佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

再接再厉分享一些我的收集:

这就是与书本相对的中国古典音乐欣赏,可是CD在中国大陆才买的到,而书却只有台湾有出售,至少在四年前是这样,不知道现在进步了嘛?

哈哈哈。Star Wars,记得很小妈妈带我去看,我还不懂事。。。现在对照一下记忆好像是Empire Strikes Back呢!觉得奇怪的是,我妈妈竟然对这样的电影有兴趣,真是Cool

The Velvet Underground,封面是著名的Andy Walhol的Pop Art香蕉。Peel to See,6Cd 装

The History of American Music,从爱尔兰民歌到蓝调,由Smithsonian Institute出版的美国音乐史,属于比较学术性的东西。4CD

Sonny Rollins在Prestige的完整录音,7CD,这里收录了他许多有名的唱片,Tenor Madness,Tenor Colossus, Way Out West, 等等。才在今年看了他的演奏会,现在重看这个在他风华正茂的照片,蛮感慨地。

永远的Nat King Cole,他所开始的无Drummer的三重奏,奠下钢琴,吉他,贝斯三重奏的基础,为Oscar Peterson,George Shearing等乐手后来的组合开路。加上他的蜜糖嗓音,爵士味十足的唱法,无法不喜欢。4CD

Art Pepper是60年代到80年代期间的西岸Cool Jazz代表,白人乐手中有许多录音流传下来的。一生动荡不安(自己找来的),进出监狱,戒毒所多次,蛮适合美国堕落小说的人物。这是他在Hollywood这个城市的现场录音,7CD。另外在Galaxy这个厂牌他还留下16张CD的一个合集(下回介绍)

Follow Us
Hitsville USA,Motown的Hits Singles的合辑。Motown是60年代在Detroit的一个唱片厂牌,很黑人乐风的R&B,奠基了今天的R&B的一个贡献良多的厂牌。可是Motown的Rise and Fall又可以很有趣的写入小说中。4CD

Beckology,乐队Beck的Box Set,包装是个吉他盒,满创意的包装(买Box Set其中一个乐趣就是欣赏优美或有趣的包装),4CD

The Mercury History of Rhythm and Blues,早期的R&B,和今天听到的有些出入,可是都是从一个源流出来的音乐。8CD

Ray Chales在今年来因为电影Ray再被炒红,他巧妙的结合爵士,蓝调,R&B等乐风创造出他的Soul乐风。这个Box Set是他在Atlantic这个厂牌的录音。说到Atlantic,其实也很有趣的故事。这是在回教徒还没有被妖魔化的40年代的美国,由Ahmet Ertugen所创立的厂牌,记录了许多爵士乐手(Coltrane, Ornette Coleman, Charles Mingus)以及R&B 乐手的厂牌(Aretha Franklin, Mahalia Jackson,Ray Charles)。4CD

Miles Davis Live at Montruex,20CD Set。惊人的Box Set,很幸运的以低价购入。Miles Davis从70's 开始在世界上最夸张的爵士音乐节Montreux Jazz Festival演出,这个时候他热衷于Jazz Rock Fusion的东西。这个Box Set纪录了他从1973到1991年的录音,都是这些曲风的东西。里面甚至有嘘声的出现(毕竟他这时候的音乐品质参差不齐)

Hank Williams Anthology,10CDs。Hank WIlliams在于Bluegrass的贡献,有点像Miles Davis,改变了音乐的走向。重要的Country, Bluegrass音乐家。(说道这种音乐,我们这里不太有机会听到)

前几天到了10年都没去过的新马购物中心,意外发现Chris Botti and Friends Live Concert DVD, 正版 RM9.90!完全不用考虑,买下了。

今早因公干到了Time Square,也是一个不会要去的地方,经过Borders,看了下,还有买一送一呢!随意翻一翻,看到Lester Young 的专辑,但我赶时间,没买到,这个周末希望抽得到时间去看看。

爵士兄,你还有兴趣去扫货吗?

谢谢爵士兄,你好像留动爵士馆,懂很多哦。。
我会去听那些你介绍的
不知市场上还有吗?

回复 191# 爵士人 的帖子

我简直是从来都没去Times Square,所以可能就不会去吧。看看。谢谢你的消息!

Lester Young的东西满旧的,希望你会喜欢啊!

回复 192# ck7 的帖子

我说的那些Diana Krall,Ella Fitzgerald应该是不难找。Keith Jarrett和Kenny Barron的那张我还看到,不过价钱不便宜就是了,RM 60+吧,ECM的东西(欧洲进口)就是那么贵的了。所以我在美国的时候,看到就买,因为相比之下真的很值得啊!
马来西亚买到的东西,都是太贵了!(多亏我们的税务制度)

再接再厉!

这张不是Box Set,不过包装太漂亮了,也喜欢林海峰的东西(一直有收集软硬天师的东西)。可惜现在买到的这张唱片变成卡片纸的封面了。

Dave Brubeck的Box Set,4CD,我的爵士乐启蒙老师之一,特别喜欢第二张的音乐,特别是有Paul Desmond的部分。Dave Brubeck Quartet成立
了20多年,解散后单飞的Paul Desmond和Dave Brubeck,我都觉得少了点什么。值得推荐:

Eric Dolphy The Complete Prestige Recordings. 9CDs.
Eric Dolphy在爵士乐史上可以称为悲剧天才。他在大约36岁去世,可是在短短的音乐生涯里,他创新了爵士语汇和开拓了Saxophone的音域,更加入了Bass Clarinet演奏的可能性。在大多数的爵士乐手都吸毒的环境之中,他远离烟酒,素食主义,修身养性。可惜在大好年华糖尿病身亡,客死异乡。(真是讽刺啊!)

Roots and Blues, the Retrospective, 4CDs
关于黑人音乐的起源等等。

The Doors, Complete Studio Recordings. 8CDs。永远的Jim Morrison,The Doors的主唱,诗人(大约十年前Val Kilmer的电影,忘了什么名字,The King of Lizard? 忘了。就是叙述Jim Morrison的故事)。
在60年代Flower Power,摇滚革命的尾声中相续去世的摇滚乐手之一(其他的两位是Jimi Hendrix和Janis Joplin)

Impulse是爵士乐史上一个重要的厂牌,从60年代开始就出产一些当时重要的音乐家的音乐,像John Coltrane的许多前卫的音乐都有赖Impulse的推动才有机会流传下来。2CD:

Bessie Smith: Complete Columbia Recordings,4CDs。她是蓝调早期的代表人物,现在听起来可能比较难以接受。有趣的是有一些爵士乐早期的人物出现在这些录音里面。

Chess Blues 3CDs,如前面所说,Chess是芝加哥一个重要的蓝调厂牌(芝加哥是全世界的重要蓝调重镇,B.B. King的House of Blues就坐落在芝加哥世界贸易中心的旁边),这是收集了Chess Blues的精华,特别喜欢像Muddy Waters, Son House的东西: