佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻房记

如果说狡兔有三窟,那么我正在向这个方向发展。这不,都来了两年才凑了点钱,决定买房子,虽说要走了,可不能回来的时候看到老婆孩子没有片瓦遮头啊。

上两个月,知道自己的职业方向快要明朗了,就决定四处找房子,每个周末载着老婆孩子游荡在附近各个花园之间。看到挂牌的就打电话,问价钱,约看房子。当中有许多趣事,其中有一家,里外环境很好,20x75,才开价25万,还有商量。我们就约了看房子,里面挺四正,基本装修,也干净,邻居非富则贵,出入也不错。虽然已经是我预算的上限了,但胜在合眼。我们也没有马上答应,就继续看别的房子了。同时也打电话跟住在附近的一位朋友打听这间排屋,因为太蹊跷了,这么好的房子,好歹也要卖个28万啊。

第二天朋友就打来了,第一句话就说:“千万不要买。。。那家以前是做神坛的,有很多故事的。”听得我毛骨悚然,她还接着说,曾经有工厂租给印度工人住,以为印度人不怕,后来连印度工人都吓跑的。

呵呵,可怜的屋主,看看谁有这个能耐,能够买下了。(待续)

后来一连看了几家,不是因为价格太高,或者房子维护不好,需要投入很多装修费,也就作罢。

之前看的房子,都在老婆工作附近,我是为了迁就她工作。后来老婆说,其实还是想在现在住的这里附近找,因为离孩子的保姆家比较近,我们难得找到这么好的保姆,不要随便放弃啊。听了这些,觉得非常有道理,也就不去想原来看的那边的房子了,毕竟也贵,华人多,就爱抬价,呵呵。

可是,我们这边大多数是99年地契,而99年地契的房子,买卖的时候手续非常复杂,最麻烦的一点,就是要等州议会开会的时候,让议会的负责人一张一张地契签名,才能过户(割名)。

所以我们就直接跑去保姆所在的那个花园找房子了,那里可是永久地契的,虽然离工厂区比较近,但是胜在有大发展,附近Jusco也正在建,很有发展潜力。

在那里找房子,掀起了我找房子的一段高潮(待续)

回复 #2 James_Xu 的帖子

永久地契的都要25万起,地点好的就要3X万。。。单层排屋就可能拿到二十万以下。

原帖由 James_Xu 于 22-6-2006 10:59 AM 发表
后来一连看了几家,不是因为价格太高,或者房子维护不好,需要投入很多装修费,也就作罢。

之前看的房子,都在老婆工作附近,我是为了迁就她工作。后来老婆说,其实还是想在现在住的这里附近找,因为离孩子的保 ...

靠近正在兴建中的Jusco附近,房子都挺贵的。我上个月刚问过,二手的价钱要RM3xx,xxx

我们坚持要用这个保姆,是因为她的为人比较稳,两个孩子也有教养,她丈夫也是个有钱人,她本身是因为喜欢我家孩子才愿意帮我照顾的,所以,在这种不是以利益为驱使,而是因为喜欢孩子的前提下照顾我儿子,我觉得更容易教导好我的儿子。

有基于此,本来不太愿意去保姆那个花园的我,为了儿子还是回去那个花园找房子,人家孟母还三迁呢。

就这样,我每天送孩子去保姆家,就开始留意挂牌的房子,那边全是永久地契,这点倒是挺吸引的。转了几次,居然还有几家。好嘛,就打电话去约看。

代理H带我看了一间坐西向东的双层排屋,18x65,院子很长,里面比较烂,原来屋主不太爱护房子,已经搬去蒲种了,对面没有房子,隔了一个隔离带才到马路,算是非常不错,篮球场就在边上。卖17万。我后来带装修的朋友给我估算了一下,大概需要5-7万的装修费,够呛,这笔钱不能贷款,而且需要等上最少一个月的装修时间。但实在不算贵,我就还价16万5,等她去问。

同时,我看到同一条街上另外一间也在卖,外表平平,基本上引不起我的兴趣,但是等着也是等着,就打电话约另外一个代理B看房子。那天我们带着老婆的学生就进去了,门一推开,我们都傻了眼!里外完全两个世界,全是IKEA的东西,厨房全套齐备,报警系统,二楼厕所也是全套IKEA。关键是,他们养护做的很好,每个月都请工人回来打扫。就这样的素质,只叫价19万。按照惯例,我还是忍着喜欢的冲动,还了一个18万5给代理。

然后,我们就回家等这两家的回复了。。。

代理B听了就说好,然而第二天就给我打电话了,说屋主联系不上,现在在印尼,我就天天催,她就找屋主老婆,也是叫我等,我觉得不对劲啊,行不行不就是一句话吗,需要这么麻烦吗。就这样来来去去一个星期,代理B被我逼急了,才告诉我其实有人在我前面下定了,如果那个人拿不到银行贷款才给我。。。靠!这叫什么事,拖我这么久,原来就是让我做不能上场的替补啊!(待续)

原帖由 James_Xu 于 22-6-2006 02:14 PM 发表
...才告诉我其实有人在我前面下定了,如果那个人拿不到银行贷款才给我。。。靠!这叫什么事,拖我这么久,原来就是让我做不能上场的替补啊!...

除非你也下定,但你还的屋价也要比那人还高,然后让屋主把之前的定金还给那人,而且还要那人不搞事 。。。

Follow Us
原帖由 snoop2ps 于 22-6-2006 14:30 发表

除非你也下定,但你还的屋价也要比那人还高,然后让屋主把之前的定金还给那人,而且还要那人不搞事 。。。

嗯,等我写下去,就自然揭晓了,呵呵呵。。。

加油加油 james 买房子咯

可以自己买块地皮,找个设计师将你的Dreamhouse 设计出来,然后你自己建啊。那多好,想怎么建就怎么建,价格自己可以控制,材料可以自己买,钱对你来说应该也没有什么问题。

前文再续。知道有竞争对手之后,我觉得自己做了冤大头,不过那个房子实在不错,广东话说是:禾秆盖珍珠。想不到里面这么漂亮,听说买主成交价才18万5,也就是跟我的还价一样。不过这个代理B也不厚道,人家都下定了,她还继续挂牌,为自己的代理费加一个保险,实在不齿!

本来这家邻居就是我妻子的同事,她本来有屋主电话,可以直接谈的,偏偏在我们找的前几天弄丢了,急也没用。

老婆非常喜欢那间屋子,怎么办,我就开始想办法,我向代理H问了一下行情,代理费一般是2%,我就打电话给代理B,说:你跟屋主说我要这个房子,我出多3千,就是18万8,另外屋主的毁约费我出,就是定金的两倍,如果成事,我另外出现金1千代理费。也就是说,我为这个房子愿意多付总共11.4k。估计电话那边的代理B傻了,楞了很久才说:哦,你是想这样,哦,你是想这样,我明白,明白,我帮你问问。

等待的滋味一点都不好受,另一边厢,代理H也来我家,让我出高一点价格,我也只能让她等等,毕竟不太吸引,我要投太多钱去装修那一家。

可是,等到的不是好消息,代理B不敢给我打电话了,发了一个短信给我,说屋主已经跟买家签了销售合同了,贷款也批了。。。这就是谋事在人,成事在天啊。我只能礼貌性地打电话谢了她一番。然后找代理H。

代理H人不错,我们一起喝过茶,是个单亲妈妈,人也和善,实在。我们把她晾在一边快两个星期了,还是依然这么热情,这让我们非常感激。这次我们因为手上没有房子了,只能选这家,就答应以17万买下,代理H非常高兴,眼看代理费到手了,立马拿出电话打给屋主。。。嘿,又来了,屋主告诉代理H,他已经卖给自己朋友了,这回连代理也给耍了,我们只有安慰她,并让她继续替我们找房子。同时我也安慰自己,省大钱咯。(待续)

外国人在雪兰娥州买房子是个什么规定?

原帖由 绿意 于 23-6-2006 11:41 发表
外国人在雪兰娥州买房子是个什么规定?

这个老潘比较在行,我的case是中国人给钱,放马国人的名字,省心。

原帖由 James_Xu 于 23-6-2006 11:43 AM 发表

这个老潘比较在行,我的case是中国人给钱,放马国人的名字,省心。

其实我也觉得放谁的名字无所谓,反正都是共同财产。

(续前)这下子,两间房子看着没了,心里实在不舒服。同一时间我们在同一个花园看到另外一家,就在保姆家开外20米,开价才158k,完全没有装修,凑合也能住,虽然略为对着路口,但不是正对,算是非常划算,代理M只是带我看了看,然后就说,有人定了,虽然当时找房子找疯了,但我还是相当欣赏和感激这个代理的做法,一就一,二就二,起码心理有底。

好了,言归正传,为了找到合适的房子,我每天提早两个小时离开公司,开着车整个花园转,感觉就好象作案前踩点,呵呵。为了挖出潜在的卖主,我打印了十几份传单,大意是我要买房子自住,如果有意思出售,请跟我联系,然后呢,看中哪家就往信箱里投。

说到这里,我突然想起另外一家,也就是我看前面三家之前,也是在同一个花园,看到有一家丢空,就找他们的邻居要了这家电话,当晚就约了屋主来看,不看由自可,一看吓一跳,房主里面的装修非常的80年代,一股浓浓的油烟味道。屋主告诉我房子后面可以BBQ,推开一看,都长满青苔的后巷,谁这么有情趣啊。然后带我们上楼上,更夸张,两个房间打通,中间做一道拱门,象极了皇陵里面,寒!更为暴寒的是,他推开楼上的门,告诉我们,后面就是花园,我们一听高兴啊,冲出阳台一看:好大的后花园啊。。。别人家的。(待续)

(续前)基本上,对这个花园算是绝望了,我也没有闲着,就找那些99年的吧,我现在住的地方虽然是99年,但比较宽敞,也有一些业主要出售的。这不,就在这段没有希望的时间,我们也看了两家99年的房子。

这两家都在同一排,20x70的,一家空的,没有装修,卖19万5客厅房间还算四正,就是厨房非常非常阴森,说不出的害怕,真的,当时是下午4点,我一走进厨房就发怵,不知道为什么,特别是有一只小猫突然跑进来,我就觉得特别不舒服。不过我还是还价185k,因为时间不太多留给我挑了。

另外一家呢,一进去确是全部装修都有,也有防盗系统,但是装修品味实在不敢恭维,一看就是80年代的时尚,厨房里面还弄一堵墙,上面挖个窗口,说煮好菜可以通过窗口送菜,寒!这是餐馆啊?屋主也是个40多岁的女人,有点自恋,一开口就是26万,说不着急卖,人家还价235k都没有卖,本来想还价的,后来出门要走,一上车才发现正对面的草场正在兴建一间超大无比的回教堂,靠!甭想了,一天5次,你就等着神经衰弱吧。

看完了两家,当时确实很茫然,我就载这老婆去保姆家接儿子。孩子接了,我就跟老婆说,咱们转转?。。。呵呵,估计我们是看房子看上瘾了,就开着车,从花园的第一条路开始,一间一间地重新评点起来。。。(待续)

原帖由 James_Xu 于 23-6-2006 02:42 PM 发表
(续前)基本上,对这个花园算是绝望了,我也没有闲着,就找那些99年的吧,我现在住的地方虽然是99年,但比较宽敞,也有一些业主要出售的。这不,就在这段没有希望的时间,我们也看了两家99年的房子。

这两家都 ...

为什么看来看去都是二手的房子,没兴趣买全新的吗?

原帖由 ecoimagination 于 23-6-2006 05:41 PM 发表

为什么看来看去都是二手的房子,没兴趣买全新的吗?

那地区的房子如是全新的早在还是发展或建着时就一早给人订了,如今等着出售的都是当初那些买了来投资的。而还没建或正建着的全新房子是要直接向发展商买,虽较便宜但得冒点风险 - 怕发展商建一半没钱了那你就啥也没了,或房子建了但很多手尾-质地不满意或社区发展不理想。

我舅妈就曾向发展商买一栋房子,发展商建一半没钱跑了,钱拿不回,银行贷款还得按月付,那是二十年前的事,听说那区的其他买主后来自己找人建下去。而我舅妈和另一家买主建到一半的房子还是搁在那儿,过了这二十年就像一座小树林

我也是买二手房子,情愿付多点钱,原因是至少已知道房子已完成和满意否,附近的发展如何,交通出入状况,有无购物和其他设施便利等。

小妹说的对,买二手另外一个好处是可以看清楚周围的发展状况,还可以挑邻居,其实是很保险,也很保值的做法。

原帖由 snoop2ps 于 23-6-2006 07:37 PM 发表

那地区的房子如是全新的早在还是发展或建着时就一早给人订了,如今等着出售的都是当初那些买了来投资的。而还没建或正建着的全新房子是要直接向发展商买,虽较便宜但得冒点风险 - 怕发展商建一半没钱了那你就 ...

我觉得马来西亚的开发商还不如中国的,中国好的开发商都会把小区规划好,然后你买房子的时候基本上是距离房子建好不远了,那里的房子一般都是年头买年底就能住,快些的半年就能建好了,要是买精装修的会更加省事,行李搬进去就能住了。

原帖由 ecoimagination 于 23-6-2006 09:47 PM 发表

我觉得马来西亚的开发商还不如中国的,中国好的开发商都会把小区规划好,然后你买房子的时候基本上是距离房子建好不远了,那里的房子一般都是年头买年底就能住,快些的半年就能建好了,要是买精装修的会更加省事 ...

通常马来西亚买卖全新房子的惯列是:- 发展商开垦了一片空地或最多打了地基就可以开始公开发售房屋,买主买了屋,首两/三年只付贷款利息给银行,第二/三年房子盖好后才开始供屋。这两/三年屋主就要每天祈祷或常常跑去看建到那里了。

最近马来西亚政府不是有说要奖励那些先建后售的发展商。。。干嘛还得奖励呢? 先建后售的房屋的售价已比那些先售后建还贵,发展商怎样做钱都会入袋。而买主要嘛便宜就得担风险,要不就付多点钱买心安。