存在了。

或许有些人他乐意帮助人,甚至忘了自己,甚至牺牲自己,看起来伟大,但必定有某种的用心,才会这样。比如:母爱。母亲可以为了儿子,赴汤蹈火,死也没问题。但是,如果叫这位母亲,去为一个陌生人,赴汤蹈火,去死,那么这位母亲肯定就做不到了。

人因爱而伟大,但是爱却让人变得自私。

只有学习大爱,我们的爱才配叫做无私的爱。

这个问题哟?
要考自己观察 体验 和了解
尤其在这个现实的社会中
你会看到更多
根据我的观察
与其说是自私
不如所是一种选择
而帮他们做选择的是他们心里的一个天枰
衡量他们需要什么
他们最重要的是什么
什么是可以放弃 舍弃的