佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

人生中目前只和爵士接觸一次,KL Jazz festival, 那麼棒的演奏會竟然不爆滿,而且票也不貴。。
看的都是外國人。。

樓主的紐約遊記真的很棒!

我身為爵士樂迷竟然沒有去過紐約

最近都在聽 Ken Peplowski 的音樂,自從 Benny Goodman 搖擺時代後很難找到好的單簧管樂手了。

古典音樂則是聽布魯克納第二交響曲,這個版本超讚的!

aeglos 发表于 16-8-2012 02:40 PM

谢谢你!是的,纽约毕竟是世界上爵士重镇,有机会还是得去转转。。。不过真的不只是爵士乐,古典乐,芭蕾,音乐剧,话剧,等等等都可以在纽约找到最好的。今年年头的纽约游,我有幸看了内田光子的Schubert Sonata (最后三部),也看了指环第二部(我觉得很好,不过看评论都不太好),也看了Philip Seymour Hoffman 主演的 Death of the Salesman (超赞的),也看了改编了的Porgy and Bess,看了 Yuja Wang 弹的Prokofiev Piano Concerto, 以及Mahler  No. 1 (这个超棒),另外爵士乐方面看了Charles Mingus Big Band, Uri Caine, Chano Dominguez, Chick Corea。

你说的这个版本的Bruckner 我也有也!同一个系列的交响曲box set 我还买了Vaughan Williams, Ravel & Debussy, Mozart The Da Ponte Operas。

Bruckner 里面,我还是最喜欢第五(感觉上许多作曲家的第五都是成熟顶峰之作呢!)

aeglos 发表于 16-8-2012 02:40 PM

噢,说道Clarinet, 真的,Benny Goodman 后好像 Clarinet 都被冷落了似的。

我很喜欢jazz Clarinet 的音色,也有找一些东西来听,所以不妨试试这些,可能不是那么大路,不过有趣的东西。

Anat Cohen
Don Byron
Buddy DeFranco (大路)

爵士乐手 发表于 17-8-2012 11:49 AM
谢谢你!是的,纽约毕竟是世界上爵士重镇,有机会还是得去转转。。。不过真的不只是爵士乐,古典乐,芭蕾 ...

哈哈,樓主有幸見到內田光子現場耍寶(老實說她的形象像巫婆) 我常聽她的莫札特。

至於馬勒1,樓主是去聽繼承了『馬勒血統』的紐愛演奏嗎?如果是的話真是萬幸了!

Chick Corea 最近我聽的只是 Further Exploration 而已,抱持著『聽Bill Evans致敬之作』而來的心情果然不行啊,他本人的風格太濃厚了。

話說我本人一向都對長途飛行敬而遠之,所以要到紐約需要很大的勇氣

對了,請問哪裡可以獲得你演出的資訊?我每次在面子書上看見的都是你已經完成演出後的相片 本帖最后由 aeglos 于 17-8-2012 01:40 PM 编辑

aeglos 发表于 17-8-2012 01:34 PM
哈哈,樓主有幸見到內田光子現場耍寶(老實說她的形象像巫婆) 我常聽她的莫札特。

至於馬勒1,樓主 ...

啊哈,真的对不起,有点低调得过分了。。。

这里有我近期会演出的时间表(可是不一定有我的参与)
我现在是这里的音乐总监,有时候会凑一脚

http://www.facebook.com/TheVenueKL

这是八月份的节目表

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=343994789022260&set=a.338211619600577.80503.320454474709625&type=1&theater

我会参与的是18和19的巴西爵士乐,Valtinho Anastacio (推荐!)
然后23日的友弟(中文经典歌曲爵士)
24日的Saxophone Madness (两个Saxophone 对决)
25日的Platform 11 (陈子超的中文独立音乐)

有兴趣的不妨来看看
我月尾到日本,所以以上几场演出是近期我会参与的,然后消失一个月,到九月底才回来了。
如果有来的话,请打个招呼!

我确实是听了纽约爱乐,在Lincoln Center。听了过后,激动不已,然后在回廊那里看了纽约爱乐的历史,从马勒开始讲起,Bruno Walter, Stokowski, Furtwangler, Bernstein, Maazel, Masur 等等,更加激动。想想在这个城市里,一代接一代的传承这个音乐,多少人在我之前也被感动过,在这个空间里面又有多少年轻的学子,经历过战乱的老人,尝试过爱情的人们,在这里因为音乐而觉得,活着真好。真是荡气回肠,哈哈哈!
想到,我虽然是小小的一个个人,可是也承续了这个传统,也是这条大河里面的小小一份子,在世界的边缘努力着,突然感慨不已。

Follow Us
爵士乐手 发表于 18-8-2012 10:19 AM
我会参与的是18和19的巴西爵士乐,Valtinho Anastacio (推荐!)

啊,可惜不能出席 Valtinho Anastacio 這項了。我時間表允許我出席的只有星期四的 Saxophone Madness (怎麼讓我想起了Tenor Madness)

我月尾到日本(恕刪).... 如果有来的话,请打个招呼!

我明年才會過去日本京都,畢竟荷包吃緊啊。至於打招呼,當然會!

哈哈哈!
想到,我虽然是小小的一个个人,可是也承续了这个传统,也是这条大河里面的小小一份子,在世界的边缘努力着,突然感慨不已。

就如莎士比亞所說,只要人耳能聽,樂手就能將爵士樂的美妙流傳下去吧!我相信的!

Since 2005, my first recording project in the States, I have the opportunities to work with various musicians and singers to produce some recordings, in CD form. Albeit the fast dying (or is it dead yet?) media format, CD is still pretty much the passport, or name card to any budding artists, and musicians, and rich aunty trying to have their 15 minutes of fame (or now it is more like 3 seconds bloop).

I still remember when I first encountered CDs, when I was still in junior high school, I was offended by its price. In fact it was so expensive that, they have to be locked inside the glass protected cases, and to be taken out if you really really desired to buy it. This happened to be in a local shopping center that I frequented for my early dose of music, at the time it was the Four Heavenly Kings: 张学友Jacky Cheung,刘德华Andy Lau,黎明Leon Lai,and 郭富城Aaron Kwok. For a poor student like me, who can only buy cassettes with the money I saved from my meager pocket money by not eating any lunch, I could at least scored one and a half cassettes a month. Boy was I hungry!
I was disgusted to find that, in order to buy those CDs inside the glass case, I had to be famine for more than two months, in order to get one CD, and boy! The song selections are the same! What is so special about CDs anyway!!!!

But it proved me wrong, CD IS SPECIAL. How high tech it looked! the perfect round inside the round, the silvery color, the rainbow color that shows when you examine it under the light! Even to operate a CD player seems to be so high tech!!! I am talking about those CD players that, you push the button, the tray came out silently and with so much style!!! Damn it! I even stopped breathing while operating it. Slowly put the CD on top of the tray, carefully, not to touch the surface of the CD (reading the fine print on those booklets on how to take care of your CDs that it could last more than 50 years is a must), and push the button again, and the music starts to flow. It was such a nostalgic time.

CD and recording cost are so cheap now, anybody could make one without batting his eyelids (even me got to make not one, but some! Damn it!)
It is dying, thanks to the digitization of media, no sane person would buy CDs. Nowadays it is even unwise to download! I know some young people just stream the music, without wasting any storage space on their hard disk!

Still I cherish the moment I had my first CD (It was The Best of Yukie Nishimura.....) Even though I can't read the Japanese on the booklet, but I still touch it, look at it, smell it every day, until my mom reluctantly bought the first stereo system in my house, that came with a CD player (but top load model, not the slick silent tray model.... sigh)

Now I have taken part in quite a few album productions, that when I stopped and think about it, it is amazing. Isn't it? At least it is to me lah!

2005:
Wilson Tay Wilson- Confluence

2007:
WVC TRiO - WVC TRiO

2009:
WVC TRiO +1 - ELEVEN

2009:
Unit Asia - Debut!

2010:
JZ8

2010:
WVC TRiO +1 - {In the Dark, I See Her}

2010:
Unit Asia: Smile For You

2010:
Zyan Brasileiro

2011:
Winnie Ho - Decadent Sound of Teresa Teng

2012:
Yudi & Cher Siang - Shades of Passion

八月初到了天津参加天津国际爵士音乐节,随同的摄影师朋友剪辑了以下的影片,记录了我们的行程:

Part 1

Part 2

Part 3

Part 4

i like smooth jazz~

剛入手了何芸妮的『靡靡之音』,樓主在《我只在乎你》其中的伴奏非常美妙!

Girl From Ipanema 的葡語部分該不會是樓主唱的吧?

aeglos 发表于 24-9-2012 07:52 PM
剛入手了何芸妮的『靡靡之音』,樓主在《我只在乎你》其中的伴奏非常美妙!

Girl From Ipanema 的葡語部 ...

太谢谢你了!

欣慰你喜欢,葡语部分不是我唱,而是请来了巴西乐手Valtinho Anastacio 唱。他也玩南海姑娘那首的敲击乐器,我最喜欢的Pandeiro。

谢谢您购买正版。

aeglos 发表于 24-9-2012 07:52 PM

Girl From Ipanema 的葡語部 ...

哈哈,忘了说,竟然还放在1Q84 前面拍的照,虽然我不知道你是否有意,我倒是觉得非常荣幸。

村上春树的新作,是和Seiji Ozawa 小泽征尔的访谈,听日本朋友和我太太说了,非常有趣,在迫不及待中文翻译版的出版。当中甚至有一章是马勒专章。

爵士乐手 发表于 29-9-2012 08:31 PM
哈哈,忘了说,竟然还放在1Q84 前面拍的照,虽然我不知道你是否有意,我倒是觉得非常荣幸。

村上春树的 ...

剛好桌面上有1Q84 就放在上面了。(如果有意的話還不如放《爵士群像》

我對村上先生的文筆頗感興趣,他寫的小澤馬勒倒要留意一下了。

最後要恭喜一下閣下喜得麟兒 !

窗外一片海 The Sea Outside My Window

这是我两年前作的一首曲子,本来是乐曲,后来朋友Koh Mr. Saxman 将它变成了泰语歌,后来周博华又添了中文词,是以有几个版本:

第一个版本(乐器版)马来西亚:

第二个版本 (乐器版)中国天津:

第三个版本 (乐器版)泰国爵士音乐节:

Koh Mr. Saxman 版本,泰语版 (A Song For Tomorrow):

中文版,周博华填词:

另外送一个版本,我不认识的日本乐手佐藤千明演奏(说真的,Saxophonist 的功力不够Koh Mr. Saxman的功力咯。。。)值得一提的是,这个演奏场所,我也曾经在那里演出过。是在日本九州的大分Oita 的 Brick Block,满有气氛的地方。

评分

hulkster + 5 樓主才華橫溢

Unit Asia

2008年,记得是在关丹的一个Resort 为不记得是Honda 还是Toyota 推展礼做演奏的时候,吃晚餐时收到一通电话。我还记得当时的天气不太好,风很强,海浪拼命冲着海岸,电话另外一头的声音也很模糊,而且还是奇怪口音的英语。
隐约了解的是,对方要求我将我有的录音呈交给对方,参加一个什么选拔之类的。一直以来对选拔比赛什么的都兴趣缺缺,其实性格上比较怕输,加上对自己的能力什么的都有疑惑,觉得参加什么比赛都好像没有赢过。当时的感想是:不理他吧。当晚的演奏工作还好,天气有点阴晴不定,后来还听说承接这个工作的负责人被汽车公司方面的日本人修理了,因为没有准备应急天气问题的方式。听了这个消息的感觉是,啊,日本人还很凶啊!

回到吉隆坡后,其实也节外生枝的发生了些事,不过一个小小的动作好像将我引上了另一条不同的路:我在意那通电话。

对方是日本文化交流基金会的岛田先生,他是说,他们现在在筹办一个乐队,在东南亚五个国家中寻找一位Saxophonist 和一位钢琴家,参与一个由日本音乐家和东南亚音乐家组成的乐队。他从某人那里得到我的电话,知道我是从事爵士音乐的工作,所以邀请我参与这个选拔。需要的是我的履历表和音乐,在某月某日前送到他们的办事处就可以。反正我演奏的录音我都有,在一天下午我就准备了一张CD和我的履历表,参与了。

真的,对这事从来没有盼望,没有希冀,没有期待回音。完全没有。
可是几个月后的一天,乖乖口音的英语又从电话那一头传过来。
我被选中了,从五个国家20多个钢琴家。

真是奇怪。
人生因此从此不同,就像歌儿有的唱。

谢谢Unit Asia,我们在吉隆坡国油演奏厅演出。我们在新加坡国家音乐厅演出。我们为汶莱苏丹演出(虽然并非那么好玩,还要经过审核,他妈的)。我们到了清迈演出,让我见识了放飞灯笼的美丽(而我们几个加起来好几百岁的人,遥望着美好的夜空中几颗孤单的灯笼好美丽)。我们到了菲律宾演奏让我见识了马尼拉湾的日落。更不敢相信,我们回到日本演奏。确实,后来的四年我们一共到日本演奏了六次:让我观察日本人的有礼,日本的经济窘境,日本环境传统与科技的美好结合,甚至让我有了日本家人。我们巡回了东京,横滨,高松,京都,名古屋,神户,福冈,大分。我们也到了埃及,看了金字塔。我们到了土耳其,看了阿纳托里亚博物馆,看了美丽的小小山城。我们到了印度新德里和车奈。明年甚至会到欧洲的Barcelona, Madrid, Rome, Cologne。

人生因此而不同。
看到的是日本工作人员的工作态度,音乐家的努力,以及不管国籍不管种族,作为人类其实都分享着作为人类的甜酸苦辣。

我确信着,我必须在机会来到之前,做好自我的充实,当机会来到才好捉着机会。
不过我确实是幸运的。

好多录影其实都在Youtube 上面流传:

2011年在曼谷的泰国爵士音乐节:

Song For Unit Asia

New Blues:

KL Live House:

The Art of the Wind Up Alarm Clock:

Sea Outside Window:

越南河内演奏厅:

Galinha do Caril:

Hot Curry Summer Dish

Prelude Au Voyage

胡志明市演奏厅:

Walking Around the "K"

马尼拉Sky Dome:

All Season:

Adventure of the Sankichi

土耳其,安卡拉:

Mr Saxman

Prelude Au Voyage:

Funky Love:

埃及开罗:
Hot Curry Summer Dish:

Galinha do Caril (埃及音乐家参与):

Art of the Wind Up Alarm Clock

Song of Unit Asia:

评分

bravia + 5 精品文章

爵士乐手 发表于 11-8-2006 12:55 PM
马来西亚华人中真的那么少人喜欢爵士乐吗?莫非儒家教育都把人的心性僵化了?请说说你的看法

我最喜欢爵士乐

一直想到The Venue去欣賞樓主表演卻總是沒有成行。

下班時間到吉隆坡市中心話交通太擁擠,週末又要陪家人。

我以為要是不去聽的話恐怕會後悔一世吧!

最近一直在聽 Steve Kuhn - Promises Kept,很少弦樂協奏可以與爵士鋼琴這麼相配。

aeglos 发表于 22-11-2012 03:42 PM
一直想到The Venue去欣賞樓主表演卻總是沒有成行。

下班時間到吉隆坡市中心話交通太擁擠,週末又要陪家人 ...

The Venue 现在已经转型,变成了舞场,所以我也不会再在那里演出了。哈哈哈。

不过还可以到No Black Tie 吧。今年应该没有公开的演出了,所以得等明年了。如果幸运的话,我还会在继续演奏下去,所以Aeglos 兄有时间再来看吧!

这里贴上几个近期的演出(有人贴在youtube 上面)的视频。

与巴西乐手Valtinho Anastacio,美国乐手Steve Thornton 和一众敲击乐手一起在No Black Tie 的演出,我们在当天练习了一下,有点Jam Session 的感觉:

Encontros:

Chega de Saudade

Palhaco

在The Venue 的演出,与我的组合WVC TRiO +1 的公开演出,今年最后一场,也最high 的一场

Don't Know Why

Waiting for That Day

The Lady is A Tramp

童话

The Art of the Wind Up Alarm Clock

在澳门爵士乐周的演出:

南海姑娘/Girl From Ipanema

说道爵士乐和古典乐的结合,大多都不太成功的。。。

还没有机会听这张。
不过值得介绍的几张是:

Herbie Hancock 的 Gershwin World
里面有一首Ravel 的作品, 有  Herbie Hancock 的 killer solo

Joachim Kuhn 的 Europeana, 非常出色的改变, 有品位的即兴

Bill Evans 的 With Symphony Orchestra

Bill Evans.jpg

Symbiosis

Brad Mehldau Highway Rider, 虽然这不是严格意义上的古典与爵士结合,不过这音乐确实两个世界最不着痕迹的结合,在2011年的伦敦爵士音乐节,Brad Mehldau 与伦敦交响乐团演出这专辑中的曲目,非常动人.

McCoy Tyner Prelude & Sonata, 当中有几首是古典曲目改编的, 蛮不错.

猜得到这首Antonio Carlos Jobim 的 作品 How Insensitive 是从哪部非常有名的钢琴曲改编的吗?

评分

bravia + 5 精品文章

The Venue 现在已经转型,变成了舞场,所以我也不会再在那里演出了。哈哈哈。

不过还可以到No Black Tie 吧。今年应该没有公开的演出了,所以得等明年了。如果幸运的话,我还会在继续演奏下去,所以Aeglos 兄有时间再来看吧!

轉型為舞場?都會品味的悲劇,哈哈。

大馬稀有的Jazz Club:No Black Tie,小弟以後應該會去光顧。

看了您的表演花絮,冒昧地拿日本爵士鋼琴家平戸祐介來做比較,發現風格有共通之處。

在此紀念一位西岸爵士樂傳奇:

這張的 Bill Evans 表現的確精彩,可惜與交響樂團之間的合作有如水溝油,格格不入啊。

這張我也聽過,不過我與 Brad Mehldau 感覺不太對味。

至於那首 How Insensitive,是蕭邦曲子改編的吧? 本帖最后由 aeglos 于 25-12-2012 12:44 PM 编辑