佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: iamxman2

漁夫和富翁的對話

我道是這樣的看法﹕富翁告訴漁夫的重點------你要打魚不就打魚﹐不愛打魚不就不打魚
但漁夫現在就是這樣的生活方式了。
既然是達到了漁夫要得生活方式﹐那麼漁夫就不需要打魚了。
(有點亂)

其实富翁发达了,他觉得大家都想要知道发达的方法。
他很慷慨的教导了渔夫。
但是,他却不知道发达了后,要做些什么。
就说,你要怎样就怎样。
说明了一点,发达是为了什么呢?为了可以为所欲为?
现在渔夫就可以办到啦。
如果,要赚更多钱,买更多船,请更多人。
然后成为富翁。这样是需要很多年的时间,也许是等到四,五十岁。
有些人,做了一辈子也不满足。
但是,有些人,像渔夫,平平淡淡过了一生。
想怎样就怎样。故事里也没有讲渔夫很穷啊。
也许是生活过得去那种。但是富翁就是看不过眼。认为这样太懒惰了。
有些人认为自己很聪明。赚了很多钱。为名利打拼了一辈子。
但是,到头来,也不知道生命最重要的是什么。

没什么好羡慕,大家以自己的方式,让自己舒服的过日子就好。
只不过,人总是觉得外国月亮比较圆。
当然穷得家图四壁时,多少人还会快乐?贫贱夫妻百事哀。

好像可以變成另一個問題噢。

有錢的快樂﹐和沒錢的快樂。

原帖由 datuklo 于 14-7-2006 02:42 PM 发表
我有一点愚见,知足真的长乐么? 知足不就是没有目标,安于现状,十年如一日,没有进步。日子久了还会快乐么?我觉得人是应该要有欲望, 那么我们的世界才会进步, 我们才可以在网路上车大炮.....呵呵

知足和自滿是兩回事吧

呵呵......

个人有各自的生活,就像青菜豆腐各有所好。

我就觉得,只有经历过了富翁的那种复杂的环境,然后回归渔夫的平淡,那是最好的了。

Follow Us
如果你一开始就喜欢平淡,那为何一开始你不选择平淡?而要去经历那些风风雨雨??

我休閒時,bill gates也在休閒,
我賺錢時,bill gates也在賺錢,
但是為什麼,bill gates的屋子比我大?
為什麼,bill gates的車子比我豪華?
因為啊,我休閒時,bill gates也在休閒,但是bill gates休閒時也在賺錢,
因為啊,我賺錢時,bill gates也在賺錢,但是bill gates卻有很多人幫他賺錢

沒辦法啊﹐誰叫他的產品那麼重要﹖﹖

我支持富翁的想法..

因為在這個故事中, 我的思想是屬於富翁那邊的..

認為漁夫只看到現在,而看不到將來,

人只看到現在,而看不到未來是很悲的...

原帖由 大海之源 于 17-7-2006 04:15 PM 发表
大家猜猜看谁活得比较快乐?

有钱的可能快乐或不快乐,
而没钱的。。。
根本不快乐

富翁可以选择过渔夫的生活,但渔夫却过不到富翁的生活,那你说谁好呢?人生其实富或贫不重要,最重要是要有选择的能力!

原文

在一个宁静的墨西哥鱼村,一个在享受假期的美国人正在看着一个渔夫搬运着早上的收成.那个美国人是一个很成功的教授,在美国一间很出名的工商大学,忍不住要给那个渔夫一些免费的意见.

“嗨!”那个美国人问候: “你为什么这么早就停止了?”

“因为我已经抓到足够的鱼了,先生.”那墨西哥人回答: “足够去养活我的家庭和多一点去卖.现在我会跟我的太太吃午餐.在午觉后,我就跟我的孩子玩.然后,晚餐后,我会去酒吧,喝一点tequila,和朋友们玩一些吉它.这对我来讲就足够了,先生.”

“朋友,听我说”那工商教授接着说: “如果你在海上到下午,你很容易就抓到比现在多一倍的鱼.你把多余的鱼卖掉,把钱存起来,在六个月内,可能九个月,你就可以买到一艘更大更好的船和聘请几个帮手.然后你就可以抓四倍的鱼.想想看那些你可以赚到的钱!在一年到两年的时间,你就可以买另外一艘渔船,和聘请另外一班帮手.如果你跟着这样的生意模式,在六或七年以内,你就可以拥很大的渔船团队.试试去想像!然后,你就可以把你的总公司设立在墨西哥城市或者是洛山机.你在洛山机三,四年以后,你就把你的公司上市,你自己就是总裁,给自己足够的薪水和股份.在多几年后,仔细听好 – 你执行一个回收公司股份计划,那就可以让你成为一个百万富翁!保证!我是一个很出名的教授,在美国的一间工商大学.我知道这些的.”

那个墨西哥渔夫很仔细地听那美国教授讲的东西.当教授讲完以后,那墨西哥人问他: “但是教授,我要这么多百万的钱来做什么?”

很惊奇的,那教授竟然还没有把生意计划想到那么远.所以他立刻想出来,一个人可以用那么多钱来做什么.

“朋友!那么多钱,你就可以退休了.是的.永远退休.你可以买一间小别墅,在好像这样美丽如画的鱼村.然后买一艘小船,早上出去钓鱼.你可以每天陪你的太太吃午餐.睡一个没有忧愁的午觉.下午可以跟你的孩子一起.晚餐后,在酒吧跟你的朋友弹吉它和喝tequila.是的,当你拥有了这么多的钱,我的朋友,你就可以退休和放松了.”

“但是教授,我现在已经做着了.”

这故事是要告诉我们为什么美国国力雄厚,
而墨西哥1994年经济危机时差点破产吗?

原帖由 ng2363424 于 4-8-2006 02:34 AM 发表
这故事是要告诉我们为什么美国国力雄厚,
而墨西哥1994年经济危机是差点破产吗?

哲學﹐不是現實。
你有百萬身家﹐當你死後也不過佔了6尺的地而已。
也許你現在只佔了那麼一個小小的空間。

回复 #34 ng2363424 的帖子

错了,这个楼告诉我们马来西亚的人都是物质主义的.
哈哈...

鱼夫的清闲是短暂的。。。

原帖由 大海之源 于 3-8-2006 06:12 PM 发表
“但是教授,我现在已经做着了.”

人就是喜欢兜一个大圆圈
来做一个  早已经可以做到的东西。

回复 #38 -BluESanD- 的帖子

没办法.人们总是不知足...

原帖由 iamxman2 于 4-8-2006 08:46 AM 发表

哲學﹐不是現實。
你有百萬身家﹐當你死後也不過佔了6尺的地而已。
也許你現在只佔了那麼一個小小的空間。

原帖由 大海之源 于 4-8-2006 06:47 PM 发表
错了,这个楼告诉我们马来西亚的人都是物质主义的.
哈哈...

不管你是唯心论,唯物论,物质主义,享乐主义,还是追随庄子,老子,孔子。。。
请问如果你是阿富汗难民,伊拉克难民,黎巴嫩难民,埃塞尔比亚饥民,朝鲜饥民。。。我们会有机会在这儿谈论渔夫和富翁的对话吗?
西方哲学的第一个摇篮就是在古希腊最强盛的太平时期。
如果人民都不努力,国家衰落,陷入人道灾难,谁还能去思考哲学?
为什么现在“实用主义”会如此受欢迎?
因为那是哲学,也是现实。
谢谢