佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爵士乐,百变的音乐

爵士乐,一个百变的音乐,短短一百年发展出各方好汉。今天的爵士乐和100年前比起来,让人难以相信,这些竟然都是叫做爵士乐的音乐。对,爵士乐发展到今天,已经和五花八门,百花齐放的境界,想要在今天的角度来完全了解爵士乐似乎是不可能的。我从十二年前开始接触爵士乐到今天,选择了爵士乐作为我的职业,收集了5000多张唱片,在看着爵士乐这片大海时,还是觉得我太太太渺小了。爵士乐真的是穷一生来学习的啊!(在加上古典音乐的学习,那真是终身监禁两次!)

1900:爵士乐初端,黑人蓝调,RagTime,古巴音乐,军铜乐队等等的混合成就了爵士乐的开始
1920:New Orleans Jazz, Dixieland,爵士乐开始流行,1920也是爵士年代,正确来说,爵士年代是一种态度,玩乐享受主义,挥霍无度,当然背景音乐是爵士乐。看The Great Gatsby就是这年代的最好写照。当然在1929年的黑色星期五将为着一切画上句号。然后Chicago, Kansas City,New York这三个城市成为了爵士乐的温床,爵士乐也从团体的演奏变成了独奏者的音乐,归功与Louis Armstrong。他天才式的演奏将镁光灯集中在他身上,造就了独奏家的天下。
1930:Big Bang Swing Era,爵士乐真正成为当年的流行乐,就像20年后的Rock & Roll, 80年代的Rap一样。爵士乐在这时候虽然以Big Band为主,许多的独奏家如Lester Young, Coleman Hawkins, Johnny Hodges, Art Tatum等人将独奏的艺术升上一层楼。
1940:Bebop年代,二次世界大战,Big Band解散,一方面是因音乐家们都招入军队,一方面是物质缺乏,乐队无法出外演出(轮胎是节省的物质之一),一方面是舞厅没有足够的客人。一班年轻的乐手不满意大乐队的生活,在外Jam Session,爵士乐这是成为了真正的独奏家的音乐,各位音乐家都想尽办法把别人比下去,吹得越来越快,越来越高,而且乐思越来越创新。爵士乐这是成为了艺术,也是小众的音乐了。代表人物有Charlie Parker, Max Roach, Dizzy Gillespie, Bud Powell, Thelonious Monk
1950:Cool Jazz and Hard Bop,在对比Bop的快猛炫,Cool Jazz是将Bop的乐思移植到比较冷静的声音上来,也更注重音色,注重优美的和弦,代表人物有Miles Davis, Chet Baker, Gerry Mulligan, John Lewis, Gil Evans。Hardbop则将黑人音乐的元素加入爵士乐中,蓝调,灵歌,放克(Funk),R&B等等。代表人物有Miles Davis, Art Blakey, Freddie Hubbard, Jimmy Smith, Horace Silver, JOhn Coltrane 等等
1960: 社会的动荡不安在音乐上显示,爵士音乐寻求解脱,造就了Free Jazz,代表人物Ornette Coleman, Archie Shepp, Albert Ayler, John Coltrane. Modal Jazz是Miles Davis寻求以新的声音来即兴的结果,他与Bill Evans联手录制的Kind of Blue是这试验的结晶,其他乐手有Paul Chamber, Jimmy Cobb, Cannonball Adderley, John Coltrane。其他人士也在实验其他的方式来表达他们的想法,Third Stream是结合爵士乐和古典乐,Gunther Schuller, John Lewis, Leonard Bernstein,George Rusell等人都试验过。
1970:爵士乐这是成为了小众音乐,更加的小众了。摇滚乐是这时代的代表声音。由Miles Davis主导的爵士乐与摇滚乐混合的Jazz Rock-Fusion,为爵士乐注入心血,这时候许多的Fusion乐队都冒出头来。许多人都不愿意承认这两种音乐的混合,不过爵士乐是一种包容万项的音乐,Fusion当中也有许多经典,HeadHunters, Mahavishnu Orchestra, Return to Forever, Weather Report, Emergency等等的乐队都带来许多美好的音乐
1980:复古的年代,由Wynton Marsalis主导,爵士乐向后看,将HardBop, Bebop等等元素放入众神殿,爵士乐被约束了。不过在主流之外,也有其他的乐手在探索不同的路途,Marthy Ehrlich, Tim Berne, Steve Coleman等等都有番作为
1990:Acid Jazz的年代,普遍上这是将旧的爵士乐唱片加上Beats来跳舞用,不过也有一些乐手试验将爵士乐混合Rap,Freestyle。90年代也是后现代年代,New York Downtown Scene 的John Zorn等人,将爵士乐的定义更加宽限了,爵士乐现在可以跟任何的音乐混合,造出更加有趣的新音乐。另外世界音乐的盛行,许多各地的爵士乐手将他们文化的背景加入了爵士乐当中,许多有趣的观点百花齐放。
2000:爵士乐的新动向,何去何从?其实爵士乐到今天还是非常强的走向,世界上每年都有超过一万多个的爵士音乐节,大大小小的。问题是,爵士乐可以找到他的新面貌吗?

与各位分享,不吝指教!

马来西亚华人中真的那么少人喜欢爵士乐吗?莫非儒家教育都把人的心性僵化了?请说说你的看法

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 11-8-2006 12:55 PM 发表
马来西亚华人中真的那么少人喜欢爵士乐吗?莫非儒家教育都把人的心性僵化了?请说说你的看法

本人猜想爵士乐起源与黑人,那时又是低档夜总会里的作品,不上大雅之堂,再说至今的爵士乐通常都是在夜总会,酒吧里表演。所以一般华人(家长们)不太赞成吧。当然这些都是误解。

coolbiz2u 该用户已被删除
Jazz Fest !!
一起到Plaza Sunrise听,看,感觉Jazz 的魅力吧!

哈哈,关于爵士乐是低下出身的事实,我想没有多少个华人家长知道吧?就算是,爵士乐的出生离现在已经100多年了,什么坏出身也把罪名洗干净了吧?再说,爵士乐的身份已经因为日本人的努力变成了高尚的音乐呢(广告里,电影里,电视剧里,爵士乐都和高级商品挂钩),可能马来西亚还没有接受到这讯息?就连爵士乐手都已经进入国油交响厅演奏了!(Brandford Marsalis会来演奏古典和爵士,一定要看!他的古典听说不错,可是他的爵士绝对值的一听!)

我想华人中想学的不多,因为真的听爵士乐是挺麻烦的事,得懂得到底这些家伙在吹些什么得有点音乐的根基。当来到这么麻烦的事,华人倒不如去听流行乐有歌词可以感到共鸣更好(这也成为了世界上的现象,为什么流行歌曲卖?因为歌词可以让人们有共鸣,可以跟着唱)

潇潇意见

杀汉贼 该用户已被删除
以本人的看法,欣赏古典和爵士乐,不能用同样的方式来对待。

最佳环境:
古典音乐  -  音乐厅或宫廷里
爵士音乐  -  闹市中心的露天广场和酒吧间

最佳时尚:
古典音乐  -  正式的晚礼服
爵士音乐  -  服装越‘酷’越好

最佳姿态:
古典音乐  -  挺直腰背,嘴带微笑不断地轻微鼓掌,一本正经的绅士风度。
爵士音乐  -  摇头摆尾,手提酒瓶,半醉半醒,说几句胡话,再来几下尖叫声。。。,真爽。。。。。

爵士大师,是否如此???

Follow Us
哈哈,杀汉贼,你的观察没有错。可是有点Stereotypical了。很多在国外的古典音乐会都是在露天草地,红酒T-Shirt就进行的。Jazz也进入了交响厅(不过就少了Intimacy)。
爵士乐经过了70年代,现在已经不是最酷的音乐了,所以服装不用太酷(现在的服装前卫派是Hip Hop Street Wear,不敢想象打扮到想成为黑人的各色人种在摇头摆脑的欣赏爵士乐)

有个比较好笑的观察是:爵士乐里,乐手Solo完毕观众都会拍手(一首歌可能拍手几次),古典乐里,几个Movements完了才可以拍手。我想对刚刚入门的观众应该很confusing吧?“明明上个礼拜我们拍手好几次(爵士乐演奏会),为什么今天一次都不能拍(古典演奏会)?都半个小时了!)

原帖由 杀汉贼 于 2006/8/12 09:13 AM 发表
以本人的看法,欣赏古典和爵士乐,不能用同样的方式来对待。

最佳环境:
古典音乐  -  音乐厅或宫廷里
爵士音乐  -  闹市中心的露天广场和酒吧间

最佳时尚:
古典音乐  -  正式的晚礼服
爵士音乐  -  服 ...

原来还有所谓
“不能用同样的方式来对待”啊。。。

很喜欢红字部分!
特别衬托出爵士乐的美好!

爵士乐是有那种吧里的亲近感,尤其在小小窄窄的吧里,有一次坐在非常靠近台,一伸手可能就碰到钢琴手了,可以看他怎么弹,很过瘾。

不过对我来说,什么场合看爵士,是好的音乐的话,都过瘾

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 中板抒情 于 12-8-2006 10:40 PM 发表

原来还有所谓
“不能用同样的方式来对待”啊。。。

很喜欢红字部分!
特别衬托出爵士乐的美好!

哈哈, 本人更喜欢酒吧那种环境,烟雾弥漫,一股酒味的那种。今后还要请爵士兄带我们去New Orleans开开眼界啊~
哈哈。。。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 13-8-2006 01:38 AM 发表
爵士乐是有那种吧里的亲近感,尤其在小小窄窄的吧里,有一次坐在非常靠近台,一伸手可能就碰到钢琴手了,可以看他怎么弹,很过瘾。

不过对我来说,什么场合看爵士,是好的音乐的话,都过瘾

爵士兄,本人最过瘾的是看黑人演奏JAZZ,他们那种才气和‘小动作’,其他人种很难拷贝。哈哈,爵士兄定要骂人了。。。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 12-8-2006 09:14 PM 发表
哈哈,杀汉贼,你的观察没有错。可是有点Stereotypical了。很多在国外的古典音乐会都是在露天草地,红酒T-Shirt就进行的。Jazz也进入了交响厅(不过就少了Intimacy)。
爵士乐经过了70年代,现在已经不是最酷的音 ...

爵士兄,本人就是有这个毛病喜欢exaggeration,但还没有到了Stereotype程度吗。

对,Jazz进入了交响厅就少了Intimacy。‘野’气氛就没了,不能喊叫吹口哨啦~。其实本人觉得台下观众的杂乱声使爵士乐更有另一番风味。爵士DS您认为呢?

说到拍手,在音乐厅里听古典乐时,要对那个曲很熟,否则乐章没完就鼓掌,搞得台上的演奏家们很狼狈,不知各位有这类经历吗?

听长辈们说大陆刚开放时,没人懂古典音乐,国外乐队来京演奏时,前排坐着音乐学院的几位老教授,他们鼓掌时后面广大的‘工、农、兵’观众才可以跟着一起来(他们真的是音乐白痴)。等演出完后,全体起立鼓掌,连续鼓掌2-5分钟,不能离场。。。。这些都预先安排/训练好的。

听古典音乐礼节还蛮多的。。。。:@

杀汉贼 该用户已被删除
继续上面前辈们的故事:

当时去听国外乐团演奏会的人,家庭成分要好(也就是祖辈是工人、农民或军人出身),以防‘出身’不好的观众闹事。有些大右派想尽办法用鸡蛋、粮票或布票去换音乐会的门票,最后只能拿到后排坐位。这些大右派们,对古典音乐很疯狂,20多年被老毛的迫害,一听到这类音乐,好似开了水坝的闸门,便齐声地痛哭起来。。。

前面是白痴(听不懂)在打磕睡,后面是一片哭泣擦鼻声。一幅多么可悲的画面啊!!!

我也喜欢爵士乐,比较轻快的八~

杀汉贼兄,你是北京人吗?我会在九月底拜访北京,希望有机会出来聊聊。

说道中国那一个时期,真是惨啊!在读高中时找了很多关于文革,伤痕文学等来读,如果我生长在那时代该多糟糕。。。不过这只是我外人的眼光,所以别见笑。。。

现在的爵士乐中心是在纽约了,New Orleans最近遭难,元气大伤很难恢复起来,加上New Orleans的爵士乐大多是复古式的,所以就算到那里去也是最求一个Nostalgia。不过说起来我还没有去过哪!真是可惜。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 15-8-2006 05:22 AM 发表
杀汉贼兄,你是北京人吗?我会在九月底拜访北京,希望有机会出来聊聊。

说道中国那一个时期,真是惨啊!在读高中时找了很多关于文革,伤痕文学等来读,如果我生长在那时代该多糟糕。。。不过这只是我外人的眼光 ...

哈哈,多谢兄长的邀请,本人老家在山东济北。认识您们二位DS,有点酒逢知己千杯少的感觉。来日方长,总有机会。。。

文革是很惨啊,但可变精神病成大师哦,哈哈,看来我们是生不逢时啦。

我想要是长在那个时代,还是别成为精神病了,就死了算了。死的精彩强过苟且偷生。。。。那个时代也甭说听什么爵士乐了。我在做个关于中国的爵士音乐史,那个时代(从共产党建国到80年代)中国的爵士乐是一片空白。

原帖由 爵士乐手 于 11-8-2006 10:50 PM 发表
哈哈,关于爵士乐是低下出身的事实,我想没有多少个华人家长知道吧?就算是,爵士乐的出生离现在已经100多年了,什么坏出身也把罪名洗干净了吧?再说,爵士乐的身份已经因为日本人的努力变成了高尚的音乐呢(广告里 ...

Branford Marsalis已经来过了,短期内不会再来了吧
他的jazz超正的!!classical感觉就没酱好

不知道Branford的乐手是钢琴Joey Calderazzo,鼓手Jeff Tain Watts吗?他的爵士乐真的非常劲!我没有什么听过他的古典所以没有意见。

你们都太厉害了,

爵士乐手

我封你为我的偶像~ 呵呵
羡慕 ing~