佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海南道士 发展式微

海南道士 发展式微
●南洋商报

陈达茂追忆年轻时在海南省学道士经过说,当时他是向著名朱成交老道士学习道士法事约5年时光,在21岁时飘洋过海来到麻坡定居,曾从事过裁缝业与咖啡店生涯多年。

他说,在1968年机缘中,拜海南老道士已故黄泰和道士门下,而后与一班志同道合的海南同乡,在巴力泊泊购下毗连角头的一间木屋,恭奉华光大帝主神,设立华光庙成为麻坡海南人宗教信仰神庙之一,同时也成为海南道士法坛。

他说,1976年黄泰和老道士与世长辞後,他与10位志同道合的海南同乡,成立全马唯一的海南道士团,曾受聘到全马多个乡镇举行喜或丧法事。

他表示,“道士”这一行可说是一门特殊的行业,学者须具备相当的文化程度及对道教文化思想兴趣与执着,领悟道教张天师所传的法事手印等手法,学道者一旦获得由历代师父传下的张天师"道经师宝"玉玺,才算是晋升为道士阶级,以"道经师宝"玉玺为进行法事。

为人消灾解难

他说,道士所涉及的法事很广泛,不论是生或死,喜丧等俗事,都能设坛以道教方式作法,为人消灾解难,事事亨通。

在从事道士生涯中,最让他留下深刻印象的是受麻坡一户海南同乡为已去世的年轻男女进行凑合冥婚法事,由他代表男方以纸扎人及婚礼聘金等,浩浩荡荡依足民间婚礼仪式进行冥婚法事,这项事件曾轰动一时。

他表示,学道士是一门不易掌握的民俗文化,加上以纯正海南话为法事语,造成许多年轻同乡不热衷於学道士这门文化,而法事须有专人敲锣打鼓等最少6位成员组成,这门海南道士发展是越来越式微。

他说,38年道士生涯中,他们10个人中已一半的同道过世多年,以致全马唯一标榜着海南人特色的海南道士团,也随着他退休后,无可奈何地写下句号!

全马唯一海南道士 陈达茂叹后续无人
●南洋商报

(麻坡6日)全马硕果仅存的海南老道士陈达茂(80岁) 面对传承后继无人,感叹海南道士人才难寻,在我国已难传承,标榜着海南特色的民俗道教法事文化走入历史。

从事海南道士生涯38年,目前已退休的海南老道士陈达茂感叹现今年轻同乡对海南的民俗道教文化事业不感兴趣,至今已後继无人,今后海南道士这个民俗行业将成为历史。

唯一海南籍贯道士

他是全马唯一的海南籍贯道士,从1968年在麻坡起炉组成一组10人班海南道士团,也是全马独一无二的海南族群的道士组织,从事多项道教传统法事达38年,在精神信仰中为事主排难纳福。

陈达茂是海南省琼海凤楼村人士,16岁时在海南家乡即对海南道士在村里为村民聘作法事或祠堂设坛作法祈福感兴趣。

人才难求薪火难传

他接受《南洋商报》专访表示,道士是道教文化传承人之一,要当道士必须要有相当程度的文化背景,所以要传承海南道士文化层面上,可说人才难求,薪火难传。

今天无聊中想到。。。。。。
以后死后我也要找个道士,但就是没听说过有海南道士。
果然给我个答案了。答案是有,但退休了,也后继无人,想到就觉得可惜。。
海南话能不能再生存多100年都是个未知数。海南道士更不必说啦。。。

唉。。讲团结我们海南人数一数二,大家都是suki nang,但文化的承传却没搞好。
真是可悲啊。。恳请大家向你们的下一代多说海南话吧。。

原帖由 chingfong85 于 9-6-2006 02:31 发表
今天无聊中想到。。。。。。
以后死后我也要找个道士,但就是没听说过有海南道士。
果然给我个答案了。答案是有,但退休了,也后继无人,想到就觉得可惜。。
海南话能不能再生存多100年都是个未知数。海南道士 ...

可是我不是海南人。

原帖由 dugong 于 20-6-2006 23:23 发表

可是我不是海南人。

我是啊。。你不了解的啦。。

http://sunzi1.lib.hku.hk/hkjo/view/44/4400884.pdf

Follow Us

新加坡有接班人:当海南道士

原帖由 dugong 于 7-6-2006 10:47 PM 发表
海南道士 发展式微
●南洋商报

陈达茂追忆年轻时在海南省学道士经过说,当时他是向著名朱成交老道士学习道士法事约5年时光,在21岁时飘洋过海来到麻坡定居,曾从事过裁缝业与咖啡店生涯 ...

新加坡有一批较年青的海南人也当上海南道士,跟随老一辈道士做法事,有些巳经可以独当一面了,所以还有接班人:当海南道士。

原來還海南道士的。。。
我這個suki竟然不知道。。。。
慚愧慚愧。。。

突然经过这个帖子,顺便近来留言一下。。。
我也很感叹海南道士后继无人,可是他现在好像有在训练人。。 我跟他很熟一下的,还知道他住哪里。。呵呵。。他算是看着我长大的~

回复 9# hunnie 的帖子

你说的那位道士是文中麻坡那个吗??
如果真的后续有人就好咯 ,这也是海南文化里很重要的一部分。不仅是道术,海南话还得了得。
以前全马海南道士本来就寥寥无几,我那里虽然海南任满多的,也没有海南道士(其实我那里好像都没有道士,因为登嘉楼华人太少,市场太小),海南人都是请客家道士的。。
当他的徒弟训练有成,你再告诉我们咯。。

回复 10# chingfong85 的帖子

嗯。。希望他的徒弟都跟他一样好吧。。
他已经蛮老了其实。。。

虽然师父年纪已八十多,但是道行高,精神抖擞,每个星期天风雨不改的传授道士心得.
在下个月,将和徒弟一起办合炉法事.
他的徒弟是一位多才多艺的热心公益海南同乡.

原帖由 ngskee 于 18-5-2008 17:05 发表
虽然师父年纪已八十多,但是道行高,精神抖擞,每个星期天风雨不改的传授道士心得.
在下个月,将和徒弟一起办合炉法事.
他的徒弟是一位多才多艺的热心公益海南同乡.

难道你就是那位徒弟??哈哈。。
徒弟几岁??
什么是合炉法事??

登嘉楼虽然海南人多,但是从以前就没有道士。。
听我爸说,他们都是请客家道士的。。

这是海南传统文化重要的一部分,希望能够流传下去。。
加油加油。。

猜对了!
年龄在60以下>>
合炉是把过世后的亲人灵位引进祖先总香炉.
为了能把文化继续发扬; 不惜放下很多工作,动用高科技的帮忙,把师父的心血收集下来.

原帖由 ngskee 于 18-5-2008 20:37 发表
猜对了!
年龄在60以下>>
合炉是把过世后的亲人灵位引进祖先总香炉.
为了能把文化继续发扬; 不惜放下很多工作,动用高科技的帮忙,把师父的心血收集下来.

我也觉得这份责任重大,背后的意义非凡。。
如果真的没办法流传下去,也要把它一一记录下来。。

是楼上的hunnie告诉你这里有人在讨论吗?

回复 15# chingfong85 的帖子

由于想了解更多海南道士的资料.
在yahoo搜寻中看到师父2006年的资料及各位的交流.
知道各位非常关心,因此上帖让各位安心.
从去年五月开始修道至今,最大的收获:不知是否巧合,
竟奇迹般地把舍妹多年的精神病给念好了.
也想认识那位hunnie!

原帖由 chingfong85 于 19-5-2008 10:13 PM 发表

我也觉得这份责任重大,背后的意义非凡。。
如果真的没办法流传下去,也要把它一一记录下来。。

是楼上的hunnie告诉你这里有人在讨论吗?

???  
这里有人想念我吗?哈哈!!

原帖由 ngskee 于 21-5-2008 11:42 AM 发表
由于想了解更多海南道士的资料.
在yahoo搜寻中看到师父2006年的资料及各位的交流.
知道各位非常关心,因此上帖让各位安心.
从去年五月开始修道至今,最大的收获:不知是否巧合,
竟奇迹般地把舍妹多年的精神病给念好 ...

我是小人物而已,在麻坡也没有什么名堂。。。。。
我还真想要知道你是何人呢。。呵呵!

原帖由 hunnie 于 31-7-2008 10:39 AM 发表

我是小人物而已,在麻坡也没有什么名堂。。。。。
我还真想要知道你是何人呢。。呵呵!

虽然妳说妳是小人物,可是令尊还算是个知名人物呢!
很高兴你们都关心海南乡情及敬老尊贤;难得..难得
我就是麻坡海南道士的徒弟准道士也!

原帖由 ngskee 于 31-7-2008 03:37 PM 发表

虽然妳说妳是小人物,可是令尊还算是个知名人物呢!
很高兴你们都关心海南乡情及敬老尊贤;难得..难得
我就是麻坡海南道士的徒弟准道士也!

哇哈哈,我爸是知名人物?是哦?
你到底是谁?很好奇下。。。