佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孔雀明王

※※练狮不练拳,行吗?※※

转载狮艺界老前辈范益洪师傅的一段说话:

目前,有许多初学狮艺者,以及一般的观众都未能了解为什么舞狮会有笑佛伴舞引路,还以为纯粹是为了增加趣味,其实在传统的实际舞法中,笑佛的确有其用处,尤其是在采青及破奇门怪阵时,更需要笑佛的引领进行,不过这些都被现代的舞狮者所忽略了,实在令人惋惜啊!

原帖由 孔雀明王 于 5-7-2006 11:00 PM 发表
转载狮艺界老前辈范益洪师傅的一段说话:

目前,有许多初学狮艺者,以及一般的观众都未能了解为什么舞狮会有笑佛伴舞引路,还以为纯粹是为了增加趣味,其实在传统的实际舞法中,笑佛的确有其用处,尤其是在采青 ...

请问一下明王哦,可以解释一下笑佛的用处吗??

原帖由 孔雀明王 于 4-7-2006 07:49 PM 发表

当然,如果舞狮者真的要练拳,尚有许多困难和外在的因素,不过,必须先要有这个观念开始,并认为下盘功夫,即步法腰马等对本身的练习中,是个非常重要的环节与内容。因此,演练者才会进而从观察,或是通过其他 ...

赞成!!
真的要加强腰马步的训练了。。。。。

原帖由 孔雀明王 于 5-7-2006 06:25 PM 发表

没问题,他们大可去沙巴找lee_Sy85(即飞机兄)插队,因为据说他们的狮子会跳海的耶…呵呵

呵呵呵。。。。
真的好事不出门,坏事传千里。。。。
呵呵呵额。。。。

原帖由 weisely 于 5-7-2006 10:44 PM 发表
扮演大头佛, 就一定要有深厚的武术底子才可以的啦 ....

因为还要翻跟斗, 演醉步, 麒麟步 ..... 如果没有武术底子, 一看就看得出来了.

请问卫斯里兄可以分享一下扮演大头佛的要诀吗???

原帖由 lee_Sy85 于 7-7-2006 08:53 PM 发表

请问一下明王哦,可以解释一下笑佛的用处吗??

呵呵!飞机兄又要挖宝了

…不过这个解释会很长,…笑佛在许多“狮剧”中,即所谓的狮青阵法里头,是根据故事情节的要求,而须要有这个角色伴舞,并非可以随意安排出场…

此外,从笑佛下山到降伏狮子,其实是个很长的剧目,惟在演出时,已经被分成许多段落,其中包括“醒狮出洞”、“狮子出丛林”、“笑佛采灵芝”、“狮子过三山”以及“笑佛伏蛮狮”等等,所连接起来的“长编故事”…这有点,相信很多人都不知道。

详细情形等有机会是,一定会给你满意的答复…抱歉!

Follow Us
抱歉,原本传统狮艺的讨论应该贴在【舞狮舞龙※※交流专区】,在这里谈已经离题了…请大家言归正传,继续讨论“舞狮者,是否也应该积极练拳来加强下盘功力”…谢谢!

回复 #66 孔雀明王 的帖子

那么我们去舞狮舞龙那里继续讨论。。。。
不过说真的,如果狮团成员去练拳应该练传统拳还是竞赛套路???

回复 #68 lee_Sy85 的帖子

明王正出宫做民访,让小侠来多嘴多嘴先。。。

就算是高桩狮或传统狮,所该练的都肯定是传统拳术。
抱歉,小侠对狮是一概不懂的。但小侠觉得,传统狮艺都会较讲求弓马。
那么单这点就足以证明传统狮艺的人该练的是传统拳术。因传统拳术也讲究下盘功夫。

而高桩狮须蹦蹦跳跳在于桩上,还有难度高的动作。
竞赛套路讲求爆发,所谓的 anerobic,短时间的爆发力。
完全不适于高桩狮艺的长久性运动要求-aerobic。
尤其是后面拿狮尾的,更不适于练竞赛套路。

回复 #69 过路侠 的帖子

嗯。。。。
其实我听老前辈说,以前练狮要练洪拳(南拳),有些动作就是从这些拳术演变成的。。。。

回复 #70 lee_Sy85 的帖子

确实很像。
南派的敬礼。
还是因为大马都是南派的人??

回复 #71 过路侠 的帖子

应该是说南狮是南派的产物。。。

想请问一下,怎么马来西亚没人玩北方狮的吗?它的表演和南方狮有啥不同啊?

回复 #73 唔讲得 的帖子

有啊。。。
北獅就是那些黃橙色那種。。。。
他的表演比較活波調皮沒有南獅這麽威猛,目前南獅的舞法就是被稱之為南獅北舞,舞法吸收了北獅的精華。
爲什麽北獅沒有南獅的發達其中一個原因是北獅太熱了,如果在烈日當空舞起來會要人命,呵呵呵。。。。

北獅-相傳是在1500年前的北魏時代,由胡人從西域傳到中原。北獅的外形全身由獅被遮蓋,舞獅者只露出雙腳,下身穿著和獅被同色的褲子和花靴,由兩人合作舞弄,亦即為太獅;一人舞弄則為少獅,而另一人則為武士,手持?球引領,並先開拳踢打,以球引誘北獅起舞。

舞北獅的動作有跌扑、翻滾、跳躍、搔癢、透氣、抓耳等動作。步法為單提馬、小跳、擊步、碎步雙飛,旋轉《180度或360度》等動作,舞弄時雖要較為輕快和靈敏。舞北獅主要技巧動作有滾?球、過跳板、上樓台,跳桌等動作。舞獅者須將獅子勇猛剽悍、頑皮活潑的姿勢表現出來,同時亦須把獅子的馴服及一切細膩的小動作展現出來。
從舞獅舞龍的帖挖出來的!

李大兄,好象又离题了喔…

明王,回来了阿???呵呵呵....
来来,请问一下通常舞狮的窦练什么拳的???
这次不离题了!

原帖由 lee_Sy85 于 16-7-2006 08:09 PM 发表
明王,回来了阿???呵呵呵....
来来,请问一下通常舞狮的窦练什么拳的???
这次不离题了!

呵呵!不离不离,真听话…乖!俺这就给你解答…。

据了解,南狮源自广东省,故大马许多传统狮团应该都是以练南拳类为主,而广东拳种流派笼统地说,计有洪家拳(即洪拳)、刘家拳、蔡家拳、李家拳及莫家拳五大名拳;此外,尚有蔡李佛拳、咏春拳、侠家拳、龙形拳、白眉拳、佛家拳及儒家拳等,且多数流行于珠江流域,因此有“珠江派”之称。

属于广东省内的客家拳派,则计有岳家教、刁家教、李家教、朱家教、钟家教、昆仑拳、南枝拳及刘凤山派等。此外,还有鹰爪拳、螳螂拳、武当拳及少林白鹤拳等等,多不胜举。

至于其他省份的流派当然也有练狮者,各这流派种南来之后入乡随俗而开始练狮的情况也曾听闻,不过相信是属于少数,这里就不敢贸然阐述。

回复 #78 孔雀明王 的帖子

呵呵呵。。。
很详细哦。。。
谢谢!
那请问明王你是练哪一派的拳术的???
我听我的是师公讲,如果有南派拳术底的话,舞出来的狮会更好看。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 17-7-2006 01:15 PM 发表
呵呵呵。。。
很详细哦。。。
谢谢!
那请问明王你是练哪一派的拳术的???
我听我的是师公讲,如果有南派拳术底的话,舞出来的狮会更好看。。。。

唉!说来惭愧,俺无名师指点学艺不精,南拳类、长拳类,甚至太极拳类俺都沾上一腿,练的杂乱无一精通,paisay paisay至于那派系,就不好意思搬出来,以免丢了俺祖师爷的脸,呵呵

……南狮源自于岭南拳流派,练南派拳术当然会舞得更好看,尤其是南派的腰马功,其独特顿挫铿锵的功架,更能发挥醒狮的威猛…。

#