佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孔雀明王

※※练狮不练拳,行吗?※※

我也是第一次听到 "风水青".

我马六甲这里没有看到有人玩过 .....

原帖由 孔雀明王 于 23-7-2006 03:00 AM 发表

呵呵!推得一干二净,太极拳高手
既然是“风水青”那就没有任何“规范”可言,通常都是自由发挥的啦!
不过,你们虽然机警地用大头佛“垫底”也可算“取巧”…但是,按照规矩,这已经是严重地 ...

又张知识了。。。。
呵呵呵。。。。
你也有听过风水青啊???
不说还真的不知道大头佛原来是这么高地位的。。。。
所以说大从一开始,我就不赞同这个表演。。。
原帖由 耶利米 于 23-7-2006 06:30 AM 发表

风水青?还真的没听说过吖是很特别的青吗?
原帖由 weisely 于 23-7-2006 09:35 AM 发表
我也是第一次听到 "风水青".

我马六甲这里没有看到有人玩过 .....

根据我的领队(他也是我们的顾问同时也是名风水师傅),全马只有我们玩。。。。
我第一次听他们说要玩这个的时候就上网查了下,的确是有风水青这回事,但是具体是怎样就没有祥加解释,因为已经是失传了。。。
我的领队就自创。。。
但是他个人不太懂得舞狮的东西。。。
所以他设计这青的时候主要是根据自己的风水知识,完全没有考虑到逻辑的问题。。。
他只是借舞狮摆风水阵。。。
舞狮完全不是重点,有没有舞都一样的。。。
因为在这些青阵里面,会有一些风水道具,采了青过后由狮子把这些道具放在主人家适当的位置(只有他会看我们都不会),所以他为了要符合他所摆的道具,就依照那个道具而设计出来的青所以时候不符合逻辑,我看他们练习,我在旁边笑。。。由于他们联系的那段时间我不在沙巴,所以就没有安排到我去练(好彩),后来到我回去他们已经练到7788了,我就对那些阵法感到十分奇怪,但是说出来无济于事。。。。
我们的教练也是要听他的,所以就尽量修改到符合逻辑,才想出大头佛的那个。。。
加上教练不算是正是教练,所以他也没有太上心去改(都没有发言权)。。。
呵呵呵。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 23-7-2006 01:14 PM 发表

又张知识了…
呵呵呵…由于他们联系的那段时间我不在沙巴,所以就没有安排到我去练(好彩)…

这次学乖了,先表明自己不再场…也没有参与呵呵

就飞机兄所说的是故而言…难怪老师傅说,许多时候就是因为某种“外来因素”,包括风水啦、宗教仪式啦、外行人的“指指点点”(就好象飞机兄说的没有发言权)造成狮阵的程序经常会出现不合逻辑的现象,更导致正规的舞法日渐被后来的“方式”取代,进而消失…。

因此,希望网友尽量将本身认为不合理的舞狮环节、或任何“奇形怪状”的现象,在这里提出来,好让大家进行研究,虽然未必能够破除这种错误……但是至少我们后学的人不会再重蹈覆辙。

回复 #103 孔雀明王 的帖子

对对!
大家来讨论讨论。。。
其实我们也要找一个正式教练拉(我们的教练太忙了,一个人教6,7团)。。。
如果大家知道的话,可以介绍给我。。。
呵呵呵。。。
而且我觉得很多时候是大家不了解一些舞狮的阵法,规矩等。。
有些时候不同的人将不同的话,实在是不知道听谁好。。。

原帖由 lee_Sy85 于 23-7-2006 06:26 PM 发表
对对!
大家来讨论讨论。。。
其实我们也要找一个正式教练拉(我们的教练太忙了,一个人教6,7团)。。。
如果大家知道的话,可以介绍给我。。。
呵呵呵。。。
而且我觉得很多时候是大家不了解一些舞狮的阵法 ...

老兄你要在那里拜师,亚庇还是在西马的中、南、北地区?你不是说好要做俺的“哎呀”徒弟的吗?现在反悔??

至于,听谁说的才准确,很难论出个什么结果来。但是,俺胆敢的说,只要有一定的来历和根据,同时合乎逻辑就行。

臺上一刻鐘,臺下十年功,練獅者若沒基本功,舞出來的效果很有無力感,看起來還手軟腳軟、腰盤無力,不但表現不出靈活威猛的獅型,很可能還會把猛獅舞成病貓

Follow Us
原帖由 龍星兒 于 26-7-2006 11:52 PM 发表
臺上一刻鐘,臺下十年功,練獅者若沒基本功,舞出來的效果很有無力感,看起來還手軟腳軟、腰盤無力,不但表現不出靈活威猛的獅型,很可能還會把猛獅舞成病貓

呵呵!现在好象流行舞得相猫酱的可爱形态,观众才会拍烂手掌。威猛有力的却说是“笨手笨脚”…

XianXian 该用户已被删除
那才可爱啊...哈哈....舞狮虽然是要威猛..但先在不同了....时代改变了...哈哈.....可爱重要...

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 01:31 AM 发表
那才可爱啊...哈哈....舞狮虽然是要威猛..但先在不同了....时代改变了...哈哈.....可爱重要...

是不是要“可爱”到令场的观众说:「来!来!安迪抱抱~真趣味!」哈哈!

-_-! 安递的话就不了....哈哈....

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 01:43 AM 发表
-_-! 安递的话就不了....哈哈....

呵呵!安递们有时硬硬来的…她会带你回去“养”…哈哈

T_T 我不敢舞狮了....哈哈...说笑而已....我对舞狮的心不死....
哈哈~~~

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 02:05 AM 发表
T_T 我不敢舞狮了....哈哈...说笑而已....我对舞狮的心不死....
哈哈~~~

呵呵!安递们硬硬要带你回去“养”的心也不会死,酱你就可以少奋斗20年了…哈哈

哈哈...那如果下次我没来论坛你们就要来救我了...哈哈...

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 10:53 AM 发表
哈哈...那如果下次我没来论坛你们就要来救我了...哈哈...

哈哈!宪爷咱们是救不了你的了,那时你就好好安享“晚年”吧!

既然你们都放弃了...无所谓了...再见...
哈哈....

原帖由 龍星兒 于 26-7-2006 11:52 PM 发表

我也曾经听过有观众讲要舞的威猛点。。。。。
所以我一开始练的时候经常被骂舞的没有力。。。
我到现在为止还不太明白到底那里出问题。。。
可能就是基本功不够。。。

原帖由 lee_Sy85 于 28-7-2006 12:11 AM 发表

我也曾经听过有观众讲要舞的威猛点。。。。。
所以我一开始练的时候经常被骂舞的没有力。。。
我到现在为止还不太明白到底那里出问题。。。
可能就是基本功不够。。。

所谓的威猛,并不是指用牛力,而是强调狮子舞动时的形态,有钝拙铿锵的感觉,这除了基本功(醒狮八态)要好之外,舞狮者的身形身法及步行步法也很重要,故有南拳基础者会更容易捉摸到这个要点。

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 01:31 AM 发表

哈哈哈~是啊,以前新年出隊時,我當獅尾舞到某些人家,還可愛到被拍屁股
不過......還好都是幾歲的小孩子,沒關系

幸好是小孩子....不然的话你就惨咯~~