佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

※※练狮不练拳,行吗?※※

目前,国内许多狮团都不练拳,并认为舞狮与武术是两码子事,且对练拳几乎完全不热衷。

有人说,虽然这个形势不直接影响狮艺的发展,惟从观赏的角度而言,则还嫌美中不足,盖国内舞狮形态演练的确有很好的水准,但是否有主意到许多人的下盘功夫则明显缺欠腰马力,且步法凌乱?

原帖由 孔雀明王 于 29-6-2006 08:05 PM 发表
目前,国内许多狮团都不练拳,并认为舞狮与武术是两码子事,且对练拳几乎完全不热衷。

有人说,虽然这个形势不直接影响狮艺的发展,惟从观赏的角度而言,则还嫌美中不足,盖国内舞狮形态演练的确有很好的水准, ...

就以传统的角度来看, 传统狮艺必须讲究舞者必须下盘和腰马要稳, 狮头舞起来要威猛生动.

但是现代的跳高桩套路, 却没有如此的要求, 现在的狮艺, 更讲究舞狮的各种形态.

传统的舞狮演出 (比如传统采青), 如果舞者马步扎得低,扎得稳, 狮头舞起来有力度,  就会被那些前辈竖起大拇指说好, 至于狮子的各种形态表现, 就没有显得那么重要.

但是现代的舞狮艺术, 却不在乎你的马步扎得有多稳, 而是在乎你的狮头的神态, 传不传神. 我们可以看到, 在狮王赛中, 狮子的每一个探水, 探望, 歇息, 兴奋, 惊怕等表现, 都是打分的内容. 我曾经看过比赛的录影, 有一队的马步扎得低, 每一个动作都有力度, 深厚得表现初有深厚的武术底子, 却被一个讲评人说这一队的狮子表态太过生硬了 !

谢谢卫斯里兄的高见,目前的狮艺的确有这样的现象…这里暂时撇开高桩狮艺不谈,就传统狮艺而言,追求形态的超然表现固然重要,但是毕竟传统狮艺与武术,即俗称功夫的这个环节,几乎不应该被忽略。

君不见洋人之所以崇拜咱们的舞狮运动,是因为他们都认同中华武术这门体育运动与感官艺术上的价值,并以为舞狮者个个都是练武之人,然而实事上却不然,这对一直高喊五千年文化的“优秀”民族来说,不是很讽刺吗?

舞狮者要如何开口对洋人说:其实我们并不会“打拳”…我们只会舞狮而已。

嗯。。。 这也是一个事实。。。
目前来讲练拳的多半没有舞狮,舞狮的多半没有练拳。。。。
由于现在更多是注重形态,要求高的就要求有形态至于还要有架子,马步要扎的稳,而且很多人都是站着舞狮,很少说是有扎马步了得。。。。
就像卫斯里兄所说般,现在要求的是你舞到像是一头真的狮子,不是看马步,以前狮头重,要求都是威猛的雄狮,而且随时可以上场干架,现在狮头变轻,要求的是充分表现狮子的一举一动,还要表现出时威时柔,刚柔并济,当然功架还是有要求要有。。。
曾经我就有看过一个网友说如果现在有个人要来学舞狮,你让他练扎马半年,他就跑咯。。。
或者可以说现在舞狮都是速成班,我也是速成班出来的。。。。
呵呵呵。。。。
只可以新年前练狮,如果平时一直持续不断的练狮,除非周围就只有你们在,不然就给投诉到爆,我们之前因为为了要准备参加一个建议中的比赛(后来取消了),都已经被人投诉制造喧闹,要求我们停止,就算是新年前也是被投诉太过吵,要求我们放小声(我们不知道怎样放小声)。。。。。
而新年过后要召集队员都有难度。。。。

“现在要求的是你舞到像是一头真的狮子,不是看马步”及“现在舞狮都是速成班”这两句话是关键。令我感触良多,收益不浅,谢谢!

然而,就高桩狮艺而言,这是局势所在,有利于发展,但是,传统狮艺是否也应该跟上这个步伐呢?……

小侠认为,不管是高桩狮还是传统狮,都该要练拳。
当然,竞赛套路或传统拳术的人也逃不了,要练狮。

大家肯定都知道,高桩狮目的是发展。就好比竞赛
套路,根本就是一种运动,或是文化的表演。

此话如此说:高桩狮和竞赛套路是在表演中华的传统文
化,而不是说我的一拳一掌是否真的能打到敌人;
又或说是否我舞的狮步步稳如鹈。

当然,发展归发展,传统文化归传统文化。
明王的问题,传统狮艺是后也应该跟上这个步伐呢?……
THE ANSWER IS NO!!!!!!!!!!!!!!
没理由嘛,要因为发展而去掉文化咩~?

舞狮者要如何开口对洋人说:其实我们并不会“打拳”…我们只会舞狮而已。

这个咧,就要看各门各派的师父还有弟子自己本身了咯。。。
若说练狮时没时间练拳,说得通。
但有机会的话就该学习学习拳术了。
但有机会也不练的话叫没上进心,
就是这些人才会对洋人说出如此话的。
机会呢,就要看师父咯。。。。
小侠朋友有位是练拳的,他的师父也不教的,
他师父说:“拳都打不好还想讲狮?~?”

小侠的意见呢,就是高桩狮或传统狮都
该保留,但大家都要和拳术互相的认视,
各拳官高层不做,小的又怎能开始呢?
这点明王该很清楚吧~
在说我也只是路过而已。。。。。

Follow Us
不管是高桩狮还是传统狮,都该要练拳:赞成!

竞赛套路或传统拳术的人也逃不了要练狮:很难说!

高桩狮目的是发展…根本就是一种运动,或是文化的表演:说的是!

高桩狮和竞赛套路是在表演中华的传统文化,…一拳一掌是否真的能打到敌人;当然。

我舞的狮步步稳如鹈:“鹈”是什么东东?

当然,发展归发展,传统文化归传统文化:实事如此!

传统狮艺是否也应该跟上这个步伐呢?THE ANSWER IS NO:赞同!

没理由嘛,要因为发展而去掉文化咩~?有道理!

但有机会也不练的话叫没上进心:就是麻~

“拳都打不好还想讲狮?~?”:说得对!

小侠的意见呢,就是高桩狮或传统狮都该保留,但大家都要和拳术互相的认视(识),各拳官(馆)高层不做,小的又怎能开始呢?:这也是无可奈何的~唉!

小侠不清楚是。。。
四击八法十二行,还是。。。
四击八行十二法。

在那个十二?里其中一句是:稳如 ti。
那个 ti 是指鸡还是一种鸟的意思,指它们独脚站立时不会摇动,很稳。
所以这是指很稳的意思。

九哥多年前教的,十二?都背熟了,但多年没复习,忘了。

此话何解呢???

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 04:23 PM 发表

此话何解呢???

练传统拳术者还行,练竞赛套路就比较什么麻…要狮子360、540、720转体吗???呵呵

要走了,做好文章再认真回复大虾的提问,拜拜!

哈哈,小侠不是说要“狮头转体720”啦,
是指大家都最少都该互相认视。
知道大家目前发展得怎样了。
必尽武林一家,大家都是自己人嘛。
连自己人的传统都不知,
就羞了。

各位前辈又有何高见呢?

原帖由 weisely 于 29-6-2006 10:13 PM 发表

就以传统的角度来看, 传统狮艺必须讲究舞者必须下盘和腰马要稳, 狮头舞起来要威猛生动.

但是现代的跳高桩套路, 却没有如此的要求, 现在的狮艺, 更讲究舞狮的各种形态.

传统的舞狮演出 (比如传统采青 ...

如果是在以前,舞獅是一定要有功夫底子的,可是現在好像沒有這么注重了

如果有功夫底子,下盤即穩又能舞得活潑生動,有益無害。

原帖由 龍星兒 于 30-6-2006 06:10 PM 发表

如果是在以前,舞獅是一定要有功夫底子的,可是現在好像沒有這么注重了

如果有功夫底子,下盤即穩又能舞得活潑生動,有益無害。

那么你有练拳术的吗?~?~?

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 06:48 PM 发表

那么你有练拳术的吗?~?~?

以前有練,不過停很久了,年紀大骨頭生銹了

原帖由 龍星兒 于 30-6-2006 07:00 PM 发表

以前有練,不過停很久了,年紀大骨頭生銹了

练过什么拳法?
到想听听狮的人练什,么拳的~

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 07:14 PM 发表

练过什么拳法?
到想听听狮的人练什,么拳的~

以前最先練的是扎馬步、撲步、弓步、虛步等步法,配合出拳、發掌等動作;然后練五步拳,接下來是套路或者器械,不過我太不用心,所以每樣半桶水都不到

原帖由 龍星兒 于 30-6-2006 07:17 PM 发表

以前最先練的是扎馬步、撲步、弓步、虛步等步法,配合出拳、發掌等動作;然后練五步拳,接下來是套路或者器械,不過我太不用心,所以每樣半桶水都不到

。。。。~~~~
好像是在往竞赛套路的路线哦·~~
没传统拳术?~

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 04:23 PM 发表

此话何解呢???

1.武馆练拳也练狮;2.武馆练拳不练狮;3.武馆练狮不练拳
4.武馆什么都不练;5.非武馆练狮不练拳;6.非武馆练拳不练狮
7.非武馆练拳也练狮

以上7个场所的特点做简单的分析如下:
1.武馆练拳也练狮:这样很好!国内许多南拳派的武馆都是这样。

2.武馆练拳不练狮:要练狮相信也不难!没有违反任何道理。

3.武馆练狮不练拳:只注重狮艺而忽略本身门派的拳术,几乎说不过去。

4.武馆什么都不练:没有话说~很多因素,如师傅逝世,无人接班等。

5.非武馆练狮不练拳:没有本身的注册或会所,必须附属在乡团神庙组织作为内部单位,目前许多狮团都是这个情况。

6.非武馆练拳不练狮:与上述第5条略同。

7.非武馆练拳也练狮:比较少见。

目前,竞赛套路的教学活动一般都在第1、2、6及7的地点,然而除了1与7两者都有的地点之外,余者要练狮就比较困难。

况且,竞赛套路教学有比较蓬勃发展的是在第2及6,故要在这两个地点另设立狮艺组,许多人则认为没有这个必要,此其一也。至于练拳者要到其他地点学舞狮者另当别论。

其二者,竞赛套路运动员一般都是在籍学生,而从他们开始习武直至中学毕业的这一段时间非常短,除了上学之外,平时还得抓紧时间苦练备战参赛,几乎没有多余的时间让他们再学舞狮,且他们也未必能够兼顾。

况且,练狮对他们的演练没有直接的影响,而练武则对练狮者的功力与演练,有一定的关系与帮助。至于武术运动员“退役”之后再学舞狮者不在讨论范围之内。

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 07:25 PM 发表

。。。。~~~~
好像是在往竞赛套路的路线哦·~~
没传统拳术?~

之前我那里全部都是教競賽套路的,沒學到傳統哦

原帖由 过路侠 于 30-6-2006 04:21 PM 发表

在那个十二?里其中一句是:稳如 ti。
那个 ti 是指鸡还是一种鸟的意思,指它们独脚站立时不 ...

根据《新汉语字典》:

鹈者,鹈鹕也,水鸟名,俗称“淘河”或“塘鹅”,体大嘴长,嘴下
有皮囊,可以伸缩,捕食鱼类。