佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: iamxman2

漁夫和富翁的對話

原帖由 -BluESanD- 于 5-8-2006 01:21 AM 发表

人就是喜欢兜一个大圆圈
来做一个  早已经可以做到的东西。

1。 人不可能长生不死
2。 因此,每一个生命的开始就等于一个将来生命的结束。
3。 那么,我们为什么还要活着?
4。 不如直接去死算了,反正兜一个大圆圈,生命最终还是结束。

请问可以这样解释吗?

人不富有枉为人。。心中富有最重要!

原帖由 ng2363424 于 5-8-2006 04:13 PM 发表

1。 人不可能长生不死
4。 不如直接去死算了,反正兜一个大圆圈,生命最终还是结束。

请问可以这样解释吗?

说一个故事。

有一个商人,他为了晚年的时候可以享清福,环游世界,
于是日做夜作,就连睡觉脑袋都不能停止操作的在思考。
他生意越做越大。越来越忙碌。身家也越来越富裕。
他因为自己的成就感到自豪。
但,生意上的压力使他透不过气来。

有天遇到了一名师父。
两人聊了起来。

“我一毕业就很努力的打工赚钱,然后几年后就开始自己了属于自己的生意。
  我的运气还蛮不错的。遇到了好几个贵人,于是生意越做越大。
  还多几年,我就打算把生意结束了,然后开始我的环游世界。
  我要去的地方很多。忙碌了这么多年,终于可以休息做自己想做的事情了。”

‘我18岁就出家了。我住在山头的庙里。每天吃着简单的菜肴。
  偶尔到美国弘法,不过一年还是会回来几次。回到这里办些静坐课程。讲座。
  偶尔打打已经答应要给报社刊登的文章。
  除了这些事务外,
  其余的时间我就背着个背包四处走走看看。
  就如你所说的,世界很大,所以我一有时间就到处走走看看。
  我到现在才走过20多个国家。还有很多的还没见识过。
  这几年会去自己比较想去的,因为怕老了没办法走...’

富商人听了,才恍然原来自己逗了一个大圆圈才来做这和尚早已经在做着的事情。
他打拼了三十年,累积了一身的财富,还有各种的疾病
为的   就是过像和他年纪相仿和尚一直以来所过的生活。
突然间,他觉得他自己和自己开了一个玩笑。
开了一个三十多年的玩笑。

故事。说完了。

告诉我这故事的,自然是名和尚。
不过,请别误会。
我不是在鼓励人们出家。
也不是在宣扬佛法。

因为我不是学佛之人。

我上面所谓的圆圈,是因为当时脑海里浮现了这个故事。
然后草率的打了出来。
然后你要我解释,于是我就原本的说出来。

我的立场是中立的。
说那故事,也是因为你要解释。
所以,并不代表我是同意故事的说法。

说这个故事是想告诉你,原来我们刚刚所指圆圈的层面不一样。
你看得很广。从出生到死亡。
我的圆圈小了些。

就这样简单。

1。 人不可能长生不死

是的。于是我们必须在有限的时间里,做我们应该做的事情。
   我所谓的应该就是,我们义务做的,还有完成我们自己的梦想。

每件事情的开始,就会有结束的。
   句子的尾端就一定有记号。
   呵 我又在说废话...

每个人活着的定义不同。
   很多人不知道自己活着的目的是什么。
   所以,我也不知道,关于你活着的目的。

这问题就好像人为什么要吃饭?
   吃了,还是会排泄出来。
   那干脆不吃。

这道就以我个人的观点来回答你。
   你不用认同。因为这是我个人的观点。

没错。生命最终还是要结束。
   不过,我觉得我们有机会来到这个世界,是个很难得的机会。
   于是,我会格外珍惜。

我一直觉得生命是很可贵的。
   于是我的字典中从来没有直接去死算了这个想法。
   虽然,我知道生命的终点,还是死亡。

既然来到了这个世界。
   虽然只是一个圆圈。
   不过,我会在这圆圈连接起来之前,做完我想做的事情。
   于是我不会直接去死。
   因为我还有很多事情还没做。
   而且,我很珍惜,很爱我的生命。
   就这样简单。

请问,有解释到吗?

富翁可选择当渔夫或富翁;渔夫却无法选择,而说自己也在享受。

想想,渔翁是知足吗?还是不长进?
他现在可以说无忧无虑,可是如果来个万一??怎样?

拥有一切的才可以选择。
例如,一个学生只学电脑,如果没人请他,他就完了。
      一个学生什么都学,电脑公司不请,他可以转到另一个行业。

非常感谢你认真的解释。。。

我们有机会来到这个世界,是因为一个难得的机会,还是偶然?我没有答案。

我只知道人人都有自己的生活观念,
可以有自己的看法,用自己的脚步,一步一步走向生命的终点。
只要大家互相尊重,不要以为自己的生活方式才是唯一正道,而看不起别人的选择就好了。
不管一个人在社会扮演什么角色,和尚,商人,乞丐,教师,还是。。。。
只要自己觉得有意义,我都会尊重她。

为世界更美好的未来干杯。

原帖由 -BluESanD- 于 5-8-2006 06:59 PM 发表

说一个故事。

有一个商人,他为了晚年的时候可以享清福,环游世界,
于是日做夜作,就连睡觉脑袋都不能停止操作的在思考。
他生意越做越大。越来越忙碌。身家也越来越富裕。
他因为自己的成就感到自 ...

一個很有啟發的故事。。。受教了。。。。

Follow Us
富翁看不到渔夫所想要得的,渔夫要的可能就是简单的生活吧.....
先珍惜自己所拥有的,才有能力资格去争取更多。。。。

我还有听过另外一个故事。

一天,富翁把他的孩子带去乡下游玩。
到了海边,他对孩子说:

“孩子,其实我们很穷。我们家里,虽然有很大的游泳池,也比不上这里的无尽的大海。”

过后他们来到一片草原。
他又说:“我们家里虽然有很大的花园,也比不上这里广阔的草原。孩子,其实我们很穷。”

原帖由 大海之源 于 6-8-2006 05:08 PM 发表

到了海边,他对孩子说:

“孩子,其实我们很穷。我们家里,虽然有很大的游泳池,也比不上这里的无尽的大海。”

过后他们来到一片草原。
...

那個富翁的話好像話中有話。。

原帖由 大海之源 于 6-8-2006 05:08 PM 发表

到了海边,他对孩子说:

过后他们来到一片草原。
...

我的观点,感觉上富翁是在俯视自己内心世界,内在无论如何不及外在富有。

到了海边,他对孩子说:

过后他们来到一片草原。
...

我看了有一山还有一山高的感觉。

虽然有很大的游泳池,但比不上无尽的大海。
虽然有很大的花园,也比不上这里广阔的草原。

虽然自己已经达到了一定的水准,不过依然还有比我们更强的人存在。

孩子,其实我们很穷。
不要把自己放在太高处。
时时提醒自己,其实自己还没有走到山的顶端,
于是  自己就还有往上爬的机会。

谦虚的看待自己。
别让一点点的成就而局限了自己再进步的可能性。

评分

孟德新书 + 40 《漁夫和富翁的對話》里好的见解,加40分 .

到了海边,他对孩子说:

过后他们来到一片草原。
...

我看到...

游泳池雖大, 但沒有大海大
花園雖然寬, 但沒有草原寬

自己擁有的雖然多, 但與別人共享時, 可以分享的更多.
大海能容納所有萬物, 中和調節溫度, 為人類默默的貢獻.

幼吾幼以及人之幼..

一個人的力量雖然小,
小小的火柴, 也可以照亮一個黑暗的房間.

一個人開始幫助別人, 共同分享資源,
自然會喚起與帶動另外一個人想要幫助別人的心.

盼大家能明白我的意思.

评分

孟德新书 + 40 《漁夫和富翁的對話》里好的见解,加40分 .

看过这故事后,我反而联想到是关于他们的后代。
提个小问题:能够决择的话,您希望当谁的后代?
以后,我当了爸,我还是希望我家孩子走的路比人家平坦,至少可以跳过某部分的拌脚石。

我倒是觉得渔夫的孩子会比较好....毕竟会经历更多的东西.....跳过的绊脚石就失去了学习当中的机会....
人生并不长,何不让自己经历更多.....这样在这现实社会上,才生活得更精彩,更充实.....
纯属个人意见哦。。。。

如果你要到泰国,究竟你会乘飞机往南飞,经过南极北极,几乎绕地球一圈,还是往北飞。
其实没有一定的答案。
往北飞是比较快,可往南飞也一样可以到达目的地。
往北飞的笑往南飞的浪费时间。
往南飞的笑往北飞的平白失去了体验南极北极白色世界的机会。
怎么选择是看你自己的需要。
每个人都不同,当然每个人的需要也不一样。
最重要是认清自己心里真正想要的,并朝自己设定的目标前进就可以了。
可别把别人的需要当成自己的,到最后才后悔。
富翁追求的是钱财事业。
渔夫追求的是悠闲亲情。
你呢?

举例:A和B,今年21岁,同时期毕业,共同想创业(同业),第一次创业基金所需10万。
A算是有父荫吧。B呢?却只能自立更生,扣除生活费用,每月还需蓄Rm 4000*25个月=10万。2年后,当年的10万对比率都差异了。贷款么?当然可以啊,可。是。银行的钱是借给有钱人。
A?也许在1年里已把业绩扩大,更何况2年?看到所谓绊脚石和跳板的差别么?

故事没提到富翁和渔夫是否同住同个地方,但渔夫是否有顾虑到鱼村也会有被发展的一天?
不好意思哦..把故事扯远了

再說一個故事﹕
看看快樂的定義何在。
醫院裡住了一個富翁。因為尿道的問題造成排尿的痛哭﹐而常常到醫院接受治療。
一天﹐兒子到醫院看病﹐並報告了業績。
孩子﹕爸這個月﹐咱們公司賺了2百萬﹐你快樂嗎﹖
父親﹕如果能讓我順利的排尿﹐那麼才是我最大的快樂。

各位怎麼看呢﹖﹖

每一个人对生命的排序有所不同

原帖由 b@st@rd 于 9-8-2006 02:42 AM 发表
举例:A和B,今年21岁,同时期毕业,共同想创业(同业),第一次创业基金所需10万。
A算是有父荫吧。B呢?却只能自立更生,扣除生活费用,每月还需蓄Rm 4000*25个月=10万。2年后,当年的10万对比率都差异了。贷款 ...

每一个人对生命的排序有所不同。。当b@st@rd你回复这段话时,你就说明了:财富比生命经历更为重要,是吧?所以,你才会觉得富翁的孩子会过得比渔夫的孩子好。

我的构思是:财富 vs 生活经历。

对我来说,富翁留给孩子财富(创业的基石),渔夫留给了孩子生活经历的空间。。从零开始未必不好,但无可否认,富翁的孩子有着创业最重要的金钱。。但是,成功与否,又另当别论了。。我想这也是西方教育和东方教育的不同所在。。

西方父母留给了孩子生活经历的空间,东方孩子父母试“把孩子送到大学为基本父母责任”。。因为,在西方国家,孩子上大学都是靠自己打工赚钱上大学的,或者是向政府贷款,甚至是向父母贷款后再还回给父母。因此,你可以看到有很多人16,17岁开始打工。。孩子有了生活经历的空间。。

财富 vs 生活经历的空间。。哪个比较好呢?。。见人见智吧。。

无可否认,16、17岁就开始迈入社会的西方人的 communication skill 比同年的东方人好。。他们是胜在经验,胜在亲身经历的实习,见多识广。。当然,在东方也有同龄生开始打工。。但,就是不普遍

评分

孟德新书 + 40 有独特的见解,让人深思。因此特此奖励您 .

原帖由 iamxman2 于 10-8-2006 12:05 PM 发表
再說一個故事﹕
看看快樂的定義何在。
醫院裡住了一個富翁。因為尿道的問題造成排尿的痛哭﹐而常常到醫院接受治療。
一天﹐兒子到醫院看病﹐並報告了業績。
孩子﹕爸這個月﹐咱們公司賺了2百萬﹐你快樂嗎﹖
...

通常给我觉得啦...健康是第一的,但有没有想到其实健康和钱也是有关的...
其实很多人讲钱是买不到健康的,但健康往往都是需要钱的。
很多人因为没有钱而失去了生命。。
不是我们需要钱,而是在现今的社会需要钱!

前半生﹐犧牲了健康換來金錢。
後半生卻用金錢換來健康。
何苦呢。。。