佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

谢谢micheal buble和tony bennett。。。
最近才喜欢上jazz的。。。

这里的jazz真得讨论得很详细深入啊~~

原帖由 <i>Bachko</i> 于 27-11-2007 12:01 AM 发表
哈哈,最近Caleb借了我很多CD,都是那些改编自古典乐的爵士乐。听起来是有点奇怪,但对初学者来说是个很好的教材,我什么也不懂呀…慢慢接受吧…

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

原帖由 Bachko 于 27-11-2007 12:01 AM 发表
哈哈,最近Caleb借了我很多CD,都是那些改编自古典乐的爵士乐。听起来是有点奇怪,但对初学者来说是个很好的教材,我什么也不懂呀…慢慢接受吧…

你说的都是Jacques Louisser的东西吧,刚好Caleb也给我听过Ravel的那张专辑,可以当作是入门聆听项目,认为那就是爵士乐的话,就有点像认为Maxim是Classical了。

这里有一些乐手可以去试试:

入门篇:

Ella Fitzgerald
Diana Krall
Michael Buble
Oscar Peterson
Stan Getz
Antonio Carlos Jobim
Joao Giberto
Miles Davis
Bill Evans

深入篇:
Charlie Parker
Miles Davis
Bill Evans
Freddie Hubbard
Wynton Marsalis
Sonny Rollins
John Coltrane
Bill Evans

大师篇:
John Coltrane
Miles Davis
Thelonious Monk
John Zorn
Ornette Coleman
Cecil Taylor

这是临时临急写的,还有好多好多可以听的乐手。
试试吧!

原帖由 Jessalyn 于 20-11-2007 06:59 AM 发表
终于都把楼主开的贴一口气看完了。。。
一头雾水~有太多的专有名词。。。
听了楼主弹的,真的太佩服了!不过有很多已经link不到了。。

我是最近才真正迷上爵士,以前都是听过就算。。现在才来认真听 ...

其实反而觉得学习Organ会比学钢琴然后学爵士容易。古典钢琴并没有学习和弦什么的,Organ的学生都懂Chord Symbols吧?

没有什么的太迟的,现在开始认真聆听,试看听音乐里面的逻辑,里面的一些你认为有趣的东西,在键盘上找出到底是什么东西那么有趣,这是学习爵士乐的第一步:听而闻。

告诉我们你听了什么,然后我们来讨论吧。

我最近买了的CD:

Jamie Cullum: Catching Tales
Chick Corea: The Ultimate Adventures
Brad Mehldau: The Art of the Trio Vol. 2
Brad Mehldau and Renee Fleming: Love Sublime (对,就是歌唱界大名鼎鼎的美国歌唱家Renee Fleming,与爵士钢琴才子Brad Mehldau合作)
McCoy Tyner: Uptown Downtown
Keith Jarrett: My Foolish Heart
Bjork: Volta

你最近听了什么?

学organ的确是学了比较多chording的东西,可能我荒废太久了,需要时间来恶补。。
我现在也是只能多听爵士乐,还在初步阶级,都是diana krall,michael buble,jamie cullum,dianne reeves,nat king cole,louis armstrong的歌居多。。
有一些歌不懂是那些人唱的,纯音乐的也不懂是谁的作品。。。惭愧ing... (因为是从网上下载的)
有你的介绍就方便很多了,真的很感激!!
我有试着从键盘找出自己之前听的chord和melody,不过很难。。还是放弃了。。。 再继续听更多遍才来打算。。。
我再仔细听,看看能悟出什么东西来再告诉你。。。

我喜欢fusion jazz,流行又有点迷幻的感觉。有谁可以介绍我好听的fusion?

Follow Us

回复 66# 的帖子

Mahavishnu Orchestra- Fusion 经典
Hiromi Uehara- 我最喜欢的fusion
Dave Weckl
chick Corea
Miles Davis- 后期

原帖由 爵士乐手 于 7-9-2007 07:47 PM 发表
马来西亚爵士乐团GruvAvenue将会在10月3日星期三晚上8时在Bangsar Shopping Center的Actor Studio公演,这是此乐团为录制第二张专辑而举办的公演,票价38元。
此次演奏将会现场录音,然后灌录唱片,而且全部曲目都是 ...

如何买得到?pm我。

爵士音乐偶只懂norah jones而已。。。。
为什么2008 grammy 她没入围。。。

原帖由 木星 于 23-12-2007 12:18 AM 发表
我喜欢fusion jazz,流行又有点迷幻的感觉。有谁可以介绍我好听的fusion?

这里用的字眼都满模糊,很广阔的涵盖很多东西.首先,Fusion可以指所有从60年代末期到今天,非爵士主流风格,混合融合的爵士乐都可以称为Fusion Jazz,有更加专门一点的称呼是Jazz Rock, Latin Jazz, World Jazz, Ethnic Jazz, Hip Bop, Neo Jazz, Soul Jazz, Funk Jazz, 等等等等的风格都可以归纳在Fusion Jazz这个大雨伞底下。
而迷幻这个字眼,可以联想到的是60-70年代嬉皮文化盛行的时代,服用LSD所产生的感觉,迷幻。那这个时候最流行的当然是Psychedelic Rock,Art Rock, 这些和迷幻药不无关系的音乐种类,代表人物有Jimi Hendrix, Janis Joplin, The Doors, Yes, 等等。

先假定你的口味是偏向比较流行的:

Kenny G:这家伙是错误的被认为是爵士乐的代表,不过不妨尝试看看。
Fourplay: 这个组合在马来西亚表演过,我想大家不会陌生。顺喉的音乐。
Rippington: 比较多一点花样,也很顺喉
Spyro Gyra:更多一点花样,同样是顺喉 (好像黑啤广告一样)
Yellow Jacket : 也在马来西亚演出过,有点呛。。。

好,往迷幻的方向去:

Tony Williams and the Emergency: 这个是效仿Jimi Hendrix声音的Band,非常火爆,喜欢够力吵的可以一试。(不过吵不过现在的Death Metal就是了)
John McLaughlin and the Mahavishnu Orchestra: 这个更加吵,根本是Jimi Hendrix X2的组合。鼓手Billy Cobham也来过马来西亚,很火爆的鼓手。
Miles Davis: Bitches Brew 和 Live Evil,这个是Miles Davis这位变色龙的迷幻时代,这两张都堪称经典。很Free的东西,不过我是爱极了。这两张都是60年代末期录音科技的翘楚之作,是用剪接手法拼成的作品。

Fusion的代表作,
我这里列一些出来,是从Top of my head拉出来的,所以不齐,不过可以大概给你一个印象

Pat Metheny: 此君的东西,不管什么年代的都很不错,甚至是代表那个年代的声音。
David Sanborn: 70 到80年代末期的东西都不错,现在的别碰
Michael Brecker: 70到80年代的东西都很特出,现在的东西比较Acoustic,非常非常棒的音乐家,可惜在去年去世了。
Weather Report: 70到80年代然后散伙了,Bassist Jaco Pastorius尤其值得注意,Joe Zawinul 和 Wayne Shorter都是爵士乐巨人。作曲和编曲一流的组合
Herbie Hancock:他的HeadHunters组合,以及在Warner bros公司录制的Funk Jazz非常棒,现在的Future 2 Future都很不错。
Chick Corea: 他的Electric Band, 还有Return to Forever都是一流的。
暂时这些,夜晚流流,头脑不太灵光。

比较偏激一点的可以尝试:

John Zorn and the Execution Ground, 不认为这里买得到,不过这个简直是Dark Metal, Hard Core, Grunge与Improvisation的结合了。他去年的新Project 叫做Moon Child也是很sick。
Ornette Coleman的Science Fiction,或者是Electric band也是满偏的。这位Free Jazz的老祖师是不可不听,不过make sure你在修炼爵士乐欣赏功力上已经走火入魔了才好接触。

嗨,爵士乐手
那天Jacques Louisser在新加坡的演出你有去看吗?

原帖由 cutepiglet 于 25-12-2007 05:19 PM 发表
嗨,爵士乐手
那天Jacques Louisser在新加坡的演出你有去看吗?

没有啊,其实也不太有兴趣看他的演出。
如果别人来还会去看。好像香港吉他手Eugene Pao的演出就非常精彩。或者新加坡乐手的演出也不错。去看了Jeremy Monteiro的演出,
在Four Season Hotel。

如何?有练习吗?下个月又上课了!

原帖由 爵士乐手 于 26-12-2007 00:54 发表

没有啊,其实也不太有兴趣看他的演出。
如果别人来还会去看。好像香港吉他手Eugene Pao的演出就非常精彩。或者新加坡乐手的演出也不错。去看了Jeremy Monteiro的演出,
在Four Season Hotel。

如何?有练习 ...

现在人在pj,书没带回来......
不懂要怎样练习
对不起啊
有种对不起老师的感觉

一月13日将在Bangkok Jazz举行一场告别本地杰出Saxophonist Julian Chan的音乐会。Julian Chan将离开马来西亚到纽约去进修,这场音乐会是和他的短暂道别。

务请各位有兴趣的朋友呼朋携幼的到来。演出应该是9时许开始。

回复 70# 爵士乐手 的帖子

谢谢jazz手介绍那么多唱片给我,除了jazz我也很喜欢七十年代的迷幻摇滚。所以我喜欢带点摇滚味的jazz。           miles davis的in a silent way是我很喜欢的。还有没有类似这样的唱片?                         jimi hendrix是我超爱的吉他手。还有jerry garcia。      请问你是玩音乐的吗?

原帖由 木星 于 10-1-2008 12:53 AM 发表
谢谢jazz手介绍那么多唱片给我,除了jazz我也很喜欢七十年代的迷幻摇滚。所以我喜欢带点摇滚味的jazz。           miles davis的in a silent way是我很喜欢的。还有没有类似这样的唱片?         ...

如果你喜欢的是In the Silent Way,那就容易了,Miles Davis这个时期(68-75)的唱片多数是这种风格的东西,像我上回介绍的Bitches Brew, Live Evil加上没有介绍的Dark Magus, Agatha, Live at Fillmore East, 甚至是去年出的Complete live at the Cellar Door都是走这路线(其实Live Evil里面的东西就是从Live at the Cellar Door的录音里剪辑出来出版的。Bitches Brew也是如此,从一大堆的录音里选一些片断剪辑而成,在当时是满高超的技术,令人想到Beatles的Sgt. Pepper's Lonely Heart Club Band也是这样而来。)这一系列的东西特点在于迷幻,就是单调的低音,加上摇滚节奏,堆砌上即兴演奏。在“高“的时候听别有感觉。对没有“高“的人来说就得有点道行才行。

Jimi Hnedrix的东西简直是野火一样烧掉整个摇滚乐,我听多了他的东西,再听其他的东西都觉得不起劲了。(有点像Charlie Parker这位仁兄一样,可是也得有点道行才听得懂)
Grateful Death的东西有时会满上下的。现在在读Steve Reich的写作,原来这位Minimalist的始祖之一,早期混的圈子是Andy Garcia和Grateful Death 这帮人。Steve Reich也是John Coltrane的忠实支持者呢!(还有印度音乐,非洲敲击乐等等)(在说起来,那时候60年代真是流行这些东东呢!Coltrane,印度音乐,东方哲学,看望非洲大陆等等反西方的观念)

对,我是搞音乐的。

回复 76# 的帖子

谢谢你介绍miles davis的唱片,我在google video里找到bitches brew的video,超棒!网上那儿可以找到着些video?有好料通知我!  jerry garcia我是喜欢他后期的jerry garcia band。  coltrane的唱片听到头大,不知怎么形容他??  你有自己的唱片吗?我有机会听到吗?jazz手今年几岁了?   keith jarrett的钢琴我也很喜欢。 

原帖由 木星 于 10-1-2008 11:26 PM 发表
谢谢你介绍miles davis的唱片,我在google video里找到bitches brew的video,超棒!网上那儿可以找到着些video?有好料通知我!  jerry garcia我是喜欢他后期的jerry garcia band。  coltrane的唱片听到头大,不知怎 ...

You Tube有一堆堆的Video可以看。
Coltrane确实需要点道行才听有门路。我刚刚开始听爵士乐时被他的东西吓坏了,可是现在当他是神来拜啊!

Keith Jarrett的东西太棒了,他的音乐大约可以分成几类型:Solo Piano,Trio, American Quartet, Scandinavian Quartet和实验性的东西:

Solo Piano: Keith Jarrett的Solo Piano是完全即兴的东西,亦即他的每一个音符都是即兴的,没有先前Plan好的东西,极度的挑战性。推荐的有:最出名的Koln Concert(经典之作,当中的即兴有非常试验性的,也有很悦耳的)。La Scala, Vienna Concert, Dark Interval(不出名,不过之中隐藏的演奏有令我很感动的东西,排山倒海式的音响,很棒!),Sun Bear(这是大块头的Box Set,6CD,在日本几个城市演出的录音),
Bremen&Lausanne。这些录音都可以听上好一阵子!
Trio:Keith Jarrett和Jack DeJohnette以及Gary Peacock组成的三重奏。从1984年开始录制了许多的唱片,值得推荐的有:Bye Bye Blackbird,At the Blue Note(6CD set,在纽约著名爵士Club录制的现场演出)。Changeless(非常催眠式,Trance like的演奏),Whisper Not (在巴黎的现场演出,Chesmistry 十足的合作),Inside Out(很棒的三重奏即兴,可以听到动机一个随一个出来,可是得有耐性)
American Quartet: 与Dewey Redman, Charlie Haden和Paul Motian的组合,代表作有Fort Yanaw。
Scandinavian Quartet:与Jan Garbarek, Jon Christensen,和Palle Danielson。代表作有My Song, Belonging。其中My Song最好听。

如果你喜欢Keith Jarrett的话,那么很多的爵士乐都不算难懂了。

我有两张唱片,一张是在美国录制的Confluence,组合是Flute/Singer/Guitar,Piano和Bass,属于比较Acoustic/Standard/Folk的曲风。另外一张是马来西亚出版的Awakening,与Gruv Avenue一同在Actors Studio的演奏会,现场录音。可以在以下网址试听。Hard Boilded Wonderland和Salty Man都是我的曲子。

http://amp.channelv.com/amp/viewArtist.html;jsessionid=0CD195FA13416B73EE42A98FE962BE88?id=7364

如果连接不通的话,试试Google: GruvAvenue和Amp

我在这个星期天Jan 13th会在Bangkok Jazz参与一个演出。9pm,Cover Charge RM15。
如果有时间和兴趣,不妨来看看,也可以认识你。