佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rinz

凛诗。更新两首~1.衅 2.手毬歌~悼孩子逝去

三平或三仄脚不是不可以,那些是唐代人所写的仿古诗。
唐以前,作诗没有那么多规矩。而近体诗的规则,什么押同个韵部、平则要怎样都是唐以后的人分析唐人所写的诗,再把它整理出来。
基本上是有一厢情愿的成分的

原帖由 rinz 于 13-4-2008 12:53 PM 发表
三平或三仄脚不是不可以,那些是唐代人所写的仿古诗。
唐以前,作诗没有那么多规矩。而近体诗的规则,什么押同个韵部、平则要怎样都是唐以后的人分析唐人所写的诗,再把它整理出来。
基本上是有一厢情愿的成分的:l ...

多数是清代文人吃饱没事做的玩意。

原帖由 又是一阵风 于 13-4-2008 12:03 PM 发表
“午时独过情人桥,水上无人树影摇;情侣临风雨至,孤亭独守最无聊。”

这样的弗用了几次,至到有一天自已注意到“佛”字的方音才。。。

我看了很多次才看明白有什么不妥

回复 23# fishhy 的帖子

“情人桥”部分是连续三个平声在句末,人讲为三平韵落脚。在近体诗中是不允许的。
而“弗”字那里是必须用平声字,但是“弗”古音是仄声所以不能用。

回复 24# rinz 的帖子

你误会了
我是说我看了很多次才明白有什么不妥,对于方言我所知不多

回复 25# fishhy 的帖子

歹势,眼睛打鸟,看错字。
啊~~老了人也麽哥,老了人也麽哥。

Follow Us
原帖由 rinz 于 18-4-2008 11:41 AM 发表
歹势,眼睛打鸟,看错字。
啊~~老了人也麽哥,老了人也麽哥。

离题一下:
为什么要说眼睛打鸟?
而不是打狗打猫打牛打羊?

我终于发现之前的诗平仄不对的问题所在了。那几首不是近体诗,而是古律和古绝。哈哈,乌龙。

〈折桂令   叹世〉

茫茫万里长江,
怒浪涛涛,
多少兴亡。
西蜀东吴,
汉王楚霸,
一场荒唐。
项籍输岂是天要亡?
刘邦胜亦要葬邙山。
败也荒凉,
成也荒凉,
何不长忘。

原帖由 rinz 于 16-6-2008 06:03 PM 发表
我终于发现之前的诗平仄不对的问题所在了。那几首不是近体诗,而是古律和古绝。哈哈,乌龙。

〈折桂令   叹世〉

茫茫万里长江,
怒浪涛涛,
多少兴亡。
西蜀东吴,
汉王楚霸,
一场荒唐。
项籍输岂是天要 ...

这是词吧!都很好,还有对仗。
只是最后一个“忘”字好象异类。

两位老大,rinz和又是一阵风,你们的诗,真是令偶有涣然清醒的感觉。风大哥写的新诗是沧桑老练,rinz的新诗是我喜欢的那种风格,神秘,宇宙浩荡的玄丽,而古诗诗也充满意境,真的发觉有很多地方还需学习。以后请两位多指点了,我乃新生菜鸟,需要你们多加提点! (有一点很想知道你们的真实身份,不过我忍住的,做人不可太贪心〕
祝你们天天开心

回复 29# 又是一阵风 的帖子

这么久才回复是因为完全没有注意到一阵风有回帖。那个“忘”字是有点筹韵的,我找不到什么字可以填下去了。还有之前几首律诗的问题,说是不合格律的事,我知道什么回事了。那几首都是仿古诗。

原帖由 冷雨湘 于 11-11-2008 06:11 PM 发表
两位老大,rinz和又是一阵风,你们的诗,真是令偶有涣然清醒的感觉。风大哥写的新诗是沧桑老练,rinz的新诗是我喜欢的那种风格,神秘,宇宙浩荡的玄丽,而古诗诗也充满意境,真的发觉有很多地方还需学习。以后请两位 ...

谢谢你喜欢我的诗,但是告诉你这种类型在诗坛是很不吃香的。他们会认为在胡说八道,没有什么内涵却故意在装有料。一般上我都常和文友们在争辩诗的问题,尤其是定义方面。不过最近越来越少了,不是课业忙的问题,就是不来劲,头上老大说不,你啥屁都不是还写什么文章。

为什么诗要拿来定意?它是随感而发,用相像力的啊。。。为什么说是没内涵呢,如果是的话,那李白那家伙不就白白当诗仙还是诗圣这么多年。他的诗更加绮丽,更富用想像力呢。 不管多不吃香, 总会有知音人。哈哈,你就至少写得比我好嘛。 如果人写诗不是写自己喜欢的东西那就太悲了。。。为你的诗骄傲吧,因为我真的蛮喜欢的

再虚心问道:“韵脚这个名儿听倒是很多不过实为什么东东呢?”

呃,简单的说韵脚就是诗词曲等韵文,句子末押韵的那个字。古诗通常是出现在2、4、6、8句末,而词曲就要看他们词曲牌了。

为什么新诗需要定义?从学术角度,是为了分类研究的方便。而从创作和读者角度,就是要明白作者在写什么。而且文学是一种文字游戏,在某个约束之下去完成某篇作品是种有挑战的意义,不然当初律诗的格律规定下来不会有人遵从。

另外,偷偷说句坏话。在佳礼很多人都认为率性而为文就是创作(所指含诗、小说、散文等文类)。实际上那无异于原始人在石壁上涂鸦而已。我手写我口不是说我嘴巴里嚼什么,我吐给你看。而是我吃了,重新再做一道菜给你(当然我手写我口愿意不是这样的)。想象力是针对内容而言,至于文字结构是形式。

创作就是如何用文字隐约的、游戏的将自己心理所想表达。如果只是直接写出一些感动(对自己或他人)的文句,这样的随感而发想到什么写什么,就像是早泄的男人,高潮连一秒钟都不到,这样的话是不满足的。

所以文学力求就是这种感动的亢奋、满足感维持。李白看似随性为之,但是这种率性背后是浓厚的文学底子。这种底子加上天赋才能写出“黄河之水天上来”这种气势蓬勃的文句。试问给任何说随性为诗皆妙的人,在随性的时刻能否写出这样的句子。若说不是写这种豪迈的诗句的人,那么随性而为的时候,又能否写出“才下眉头却上心头”、“一点相思,两处闲愁”、“双溪舴艋舟,载不动许多愁”

月嵐漸沒山川
白遍大地
深沉秋草茫茫,不亂
夜鷺未響棲枝椏
孩子圍坐老樹待她悄話

落紅入月,一陣波瀾

----------------------------------------------------------------------------------------------

这个是今年年头写的,其实是为凑篇幅(文学奖规定短诗三篇)才随便抛出来。那时就快截稿,但是就缺一首诗,就随便写了短到自己都不相信的诗。另外,说是在,这是未完成作品。

这首诗是在困惑的时候写的吧,有点纠结的感觉。
你刚才讲的”随性论“的竿子就正中朝我的头打下去,到现在还在冒金星。其实这是真的,不管多么自由发挥还是必须遵守游戏规则不然这就不是游戏了。不过对我而言,文字不是游戏,是抒发。他对我而言没有胜负只有喜欢不喜欢和它的意境。
我的诗在乎的是每个字与字之间的联系,一些字放在一起读起来会不会适合,让人读了会不会有窒息,岔气的感觉。这就是你们行内人讲的平仄,押韵这一类的吧。
Conclusion: 随性加遵守规则喽

回复 37# 冷雨湘 的帖子

难说难说,有些古诗就是刻意使用难度的字和韵来写的。他们可以用深涩的文字来做诗,像韩愈孟郊就是这一派的。

至于随性作诗,举个简单的比喻。像在玩Sim City,一大片空地任你随意发展,但是你还是必须照着一定的程序或规则。总不可能一大片的住宅区,然后一条马路都没有,这是行不通的。

收到,让心情随性让诗体跟着规则跑  ^ ^
http://lmzhbsh.blog.bsjy.net/UploadFiles/2008-5/231341814753.mp3

这边联接一首歌,希望你会喜欢。还有,我想介绍个论坛给你,在你面你可以发挥你写诗的功力,然后会遇许多中国大学生的作品,他们的诗作真的会让你赞叹不已。以下是我的一个。。。嗯,朋友吗?不大算啦,不过是我一个很仰慕的写古诗人。她的年纪很轻大概跟我不相上下吧可是,她的诗作让我满感动一下。贴一个,希望以后会在诗歌池林见到你。

诗名和这首歌一样叫  绿野仙踪

钢琴幽雅流泻声中,一曲寒笛独奏。

悠远而婉转,仿佛诉不尽的相思与哀愁错杂相拥

想起了水墨画。以钢琴做素宣纸,以笛为画笔

醉墨淋漓,婉转流动间。便成琼朵玉瑰

低音是浓重的黑色,是坚硬不屈的奇岩。

中音是流转的灰,是远处朦胧的千山,是一树旖旎初盛的夭桃

高音是飘渺的白,是山间的雾霭,是清泉流泻,是深潭幽涩。

是女子飘逸无定的发稍呵,缱绻绕指的温柔,却又琢磨不定,看得不清。

喜欢这般的名。绿野 仙踪

一个绿字,是初春的青青柳稍,是岸堤上赏花女子的裙摆。

是他的衣襟,牵挂了谁日如三秋的思念。

仙踪,总是那般飘渺,在云之彼端,在海之中央。

看不见,摸不着,只能用心去聆听,去畅想,去虚妄

冬夜買醉

東風一杯酒
瑣事隨水流
萬斗得長醉
人生复何求