佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: IceAce

抄抄抄,你继续抄我继续揭发!抄袭歌曲大审判!

原帖由 玮哥 于 9-4-2006 12:02 PM 发表

抄袭和本地的音乐落后没什么关系...

而且本地的音乐也没有落后...
只是没有市场罢了....

本地中文音乐必须紧贴台湾流行音乐的屁股,
规规矩矩地遵从他们的游戏方式,
才能捞到丁点名利。
这就叫落后。

原帖由 神的使者 于 10-4-2006 12:55 AM 发表
创作... 抄袭... 创作... 抄袭... 创作... 抄袭...

偶如果没有创作的天份,可以抄袭吗?

我想这位仁兄和前面那些觉得抄袭有“好的一面”的人一样,
还搞不懂抄袭的动机和意义。
正是因为没有创作的天份,才要作出抄袭的可耻行为。
你自己想想,有创作天份的人,会和这种可耻行为挂钩的么?

首先,你创作的理由是什么?是表达自己的想法与心情,还是只是要现,要表现自己的创作不错?
如果你通过抄袭而表现出自己的能力是不错的,对不起,那只是自欺欺人的做法,如果你不介意欺骗自己,那么,你就抄袭别人吧!但是要注意的是,你得意不了多久的!
如果你要表达自己的想法不去创作而抄袭,那么。。。你所表达的,永远只是别人的东西。(要注意,这里是说抄袭与创作)
我曾经被公司逼一定要抄别人的东西,他们说,自己做太慢了!结果,我做出了一个外貌不错的游戏graphic,但是我不会说那是我做的,是别人做的!
到了我做自己的漫画,公司没有管我,我就自己做设计,自己做故事,自己做资料收集,尽管我公司不看好我的作品(他们只看当时赚不赚钱,不看作品有没有那潜能),但是我在享受着自己的作品,而后来漫画即使停了,我也为自己做的东西骄傲,因为- 那是属于我自己的东西,别人没有的,我也可以大但现给其他公司看(有公司想要买版权呢!但是。。。)
而且,要注意,版权的东西是永久的,你如果有抄袭过,那么,就算在10年,20年后,旧帐还是可以算的,就象那些公司,以为抄袭可以快,就可以成名,但是,他们的东西能买多久呢?
如果你是有远见的创作人,那么,"属于自己的创作"的心要永远的存在。创作人尊重创作人,希望大家可以多多鼓励,多多合作!

原帖由 神的使者 于 10-4-2006 12:55 AM 发表
创作... 抄袭... 创作... 抄袭... 创作... 抄袭...

偶如果没有创作的天份,可以抄袭吗?

没有创作天份其实不是世界末日啊~~~

你大可以当个偶像派,唱唱COVER SONG,一样有机会可以红,可以得到名与利啊!何必勉强自己,让自己变成挂羊头买狗肉的歌手呢?像陈亦迅,张学友我都很欣赏啊。虽然他们不是100%创作型歌手,却依然一样得到应有的尊重。

Negaraku的曲也是抄的...

原帖由 Summer_kaze 于 9-4-2006 10:40 PM 发表
最近聽1首舊歌
Sting - Shape of My Heart

前奏超像 周X倫 - 11月蕭邦
編曲應該是周X倫抄襲人家

11月蕭邦里的哪一首歌?

其实没有抄不抄的啦....看听歌的人和唱歌的人如和吧鸟...

抄人的歌手敢唱不要脸....听歌的人买正版的CD听翻版的歌,他喜欢我们也吹不张他.

其实世上什么东西都可以分享的...不可能人吃饭我也吃就是抄人的

如果你觉得他歌好听而你又想唱的话就买版权lo..

表死要脸抄人家的又不认....人家浆辛苦的作品你就浆抄掉.

像哪个   5 5 6 6  浆meh......以为我没有听外国歌浆....超dido的歌还不认

我有耳朵听的....浆不要脸!!!!

Follow Us
对呀!就是那首歌"原点",正首歌70-80%象,连高潮那里都差不多一样。
什么音乐才子的王xx也有好些歌也跟外国的歌很象。
如果这些人我们都称为音乐才子。。。那么,我们的乐坛就只是外国人的笑柄吧了,
"如果你的歌都是翻版的,那么你又有什么资格去骂别人买翻版呢?"

唔 。。。。 好帖 。。。 至少還能夠帶來正確的意識

無論如何抄襲并沒有錯,只是別人能做出來的話,為什么我們不能而要選擇抄襲?

偷了別人的東西,再小小修改一番擺出來賣,也不見得多光彩吧 。。。。

这个帖的确有让人反省的余地,只是看到还是有人持着无所谓的态度感到少少的失落。

我个人觉得创意的东西并非是无限,很多东西还是有限的。。。
就音乐来说就只有Do到DI。。。难免会有几句撞倒。。。。
但如果太多又不好。。。

我本身就是试过我写一首歌写了两年后,之后某个歌手出专辑他的歌居然整个chorus跟我的歌有70%像。。。。吓倒我。。。。

没办法,一个人出专辑每张专辑10首歌,世上有成千上万作曲人,歌曲有成万上亿,音域却只有Do到Di....所以。。。很难不撞。。。。

要说抄袭的话就看定义在那里了。。。。不过我觉得真的很难不撞。。。。

说到这里,我突然想说一件事,我发现王力宏的大城小爱很像是抄的。。。

他的开头跟周华健的那首“爱到尽头无法回收,爱悠悠很悠悠。。为何要到无法挽留,xxxxxxxxx”那首很像。。。
chorus就很像张宇的“都是你的错,轻易爱上我。。。。”

请别以自身的限制衡量全世界音乐人的创作空间,谢谢。

所以说王力宏不行了的啦,头脑干干了的
剩下一个好看的空壳罢了

原帖由 游涡鸣人~~@ 于 13-6-2006 08:46 PM 发表
但如果太多又不好。。。

我本身就是试过我写一首歌写了两年后,之后某个歌手出专辑他的歌 ...

此言差矣,此言差矣~~~

按照您的说法,那数十年后,我们的子孙不就只有听翻唱的旧曲跟抄袭回来的歌?

看看外国的音乐人吧,就我自己所常听的,METALLICA,乱弹,BEYOND,伍佰等等。(举例大家所比较熟悉的)人家在乐坛打滚数十年,为什么就没听说过有人批评他们的音乐有抄袭嫌疑?如果您说我听的都是非主流的音乐,那BON JOVI,AIR SUPPLY,SCORPION,QUEEN等,大家应该都很熟悉吧?怎么人家那么多年连一首歌也撞不到,反而那些什么才子啦,草儿啦,7788啦,就撞个不亦乐乎?

原帖由 飞天马骝 于 14-6-2006 04:58 AM 发表

按照您的说法,那数十年后,我们的子孙不就只有听翻唱的旧曲跟抄袭回来的歌?

看看外国的音乐人吧,就我自己所常听的,METALLICA,乱弹,BEYOND,伍佰等等。(举例大家所比 ...

没错,
这就像见识少的人,话题总是沉闷而重复一样。

原帖由 游涡鸣人~~@ 于 13-6-2006 08:46 PM 发表
但如果太多又不好。。。

我本身就是试过我写一首歌写了两年后,之后某个歌手出专辑他的歌 ...

个人觉得是音乐素养不足的问题吧,如果所听的都是港台流行曲..要搞什么创新的花样是很高难度的!建议多听其他类型的东西,不要把自己局限在框框内..那么就不会犯上'不小心撞曲'的情况了!

这么久的贴终于有人顶上来了,哈哈
抄袭是会让学术停滞不前,某些人可能因为时常抄袭而不能自己创作就说自己创作是不可能的啦,什么很多巧合之类的借口。
外国很少很少抄袭事件因为他们的法律很严,而且他们的教育非常好。
如果抄袭真的是没有错,那么为何在考试里,抄袭是会拿0分呢?

原帖由 飞天马骝 于 14-6-2006 04:58 AM 发表

看看外国的音乐人吧,就我自己所常听的,METALLICA,乱弹,BEYOND,伍佰等等。(举例大家所比较熟悉的)人家在乐坛打滚数十年,为什么就没听说过有人批评他们的音乐有抄袭嫌疑?如果您说我听的都是非主流的音乐,那BON JOVI,AIR SUPPLY,SCORPION,QUEEN等,大家应该都很熟悉吧?怎么人家那么多年连一首歌也撞不到,反而那些什么才子啦,草儿啦,7788啦,就撞个不亦乐乎?

你讲的这些不是没有,只是你没听到。。。。。。还有一点,我所谓的撞不是整首歌,是一两句。。。。是哦??既然大家都那么觉得我也无话可说。。。。
没有人听过世界上的所有歌曲,平均每人最多也只听过30%的音乐。。。

样子也会像,DNA也会有接近/很多东西都很难说得。。。今天你的东西不是没撞,只是你还没听到。。。。

原帖由 迷幻 于 14-6-2006 09:32 AM 发表

没错,
这就像见识少的人,话题总是沉闷而重复一样。

人说话重复和撞是两回事。。。。
原帖由 此仁依剑 于 14-6-2006 01:08 AM 发表
请别以自身的限制衡量全世界音乐人的创作空间,谢谢。

不客气,我只是提出看法

老实说,如果您真的听过有哪些歌曲是跟乱弹啊,METALLICA等等的雷同,请告诉我。我真的很想听听看。毕竟可能我听的歌还不如您广泛吧。

再来是想讲讲,您知道创作出来的一首歌,里头包涵了一些什么东西呢?那就是创作人的感觉,思想,经验,技术,感情还有观点。这些都是很个人的,每个人都不可能会有相同的。就好像我们同样读同一本书,但是却不一定都有同一个结论一样。

所以说,创作跟想象力一样,是无限的。有时我们遇到所谓的瓶颈,也就是表示我们的见识或经验不足以创造出可以超越之前了,就是需要提升自己的时候了。一般上,只有固步自封的创作人,才会经常遇到瓶颈。当然也有例外,就是那些对自己作品没要求,但求可以交货收钱的"创作人"没这个难题。因为他们一直都在重复又重复吧了。所以对他们来讲,问题不大。

原帖由 飞天马骝 于 15-6-2006 10:22 PM 发表
老实说,如果您真的听过有哪些歌曲是跟乱弹啊,METALLICA等等的雷同,请告诉我。我真的很想听听看。毕竟可能我听的歌还不如您广泛吧。

再来是想讲讲,您知道创作出来的一首歌,里头包涵了一些什么东西呢?那就是创作人的感觉,思想,经验,技术,感情还有观点。这些都是很个人的,每个人都不可能会有相同的。就好像我们同样读同一本书,但是却不一定都有同一个结论一样。

所以说,创作跟想象力一样,是无限的。有时我们遇到所谓的瓶颈,也就是表示我们的见识或经验不足以创造出可以超越之前了,就是需要提升自己的时候了。一般上,只有固步自封的创作人,才会经常遇到瓶颈。当然也有例外,就是那些对自己作品没要求,但求可以交货收钱的"创作人"没这个难题。因为他们一直都在重复又重复吧了。所以对他们来讲,问题不大。

嗯。。我认同你的说法。。。我所说的其实是melody的音律。。。因为前面我有提到音乐只有Do到Di,写曲子的话难免会有相似之出处。。。。有时真的不是故意,时装到。。。的确不能停在原地这样就会局限自己的想象力。。。创意的话的确是可以无限的,要去找灵感,只是音律的话难免会有相同只是可能还没有听到。。。非主流音乐的话其实我有听一些,之前本来想说非主流的音乐就只是吵杂,后来我删掉了,因为仔细想的话其实并不如此。。。

我听歌也没有广泛,但偶尔会有听到一首歌向另一首歌的一两句。。。这就如同文字也会有些到相似的地方。。。。