佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: dugong

海南道士 发展式微

原帖由 chingfong85 于 18-5-2008 07:12 PM 发表

难道你就是那位徒弟??哈哈。。
徒弟几岁??
什么是合炉法事??

登嘉楼虽然海南人多,但是从以前就没有道士。。
听我爸说,他们都是请客家道士的。。

这是海南传统文化重要的一部分,希望能够流传下 ...

对。。。据我爸告诉我,登嘉楼 Kemasik 就是当年其中一个落脚地。那里也是海南村之一,几年前去过不是很多人了。。。年轻一辈的已经不在那里生活了,全都搬了,剩下老一辈的长辈。。。

原帖由 hunnie 于 31-7-2008 10:39 发表
???  
这里有人想念我吗?哈哈!!

哪里有?人家不小心提到你罢了

原帖由 Anschutz 于 2-8-2008 08:33 发表
对。。。据我爸告诉我,登嘉楼 Kemasik 就是当年其中一个落脚地。那里也是海南村之一,几年前去过不是很多人了。。。年轻一辈的已经不在那里生活了,全都搬了,剩下老一辈的长辈。。。

kemasik算是比较大的海南人集聚地,另外也有dungun,paka,还有一个海南人叫mohjian的一个地方。。瓜拉登家楼的telemong,pulau babi也是。。全部都是海边/河边的。。
不过这些地方,距离城市较远,现在大都没落了。。

最近以来,忙忙碌碌,没时间上网流连;今天,心血来潮忙里偷闲上网想把最近的境况和大家分享.
到此,又发现被东方日报访问的资料还没扫描进电脑.唉!
不过,相信很多网友都看到吧!!
现在又要赶去开会,只好下次再谈了.

回复 24# ngskee 的帖子

我没看到。。有link吗??

回复 25# chingfong85 的帖子

你好! 你可到我的博格http://ngskee.blogspot.com 看看.
顺祝阖家平安健康.

Follow Us
你们行苦啦。。

感觉上吉兰丹,登嘉楼和新加坡海南人真的蛮多的....
海南同胞加油.....

我是新加坡海南道士,想和你们交流一下道士心得。我的联系方式:fjcctv@tom.com
TEL:94772940
suki nang

我是新加坡海南道士,想和你们交流一下道士心得。我的联系方式:
TEL:94772940
suki nang
fjcctv 发表于 29-5-2010 06:12 PM

你办一场多少钱
马币

我舅母的家在马六甲的海南村,那里的年轻人都往外跑,剩下老人在,现在老人一个一个走了,整个kampung没几多人了,很可惜!!!

irene55 发表于 6-6-2010 10:21 PM
你办一场多少钱
马币

如是在海南乡村办法,大约人民币25000。。。包括两餐伙头现场烹煮、纸屋车床物、炮竹等。道士+助手+伙头等约十来人

法会也包括南洋少见的报门参宗(道士扮门神、土地公)、嘱致(道士扮亡魂向阳上家属道话)

irene55 发表于 6-6-2010 10:28 PM
我舅母的家在马六甲的海南村,那里的年轻人都往外跑,剩下老人在,现在老人一个一个走了,整个kampung没几多 ...

现在海南岛乡村也是这样的现象,年亲人都迁到城市了

我也是海南人,我想学海南道士但是不懂怎样联络你们?也不知道你们在麻坡哪里??希望你可以尽快回复我,我住在巴株这里,我们这没有海南道士。我想在我们这里让我这里的海南人知道海南人的习俗和海南道士我不想让我们海南人都不懂海南习俗。我海南话不是很好,也不懂海南习俗加上我对道教很感兴趣,尤其是海南人的习俗我更感兴趣。