佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

飞跃大东方全国中学生舞蹈比赛 - 2007 第三届

Cubbit 该用户已被删除
至少对我和我的队友来说...
开心是最重要的...要不是因为喜欢舞...就算到哪里我们也跳不出任何感觉...
其实大家的看法都不同啦^^
我们的啦啦队是全校认同活力充沛的...
很难怪他们当天会那么疯狂....
不过...大家都是为了帮自己的朋友打气...
如果得罪到你们了...那就对不起...
明年我们会控制的^^

khimkee是舞者吗??
2005年大东方我还只是一个初一生=.=''

回复 #197 khimkee 的帖子

我怕我说出我的身分你会吓到@@
呵呵...开玩笑的^^

我是光华A队舞者....
谢谢你对我们的舞有兴趣^^

哈哈,我不是舞者
我很少跳舞的,因为没时间

第一届的时候,我也是有去

我欣赏你们的队,是因为歌曲的关系,满青春的。哈哈
至于其他的方面,我没有去留意。

我的身份也是会吓倒你的,哈哈

allcoconut 该用户已被删除
为什么那么多年过去了,你们这些人还在这里?不知道这几年你们都做了什么对舞蹈有贡献的事情吗?南马有个yschai34,北马有个左一古!哎,可悲可悲!!!

左先生和yschai34先生,你们先别急着发火,扪心自问吧!那么多年来。做了些什么贡献吗??
只会相互吹捧,然后数落着别人的不是!这样你们很开心吗?我知道我这么说,你们又会说我人身攻击了!说我无聊啦,不和我一般见识啦!谢谢你们,让我知道了,什么叫自得其乐!

Follow Us
Cubbit ,你叫什么名字哦??
我认识你吗??

回复 Cubbit 和 OceanFish,

谢谢你们的留言,让我们有机会可以听一听当事者的心声。
其实要你们完全明白我们这一群“有年纪”舞人的心声有一些难度
毕竟你们还没有经历过那么多舞界的起起落落
以你们现在的情况,或许开开心心跳舞就好了。
也不必理会我们的这些“闲言闲语”。
但是有一点我要在这里声明的是
我们从来就没有质疑过所有参赛者的付出与努力
你们跳到满身伤、所花费的精神与体力其实大家都有目共睹。
或者这样子说吧......小观与大观的分别。
小观在于个别学校的舞蹈教育
大观在于整个大马的舞蹈教育
你们所经历的是在学校那几年课外活动的舞蹈教育
在你们的心目中很热爱舞蹈
想要开开心心在台上跳舞、参加比赛
或许这就是你们舞蹈的一切。
毕业后十之八九就会慢慢脱离舞蹈这个圈子
能够有毅力留下来继续在舞蹈圈活跃的没有几个
这几年的时间,已经可以让你们留下美好的回忆。
而在这里所在意的是大观
在意的是大马几十年来所累积下来的舞蹈教育
到底是一个如何的光景。
如果你们有留意从去年开始这里陆陆续续的讨论
可能你们会了解我们在乎的并不是赛果
其实不了解也不要紧
或许当你们还有机会继续在这个圈子多“浸”一段日子
或许你们就会了解我们这一群“有年纪”人的心声。
技巧 VS 娱乐
就像我之前说过的青菜萝卜,各有所好
每一个人的经验、思想层次、价值观都不一样
不需要把自己的价值观套在别人头上
更没有必要把别人的价值观套在自己头上
赛果被人拿来讨论是无可避免的
云门舞集也好、石头舞团也罢
关键在于我们是用什么角度去讨论?
是因为得不到奖而在这里吵吵闹闹或自得其乐?
都是个人的理解能力与价值观的不一样咯......呵呵......

月球有一面永远都不会被阳光照耀到的地方
好好地享受有光和热的那一面,何乐而不为呢?

谢谢你们的留言,让我们有机会可以听一听当事者的心声。
其实要你们完全明白我们这一群“有年纪”舞人的心声有一些难度
毕竟你们还没有经历过那么多舞界的起起落落

实在不敢恭维,请问你‘经历’了多少年舞界的起起落落??
其实我们不需要你来听当事者的心声,懂为什么吗?因为你不配!就那么简单!
佐先生,请好好去发展你的舞蹈事业吧!别再在这里长篇阔轮了!
积点德,功德无量,我那么说你,我也该积点德了!

当论坛沦为相互指责攻击的管道的时候, 我只觉得可悲.

这样的情况就和我们的社会现在的表演艺术环境一样,只懂得争取第一,争取冠军,热闹过后一哄而散.却忘了去更深入的思考整个大环境的方向和层次发展,制造一个真正有内涵和底蕴的艺术环境.

如果举办这些比赛只为了比赛,只为了去争取冠军,而忽略了相互交流,切磋,学习,提高比赛的内涵层次等,比赛本身的意义变得狭义,在推动和培养新血方面的成效不大,也灌输了不正确的观念.

但可悲的是, 当有人苦口婆心的点出了整个社会和大环境的偏轨时,却被误认为"倚老卖老", 或长篇大论.

跳舞,难道真的就只为比赛? 为哪间学校夺了多少奖项那么简单?
同学们付出了那么多努力练舞比赛的当儿,在看到个别人士的正负面评价的时候,是不是应该先冷静的坐下来,自我检讨,自我深思,除了舞蹈技巧上的表现和改进,寻求比赛里的认同之外? 舞蹈还带给你什么?只是在舞台上满足表演欲的那一刹那?为什么要跳舞?那只是一项有趣的课外活动?还是会给你带来更多?

当然,苛求年轻的学子们思考文化环境的大课题似乎过分了,你们的年纪还是应该属于快快乐乐的享受训练和跳舞的过程.但是中学生已经不是小孩子了,在享受青春的当儿,应该放眼去学习客观和多角度的思考环境现象.而不是在看到负面批评的时候,只一味的反驳.
在这里的许多舞蹈界前辈,苦口婆心的对比赛的过程和现象作出评论,并非为了不甘和批评,看清楚,很多讨论是就整个大环境而言,而并非针对参加比赛的同学们或团队,也希望通过这样的讨论,点出问题,也让有参与的同学们理解,比赛不是跳舞唯一的目标....大家应该学习从更宏观的角度去省思...

相信参加比赛的同学们当中,有许多,都是热爱舞蹈艺术,且将是未来的新血,大马舞蹈艺术需要你们来传承.世界何其大? 一山还有一山高,虚心的学习,诚心的接受批评和自我反省,才能走的更长久.自大和负气的辩驳,没有意义.

原帖由 zha 于 25-7-2007 11:56 AM 发表
“冠军”:大扫除 (巴生光华独中B队)
亚军:司岗里 (槟城钟灵独中)
季军:将军令 吉隆坡中华独中
最佳男舞蹈员:巴生光华
最佳女舞蹈员:巴生滨华
最佳编导:吉隆坡中华独中
...

谢谢ZHA
大部分都是自家人的队伍得奖!
好开心!

期待第四届的赛果!!!!!

目前年轻一代的就是那么自我中心很强的一代!
不能很客观的看待一件事!
舞蹈员的努力和付出每一个都是有的,旁人也会看出来.
我认同的是舞者的付出......每一个舞者不论他是否有技巧都是那样的棒的.
但是这并不代表就是最好的.....
而抄袭这事,我相信佐君并不是说KL的学校,因为我明白他指的是谁.
我们这一些老人家从来不在乎得奖与否的!
我对我每一间学校都说同一句话:我们是一个表演者,最重要的是能否把责任做好,我们是演给观众看而不是演给那么两三位评审看.
至于对赛果的一些回响是因为我们对舞蹈的爱!
我也不赞同以技巧为主要的表演方式.就像我看TARI的韩国的舞蹈,他们把技巧容入的非常好!也有澳洲的把一些很轻松的舞姿带上舞台......
至于尖叫事件决赛我不在场,但是KL区的初赛我在场!当舞蹈进行时尖叫声会妨碍别人欣赏表演的,应该在演之前和演之后才叫.....这是一个观众应该有的知识.....
我也常在一只很赞的舞蹈演完后叫喊的......
说到云门,我相信如果你在他的演出途中尖叫,林怀民老师一定会落幕从来.....

阿彤,你是说得没错,可是我想强调一点的就是,请问你看过佐先生的作品吗?他会跳舞吗?那么多年来,他有什么作品吗?如果他是在默默为槟城的舞蹈界做出什么贡献,他说的话,我或许不那么反感!可是他做了什么?好笑!

回复 #213 allcoconut 的帖子

全椰,

你好.我不来和你讨论阿佐或任何在这里发表意见的网友,那不在我想讨论的范围之内。在这里的讨论不该针对人,而是针对事。

今天即使只是一位在台下看演出的,不会跳舞的普通观众, 难道就因为他只是观众,他不会跳舞, 而不能就他自己所看到的现象,表现作出评论?
当局者迷,旁观者清,观众的评价和感受更是我们应该重视,也是协助表演者、创作者改进的重点呀。
表演艺术的存亡, 难道只有台前幕后的人作出了贡献,观众难道就没有贡献?

论坛更是开放的,任何人都有权力就任何有兴趣的课题作出评论,只要他是客观的,且善意的。善意, 不代表只讲漂亮好听盲目鼓励性的话语,而是针对事情的真相即使作出贬评却也是善意的希望给予纠正,或点出问题等等。

狭义的观念和过分的自我,是前进的绊脚石。。。。

阿古今天我看了第3届前3甲的舞蹈
讲真看了真的不知如何是好,可能这是他老人家想要得吧。
早在第一届时已跟主办当局了解他们要些什麽东西了。
所以接下来再没出舞蹈。
因为主办当局的宗旨与我跳舞的宗旨很不一样。
当时他对我说:我们要求舞蹈齐和气氛而已并不要求创作
要不然第一届北马区会有嘻哈舞入围?!
当时主办当局的做法可能要告述大家无论什麽舞种都无任欢迎吧?
到了第3届宗旨也没变,就请各位想玩的跟着他的游戏玩吧。
不喜欢的有种就不要去参加就好了,免得一肚子气
我认为[每个节目对我来讲都是好的,但不是每个比赛都合你参]
节目的好坏都在民心,输赢真的要看主办当局给于评审的尺到哪里。

坦白讲大家在这里讲讲讲是不能改变任何东西的。
主办当局是不会理睬你的,那末大家多年所讲的不成了废话。
不如酱,近年来阿古你人面比较宽朋友也比较多。
就请你和主办当局交涉交涉以让他们了解了解。
在不如阿古你就搞个全国中学生原创舞舞蹈比赛
Show给大家看what is quality.
也可圆了大家原创舞的梦。。阿古加油阿古加油!!!
yeh yeh yeh !!!

今天忙了一整天......工作啊!!
本来不想回应这些针对性且无聊无关的言论
但是想了一想,不然就趁着这个机会回顾一下自己这些日子来
到底做了什么也不错......呵呵......
就不用想太久前的事情,这一年多就够了
嗯......算了一算,十只手指都可以算完......
去年2006啊......很多时候都是混在灯光控制台前
帮其中一间学校的舞展设计灯光,大概十二......还是十三支舞蹈?忘了咯......
然后就是另外一间学校,也是设计灯光一整晚不同的节目......有点头晕......
接下来,还是灯光......全槟赛咯......四五间学校呱.....
舞蹈教育啊?嗯......在一间学校客串教现代舞咯
开拓学生们对舞蹈的视野,让她们了解什么是现代舞咯
然后鼓励她们参加校外不同的舞蹈活动,接触更多的舞蹈
其中两个还很幸运的有机会出国参与短期的现代舞课程
符合了我的理想:学多一些、看多一些......呵呵......
但是她们将来会如何就看她们自己的造化,我能做的也只有那么多而已
其中一个现在已经毕业了,但是还很积极去上舞蹈课
希望她可以坚持下去、加强自己的信心、找到自己的理想。
舞展的除了灯光设计也帮她们雕一雕舞
然后就编了一支舞蹈给她们参加2006的大东方比赛
虽然进入总决赛,但是在总决赛却吃白果......呵呵......
可是不重要,重要的是我看到了她们在舞蹈认知上的成长,这就够了。
因为我不认同填鸭式舞蹈教育、或者是跳舞为了比赛这样荒谬的认知
所以,有人建议我把在大东方总决赛的舞蹈用来参加全槟赛的建议被我拒绝了
用来演出没问题,比赛就免了
咦?好像还有在一个戏剧营客串肢体导师......
然后今年2007啊......嗯......半年过去了
其实也没有做了很多东西
还是设计舞展的灯光咯......十三支舞罢......
在舞蹈营客串教现代舞和排舞咯.....
然后鼓励学生创作,要她们展现自己的作品
要她们想自己的舞蹈概念、自己的想法、自己的表达方式
比较欣慰的是终于可以在舞展里看到完全属于学生自己的创作
我的工作就是帮她们雕动作、a little bit of advise here and there
在她们遇到困难、想要放弃时说一些鼓励性的话
不要轻言放弃啊!我说,要正视自己作品、勇于说出自己的想法、坚定自己的立场啊!
最后作品出来了,得到舞蹈界朋友的肯定
在那原本缺乏信心小女生的眼中我看到了带着害羞的自信心
有这样的成果,是她一开始不会预料到的呱?
跳舞不只是跳舞哦,同时也是个人的思想与见解上的提升呢!
话说回来......妮们什么时候会还我那些音乐光碟啊? 有几张是绝版的咧......
还有在这里“潜水”就够了,好好的做自己想要做的事情。
然后我还做了什么啊......也帮了另外一间学校的一台演出灯光设计
还有响应今年的 World Dance Day,与我的舞蹈老师和几个舞者做了一个小小的户外舞蹈演出
听说会在电视台播映?
今年的大东方比赛?没有出队咯......游戏规则?去年早就自我了解咯......
倒是在灯光控制台前胡搞一翻
还被其中一个评判说灯光很美......咔咔咔......
可惜哦......灯光不会替比赛舞蹈加分的咯......
不知道明年会不会“忽然间”加设一个最佳灯光设计?
虽然已经知道游戏规则,但是赛果公布后还是会“啰嗦”一翻......自得其乐呱......呵呵!
说了那么多......嗯......至少我问心无愧、对自己有一个交待咯
比跟本土舞蹈前辈们的贡献我所作的这些根本不算什么
别人认不认同?不在我的考量范围里,只要知道自己做什么要什么就够了咯。
办创作舞蹈比赛? 没有钱也没有那个力咯......况且我追求的根本不是这些
有思想、有主见、有创作能力、能吃苦不轻言放弃的未来年轻舞者才是我所想看到的。
但是我力量微薄......而路途遥远呐!

阿古阿古你讲的 World Dance Day,是不是Aida的那一个小小的户外舞蹈演出?你的 blur blur Laban Analysis Workshop?
我有4个舞者在内的那个对吗?
那户外舞蹈演出我有几个小片段想看吗?

槟城还有几个舞蹈演出啊?
嘛就是你说的那个咯......
那天的片段啊......她临走前还交待我回顾自己那些动作的 compositions,
然后重编一个突破自己的小作品
但是哦......她却“不小心”把所有录影都带回丹麦了......
我自己也没得看咧......够力......

大姐她总是那末有型
不用紧我这有点点。
还有你站着然后大家都在做(回音)的那段。。。。嘻嘻
有型 有型

有思想、有主见、有创作能力、能吃苦不轻言放弃的未来年轻舞者才是你所想看到的
看来是全世界都想看到的吧。 可是大家不洒豆哪会有芽呢?不种那会有花看呢?
没有赛事不搞搞演出总不能叫些新舞人天天环境剧场在草地上滚吧。。。
他们会少了很多交流空间学习.
想必鸟我们不的空。。。。哈哈我可不想被鸟!!
这下我们可矛盾了.

“忽然间”加设一个最佳灯光设计我看有可能的咯....加油加油.

每个人都有自己心目中不同样的种子
所以每个人也有心目中不同样的花

如果我怕被人鸟,早就不在这里混、或者啰里啰唆喋喋不休了。
或许有人认为这只是空谈......呵呵......
就当这是空谈咯......何必在意人家的眼光?
自得其乐一番,何乐而不为?

还有那个什么灯光奖是笑话来的......
祝你舞觉三演出成功咯。