佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孔雀明王

※※练狮不练拳,行吗?※※

原帖由 XianXian 于 28-7-2006 07:13 PM 发表
幸好是小孩子....不然的话你就惨咯~~

宪少爷,不要拍龙儿的屁股,人家已经长大了,呵呵

原帖由 XianXian 于 28-7-2006 07:13 PM 发表
幸好是小孩子....不然的话你就惨咯~~

原帖由 孔雀明王 于 28-7-2006 07:33 PM 发表

宪少爷,不要拍龙儿的屁股,人家已经长大了,呵呵

給小孩子拍不要緊,要是大人拍的話......
我一定會往后踢,踹他

回复 #122 龍星兒 的帖子

哈哈哈……好样的!!!

原帖由 lee_Sy85 于 28-7-2006 12:11 AM 发表

我也曾经听过有观众讲要舞的威猛点。。。。。
所以我一开始练的时候经常被骂舞的没有力。。。
我到现在为止还不太明白到底那里出问题。。。
可能就是基本功不够。。。

在舞动(摆动) 狮头的时候,大家都是照着三角形、或类似四方形的路线去舞吧 ?

关键就在于在摆动狮头的过程中,在停顿的地方的时候, 手腕必须振动一下。就那么轻微的一下振动, 整个狮头就会随着震荡起来,整只狮子就会看起来很有精神。

这个道理和在练拳术的时候, 在停顿的地方, 拳或掌稍为振动一下, 整套拳法将会变得很好看的道理, 是一样的。

当然, 也必须配合腰马。只有狮头的摆动的技巧要好, 再加上腰马的稳健, 整只狮才会看起来威猛醒目。

原帖由 龍星兒 于 28-7-2006 06:40 PM 发表

哈哈哈~是啊,以前新年出隊時,我當獅尾舞到某些人家,還可愛到被拍屁股
不過......還好都是幾歲的小孩子,沒關系

有没有试过用狮子的那条尾巴, 去挑逗人家 。。。。

鹤山狮的那条兔子尾巴, 当然不用说, 可以随时摇摆。

新年采青多数用佛山狮吧, 佛山狮后面那条长长的尾巴, 其实也可以摆动起来的。 不知道你有没有试过 ? 如果你是当狮尾, 可以将右手伸到后面, 伸入尾巴之间的缝, doi-yao ....doi-yao ..... doi-yao ..... 可以让狮子的尾巴摆动。

不过说真的, 有时候蛮尴尬的, 因为有时候狮子出入窄狭的空间, 必须由其他没有舞狮的队员紧紧得扶持狮尾, 以避免狮尾撞到其他东西而跌倒。 如果当时不知道躲在尾巴里的那位是个女队员 。。。咳。。。咳 。。。。。蛮尴尬的。

原帖由 weisely 于 28-7-2006 09:00 PM 发表

在舞动(摆动) 狮头的时候,大家都是照着三角形、或类似四方形的路线去舞吧 ?

关键就在于在摆动狮头的过程中,在停顿的地方的时候, 手腕必须振动一下。就那么轻微的一下振动, 整个狮头就会随着震荡 ...

请问卫兄有无“醒狮八态”的动作解说?可否在这里阐述下,谢谢!

Follow Us
原帖由 weisely 于 28-7-2006 09:09 PM 发表

有没有试过用狮子的那条尾巴, 去挑逗人家 。。。。

鹤山狮的那条兔子尾巴, 当然不用说, 可以随时摇摆。

新年采青多数用佛山狮吧, 佛山狮后面那条长长的尾巴, 其实也可以摆动起来的。 不知道你 ...

哈哈哈。。。。
又学到了!
呵呵呵。。。。
那个情形也有遇过。。。
因为每当进屋子参拜的时候,退出屋子的时候,如果我在场,我都会扶着狮尾退,有一次,我不知道进去的是女的,我就拍了她的背一下,然后讲退后咯,要去扶的时候,她就讲ok!我才知道是女的,好采只是刚刚要去扶。。。。

原帖由 weisely 于 28-7-2006 09:00 PM 发表

关键就在于在摆动狮头的过程中,在停顿的地方的时候, 手腕必须振动一下。就那么轻微的一下振动, 整个狮头就会随着震荡 ...

就拿3角来说,我们停顿的地方大概都是在高处,就是我们都是从高拉去左边,然后右边,然后回到中间,中间哪里就会停一下,请问就是指在这里停一下的时候就去抖一下吗?还是每次都要振动一下?(我现在是这样做)

原帖由 lee_Sy85 于 28-7-2006 10:26 PM 发表

就拿3角来说,我们停顿的地方大概都是在高处,就是我们都是从高拉去左边,然后右边,然后回到中间,中间哪里就会停一下,请问就是指在这里停一下的时候就去抖一下吗?还是每次都要振动一下?(我现在是这样做)

应该每一次都要振动, 但是要注意不要死蛮力去振动, 力度太大只会看起来狮子的动作硬邦邦的。

传统狮艺讲究舞狮要威猛, 是指舞起整只狮看起来非常醒目,龙腾虎跃,很有霸气的感觉,而不是指舞到太过刚猛而变得硬邦邦的。

还有,我也觉得在摆动狮头的时候, 摆动的速度也非常重要。如果太过慢, 只会让狮看起来没有力。太过快, 就会出现凌乱。唯有好象在打拳的时候做到类似 “静若处子, 动若脱兔”, 快慢相宜,该慢的时候慢, 该快的时候快, 才会把狮舞得好看。

所以说, 舞狮中有很多技巧, 都是必须通过练拳术, 才能够体会到的啦 。。。

XianXian 该用户已被删除
练习时肯定练四方形...因为表演才不会偷懒...哈哈....

原帖由 weisely 于 29-7-2006 04:44 PM 发表

应该每一次都要振动, 但是要注意不要死蛮力去振动, 力度太大只会看起来狮子的动作硬邦邦的。

传统狮艺讲究舞狮要威猛, 是指舞起整只狮看起来非常醒目,龙腾虎跃,很有霸气的感觉,而不是指舞到太过刚猛 ...

嗯。。。
要掌握不是一件容易的事。。。。
看来我需要多点时间去参透。。。。

原帖由 XianXian 于 29-7-2006 07:10 PM 发表
练习时肯定练四方形...因为表演才不会偷懒...哈哈....

请问4方形是怎样的???

原帖由 孔雀明王 于 28-7-2006 09:41 PM 发表

请问卫兄有无“醒狮八态”的动作解说?可否在这里阐述下,谢谢!

是不是喜怒哀乐,醉疑震惊???
不过拉,我听说听说而已,龙狮总会开会的时候把哀给拿走,改去什么我不记得了,因为他们讲狮队跌下来还不够哀阿。。。。
不知道有没有人知道是不是真的。。。。
因为我还有听说另外一个版本,喜怒哀乐动静睡惊。。。。。
不知道要听哪个。。。

原帖由 lee_Sy85 于 29-7-2006 08:35 PM 发表

是不是喜怒哀乐,醉疑震惊???
不过拉,我听说听说而已,龙狮总会开会的时候把哀给拿走,改去什么我不记得了,因为他们讲狮队跌下来还不够哀阿。。。。
不知道有没有人知道是不是真的。。。。
因为我还有听 ...

这个俺也还没有弄清楚到底是什么回事…

就是狮子在平常看时的动作啊...
有些是狮头会摆4个角...
有些就摆3个角...

原帖由 XianXian 于 29-7-2006 09:28 PM 发表
就是狮子在平常看时的动作啊...
有些是狮头会摆4个角...
有些就摆3个角...

请问是左边,然后向上,然后向右,然后向下,然后回到中间?

原帖由 孔雀明王 于 29-7-2006 08:37 PM 发表

这个俺也还没有弄清楚到底是什么回事…

你也不懂什么是醒狮8态啊??
看来要问卫兄。。。

左>左下>中下>中>右>右下>中下>中    就这样...