佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limhl

一位商人应有的品德个案-做么有这样小心眼的生意人?

我个人认为这种做生意的态度不美德。不错他可以卖相同的商品,不过抢回自己的老板顾客则不恰当,他可以去抢别的老板的顾客在别的领域打天下。

有自己旧老板的顾客要跟他拿货,打电话问旧老板才接受,他多有涵养。如似做生意顾客尊重你,旧老板也不会敌对你。如有机会还可以联合起来,共同订贷节省成本。

之前我在一间咖啡店租档做小炒,后来一些事故,我搬到隔壁做大炒。
本来我因人手不多况且手头上资金也不多,因此咖啡,奶茶和香烟等都没卖,本以为让给隔壁卖,他应该会很乐意接受,可惜他心胸狭窄,竟然不卖给在我那里吃的顾客,也因此造成整个花园都认识他的为人。
或许可能他以为不卖给我的顾客,我的顾客以后就会不到我那里吃,可惜他错了。
现在每个人都在帮他预算什么时候收档。
不能以宽大的心胸来做生意,这无疑是把钱挡在外面一样。

今天再告诉大家真的有这样的商人。这是一位长辈告诉我的。
他们夫妻,称甲,在这里的小镇经商店多年,可以说是子承父业,过后越做越有规模了。
他们隔壁是同样子承父业,哦不,应说孙承祖业。这接手的是孙女,称丙(父母不懂做么不要做,跑到外地卖吃)说话柔柔的,但心就无比小。
当丙看到隔壁生意不错,也开始跟风,甲做什么,丙就做。业务上有冲突是难免的。。。
但,丙竟然厚颜到找自己的长辈,去告诉甲,应该说谈判,那长辈兜了一个圈子这样告诉甲:
"。。。做长辈的,有时候应该让让晚辈,不要和他们争。。。"
意既,要甲把部份与丙有冲突的业务收起来,让丙独市!!
甲睬他都傻~~~

我听了,差点晕倒,竟然有这样霸道+厚脸皮的人。。。

puabeetin 该用户已被删除
现在赚钱艰难啊,竞争激烈啊

多谢各位的分享
让狂人获益良多

u guys , really show me how "evil" the business world can be .......especially among the same race.....

请用中文发表.

LYY7374 版主

Follow Us
就算你有了執照,也要小心政府人員來查。。。比如沒標價~~常有的吧。。小心流言~~~做生意最怕流言。。而且是小地方!!!

支持你拿點通銷貨來抵他一兩毛就好,雖然利薄,如果你店大,就能帶動其他的貨走。。。

他检举你,确实是有义务的,因为你卖你不该卖的东西....

而你贿赂官员,倒是绝对的错了.

原帖由 limhl 于 7-7-2006 11:41 PM 发表
我从事A行业,一路来都面对X竞争对手的价格战,但我一一挨过。
后来,我受客户所托,帮忙进了些不在我业务范围的产品,并放在店后部不显眼的地方。但还是会看到。
这些产品X也有卖。他很不爽,去向市议会投诉, ...

商界不是你死就是我亡。。尽量开发你对手没有的产品吧。。生意就是要天天变。。是吗?

原帖由 LMF4U 于 8-7-2006 12:12 AM 发表
价格战的确很难打请问你如何反攻

打价格战是不须用脑和技术的,他减1块我减2块。他送1我送2。。最考脑力的就是如何把同样的东西买的比别人贵。。

原帖由 limhl 于 10-7-2006 11:06 AM 发表
再来分享一些朋友告诉我的故事。

甲店是一家生意不错的杂货店,隔壁是和甲有点亲戚关系的乙经营的杂货店,生意较差。
大家都知道,卖煤气也是一门不错的生意,就好像有个小油站这样(汽车要汽油,煮吃要煤气 ...

mmm第二个故事的有钱老板很像我老豆耶。。。身份背景都一样。
不同的是,我老豆看到肖有年纪的员工要养家活口,却还是打工赚死底薪就会看不过去。
借钱他们出自己的货车,然后先给他们欠钱拿货,让他们有机会做老板。
而且,连原本定期拿货的顾客路线都给埋他们,有一个,还是超好赚的顾客。
不过,常常都是好心给雷劈,有些不止没有还钱,还跑去跟别人拿货,不给我爸爸赚回一点。
现在他们大富大贵了,也忘了自己曾经靠谁才有今天。

玛雅 该用户已被删除

回复 #14 ipoh 的帖子

不过是手段嘛!

那对夫妇要长眼睛才对,吃了亏就当是赚到经验loh.

玛雅 该用户已被删除

回复 #32 颓废猴 的帖子

:@ :@ :@ 好心没好报。

回复 #34 玛雅 的帖子

商场如战场。。。。一点都没错。。。。要多看一点孙子兵法了。 。。。

这贴不错。。受益不少。。。
打价格是一定要得, 品质和服务也要兼顾。。。

很多打工仔出来过后都是做回本行。。。打工无出头。。。
单身汉很打工够用。。。到了一定的岁数要养家湖口的话就一定要另找出路。。要不然可以怎么办。。。

我不少同事都出来做回老本行。。。一些和以前老板势成水火。。。一些就还有生意来往。。。

这就要看那老板的心胸了。。。

谁都没有一定的对错。。。

alwaybesideyou 该用户已被删除
口信,對生意人來説是非常重要的!談判....大多數的商家都會出到這一招吧?
甲在1個地方開店5年了,這時,一個后生仔也開了一家在隔壁,中間隔條1way小路,不管甲賣什麽,他就是跟風~還經常派不同的人去竊視甲的店,如賣多少錢,賣什麽貨,怎樣做生意等等,最重要的是他竟然玩“紅海”,賣便宜許多,搞到附近地區的人都跑來買(令其它同行生意難做,像甲投訴,嚴重打破市場),甲於是跑去約他談判使價錢一致平等,過後他答應了~可是不出1個月他就反悔,而且還經常出許多陰招,就像拉顧客/告訴他們甲買的物品品質不好等...於是甲就打算和他周旋到底,把價錢降到和他一樣,其他業者也揚言支持甲,最後其他地區都稍微下降價錢,然而,甲和他這區也就變成最多人的地方.....
至今,這兩家店已周旋2年多之久,雖然甲的顧客比較多,但他這種沒口信兼破壞市場就是很令我不爽,甲也就是我的親戚.....

原帖由 ipoh 于 10-7-2006 07:31 PM 发表
甲之前在某贸易公司任职销售人员及送货。后来自己出来做抢以前自己老板的生意。

我个人觉得这种人是永远不会成功的,我也看不起这种人。总是觉得他们没有责任,他们借用在老板贸易公司的机会认识供应商和客户 ...

我个人而言,不是很认同你的看法。。
或许以前会认同但现在不会了。。
我本身是一间IT公司的开国功臣吧。。
刚刚过的几个月,公司跑了很多人。。多数是弄回这行业。。
开始很不开心,因为都是我教出来的。。
突然间有个很有心的下属开导。。
内容大约如下:
1.如果我们行业是医生,他不做回医生那他要做什么,不拿医生刀拿猪肉刀 。。(IT也类似)
2.如果他不是人才,你踢他也不走因为没有更好的避风港。。
3.如果他是人才,公司一定要有方法留他。。不然浅水如何困蛟龙。。
要考量的东西太多。。
不可以以单一因素如此想。

公司福利和政策,舞台(远景),员工满意度都会造成如此的情况。。
其实我现在认为是两方面造成的。。

我本身也面对同样的问题。我是开电话店的。在同一排也有一间电话店,大资本的。大家也知道固本是没有什么利润的,这个电话店的老板却提供折扣给顾客。顾客来到我的店,都很不爽为甚么别人有折扣,我这里却没有。结果当然是没有买啦。其实给折扣是没有甚么大不了的,因为跟本都不会赚钱的东西,折不折扣根本没有影响。但行有行规,我们是不能够给折扣的,给代理知道会降低我们的利润,甚至不再批发给我们。 当然真的要做的话,还是可以的。但我不想破坏行情,如果我这里也给折扣的话,肯定会影响别的地方的生意。 我可不想给人臭骂。

还有更过分的是那老板还到我的店里跟我买东西,说是他的刚好没货,来跟我买给我赚一点。然后就在我那里哈啦,东看西看(很明显是在观察我有卖甚麽),我也在礼貌上应酬他。前后来了几次,我真是打从心底佩服他,我就做不到这样的事。可能这就是某些人能成功的原因吧。

商场上形形色色的人都有,有各种各样的手段,你也只能见招拆招,如果一味的你做初一,我做十五,那就会造成恶性的竞争。我只是有感而发,请楼主不要见怪。我只是觉得这种削价的恶性竞争风气在我们马来西亚华人商区还真普遍。唉,生意难做哦!

再来分享一个故事。

S原本经营贸易的,从自己用私家车送货到聘请一位送货司机及买了辆罗里。。。。业绩算不错了。。。但突然收手。。。他指一直与他合作厂商拒绝供货给他因为有人报了料说他要倒了。。。
合作厂商拒绝供货及要求尽快付清之前所有款项。
他一时找不到可赊账的供应商,因为他新找到的厂家当然不放心放账,要求现金交易。

他的运作:
厂商--〉(3个月帐期)---〉S贸易----〉(30-45天帐期)零售商
*如果拿捏的好,这门生意是不错的。
厂商条件:没退货
零售商要求:可退货
所以,S拿货的眼光必须准,否则退货的时候就够力!
解决方法:在A区不销的话,拿去B区卖,有时反而大卖!这就是地方性的特征。所以S就拿这风险。

现在:
合作厂商--〉钱
新厂商---〉钱,没钱没货。
零售商---〉没钱(货还卖完),要钱?货你拿回。:@

他就是在没有货源供应,零售商退货,厂家催帐之下,无奈收手。。。

事情其实那么简单吗?不!他也经营一阵子了,照理来说应该有一笔钱在手来周转。

原来之前他中老千的计!:@
老千看准人类的贪性,告诉S他有空头货,比市面便宜一半。
S是做贸易的,想到自己有路出这些货,马上决定吃下那批货。
**S是salesman出家的,salesman很喜欢空头货的,因为一次的赚幅可观。(这句话如有得罪,请原谅!我遇到的都是这样的
付了定金,都说中千了,还希望有什么下文?

就是这样。。。完。。。

但我大胆假设,我先说哦,假设而已。
之前S有与人家合作开贸易公司,产品同类,后来拆伙了,S退出,听说是钱的问题。
后来S自组公司,之前的股东很不爽,要玩倒他。
我假设,那老千计是之前的股东搞的,因为告诉S之前合作厂商S要倒的就是前股东。
因为S很爱面子,中千计是后来公司收后,被家人逼问才告之。
所以不可能有人知道他财务出现问题。

在这一战里,前股东是大赢家,利用人类的贪婪,骗了一笔现金,也因此干掉了自己的眼中钉。
展现了商场里的狠!

所以各位朋友,不可以贪空头货哦。。。

aiyer.....小人来的拉。。。 。。。。。。。。