佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

森美蘭州'大鬼山'Kunung Hantu Besar

29/04/2006 to 01/05/2006
(3 days trekking of Kunung Hantu Besar - the highest 'moutain' in Negeri Sembilan,Kampung Chinnah )

森美蘭州'大鬼山' ( 高1462米 )

闊別一年,我再次拿起背包和 '山朋岳友' 的山友們到森美蘭州登'大鬼山'去囉!

自去年勞動節到刁曼島上山後, 一直很懷念和 '山朋岳友' 一起到山林野地紮營的日子, 卻苦於時間無法安排而一再缺席. 終於把心一橫,決定蹺課登山去也!

29/04, 7:00am  

'山朋岳友'新山 <總部> 集合後, 一行十人浩浩蕩蕩吃吃喝喝驅車往北部開去。
進入森美蘭州芙蓉港後, 昏睡的腦袋為之一振! 這是一個非常美麗又樸素的地方, 清新、恬靜。
無盡山林連綿並列,車外風光帶給我們無限驚喜!

最近下午都在下雨, 在山林間行駛, 卻是半山晴; 半山雨...

終於在兩點左右抵達'阿強'家, 我們雇用的越野車車主, 他負責載我們到大鬼山山腳下。其實有兩位朋友在N年前來過, 不過擔心山路有更改、對當地原住民表示尊重、兼幫助原住民帶來額外收入等考量下, 我們找了一位當地原住民當嚮導帶路上山!

才上越野車, 天又下起了不小的雨, 坐在車子後頭的我們趕緊拿出大帆布遮雨!
一路顛簸地在雨中前進著, 抵達時大家不是半濕就是全濕了, 背包也加了重量!
( 也多虧了這趟車程, 我們也避過了一道約三百階梯的路線, 當年朋友來登山時還沒建造這條車道叻! 哈哈… )

這時雨勢已細微, 整理好背包、做了暖身拉脛後, 一夥人便開始入山。

我們一路沿著伐木道上山, 道路還算平坦, 只是部分有些陡。
由於不是熱門的登山景點, 鮮少人到訪, 部分路線已被野草覆蓋, 得靠朋友和嚮導在前方開路!
這段路同伴的雙腳被茂密的野草鞭笞的疤痕處處, 還好我穿了長褲免了這一難......

據說這條伐木道開發程度已超過標準規定過於深入, 部分山路已被舖上石子, 有者更甚, 竟然是洋灰...... 因此嚴格來說我們這天行程只算'走'山。
在經過原定的瀑布營地, 發現已面目全非!
由於水源和營地不甚理想, 反正抵達時間比預定的還早...
於是我們繼續往上走, 到另一個更寬闊的營地紮營。錯有錯著, 我們也因此而為第二天攻頂省下不少時間和腳力!

不在此行的一位朋友稱這營地為 -- 懶人谷 --

據說很多人來到這營地覺得太舒服了, 而決定留下, 拒絕攻頂而得名。
哈哈, 這營地也確確實實的非常理想! 寬敞、遼闊、平坦、涼爽、背山、靠近水源、還聽得見潺潺水流聲......!

此時友人覺得不雅,又見周遭長了不少竹葉蘭, 建議更名 ' 蘭花谷 ' 以洗其辱。

我們只用了1小時45分步程便來到這裡。老實說, 朋友每週的登梯鍛鍊是日久見功! 我是卯足了力氣追趕他們漸行漸遠的敏捷腳步!哈哈, 倒是朋友看不過眼, 擔心我不支而一再叮囑我: 走慢點, 慢慢走, 不要追他們........

一路上很多'小朋友'在尾隨著我們。 它們的雷達探測到一群裝著溫熱血液的物體正往山區前進, 一個個抻直了身子偽裝作倒插在土裡的小枯枝, 等待我們一經過就跳上來攀附腳上找機會吸血。

朋友在營地脫下鞋子時, 不下十只藏在裡面隔著襪子游移著; 我的鞋子較密實進不了, 仍然防不勝防被一只隔著襪子吸吮著血, 雪白的襪子半邊染滿鮮血!

山蛭 -- 我要你血債血償!

30/04, 7:00am

雖然說可以睡到自然醒, 我們還是起了個大清早準備早餐和收拾營地。

由於山上沒有水源, 在15分鐘路程的最後水源處取了純淨山泉後, 我們開始攻頂。

這一段山路非常陡斜, 背負沉冗的背包上山十分吃力!
一路上我不敢有太多休息, 因為我又落後了...!    =p

和昨天的行程比較比來, 今天才算是真正入山!
蒼勁的樹木對比扎人的帶刺野草; 芳香柔軟的泥土對比匱乏侵蝕的黃泥地...
縱然吃力, 我卻比昨天更精神和享受這段路程!
隨著我們越往上攀,山路就越狹窄! 週遭都長滿了厚厚的苔蘚, 氣溫也因為海拔漸高開始慢慢降低。
走在挾小的山璧間, 有時遇有大樹樹根橫踞其間還得匍伏前進!

大約兩小時半後, 終於到達山頂。
由於启程早, 我們12:00pm 左右便攻頂成功。太陽和雲層在交替, 天氣不太妙且週遭開始起霧, 我們搭好營帳便在一 旁乘涼休息。

午後開始下雨, 我們趕緊躲進帳棚避雨!

不可思議的事發生了!

這時又有五人冒雨上山, 看到有人先到便過來和我們打招呼!
隨行夥伴和他們竟是相識! 天啊! 這'異地遇故知' 的情節怎麼不斷在我身邊發生叻!

( 在荒山野嶺也會遇到熟人, 太扯了吧 ! )

聽說還有十人和他們同行 但他們已接到消息說已有人在頂峰捷足先登, 所以留在我們昨晚紮營的營地沒上山。

雨勢忽大忽小, 我們對明天晴晨的雲海寄予厚望。
而被雨水洗禮後的山景十分清新, 雖沒有看到落日, 晚霞仍然迷人。

夜晚看到遠處雲頂高原點燃美麗的煙火、還有吉隆坡的夜景, 從朋友專業攝影器材放大600倍後的雙峰塔, 清楚映在相機屏幕上...。
前一晚被 '沙蚊' 叮得整晚沒法睡  (一種比果蠅還要小的蚊虫, 被叮後一兩個星期仍會紅腫發癢)
我們這晚學乖用蚊香在帳棚里燻了一個時辰, 果然見效!
哈哈

01/05, 600am

'快點起來! 很美啊!"

一大早我便被吵醒去拍照。

太陽還沒升上來.... 遠處雲霞渺繞憧憧山影...

美麗的大自然帶給我們的感動, 可惜不是每個人都懂得去珍惜 !

由於視野被樹木擋住, 朋友們輪流爬上一大鳥窩 (在樹上用樹枝搭成的遼望台) ,
在山的最高點沒有阻礙下欣賞日出和環視一望無盡的好風好景 !可惜沒有雲海....  =)

12:00pm
收拾好一切後準備下山,  還有做最後的巡視看有無落下任何東西。

我們是大自然愛好者.

每到一個地方, 在離開後都儘量讓當地比我們來之前要更乾淨。
除了我們帶來的文明產物, (  '有機肥料' 除外 )
前人留下的垃圾, 我們也會一併帶下山。   

' 每人要多帶五樣不屬於自己的垃圾下山 ' 是大家共同的目標。

願這訊息能轉達給更多的人知道, 一起保護我們的生態環境!

在下山的路上, 遍地的野姜花開得比我們上山時更艷紅亮麗, 是因為雨水的關係吧 !
由於溫差的關係, 我的相機鏡頭一打開後就曚上了一層水霧, 沒法拍下美麗的照片。
朋友幫我從背包拿相機的短短幾分鐘內, 就有三只 '小朋友' 跳上他的腳, 看來此地真的不宜久留... 哈哈 !

2:30pm
我們抵達原先和 阿強約好的地點, 他的越野車和腳程快的朋友早就在路旁等我們。
下山的痛苦讓我不禁懷疑自己, 也許這次以後就 ' 收山 ' 了。

不過我這 ' 賤 ' 骨頭哪會奈得住 , 要不了多久又會犯 ' 賤 ' 跟 '山朋岳友' 餵蚊子去咯 !
哈哈!

說真的, 這趟登山之旅算是非常輕鬆了! 攻頂時間比預料的短, 原本可在一天內上山的行程我們分為兩天輕鬆行! 都怪自己平日太懶散, 不然這趟登山行也可以像朋友們一樣走得自在!

(  依照 '山朋岳友'的慣例 :
每次出游或遠行每人都會多徵收五或十元做慈善用途, 所謂娛樂不忘行善, 此行也不例外 !  )

朋友戲言 : 回去得寫篇文章, 題為: ' 山蛭對社會和自然生態的貢獻和生存價值 '
和 ' 山蛭的進化論 '
天 !  要是山蛭也會進化長智慧, 那人類的末日不遠矣......

後記:
回來後和住在知知港的朋友, 及住在Kampung Chinnah的朋友提起了這座 Gunung Hantu Besar, 她們都一連狐疑的回答我: 有這座山咩?! 聽都沒聽過...!

哈哈! 這讓我想起四月在砂拉越姆魯國家公園內, 有位砂拉越當地朋友向我提起 Johor 的 Taman Negara, 我也做了同樣的反應: 有咩!?
回來後經過調查才知道柔佛真的也有國家公園 ~~ 紅樹林國家公園, 已被規劃為保護區! 位處半島最南端。 我在五月中有幸去了一趟......

哈哈! 馬來西亞還有好多好多好玩的地方, 不過我的地理常識真的得好好惡補一番囉...!

我是森州人,怎麽不知道有這麽一座山啊~~~
好失敗~~~

哈, 就連我那住在山腳下 Kampung Chinnah 的森州朋友也沒聽過吶! 我曾向朋友反應 (他們都是山'精'), 他告訴我: 其實這情形很普遍, 若非熱愛山嶺, 或長期登山者, 這些冷門的山林通常不廣泛為外人所知...... !
從他們那兒我也學到了很多,也還在學習, 大家一起努力吧!

评分

WinderMan + 7 努力完成游记,特加分以示鼓励。

soundpp2000 该用户已被删除

回复 #1 sunsinginn 的帖子

你的贴描述得不错,但可惜少了照片。难以让人产生参与感。

神话云云 该用户已被删除

回复 #1 sunsinginn 的帖子

唉哟喂~
居然有人悄悄的在这里放炮,
说我们是“山精”?

唉!只因“身在此山中,云深不知处”啊!

回复 1# sunsinginn 的帖子

nice trip but where is the location wor? really never heard leh.. can advice more the detail location? any signboard?

Follow Us
原帖由 AL情人 于 29-4-2009 11:10 PM 发表
nice trip but where is the location wor? really never heard leh.. can advice more the detail location? any signboard?

这里是中文论坛.请使用中文交流.谢谢合作

楼主无疑是写得很好, 有照片看么? 不然就是要我们天马行空的发挥我们想象力空间。

有像片马?????

请问有照片分享吗?
我是森州人,没听说过这地方
好奇下~