佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

原帖由 爵士乐手 于 16-8-2006 01:17 AM 发表
不知道Branford的乐手是钢琴Joey Calderazzo,鼓手Jeff Tain Watts吗?他的爵士乐真的非常劲!我没有什么听过他的古典所以没有意见。

Jeff Tain Watts于上回Branford Marsalis在KLCC的concert是鼓手,Joey Calderazzo是不是当时那位钢琴手就不清楚了,但也是Branford Marsalis Quartet的其中一员.

记得当时的钢琴手和鼓手都超棒的,表演得出神入画般,showmanship也很好,
Jeff Tain Watts的表情很好笑的

哈哈,有时候爵士乐手的表情在High的时候会很好笑,可是看到他们那么厉害,怎样笑得出来?

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 15-8-2006 09:48 AM 发表
我想要是长在那个时代,还是别成为精神病了,就死了算了。死的精彩强过苟且偷生。。。。那个时代也甭说听什么爵士乐了。我在做个关于中国的爵士音乐史,那个时代(从共产党建国到80年代)中国的爵士乐是一片空白。

哈哈,爵士兄是艺术家,有气魄。可惜,老邓没有这种念头哦~。

看当时文革资料,GCD说爵士乐是国外黄色音乐,哈哈,描写得还很透彻。

其实毛嫂在文革时期自己很喜欢爵士乐,她宫殿里有很多收藏,那时爵士是很前卫的音乐。她还很喜欢swing(那时说阿飞、摇摆舞)。
哈哈,本人提供些内部消息,帮兄做Research。。。。

还好老邓没有这样的念头才出头嘛,政治家就是能屈能伸,所以我没有办法作政治家。

毛嫂真的喜欢爵士乐吗?真的没有听过。那么样板戏该有点爵士风格才对啊!(你是指江青吗?还是以前的贺子珍?不可能吧?)

当时流行的音乐都被叫黄色音乐吧?周旋那些也是,黎明晖那些。。。二战前的音乐学院教授都崇尚德国派系古典音乐,连民族音乐都堕落呢。

不过我真的很好奇,在文革当中所有的爵士乐就此消失吗?可是古典可以保存下来又是为何呢?是古典爱好者比较会磨,而爵士乐爱好者都劳改掉了?

如果杀汉贼兄可以为我提供解答,就谢谢了!

杀汉贼 该用户已被删除
回爵士兄帖:

“还好老邓没有这样的念头才出头嘛,政治家就是能屈能伸,所以我没有办法作政治家。
毛嫂真的喜欢爵士乐吗?真的没有听过。那么样板戏该有点爵士风格才对啊!(你是指江青吗?还是以前的贺子珍?不可能吧?)”

毛嫂=江青,其他前妻较‘土‘吧。江青是一位很风流的人物,年前时很漂亮,又是演员,对西方音乐很喜欢。所以老毛是一见钟情啊。哈哈。。(下次会上传她的玉照)

“当时流行的音乐都被叫黄色音乐吧?周旋那些也是,黎明晖那些。。。二战前的音乐学院教授都崇尚德国派系古典音乐,连民族音乐都堕落呢。”

据父辈们说,当时古典、流行音乐都是禁止的(文革时),被人看到会进监狱的。文革前还可以。

“不过我真的很好奇,在文革当中所有的爵士乐就此消失吗?可是古典可以保存下来又是为何呢?是古典爱好者比较会磨,而爵士乐爱好者都劳改掉了?”

文革后,就是尼克松访华开始,古典音乐开放,但爵士乐没马上流行,原因:
1)当时的中国(49年),老百姓连饭都吃不饱,对音乐不敢兴趣,而音乐学院的老教授都喜欢古典,他们对爵士乐有偏见,认为是低档、吧里的音乐。同样,油画大师们只喜欢古典风格,印象派和之后的画风都不被接受。
2)中国是跟苏联学的,苏联GCD来了后,只有古典音乐和古典画,而爵士乐又是美国的产物(大陆那时是反美的)。
3)解放初期至文革前,爵士乐可以听,但都是在大城市中的夜总会里演奏。当时普通老百姓没消费能力,只有有钱家的子弟可去。在这种吧里有陪客小姐,所以爵士乐变成了资本主义的生活方式。举例要是一位音乐大师在家听爵士乐,会被人说他的品行有问题。

到了老邓上台后(78年左右),爵士和印象派才慢慢开始流行,但还是在年前的一代中。

这些是听几位前辈说的,不是100%的正确。但90%是有的。

爵士乐手,我把你在摄影贴的几张照片收藏了起来,希望你不介意.
只是想通知你一声

Follow Us
garnet girl, 我那些照片都是拍到很差的东西,还望你不介意!

爵士乐手  
能不能教我jazz啊?
我好想学哦

cutepiglet,当然可以教你了,有兴趣的话,看看
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... d=416133&page=4

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... p;extra=&page=1

这里有我写的一些教材的东西,也有我的演奏下载,看了听了后如果你有什么specific的问题,请联络我,或者你也可以在这里问问。
大家一起发掘爵士的美妙!

杀汉贼 该用户已被删除
爵士兄,我前一页的课外作业是否通过?

杀汉贼兄,谢谢你的资料,给我一些内幕消息!谢了!

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 19-8-2006 02:14 AM 发表
杀汉贼兄,谢谢你的资料,给我一些内幕消息!谢了!

不用谢,这是江青的玉照:
去掉~

她还好吧?不是真的那么漂亮,老毛看上她可能他当时土包子没什么看过女人吧?哈哈。不过这也真的是机缘阿,江青也害死了不少人啊!想到好多他们迫害的人们像早期是小资的人物,可是说起来江青当过演员她又怎样避过这场迫害?
你也该放上她在四人帮时的相片,戴着那幅眼镜的, 满吓人的。

咦?怎么讲爵士的变成了江青了?

我也喜欢jazz

这里有我用电脑编的实验
请指教,谢谢
http://call999.net/malaysia/music/1075.mid

哈哈,有点炸到的感觉
竟然可以用儿歌篇成这样
佩服佩服

最近接觸了很多jazz musician,我本生滿喜歡jazz的,可以介紹一些jazz的入門曲嗎?因為很少聽jazz不知道要從何聽起..只聽過很多的jazz orchestration 過的曲隻.

也順便分析一下jazz 的 genre 好嗎? 請大師指點指點..

阿文,这个贴的首页就是介绍不同的爵士乐风格,请产考。

以下这个link是到我的演奏下载,请欣赏:
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... d=611264&page=3

想开始听爵士乐我觉得最好开始买一些compilations,那么至少你知道你喜欢的是什么,我就比较容易给建议,口味的东西是满奇怪的,我觉得好,你不一定觉得好。所以建议是先买张compilations来听,再说。

或者,尝试一些大师,像Miles Davis, John Coltrane, Bill Evans, Dave Brubeck,这四位的音乐可以当作入门,小心像Miles Davis和JOhn Coltrane,他们的音乐涵盖面很广,所以先尝试Bill Evans或Dave Brubeck。我建议Bill Evans听他的1965年那一带的作品,像Sunday at the Village Vanguard, Waltz For Debby, Everybody Digs Bill Evans, Jazz Portrait,这几张专辑,我本人的喜爱是他1978-1980的三重奏的作品,可以尝试Turn Out The Stars: Artist's Choice Live from the Village Vanguard。
Dave Brubeck则可以尝试Time Out,或者他和Paul Desmond合作的专辑(看唱片后面的Personnels,有Paul Desmond的Dave Brubeck Quartet都不错,最好是1955-1960这一带的)
Miles Davis呢,就尝试Kind of Blue吧,这是张经典唱片,不过不一定合口味。或者尝试1955-1958这一带的Miles Davis Quintet的东西,像Relaxin', Steamin', Workin', Walkin', 这几张专辑都非常的Classic Miles Davis Quintet的声音。可以尝试Round About Midnight,这是比较Hardcore一点的Miles。小心Miles Davis,因为他的一些东西是很不同的,所以你如果喜欢1959年的Miles,以为1969年的Miles是一样的话,就可能会大失所望。
John Coltrane有一张和JOhnny Hartman合作的叫做JOhn Coltrane and Johnny Hartman的专辑是最佳的入门碟,可以试试。可以尝试John Coltrane Plays Ballade。大约1961-1964的JOhn Coltrane都很不错,再迟一点的就等你成为了Hardcore Jazz Fans的时候才听。
另外Stan Getz的东西都不错,可以试试Bossa Nova,看到什么Jazz Samba, Bossa Nova的都可以尝试一下。
或者Chet Baker也可以尝试,找他在Pacific Jazz灌录的东西,都满优雅的。

歌唱的话,可以试试Ella & Louis,很经典,很Swing的一张专辑。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 19-8-2006 01:19 PM 发表
她还好吧?不是真的那么漂亮,老毛看上她可能他当时土包子没什么看过女人吧?哈哈。不过这也真的是机缘阿,江青也害死了不少人啊!想到好多他们迫害的人们像早期是小资的人物,可是说起来江青当过演员她又怎样避过这场迫害?
你也该放上她在四人帮时的相片,戴着那幅眼镜的, 满吓人的。

咦?怎么讲爵士的变成了江青了?  

哈哈,爵士兄不喜欢,本人已把照片去掉了。
不管怎样,她当时还是很有眼光,去延安,在窑洞里与一个共匪头共度终身哦。
文革时,她戴着那幅眼镜是很吓人。
这类人物精神上一定有问题。

coolbiz2u 该用户已被删除
真是"学海无崖",小弟敬佩爵士兄你的爵士造指。
如果我想学(吉它),该从那开始呢?

谢谢你的info, it's just unbelievable!

coolbiz2u ,爵士吉他高手很多,我也不知道你的口味,不过就暂时认为你喜欢比较现代的东西吧,

Pat Metheney 是非常棒的吉他手,他的东西也非常容易接受(我认为)、可以试试他的Live Album, The Road to You,这是他演奏一些他非常经典的作品。或者试试Imaginary Day,这是张很好的Fusion乐风的专辑,而且这张专辑也有出版DVD,可以看到Pat Metheney玩为他特制的Picasso Guitar。他早期的一些东西,像Pat Metheney Group,American Garage,等等,都满好听的,可是马来西亚很难找到。其实他的多数东西都可听性强,听起来很像很容易的即兴,原来其实是很难的。

John McLaughlin, Paco De Lucia, Al Di Meola的The Guitar Trio是很有Flamenco风味的专辑,可以听听。
John McLaughlin的东西可以听,我觉得他的After the Rain满不错。

Wes Montgomery的吉他非常好,这是比较传统一点的东西,是Hollow Body Guitar的声音,非常Smooth 的爵士吉他的声音。另外一位好的传统及他手Joe Pass也是值得听的。他的Solo Works都是Fantastic!

另外一位更古老的吉他手,我本人非常喜欢的是Django Reinhardt,有一部Sean Penn的电影Swing Sweet and Low,是关于这位吉他手的。他是吉普赛人,左手收指在一场火灾中毁了,只剩下两只可以用,所以他的Chord都不太一样,可是非常swing,而且它的solo是满惊人的。

这些都是小小的意见,希望你可以找到你喜欢的东西。