佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

哈咯!小弟初来报道,盼爵士乐手赐教!

上星期六在 The Curve 的 Borders 大抛售活动中,买了4片CD(买1送1!);
1)Joe Henderson ~ Multiple
2)Sonny Rollings ~ Jazz Showcase
3)Cannonball Adderley ~ Know What I Mean?
4)Stan Getz ~ The Brothers

听了 Cannonball,意外发现 Bill Evans 在这张 CD 里玩 Piano,太好了,有那种一石二鸟 + 锦上添花的感觉!

爵士乐手明晚在无黑带演出,我会来捧场,你是我在吉隆坡最喜爱的爵士钢琴手!
加油!

回复 161# 爵士人 的帖子

哇,太谢谢您了!

Know What I mean是我心目中的经典唱片之一,Waltz For Debby是经典,而且我也很喜欢当中的Goodbye,非常非常动人的演奏,很有点伤感似的心情。很少听到Cannonball演奏伤感曲目。Cannonball实在是太棒了!
当然Bill Evans更是绝佳的爵士钢琴家,我的偶像(现在想法脱离他的影子)

Stan Getz那张是早期的吗?

Joe Henderson的Multiple也是好啊!

我也在前天到Borders的倾销会呢!可是并没有看CD,有点赶时间,所以买了两本书就走了,北京360行,和中国文学大典。很久都没有去大将书行了,看到他们需要倾销书本,有点过意不去。不过益了我就是了。

来的话请打个招呼!谢谢了!

因为爵士人的通风报信,又跑到Borders去,果然还在买一送一呢!有兴趣不如去看看!

报告一下买了的东西:

Dave Holland Big Band Overtime,Dave Holland的东西永远都值得一听,尤其是他的五重奏的东西(以Kevin Eubanks, Chris Potter,以及Billy Kilson的黄金组合最为激昂!)不过他的Big Band也不错,都是以以上的团员为核心,加上其他的音乐家组成。材料也来自五重奏的曲目。

Jack DeJohnette的Sorcery,有Bennie Maupin, John Abercrombie, Dave Holland这些大名,令我怦然心动。。。Bennie Maupin可能对很多人都很陌生,不过听Herbie Hancock的经典The HeadHunters的话,一定不会忘记那把Saxophone,Bass Clarinet的声音。很被忽略的乐手。

Joe Henderson QUintet at The Lighthouse。有Woody Shaw的演出,一看到就毫不犹疑的拿下。其他乐手有Ron McClure, Lenny White和Tony Waters(不认识这位仁兄)。对于Woody Shaw,很喜欢他的音色和乐句,属于那种新鲜的声音的乐手,在Freddie Hubbard,Miles Davis后创新小号新天地的乐手。可惜最后以自杀身亡收场。非常可惜。本地很难找到他的东西。

McCoy Tyner的The Greeting和Enlightenment。一看到McCoy Tyner的东西我都会毫不犹豫就买下,现在在努力收集他的所有作品。比较容易在本地找到的都是这些Fantasy, MIlestone的录音,所以都收的七七八八了。

Herbie Hancock, Tony Williams, Ron Carter的Third Plane。哇!爵士史上的黄金组合竟然在这里出现!买!Miles Davis在60年代的五重奏有赖这个Rhythm Section才做得出如此精彩的音乐,这张唱片就算是40元一张我也会买。好奇心太强了。

Tom Harrell的Stories。竟然有Bob Berg, John Scofield (!), Ray Drummond(我看过他的演出!)Billy Hart。Tom Harrell可以算是Woody Shaw的后浪,满有趣的乐句等等。

Sarah Vaughan的Duke Ellington Song Book One,听过了她与COunt Basie的合作后,这个系列的东西一定要收藏。

这些唱片都是Fantasy - Universal旗下的,最近在马来西亚市场上看到很多,而且价钱合理(36.90),所以最近都买了很多。不过这些唱片很多都滥竽充数(乐手急着要钱而随便录音的作品等等)所以也有很多不良品。不过有时候在这种情况下的录音也有宝玉的出现!好像Miles Davis在Prestige的时代末期,刚好Columbia签了他,Miles急着要走,就在两天里面录了可以灌录4-5张唱片的演奏完成他与Prestige的契约。这些录音确实是精品!(Workin', Cookin', Relaxin', Steamin' with Miles)。

顺带一提,那天到KLCC,看到Tower Records不见了。KL又少了一间可以买爵士CD的地方了。

明天星期二(九月九日)将在No Black Tie与贝司手Joseph Arnesto合作,请多多捧场。!

怎么我没看见那几片CD?爵士兄不但弹琴厉害,找CD更了得!

说真,Joe Henderson 的 Multiple 我觉得有点吃不消,或许我还没那个程度去消化。

在这里向爵士兄讨教讨教:
|F7 / Eb7 /|这里该用什么音阶?

回复 165# 爵士人 的帖子

这张Multiple其实并不是Joe Henderson最好的专辑,而且他竟然开口唱。。。。歌。。。。有点。。。。就像Tony Williams的Emergency,本来好好的,竟然又唱。。。。啊。疯狂的70年代,人人有歌唱。。。

如果在结束的地方Tag 这两个CHord的话,我会用Eb Mixo,可是注意在F7的时候不弹Db, 在Eb7 的时候才用Db。

试下这个line(Notes are all quavers)
F7                                              Eb7
A  G  F  A  C  Eb  C  A               G F  Eb  G Db  F  A  C    (Quavers),

或者如果是在像Killer Joe这样的曲子,开始的两个和弦是F7   Eb7,我就会专注在F Blues Scale 上面。同样的来到Eb7的时候小心那个Db 和D的差别。

另外我也会使用Pentatonic Scale来玩,F7 可以用F Pent, Bb Pent, Eb Pent, Eb7 可以用 Eb Pent, Ab Pent, 和 Db Pent。 那么从这里看来,最保险的是Eb Pent,可以贯穿两个Chords,或者选择用以上这些Pentatonics来制造Lines (注意,用Pentatonics的时候,最好带出其中一个Pent大部分的Notes后才换另外一个Pent, 不然乐感不够强烈。比如说我要用F Pent,然后转去Bb Pent,我会选择F, G, A, C, 然后才去D, F, G, Bb)。

Follow Us

Brad Mehldau的新专辑,Live,在传奇性的爵士俱乐部The Village Vanguard现场录制,终于出版了。我有幸在The Curve的Rock Corner看到,马上买下来,2CD才卖50+。马上的惊喜是,竟然收录了Wonderwall!!(Oasis的乐迷,或者说有听点Rock的乐迷都知道的歌!)这张Album是Jeff Ballard代替了Brad的长期鼓手Jorge Rossi后录制(Jeff Ballard第一次出现在Day is Gone)的。虽然是偏见,可是还是比较习惯Rossi的drumming。不过Ballard也不错就是了。
还是Mehldau的风格,Melody的displacement就可以马上听出来是他的作风,improvisation也是很contrapuntal,很大胆的运用很多的uneven phrasings,和许多的super-impose和substitution。

Brad Mehldau可以说是我们这个时代的Art Tatum, Bud Powell, Bill Evans, Cecil Taylor, McCoy Tyner,Herbie Hancock, Chick Corea, Keith Jarrett。他的音乐是承续了爵士乐的传统的精髓,再加上他很个人的声音,以及这个时代的各种声音,和后现代的精神。以上这些老将都是他们那个时代最特出(不代表最容易听,最受欢迎,最好卖)的钢琴家,他们提出了他们对那个时代的爵士乐的看法。而Brad Mehldau则是我们这个时代的代表性钢琴家。

与大家分享一下我的音乐藏书。从开始听爵士乐,我就已经开始收集音乐书籍。我许多的音乐知识都是从书籍上读来的,一直把读到的资讯沉淀,等到有机会听读过的音乐,那整个cycle就complete了。记得第一本关于爵士乐的书还是厚皮装,英国DK出版的大块头书,书名为
:Jazz,哈哈,John Fordham。也是我父亲买给我的第一本书,当时还惊讶了一下。后来陆续买入所有我在马六甲找得到的音乐书,有机会到新加坡,吉隆坡的时候多数都逛书店,CD店等等。后来到KL来住时,工作的收入一半都是书(也开始收集文学,艺术种类书本)和CD。

1。秘密基地,台北的音乐版图
2。爵士春秋 (孙秀蕙著)非常值得的爵士论述书籍,不妨试试。她还有另外一本:爵士歌,爵士乐。
3。如果爵士也打秋后赛,有点Dumb,不值得。
4。爵士橱窗,Telarc的推销刊物。
5。爵士圣经,值得。这是我在中国上海买的,可是记得在吉隆坡看过。可以买。发现中国人出版的爵士乐书籍蛮有趣的,可以收录从Buddy Bolden一直到Kenny G这么广的范围的爵士乐。反而美国出版的书籍多数集中在1920-1960这样比较Official History的范围。
6。 Jazz It Up,由一位韩国人画的漫画,用漫画来谈Jazz,蛮不错,可是要搞笑,有时候还蛮令我头上蜻蜓飞过,头冒汗的。
7。 淘碟,电影音乐,中国出版。蛮多独立电影的描述。
8。我的音乐手册,吴维忠。古典音乐论述,满深入的。
9。马勒。我最喜欢的作曲家之一,还收集他的交响乐谱子。
10。DG 古典音乐手册。
11。 音乐河。读了这本书籍,发现了ECM(Edition Contemporary Music),一个德国音乐厂牌,专注欧陆爵士乐,现代古典乐,试验性音乐,世界音乐的非常Cool 厂牌。
12。美国音乐之旅。纽约和芝加哥的Music Scene。

1。后普普艺术。艺术书籍。
2。声音与摇滚,Sounds and Fury,一本比较严肃的摇滚乐论述,从政治角度来看。比较学院派的著作,我也看过英文版,其实满有趣的叙述,如果你像我一样对60年代,越战,Woodstock,Martin Luther King Jr. Kennedy Brothers, 美国政治,人权运动等等等等有兴趣的话,这本书有满详尽的资料。
3。中国音乐欣赏,一本关于中国音乐从先秦到民国的百科全书型书籍。属于满入门的书籍。这是在台湾买到的,可是却买不到应该一起来的CD,却得到中国才买得到!政治造成的乱像。。。。
4。按键回转,本地作者写的关于他们喜欢的音乐,还没有看。。。
5。摇滚年代,英文翻译过来的,也是满百科型的书。
6。300,这是上海一位爵士乐老饕搜集的300张爵士乐唱片介绍。满全面的,也蛮有趣的音乐口味。
7。大陆音乐词典,哈哈哈,人人都有一本。。。。
8。Jazz What? 爵士入门。就如书名所说。绝对值得,个人推荐这本书籍来入门。其他的你都不太需要了。
9。爵士乐的故事。包装精美,纸质上等的书。内容有点冗长。。。

这一系列很多世界文物出版社的音乐书,大多是古典乐的。从出版社直接订购。

1。卡拉杨对话录,以前对Herbert Von Karajan蛮敬佩的,我想他的宣传机器满成功的吧!蛮有趣的对话。
2。顾尔德的生活变奏I & II。我最崇拜的钢琴家之一,Glenn Gould。这两本书我也有英文版(收集了满多Gould的东西)
3。 巴哈新形象。
4。音乐文字。这是摇滚乐,特别是所谓的Alternative Rock的论述。
5。 星光灿烂。陈国修的著作,他是台湾音乐杂志的主编,我中学时代读了很多他的东西。可是老实说,他写的东西不痛不痒,为了不得罪赞助商,所有的演奏都很好云云。当然在华文世界里要维持一本音乐杂志,真的不简单啊!现在就没有了。。。。(轮到中国出版了)
6。即兴的灵感。也是我的爵士入门书之一。还OK
7。汤志伟的爵士音乐丛林。有点很个人的论述,这位老兄应该是什么童星的,长大后喜欢爵士乐。。。。
8。非主流古典CD
9。爵士小喇叭手素描。
10。顾尔德面面观
11。无愧的伴奏家。由传奇性的伴奏家Gerald Moore所写,对我满有影响的,在我曾经伴很多奏的时候。
12。古今杰出小提琴家
13。爵士派,不值得买。不用浪费钱。有点奇怪的爵士书。

1。小提琴指南
2。爵士音乐史,满旧的观点,Frank Tirro所著,我也有幸读过英文版。当时简直是硬啃这个爵士史,而且翻译过来的东西都怪怪的。。。现在想起来都好笑。说到Blues的那些隐喻的歌词,华文版竟然直接翻译过来!Handy Man在蓝调俚语里指那些“能干“的情夫,中文直接翻译巧匠。反正在中国什么都翻译的国度里,很多笑话就是了(C Jam Blues变成C 大调果酱蓝调,哈哈哈哈!)
3。不朽的大提琴家
4。浮生爵想
5。爵士乐手册
6。不穿袜的大提琴家,马友友
7。摇滚党纪
8。摇滚乐的再思考
9。现代乐派
10。爵士橱窗II
11。我的音乐选择

一些大块头的英文书籍,多数爵士乐,一些摇滚,古典,等等

有一个时候很迷The Beatles:

Blue Note是爵士乐中其中一个最有名的唱片厂牌,封面设计也是非常独特风格的。

这些都是英文的音乐书籍。在美国的最大收获,就是带回来好多的书本,以及CD。多数是爵士乐,也有古典,摇滚等等等。

救命啊!

原以为你是10我是1,但现在连1都没了。

我的愿望是与你同台演出,看来要等好长的一段时间。我在进步的同时你也在进步,我必须三倍速进步才有望与你交手!

我是Tenor Sax手,吹了一段时间,但都是东摸西撞的,好想突破!爵士兄,请问我该从那里下手?

PS:谢谢你的提示,我会努力去练习!

啊,Tower Records 关了吗?? 10年前还在BB Plaza 时,我最喜欢那里了。。。
那时有一张沙发,还有earphones可以让你在那里消磨一天的时光,
现在的没椅子,没办法呆太久。。。
我也好久没去了
还记得前两年我在那里找到的一块宝。。。
一踏进去时空气里播着迷人的音乐,
为了再三确定,
我还把唱机里的cd拿出来看
是一个叫lo'jo的团体,
音乐里有法国香颂,探戈,吉普赛,北非, 爵士等等的元素。
70大元我也忍痛买下了。
这次关了有些不舍,
又一个有着我美好回忆的地方关了。
想着去年还跟妹妹抱怨说有些indie的cd都找不到。。。

你的音乐的书籍好多哦。。。
我只有Ken Burns 和 A Century of Jazz 那两本,
想请问你的那两本Gershwin 和 Puccini的那两本书都说些什么??

你有听美国的NPR (national public radio) 吗?
它里面有个节目叫Jazz Profiles 的,
有podcast可以下载,
会听到当时的爵士乐手回忆起当时发生的种种,
是我很喜欢的节目,有空可以听听。

回复 174# space 的帖子

以前的Tower Records是在KL Plaza,也就是有Coffee Bean的那家,其实两间公司同一个老板。本人还是马来西亚第一间Tower Records的开国功臣呢,在开幕前就加入,组装CD Rack什么的,一直到开张,做多个一年多才离开。我就是在Jazz Room的那个(也在里头学习欣赏爵士乐)。(这是大约1997-1999年的事)

NPR是我喜爱的电台,您说的节目我都有追。另外介绍Jazz Piano By Marian McPartland,也有网上聆听和下载,不妨听听,也很有趣的节目。有时受不了Marian McPartland的主持,不过音乐真是太好了,所以就不介意了。其实连新加坡的Jeremy Moteiro都上过这个节目呢!可以翻翻以前的节目来听。(其他我所喜欢的节目,与音乐无关,是This American Life和Speaking of Faith)

回复 173# 爵士人 的帖子

呵,请别觉得灰心,其实学习爵士乐真的是漫长的路,而我自己现在还在摸索接下去的路,互相勉励吧。如果有兴趣不如Hang Out,Check Out 你听的东西,和比较一下我听的东西,可能可以找一些你没有注意到的东西。另外也尽量多玩,Jam Session什么的多去。

如果有什么问题的,尽量提出吧,我很乐意看到多一位爵士乐手的崛起!

如果我去Jam 的话,会Call 你,试看一起Jam吧!

续书籍后,再分享一些音乐的Box Set。
所谓Box Set者,多CD一套的盒装也,以前在Tower Records打工时还买不起,后来在美国就有能力收购,而且还蛮价廉物美的,买了不少。

Jazz Loft,所谓Loft者是纽约的纺织业开始外移后留下来的巨大仓库,在50年代至80年代开始许多少金的艺术家迁入成为演奏空间,展览空间,后来发展出来纽约的SOHO,成为艺术村等。这是特别纪念Jazz Loft的现场收录音乐,以及许多摄影作品。2CD Set

The Band, Last Waltz,摇滚,4Cd Set

Police, Sting先生的乐团,Every Breath you Take。4CD Set

The Instrumental History of Jazz,满不错的合辑,还有一张Interactive DVD。2CD Set

吉他天王Stevie Ray Vaughan。4CDs Set

The Story of Jamaican Music, 从牙买加的传统音乐一直到2000年以前的音乐。当然代表性人物是Bob Marley,不过也有许多的其他牙买加乐手。4CD Set

说道印度Sitar 音乐,全世界的人都会说他的名字,Ravi Shankar,蛮有趣的,还有Symphony Orchestra 和Sitar的Concerto呢!4CD Set

啊,我怀念的Jimi Hendrix,尤其喜欢这个Experience Band的东西。4 CD Set

The History of Chess Jazz,Chess 是个常青的Blues 厂牌,许多经典的Blues都从这件芝加哥的公司出产。不过在60年代的时候也出了一些爵士乐,像Ahmad Jamal, Ramsey Lewis,Etta James等都在这里推出一些不错的录音,比较偏向黑人乐风的东西。2CD Set

隽永的Billie Holiday,早期在Decca的录音,有我最喜欢的That Ole Devil Called Love。2CD Set

我我。。。。想入门Jazz,不知哪一类适合我, 楼主可以介绍下吗?
我较喜欢纯音乐的,就那种没人声的。 可以放松的听,就不要太吵杂的〈不太会形容。
如果人声的呢?又有哪些介绍?也是可以放松的听,就不要太吵杂的。
刚接触Jazz,什么都不会,但是觉得Jazz听后觉得好放松的感觉。
楼主可以介绍吗?

原帖由 爵士乐手 于 13-9-2008 12:53 AM 发表
以前的Tower Records是在KL Plaza,也就是有Coffee Bean的那家,其实两间公司同一个老板。本人还是马来西亚第一间Tower Records的开国功臣呢,在开幕前就加入,组装CD Rack什么的,一直到开张,做多个一年多才离开。 ...

怎么我当时没遇过你??不过当时我还是个小孩
不过我现在还是个小孩,我已经决定要当永远的小孩了。。。
我常常看到在里面的都是那个印度叔叔,
还有我每次都遇到两个拿着雨伞会在里面高谈阔论的uncle,
当时常觉得他们好讨厌,哈哈。。。

NPR还真的蛮好听的,我也有听pandora, last.fm的。。。
我大部分的爵士都是在网上收听的,没办法负担买cd
不知道是不是这样Tower Records才倒闭的
我连Borders也一年没去了。。。。
(都托人买,每次去都遇上那些觉得买一些书觉得自己很了不起的王八假知识分子)

谢谢你的推荐,我会去听你说的那些节目的

我觉得钢琴的东西应该满容易接受,静静的。推荐:Charlie Haden和Kenny Barron的合奏,The Night and the City,Verve。

Keith Jarrett有一张Solo 的东西叫The Melody at Night with You,满收敛的演奏。

人声的东西,不妨试试Diana Krall的唱片都满OK,尤其这几张:

或者Ella Fitzgerald和Joe Pass合作的唱片都满好听的。