佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: IceAce

抄抄抄,你继续抄我继续揭发!抄袭歌曲大审判!

原帖由 法岚芯肆壹柒 于 19-6-2006 09:48 PM 发表
呵呵。。 看来我的意思被误会了。。
其实我用很阿 Q 的方式来看待现代的抄袭风,
并不代表我赞成或是鼓励。。
我只是觉得很可悲
抄袭真的已经变得一发不可收拾了。。
号码乐团啦。。 植物乐团啦。。 三个女生啦。。
香港歌后啦。。 台湾音乐小顽童啦。。
还不都是天下一大抄?
你有你抄, 我有我卖。。
现实娱乐圈的悲剧。。
前阵子不是有个各唱片公司出来反抄袭或盗版的吗?
结果呢? 变成了人家谢四哥儿子的宣传伎俩。。
又结果呢?
抄袭照抄袭、唱片照卖座。。
是人家抄得好, 还是身为支持者的我们一味盲挺?
我只是认为,身为某些歌手的支持者的我们都已经只会一味盲从,
又有谁会真正的去检讨歌手本身的抄袭行为?
我们的错?歌手的错?现实的错?
乱叻。。

那我就抛出一个问题让大家来想一想了,是谁造成这抄袭风气呢?唱片公司?音乐人?歌手?说到最后其实是--听音乐的人,歌迷本身!!不是吗?有需求才有供应,这是不变的定律啊!为何要对这些涉及抄袭的唱片公司`歌手`音乐人容忍,用所谓的阿Q精神来自欺欺人呢?如果他们搞出来的唱片不能卖`MV没人看,他们还能撑下去?就是因为无论他们摆明抄`或翻唱`或象炒冷饭那样把那些不同歌手的歌,放在一起..合了N次的合辑,都大受欢迎赚到笑!所以他们才会一次又一次的重复那些伎俩啊!如果每个人尊重原创性,重视文化,对那些抄袭的人唾弃..试问唱片公司能不妥协?我采取的立场就是不去买`不听`不支持他们的专辑,选择我认为原创`有启发性`具艺术价值的音乐来听...我们不能强迫别人和我们一样,至少要让他们懂得分辨那一些是利用音乐骗钱的份子!

原帖由 efx 于 20-6-2006 10:49 AM 发表

那我就抛出一个问题让大家来想一想了,是谁造成这抄袭风气呢?唱片公司?音乐人?歌手?说到最后其实是--听音乐的人,歌迷本身!!不是吗?有需求才有供应,这是不变的定律啊!为何要对这些涉及抄袭的唱片公司`歌手`音乐 ...

呃。。 我先声明哦。。
我不是来吵架的。。
也不是来鼓励抄袭风的。。
虽然我不懂你明不明白我的意思,
可是从你的言论里我看到了跟我有意见相同的地方。。
所以,我赞同你。。
只是你选择了垂弃,我却选择了冷眼看悲剧。。

原帖由 法岚芯肆壹柒 于 20-6-2006 11:48 AM 发表

呃。。 我先声明哦。。
我不是来吵架的。。
所以,我赞同你。。
只是你选择了垂弃,我却 ...

对了,对了,既然大家都有共识的话,为什么要唾弃跟冷眼看待呢?

为什么不采取积极的态度来面对呢?当权者不给你选择,难道你就乖乖就范,真的就是没有其他选择了吗?人家要你死,你就去死吗?

这就是我国教育成功的地方。它成就了一代敢怒不敢言的人民,个个事不关己,己不劳心。所以有时我很纳闷,看看我们的政府,每个高官三不五时就来个工程。你们以为他们真的那么想发展国家啊?他们只是想从工程里牟取利益吧了!(建到没得好建了,现在想建迪斯尼乐园呢。。。)

我很奇怪的是,既然没有人出来声明赞同那些高官的所作所为,为什么也是没有人出来反对呢?看看亚洲其他国家吧,只要做得不好,特首跟总统也要被推翻。只有中央最高领导人不能,因为人家会用坦克碾你。(噢,离题跟政治化了。。。)

所以,大家不要再以"无所谓"的态度跟"不关我的事"为理由,来让我们的乐坛腐败下去了!难道你们真的很想听TWIN GALS的歌来度日子;去民歌餐厅听那些假民歌;跟花钱去买一些仿制品或逾期的音乐吗?为什么音乐会逾期?因为原创人都已跨越了当时那个脚步,但是我们的某些音乐人跟唱片公司却当它们是宝来推销。所以,我们有必要为我们本土的音乐正名!!!大家一起努力吧~~~

把原本属于别人无法评价价值的东西硬硬占为己有然后充分的享受这个占有过程,因此把这无价至宝给糟踏贬值,“强奸”难道不是最好的比喻?

什么叫“敏感”的字眼?字眼从来都不会敏感,敏感的只是愚民脆弱的脑袋。

别再说什么“要有被抄袭的价值”了,这与说“被人打抢是富有的证明”没什么两样,根本是自欺欺人并助长恶习的歪理。

“阿Q”等于默许,别说成冷眼旁观这般好听,这般清高,这只会让您所提到的“一味盲从”永不改变,音乐永远好不起来。不赞同就采取实际行动来阻止恶性循环与蔓延。

p/s:我是在骂人吗?可能吧。

原帖由 此仁依剑 于 20-6-2006 08:33 PM 发表
p/s:我是在骂人吗?可能吧。

呵呵。。
只要只是针对抄袭者而怒骂。。
而不是针对其他发言人的言论而怒骂就可以了。。

原帖由 法岚芯肆壹柒 于 20-6-2006 11:48 AM 发表

呃。。 我先声明哦。。
我不是来吵架的。。
所以,我赞同你。。
只是你选择了垂弃,我却 ...

熟悉我个性的人都明白我不是喜欢找人吵架的,这里没有骂战..即使有..如果理由充足大可来个辩论,反正我们不认识,也不会有流血冲突事件..放心好了!我没有选择唾弃,而是以行动来改变..改变自己的听音乐方向,改变自己对艺术`文化的观点,改变以积极而不是阿Q精神来对待!完全唾弃是懦弱的表现,也是逃避现实的行为.如果真的支持原创,我呼吁各位从今天起,就不要再支持那些抄袭的歌手,唱片及它们的一切!我们绝对有权力作出选择及改变!!

Follow Us
哎。。。好累。。。你们的回复很长,懒惰看。。。

大致上抄不抄因人而异。。。有很多人才不管抄不抄,只管好不好听。。。
现在的流行歌,跑来跑去都是那几个chord progression。。。所以melody有雷同也不出奇。。。
而且华人对音乐的认识不高,不是不高,而是我们都是听pop长大的,外国人不同,他们可能从小就接触古典乐/jazz跟很多不同的东西,所以他们的思想层面很大。。。不像我们华人,我记得有人讲过'我只会写情歌'。。。在这里就不讲是谁讲的。。。
可是一个音乐人,写来写去一定会有自己的风格,久了过后,'风格'就便成'千遍一律'。。。这时有些人就会开始参考别人咯。。。

参考别人不一定是坏事,甚至是好事,可是参考的是别人的整个音乐型式做法,而不应是把melody套过来用。。。
当然没有人喜欢抄别人,只因为华人的音乐已经到了瓶颈。。。
听歌的人也要付一点责任,就好像某某歌手的新歌有加入印度风/中国风/爵士风,然而听歌的人往往只会听melody看歌词。。。只管好不好听,有没有很感动。。。也不管什么印度/中国的。。。哎。。。
偏偏现在流行唱k,在ktv里的k歌通常都是大家普遍觉得好听的。。。所以k歌也变成很狗血。。。
总结,抄不抄不是重点,华人的听歌文化才是重点。。。

<大致上抄不抄因人而异。。。有很多人才不管抄不抄,只管好不好听。。。
现在的流行歌,跑来跑去都是那几个chord progression。。。所以melody有雷同也不出奇。。。>

以上的,剑兄之前曾经讲过了,我不想重复了。

<而且华人对音乐的认识不高,不是不高,而是我们都是听pop长大的,外国人不同,他们可能从小就接触古典乐/jazz跟很多不同的东西,所以他们的思想层面很大。。。>

以上的,我不认同。难道是我们这里找/买不到其他如JAZZ,CLASSICAL,COUNTRIES,BOSSA NOVA等等音乐专辑?我看,应该是说我们中文乐坛的听众更偏向于选择哪一个唱片封面的颜色更多姿多彩,哪一个歌手更帅/漂亮吧!

<可是一个音乐人,写来写去一定会有自己的风格,久了过后,'风格'就便成'千遍一律'。。。这时有些人就会开始参考别人咯。。。

以上的,我更不认同。这个基本上是一个不思长进的音乐人才会持有的态度或想法。更可耻的是,竟然用"参考"这个字眼来掩饰自己抄袭的手法。

原帖由 飞天马骝 于 21-6-2006 07:18 PM 发表
<大致上抄不抄因人而异。。。有很多人才不管抄不抄,只管好不好听。。。
现在的流行歌,跑来跑去都是那几个chord progression。。。所以melody有雷同也不出奇。。。>

以上的,剑兄之前曾经讲过了,我不想重 ...

說 得 很 有 道 理 很 讚 同 你 的 說 法

原帖由 飞天马骝 于 21-6-2006 07:18 PM 发表

以上的,剑兄之前曾经讲过了,我不想重 ...

mmm...任不任同我不介意。。。
反正讨论来来去去重点都差不多。。。只是加多了个人的想法而以,也没有对和错。。。
有很多想法。。。哎。。。可是懒惰发表。。。
大致上是市场恶性循环。。。
当然我们可以买到很多不同的音乐辑。。。问题就是很少人会去买。。。

我之前都说无聊咯...
因为是没有十全十美的东西的啦..
一个物品摆出来..
一定有人赞好..也一定有人说不的..
所以讨论来也是为自己说话罢了...

说完闪人....!!!

原帖由 phaur 于 22-6-2006 03:24 AM 发表
我之前都说无聊咯...
一个物品摆出来..

说完闪人....!!!

呵呵。。。你的话有道理。。。

原帖由 phaur 于 22-6-2006 03:24 AM 发表
我之前都说无聊咯...
一个物品摆出来..

说完闪人....!!!

没有十全十美的东西所以才要追求,才要寻求进步,才不可让已经腐败空洞得可怖的现况继续远离更好的可能。如果没有讨论、辩论,何来的鉴赏?何来的评价?何来的思考?

一味如这样的态度连讨论也不晓得是为了什么,也不晓得该说什么,甚至连讨论也不晓得如何讨论,白着眼看着情况越来越糟,然后一句“您有您说,我有我辩”,最后不闻不问让它继续烂下去,难道(原来?)这就是大马华人的人生大道理?

可悲啊,难道对您们而言来论坛讨论也与看港剧一样,只是为了纯娱乐?还是只是来做应声虫?要不只是纯粹来寻找认同的声音,全然不考虑、思考您没看过,没想过的观点?

呵,好像离题了。。。

某些人突然跳出来讲几句废话然后就闪人,没有主题,没有内容,
如果连做音乐的人都如此态度,那我们如何注重他们的音乐?我真的不懂。

原帖由 wpkitt 于 21-6-2006 11:07 AM 发表
哎。。。好累。。。你们的回复很长,懒惰看。。。

大致上抄不抄因人而异。。。有很多人才不管抄不抄,只管好不好听。。。
现在的流行歌,跑来跑去都是那几个chord progression。。。所以melody有雷同也不出奇 ...

欢迎wpkitt加入讨论,
但希望在这之前麻烦您先仔细看看前面大家的言论,
这对讨论有帮助,
不必让大家一再地重复观点,
以达到更进一步的讨论。

我之前都说无聊咯...
一个物品摆出来..
说完闪人....!!!

为反驳而反驳,甚至连反驳的点都没有,
可悲只能够越扯越远啊。

原帖由 迷幻 于 22-6-2006 07:05 PM 发表

欢迎wpkitt加入讨论,
但希望在这之前麻烦您先仔细看看前面大家的言论,
这对讨论有帮助,
不必让大家一再地重复观点,
以达到更进一步的讨论。

为反驳而反驳,甚至连反驳的点都没有,
可悲只 ...

呵呵。。。也没有特别想发表什么。。。翻帖是一件很累的事。。。
反正大家发表发表,当作交流就好。。。只怕讨论变成辩论就伤感情了。。。

简单来讲,每个人对音乐的认识程度都不同。。。从我们什么都不会一直到对音乐有一定的了解,间中我们是在听别人的音乐。。。所以一开始我们就等于参考别人了,再厉害的创作人,他们背后一定也会有影响他们的人。。。如果这样,是不是算抄?
其实有些人连自己作的歌和别人的很像都不懂。。。

刚才听到一位网友说这里也能买到很多不同曲风的专辑。。。不应该有这种风气。。。

如果真的要怪。。。不如去怪电台吧。。。大家都是听电台的多。。。

我觉得一样东西很简单。。。如果你不想去接受的话,就不要接受吧。。。

如果真的有抄,可能人家已经买到版权。。。

如果真的有抄,可能人家现在已经在法庭被审判中,或身败名裂了。。。

一味在批评他们。。。有用吗?

大家也有大家的意见吧。。。多不喜欢,多讨厌,这事情已经发生了。未来还会发生。阻止得了吗?选择性盖上你的耳朵,是不是比在这里多说话容易得多?我纯粹不太想这里的风气变得不太好吧。。。就像上次讨论的she事件一样。。。在互骂罢了。。。

大家发表了大家的意见过后,也是时候好好的还佳礼音乐论坛一个平静了。。。谢谢。

呵呵...我很象有踩到楼主的尾巴了...
再陪他玩玩啦....

如果,一担抄了,就可以告上法庭,那么,我相信华人的乐坛不会糟糕到这地步,翻版也不会那么猖狂,你明白我的意思吗?
好,你们说"只有出名的,好的,才可以给人抄,是他们的光荣。"
那么,我反问一句,如果"只有出名的,红遍全球的歌被怀疑抄,才会给人告"这句话成立,那么同样的道理也一样可以用上。
我想,可能华人的歌会不会没有外国人听,所以只有我们发现他们是抄的,外国人根本不理会华人的乐坛,没有地位,所以就不会发现他们抄了。

原帖由 天蝎座路过人 于 23-6-2006 02:01 AM 发表
刚才听到一位网友说这里也能买到很多不同曲风的专辑。。。不应该有这种风气。。。

如果真的要怪。。。不如去怪电台吧。。。大家都是听电台的多。。。

我觉得一样东西很简单。。。如果你不想去接受的话,就不 ...

去怪电台倒不如怪自己好了,电台为了商业广告收入才管你抄不抄袭!问题是听歌的人都不去选择..人家塞什么给你都照单全收,如果期待电台能改变你的听歌品位,我想是完全不可能的!外国甚至有很多乐队`歌手是应电台播放的尺度来做音乐的,所以除非你是其中一份子,要不然大可不理会电台播什么!
批评是因为有要求,有要求才有改进..如果没有要求,那我们到现在可能还在听六`七十年代的老歌!就算有骂战也无所谓的,反正没有人会流血重伤..为什么要逃避辩论?
其实没有人要找人吵架的,就算有..大家互不相识,能搞出什么伤感情的事?论坛就是给人讨论的,如果什么都要设限制的话,不如关掉算了!论坛能容纳不同的声音绝对是好的,认同与否是个人的看法..如果有人会因为看了论坛而感到身体不适或头痛,那就真的是那个人本身的问题了!
这贴是讨伐唱片公司`歌手抄袭的坏风气,如果不同意就以各自的论点来辩啊!楼主只是把议题抛出来而已,结果就引来一些挑拨的言论, 如:-
原帖由 phaur 于 23-6-2006 05:15 AM 发表
呵呵...我很象有踩到楼主的尾巴了...
再陪他玩玩啦....
可能我国真的没有讨论风气,只有搞笑式的简短问答...要不然就一大堆灌水的废话..不知道中`港`台`海外华文论坛看了会有何联想...?是我们的语文能力差?表达能力有问题?没有能力思考?懒惰?如果有时间,我建议你看一看这里和外国的中文论坛有何分别...比较之下,就看得出我们是多么的平庸及苍白!离题了...SORRY!