佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yoonloy1983

本地旅游书 - 《彳亍地平线》讨论区。

原帖由 miao319 于 2-7-2006 11:33 PM 发表

剛買了~
RM8一本
内容還不錯~

RM8一本?你买到翻版的吗?我用20+(or30+?忘了)在popular买到

原帖由 tammyaterry 于 3-7-2006 07:14 PM 发表

RM8一本?你买到翻版的吗?我用20+(or30+?忘了)在popular买到

大家的chanel一样嗎? 八大元是旅遊玩家杂志....

原帖由 bowind 于 3-7-2006 09:05 PM 发表

大家的chanel一样嗎? 八大元是旅遊玩家杂志....

oh...我以为是彳亍这本书。。paisei

原帖由 Senior123 于 19-6-2006 05:19 PM 发表
对于那篇 KATERINE 的文章,我记得自己也是有10-20%不认同作者的想法,我也忘记不认同什么了,印象中 KATERINE 还是好人一个,只是这位富人不懂用适当的方法关心/帮助贫穷的人。
至于看书时,我很多时候会找出自己和作者看法不一样的地方,而不是相同的地方。

看完原文后,我还是用回自己之前说过的那句话"印象中 KATERINE 还是好人一个,只是这位富人不懂用适当的方法关心/帮助贫穷的人。"

“他告訴我說哈密市有一個公共游泳池,那真是太好了,起碼市民可以在炎熱的天氣泡一泡水,那可多涼快,而且他們也可以有一個地方運動一下。”凱特琳一臉欣慰的樣子。我即刻回頭瞄一眼劍強,看見他不以為然的表情,仿佛在說:“你們這些美國人就是這個樣,老以為別人在受苦。”

这也是凱特琳的一番好意。难道希望她说:
"哈密市只有一個公共游泳池,那么多市民在炎熱的天氣泡一泡,就好像冲凉罢了。我们大美国别说'通街’有公共游泳,即使我家也有一个比这哈密市还大的泳池,而且还有水中按摸、人造波浪等的多功能呢!

她回頭看著遠方不見盡頭的蔥綠草原,贊美道:“這裡真美,他們多友善啊!可是我很難想像一輩子住在這裡會如何。我不能不看書,不能閱讀怎樣過日子呢?”

她是大学教授,不是成吉思汗,所以我可以理解她"不能不看書,不能閱讀怎樣過日子呢"。

政府正為巴里坤開發電力,鋪道路,使她擔心文明的入侵會改變原來的生活模式。她憂心忡忡地問:“你認為這裡的居民希望生活被搗亂嗎?”美國人用掉全世界能源的四份一,現在不允許別人開燈..."

她的憂心忡忡也是一番好意啊。
大家是否认同环保是富贵人家的"玩意"?
试问问那些吃不饱的非洲饥民,敢吃经过基因改造的食物?再问问你自 己,你敢吃吗?你是否有至少一秒钟的犹豫?
欧美国家,已经关闭用动物来进行实验的实验室。对于他们而言,动物也是一条生命,他们不可以拿动物来进行实验。然而,我们亚洲却依旧在进行动物实验。

我认同风人的说 法:
“不同文化和社会下产生的价值和道德观,所面对情况后的看法是不可能一样,甚至冲突,所以也没有说谁对谁错,毕竟大家标准不一样。”

同样道理,欧美人觉得动物也是一条生命,它们也会感到痛楚,我们不应该用动物来做实验。亚洲人却认为,如果不用动物来做实验,难道要直接用在人体身上?后果不 是更不堪设想 ?欧美人说它们发明了bioreactor,但是你相信机械老鼠或是在你家偷东西吃的老鼠?

看了drcolour的回答 , 他的矛头应该是指向劍強吧?我认同drcolour的说法(坦白的说,我也在学习中)……
“既然那么不开心,为什么又不和KATERINE 沟通? 也不向她表达自己的看法,就只是在一旁默默的彆氣和给别人脸色看啊???”

我也有句话想问:
“你是来旅行, 还是看世界杯?”

如果我是作者,我会感到高兴。因为
同中求同,不难;
同中求异,却是多么的珍贵!
林悦有drcolour这种读者,应当感到高兴!

原帖由 drcolour 于 28-6-2006 03:50 PM 发表
林悦在书里大概是那么说的: 她本来以为自己进行那样的行程有一种优越感, 可是,听到了余纯顺的故事,不仅会变得谦虚起来.
余对摄制组一行的突然赶到,很激动,眼含泪花说:“可以,不是说6月份不能穿过罗布泊吗?我不是穿过来了吗!”“我就是要打破这个季节不能穿越罗布泊的神话!”
在我眼里,我认为他是一个对自己有坚持,勇于挑战自己,要打破大家说认为的不可能,却也有点固执和顽固.
对于他的死,我觉得很惋惜, 不过,他也因此成了一个神话.

我和drcolour也是素未谋面,大家也是从佳礼认识,结果整天被他捉来问长问短(MSN),真担心我被老板炒 sotong,到时就要他养我了!

其实drcolour在前几个帖子也有提及“余纯顺”,不知道有多少个人看了那 个转帖?我没有留意到林悦对於这位旅行者的评语,据我猜测,应该是属於正 面吧?然而,我个人觉得这位旅者不是我们应该学习的榜样!至於为什么,请细读那篇转帖....他的死,是可以避免的.....

Follow Us
"正当我们落力杀价的时候,西方女人不以为然,插口道:“你们不要减价了,多出的车价我付,其实他们这么穷,给他多赚一点把。"女人一出言,我们变成剥夺穷人权力的贪小便宜,欺诈游客的三轮车夫因贫穷护身,占了道德优势。"

如果是我,我也会讨价还价,因为这世界上的确有人认为游客赚钱比较容易。我赚钱也很辛苦的啊!
然而那女人说的话,是否说者无心?听者有意呢?
或 许 她也是一番善意,只是有人会将她的善意当成"水鱼"。
别人要当"水鱼",我们也没有办法啊!
(换个角度来想事情,是否会比较开心呢?

旅人走的越远,看的越多,就越深切体会到“人人平等”的口号是多么难以达成。

“人人平等”根本就不可能存在!
粗俗的说法"为何你有香蕉,我没有?"
学者的说法"为何你是XY,我是XX?"
共产主义提倡的“人人平等”,我用非常简单的例子来举例:
阿牛哥耕田一个月,可以得到一包米;
阿猪哥耕田一天,也可以得到一包米。
在这种制度下,有谁要当笨牛?
我们所能够做的事情,是将人人不平等的鸿沟缩小,不是争取人人平等。

当我们给予越多的同情心,施舍,态度越谦和,姿态摆得越低,越是小心翼翼担心伤害了生活在困苦的人民当儿,我们就已经把自己置放在更高的位置上,而那个高度,使我们掉下的眼泪,久久不着地,因为它中途就蒸发了,最后连一点重量也没有。

是否觉得这种想法很熟悉 ?很像凱特琳?
怎么你将自己置放在更高的位置上?
难道生活在困苦的人民乞求你的同情心和施舍吗?

如果撇开什么优越感不说,只能把人性的善意和恶意来说,KATERINE 的行为是属于善意还是恶意呢??? 是偏向恶意吗??
善 意!

另外,你们认为通常一个背包旅人和一个跟团的观光客谈天,背包客会不会不自觉的有一种优越感,认为自己看的比跟团的更多,比他们独立,比他们更能体验当地人的生活呢?
那种算不算也是把自己放在更高的位置上??

嗯,这个我无 法回 答你,因 为我背 包旅 游的目 的,不 是什 么的优 越 感。我只 是不喜 欢旅 行团那种走 马 看 花,敢鸭 子式 和购 物团的旅 游方 式。

我在我小时候对我失去父母的同学也讲话特别小心翼翼,尽量不要提到爸爸或妈妈,我担心提起他不开心的事会伤害了他,我也对曾经被强暴的的女生讲话也很小心,那么我算是把自己置放在更高的位置上吗??
不 算!这叫“顾 及对 方的感 受”。

这个让我想到三轮车夫,我每次看到三轮车夫心里都很挣扎的,坐还是不坐???我一边有不忍看他们一大把年纪还要吃力的踏着脚车载我那有份量的身躯,另一旁,我母亲又老是说,你不坐,那么没有钱赚不是更糟吗? 你们大家又怎么看??

我也想过这个问题,也试过主角换了一匹小毛驴。我也试过坐舢板游湄公河时,舵手是一位怀孕的妇女。其实我和我的朋友没有发现她怀孕,是她示意告诉我们,也示意我们给钱她。当然我们坐船已经有付费,她是要求小费。那时我问朋友要给她吗?朋友说不!同船的另外一位日本女大学生也没有给钱她。但是我看到另外一艘 船的洋人游客,将他们剩将下的钱给了他们的舵手,结果那位舵手非常喜悦的在炫耀”(希望我没有用错形容词)!而我们那位舵手却非常失望。

很多时候,我也在为这个问题找答案。或许某天我会硬下心肠的告诉自己:"如果我还想她下次挺着大肚子来撑船,那么我就给小费她吧!"

至 於敦 煌那篇,我很感谢林悦给了我寻觅多时的答 案!
“没有愤慨,只有遗憾.”

很 久 前,我 看 过 一 位 香 港 著 名作 家 的 文 章( 貌 似 黄 秋 生 的 那 位安哥),大 概 内 容 是 他 认 同 八 国 联 军 掠 夺 中 国 文 物,因 为 他觉 得文 物 与 其 被 别 人掠 夺 后,好 好 的 收 藏 在 别 人 家 的 博 物 馆,好 过让 这 些文 物 毁 于 文 化 大 革 命。我 非 常 的 不 认 同 他 的 说 法,但 是他 的 说 法 却 很 有 道 理!

难 道 我 们 应 该 感 谢 来 我 们 家 强 东 西 的强 盗 吗?我 们 要 感 谢 强盗 帮 我 保 管 我 家 的 财 物 吗?我 无 法 接 受……

谢 谢 林 悦 的 答 案!不 错 ,即 使 有 遗 憾,我 也 不 要 有 愤 慨 !

这里的讨论还真热烈 我也想浮上来发表一点浅见

我正在读着这本游记, 可以说, 是一本很棒的旅游手扎。

关于Katherine的那一篇, 之前在报纸上连载的时候已经拜读过, 也对此女留下相当深刻的印象。原因无他, 只因为双林对于Katherine悲天悯人的作风有着不一样的解读。。。

在某个程度上, 我满认同作者的想法,就是Katherine那份来自先进富裕国家的优越感, 致使她用那样的一种方式, 去展现她的怜悯和同情心。

但是同时, 我觉得,她的善意, 不应该因此被抹杀了。。。只是, 大家发挥善意的方式, 想法都有所差异。。。如果换作是我们自己, 像Katherine一样, 来自同个地方同样的文化背景, 是不是, 我们也会用她的方式去看待第三世界国家?

西方社会的人文价值观总跟东方社会有些许的不同吧。。。

或许, 可以不认同她的方式, 但是, 反应也不需过激。。。

原帖由 Senior123 于 4-7-2006 11:11 AM 发表
我也有句话想问:
“你是来旅行, 还是看世界杯?”

哈.....我看到这个问题,差点喷饭!~
SENIOR 你的问题又好笑,又可爱, 又符合现在世界杯的气氛!

原帖由 Senior123 于 4-7-2006 11:27 AM 发表
我也试过坐舢板游湄公河时,舵手是一位怀孕的妇女。其实我和我的朋友没有发现她怀孕,是她示意告诉我们,也示意我们给钱她。当然我们坐船已经有付费,她是要求小费。那时我问朋友要给她吗?朋友说不!同船的另外一位日本女大学生也没有给钱她。但是我看到另外一艘 船的洋人游客,将他们剩将下的钱给了他们的舵手,结果那位舵手非常喜悦的在炫耀”(希望我没有用错形容词)!而我们那位舵手却非常失望。

很多时候,我也在为这个问题找答案。或许某天我会硬下心肠的告诉自己:"如果我还想她下次挺着大肚子来撑船,那么我就给小费她吧!"

哼! 讲到这个我又有满腹的意见要说.
我也遇到类似问题,那时我去印尼参观一个庙,我有付导游费哦,
后来参观完后,导游跟我说他们的生活有几贫穷又几困苦,用讨的跟我讨小费!! :@
还自己开价!!! :@  要20 美元哦!
我不给,他还自己慢慢减价....不然,10 美元也可以...

我的天啊!
我想说的是,虽然,说KATERINE 那种放底姿态一种错误的关怀方式,
但是,我相信她出发点至少是一种善意.

但是,那些利用人家的爱心,怜悯之心或者是优越感来"赚钱" 的人,更可恶!! :@
可恶!!!!  一想到就气! :@

他们把人家无价的爱心践踏了,变的一文不值!

正当人人手上一本时,鱼只能暗自捶心,恨不得能够立刻飞马就只是为了一睹它的文笔。 也幸好从大马来的同事每次都会为鱼带来星洲日报,虽然不是每个星期日都有但至少可以过过中文瘾。

每个人都有自己心里的那把尺,所以才会有你我他之分。 假如每个人想法一样,那是多么无趣的一件闷事,就是因为不一样才显得这个世界多姿多彩。

无意在这里讨论优越感的论题,毕竟这是个很客观的问题。 动起怜悯之心可以说是有同情心(POSITIVE)或是自以为是(NEGATIVE)。 这视乎你是从那方面去体会。

每一次去旅行,关于砍价和小费,鱼始终都是抱着这样的信念,就是心中必定已有个价钱,什么是底线,才去砍价,达到要的价钱就买。 有时候遇到心头好,就算是贵了一点有何妨呢?  而小费给不给真的是很头痛尤其是在越南这个地方,好像是指定动作似的。

什么时候才能看到这本书?

一年多前开始从报上看到"彳亍地平线",
当中吸引我的并不是它介绍地理历史有多美,
而是他们一路遇到的人与事,
好像是个冒险故事,
喜欢在野外住舍的时候!!
当中停了一段时间,
今年五月又重新再登报了.
加油吧!!

訂單 该用户已被删除
有没有人可以帮忙向林悦反映下, 出(完整版)的彳亍地平线呢?
唱片都有改版啦!

我从槟城找到去怡保都还买不到。。。惨。。

昨天在大将书局看到还有存货.

原帖由 joeygo 于 7-7-2006 11:25 PM 发表
我从槟城找到去怡保都还买不到。。。惨。。

看来都要等到回家和风人借!!

30/7 在ikano的大众书局好像有《彳亍地平线》的讲座会哦!

原帖由 ishihara 于 8-7-2006 11:58 AM 发表
30/7 在ikano的大众书局好像有《彳亍地平线》的讲座会哦!

真的?IKANO很远涅。