佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yoonloy1983

本地旅游书 - 《彳亍地平线》讨论区。

在书店找不到... XD

在这里讲一讲上次听 988 采访他们听来的...

原本他们要入境俄罗斯... 却因为政治官僚因素俄罗斯方面一直不肯让他们入境... 结果只好搭火车越过俄罗斯...

听他们讲到好像不怎样筹备酱... @@  把家产通通变卖掉... 然后就上路... 手上有 500 美金是不动金... 应急用的... 其他就有点随遇而安的感觉... @@

他们在英国逗留了半年... @@

文章写的不错的...   其实这之前本地的作家就爱薇女士曾经有两三本书也是谈旅游的... 写法比较"资讯性"... 也有一些散文性质的... 不过都整好多年前的书了... XD  应该是 <地图在我心中> 跟 <外面的世界真精彩>...

原帖由 永不妥协_孬 于 29-6-2006 10:29 PM 发表
從敦煌到哈密的路途上,西域的景色更是充分了。一馬平川的黃沙土地上,我們乘坐的巴士是唯一在地平線上移動的物體。路上偶爾出現一些房子,看來是修路工人居住的宿舍,但烈日下不見有人活動。更多的時候,我看見的 ...

(注:我不是林悦本人,她托我把文章上传到这里而已,谢谢!)

想不到林悦那么想听我的意见啊,  
知道我找不到那篇文章还特别托人把文章上传到这里. 真不好意思.  

好啦,好啦! 那么有心, 我今晚会发表我对那篇文章的意见的啦!

原帖由 drcolour 于 30-6-2006 01:50 PM 发表

想不到林悦那么想听我的意见啊,  
知道我找不到那篇文章还特别托人把文章上传到这里. 真不好意思.  

好啦,好啦! 那么有心, 我今晚会发表我对那篇文章的意见的啦!

刚刚看了林悦和剑强在旅游玩家的访问,这篇访问对于旅游的反省还蛮有意思的,
倒是希望有一天他们可以上来这里和大家交流。

原帖由 yoonloy1983 于 30-6-2006 12:53 AM 发表
这就是《旅游玩家》的封面了!多多 support 本地创作哦!

还有《彳亍》两位作者的 interview 噢~

刚买了来看,很实用的资讯,东海岸3号公路篇的不同路线和天数
旅程安排建议真的很不错,还有入藏路线分析和中亚两国旅游简介,
刚好都是我在找的资料。

大家去看今天星州日报周刊的彳亍地平线专栏,林悦回应关于佳礼这篇帖子。。Drcolor,你好大的面子。呵呵。。

我特别转载:

最近被人通知到佳礼网站看网友们讨论《彳亍地平线1》一书,后来发现当中有人提起了“凯特琳”的故事,说不认同我的观点。可惜我无法在这里回应相关讨论,但针对“凯特琳事件”,我最近在《旅游玩家》杂志中的专栏发表了个人见解,在这里不就不累述了。

凯特琳是在中国篇的时候出现的,有的网友没看过,说买了书要找来看。在这里抱歉告诉大家,《彳亍地平线》没有收录到相关文章,因为考虑到书本的厚度和制作成本,我大量淘汰了好些文章,所以“凯特琳事件”被我放弃了。我会把相关文章贴上网。

反正今天也是闲着,把《旅游玩家》里部分关于林悦对于凯特琳事件的文章转载,基于版权,有兴趣看全部内容的自己去买来看,就当作是支持本地旅游书籍。。呵呵。。

那天,我听一个朋友说起,她参加了一个饭局,座上有一个男人刚从印度旅行回来,而他不断以“可怜”来形容他对印度贫民的感触时,我的朋友顿时无从适从。

她是走过许多国家的人,自然了解印度是个怎样的国家,但她实在无法认同那个男人的观点,认为他以优越感的心态来体现出悲天悯人的情怀。朋友的话题勾起我在旅途中的一些回忆--关于人们在贫穷面前所展现出来的反应。

凯特琳是我在新疆旅游时认识的一个美国妇女,50上下的年龄,任教于肯德基农系的善良教授。她随着我到了偏僻的巴里坤草原,看见那里的小孩在贫瘠的农村玩篮球,感动得很,说了那么一句话:“多好,你可以想象吗,在这样的一个地方,他们还可以玩篮球,原来他们还有起码的娱乐。”

我默默第听着,讶异于一粒篮球于她,是贫困中富裕的娱乐享受,但同时,我怀疑,如果孩子们玩的踺子,她会不会也如此欣慰。

又有一次,也是在印度,一个西方女人和我及剑强要一齐乘搭三轮摩多车去车站。我和剑强跟司机讨价还价,这些一看见游客就砍人菜头的司机,到处都是,对他们来说,游客都是应该付出更高代价的一群人,商业道德不适用在这些特殊阶级的人身上。正当我们落力杀价的时候,西方女人不以为然,插口道:“你们不要减价了,多出的车价我付,其实他们这么穷,给他多赚一点把。”

女人一出言,我们变成剥夺穷人权力的贪小便宜,欺诈游客的三轮车夫因贫穷护身,占了道德优势。

~~~~~
blablabla
~~~~~

贫穷与落后,是双面的照妖镜。生活在其中的人与前来体验的人都照出两面迥然的面孔,反映出两极的价值观与道德判断,但同时间却把所有的人击倒,因为在贫穷面前,大家都软弱。

旅人走的越远,看的越多,就越深切体会到“人人平等”的口号是多么难以达成。当我们给予越多的同情心,施舍,态度越谦和,姿态摆得越低,越是小心翼翼担心伤害了生活在困苦的人民当儿,我们就已经把自己置放在更高的位置上,而那个高度,使我们掉下的眼泪,久久不着地,因为它中途就蒸发了,最后连一点重量也没有。

Follow Us
本来,我可以很轻松的发表我不认同的看法和原因.
不过,现在我不知道我的回复是不是会被大家用放大镜来看??

我尝试回想当时的看法,(虽然读了书和旅游玩家后有点改变)
而且心里的疑问也多了.

先说说我当时只是读星洲那篇文章的看法吧!

1.我即刻回頭瞄一眼劍強,看見他不以為然的表情,仿佛在說:“你們這些美國人就是這個樣,老以為別人在受苦。”
2.還好他只是翻白言而沒有罵人的舉動。
3.你愛騎你騎吧,我們不感興趣。”劍強有點不客氣。
4.劍強一聽就火光了,不經思索就回應:“他們不窮!”
5我用眼神制止劍強,他忍住氣的樣子很難看。
這個叫凱特琳的美國女人就一直跟著我們。劍強也因此過了彆氣的几天,我夾在當中,也不好過.

我当时只看这这篇文章的第一反应就是: 既然那么不开心,为什么又不和KATERINE 沟通? 也不向她表达自己的看法,就只是在一旁默默的彆氣和给别人脸色看啊???

而且,当时KAYTERINE也不是说: 如果不方便,你們直說好了,以及沒問題的,你們可以拒絕了啊???

我的疑问是:

1.        如果撇开什么优越感不说,只能把人性的善意和恶意来说,KATERINE 的行为是属于善意还是恶意呢??? 是偏向恶意吗??

2.        另外,你们认为通常一个背包旅人和一个跟团的观光客谈天,背包客会不会不自觉的有一种优越感,认为自己看的比跟团的更多,比他们独立,比他们更能体验当地人的生活呢?
那种算不算也是把自己放在更高的位置上??

3.我在我小时候对我失去父母的同学也讲话特别小心翼翼,尽量不要提到爸爸或妈妈,我担心提起他不开心的事会伤害了他,我也对曾经被强暴的的女生讲话也很小心,那么我算是把自己置放在更高的位置上吗??

又有一次,也是在印度,一个西方女人和我及剑强要一齐乘搭三轮摩多车去车站。我和剑强跟司机讨价还价,这些一看见游客就砍人菜头的司机,到处都是,对他们来说,游客都是应该付出更高代价的一群人,商业道德不适用在这些特殊阶级的人身上。正当我们落力杀价的时候,西方女人不以为然,插口道:“你们不要减价了,多出的车价我付,其实他们这么穷,给他多赚一点把。”

女人一出言,我们变成剥夺穷人权力的贪小便宜,欺诈游客的三轮车夫因贫穷护身,占了道德优势。

这个让我想到三轮车夫,我每次看到三轮车夫心里都很挣扎的,坐还是不坐???

我一边有不忍看他们一大把年纪还要吃力的踏着脚车载我那有份量的身躯,
另一旁,我母亲又老是说,你不坐,那么没有钱赚不是更糟吗?

你们大家又怎么看??

旅游手扎是行者对旅游目的地的接触后,产生的感触和体验,每个人对旅游目的地的感触和体验都会有所不同,所有的记述都会是正确的,也许会有偏袒,也许也会很主观,但是身为我们应该尊重这些偏袒和主观的感受。
关于新疆甘肃一线的情况,老衲有很深的感触,毕竟曾经三次经过这些地方,到更远的目的地区,林悦的感受,已经算很笔下留情了。
至于与凯特琳的行程,是愉快还是不愉快,这只能留待林悦和剑强去回味了。每个旅行的行者,总会在旅途上留下与人接触的痕迹,也许当下一次碰到更呛的旅伴,他们会对凯特琳有不同的想法也说不定!

旅行的目的,产生的动机存在两种情况,一种是行着有搜集旅行经验的渴望,哪里都要去,哪里都想去,结果都是点到为止,走马看花,回来以后的评价只有:好玩,或者是:我去过。
另外一种就是深入地去体验旅游目的地的社会,民情,风俗和历史足迹,深深地领悟旅游目的地的美与丑。
彳亍地平线这一趟走来,是属于前者还是后者?且让诸位读者去感受........。

我觉得既然林悦本身在星洲日报上也大方的把这个论坛的网址之类的张贴出来了... 我觉得就不用太约束... 大方批评... 呵呵...~~

其实换过来想... 一条青藏铁路... 对西藏人的影响... 真的会非常的大... 发展好... 还是保留好???

我读华文书... 我是华人... 我就进不了自己国家的大学... 可能... 凯特林也应该来马来西亚... 关心一下我们... 呵呵...~~

我不是批评啦!  
我也没去过新疆,我只是以一个读者的观点来分享自己对这篇文章的读后感和反应,

其实,事实上,我认同沛公 他说的对,旅游手扎也是旅者记载他们对旅游目的地的感触和体验,那本书也不是为谁而写的.只是记录他们在旅途中的一点一滴.

说说别的吧! 你们有看到敦煌那一篇吗?
我看了反映很大哦!  然后,抓着SENIOR 问什么是莫高窟,为什么里面的宝物会给外国人盗走,还好SENIOR 对那段历史好像很了解,不厌其烦的跟我解释,找资料给我看.

我很喜欢也认同那篇文章的最后一句: 没有愤慨,只有遗憾.
说得好!

原帖由 yoonloy1983 于 30-6-2006 12:53 AM 发表
这就是《旅游玩家》的封面了!多多 support 本地创作哦!
还有《彳亍》两位作者的 interview 噢~

多少錢啊?刚才在大眾掃几眼,沒有賣。

“被人”... 不好意思,當初發信只想邀作者來看好評,沒有看到前面的凱特林事件。

今天去翻了星洲,恍然发现他们有提及“佳礼”这个字眼,才知道这里有关于他们的贴。

于是就跑来这里报道。

我是他们的粉丝。

原帖由 alexsee 于 26-6-2006 05:58 PM 发表
哇!酱快卖完了吗?有谁要看我是可以借他的。。。不过我在pj十七区哦!!

我在16区,快来借我。

原来书本收录的不是完整版
那么我想请问林悦小姐,除了收集新洲日报的连载以外,哪里可以找到完整版呢??

原帖由 bowind 于 2-7-2006 09:31 PM 发表

多少錢啊?刚才在大眾掃几眼,沒有賣。

“被人”... 不好意思,當初發信只想邀作者來看好評,沒有看到前面的凱特林事件。

剛買了~
RM8一本
内容還不錯~

那就不用"批评"咯... 用 "Comment"... 或者"讨论"... 哈哈...~~

我觉得论坛本来就是可以容纳不同声音的地方,只要不是触犯法律或捣乱,有什么直说倒没什么。

其实我认为不同文化和社会下产生的价值和道德观,所面对情况后的看法是不可能一样,甚至冲突,所以也没有说谁对谁错,毕竟大家标准不一样。我倒是认同她所说的,游客始终只是当地人的一个过客,也同时带来了不同程度的冲击和改变,这也是难以避免的。去探讨不要因为游客而改变一个地方的原本风貌,我觉得不可能,因为人与人的互动一定会产生思想上的影响。

我是在上个月的海外书市买的。。。还有两人的亲笔签名!!!