佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

收集邮票还有什么相关用语?

Marine Life Series VI
Technical Details

Stamps
Stamp Value :30 Sen; 50 sen; RM 1.00

Perforation :14

Stamp Sheet
Sheet Content :20 Stamps

Paper :Watermarked, Phosphor Coated

Printing Process ithography

Stamp Designer :Hudacorp Sdn Bhd

First Day Cover
First Day Cover Value : 30 Sen

Presentation Pack
Presentation Pack Value :RM 3.50

Miniature Sheet
Miniature Sheet Value :RM 2.00

Folder
Folder Value :RM 5.00

针对以上的邮票讯息,谁能够解释一下用华语翻译呢?
对於我们外行或入门者,都搞不清楚这些是什么东东。
另外,像小全张和小型张是否指同一样东西?
有谁能够列出中英文对照呢?
另外Mint Stamp又是指什么?
还有,收集邮票还有什么相关用语?

原帖由 ccsbih 于 23-7-2006 11:09 PM 发表
Marine Life Series VI
Technical Details

Stamps
Stamp Value :30 Sen; 50 sen; RM 1.00

Perforation :14

Stamp Sheet
Sheet Content :20 Stamps

Paper :Watermarked, Phosphor Coated

Printi ...

这直接用英文翻译就可以了。
另外,像小全张和小型张是否指同一样东西?
通常是一样的。

Marine Life Series VI 海洋生物邮票系列4
Technical Details 技术资料

Stamps 邮票
Stamp Value :30 Sen; 50 sen; RM 1.00 邮票面值

Perforation :14 邮票打孔(我不太清楚)

Stamp Sheet 整张邮票
Sheet Content :20 Stamps 每张数量:邮票20枚

Paper :Watermarked, Phosphor Coated 纸章质地

Printing Process ithography 印刷技术

Stamp Designer :Hudacorp Sdn Bhd 邮票设计师

First Day Cover 首日封
First Day Cover Value : 30 Sen 空白首日封价钱

Presentation Pack 小全张(应该是吧?哈啊)
Presentation Pack Value :RM 3.50 小全张价钱

Miniature Sheet 小型张
Miniature Sheet Value :RM 2.00 小型张价钱

Folder 邮票夹(应该是提供摆设邮票用途)
Folder Value :RM 5.00 邮票夹价钱

Presentation Pack 小全张(应该是吧?哈啊)
Presentation Pack Value :RM 3.50 小全张价钱
这不是小全张,叫礼套封,里面有有一套邮票,和用精美的卡片作的说明书。

原帖由 ccsbih 于 23-7-2006 11:09 PM 发表
...另外Mint Stamp又是指什么?...

MINT = 新票 (没用过的), 跟USED相反的意识.

原帖由 dugong 于 23-7-2006 11:51 PM 发表
Marine Life Series VI 海洋生物邮票系列4
Technical Details 技术资料

Stamps 邮票
Stamp Value :30 Sen; 50 sen; RM 1.00 邮票面值

Perforation :14 邮票打孔(我不太清楚)

Stamp Sheet 整张邮票
...

请问你所谓的整张邮票是否是指尚连接的,没有撕开的邮票?
不然20张邮票又是怎样来的?20张都是不同的邮票吗?

Miniature Sheet Value :RM 2.00 小型张价钱
那么以上这个就肯定是指小型张了吧?是否有人愿意贴上小型张和所谓小全张的邮票图片?,让我们这些邮票初哥有更明确的理解。谢谢!
还有,小型张和小全张哪一种比较贵?在怎么样的情况下,邮政局会推出这种邮票?
谢谢各位大侠的指教,在下没有牙齿都难忘。

Follow Us
谢谢四楼的朋友更正。
五楼的朋友,used是一般寄信用过的邮票。例如。。。

如果是在邮票发行当天,邮票被盖上特别的盖张,那么那种邮票则称之为cancelled to order(还是cancel to order吗?),简称CTO,一般上首日封一定要CTO,不然不值钱。例如。。。

原帖由 ccsbih 于 24-7-2006 19:40 发表
请问你所谓的整张邮票是否是指尚连接的,没有撕开的邮票?
不然20张邮票又是怎样来的?20张都是不同的邮票吗?
那么以上这个就肯定是指小型张了吧?是否有人愿意贴上小型张和所谓小全张的邮票图片?,让我们这些邮票初哥有更明确的理解。谢谢!
还有,小型张和小全张哪一种比较贵?在怎么样的情况下,邮政局会推出这种邮票?
谢谢各位大侠的指教,在下没有牙齿都难忘。

整张邮票是指尚连接的,没有撕开的邮票。以下附图提供参考。。。

小全张我还是不明白,是不以下这种呢?

还有多一种是系列邮票的,也就是综合几年的邮票一起再推出,KL98年共和联邦运动会就曾经推出过。

里面的邮票。。。

此外,各国推出的首日封呈现方式也有些不同。
PS:你的帖可以提供很多教育性资料,继续努力,或升级为精华

dugong,你非常热心,这个年头如此热心的好心人实在是非常少见了,想不到你竟然扫描如此多的邮票上来,图文并茂来介绍,使我和相信许多的初哥都会有了非常清晰的概念。再次谢谢你。
看来,小型张和小全张是两种不同的东西,小全张还是需要真正能够解释清楚的朋友的帮忙了。

另外,还有一样东西,英文叫Booklet Stamp,华语又叫什么呢?据我所知,这种邮票如果是新票的话,升值会比首日封来得快。想要知道,这种Booklet Stamp是不是每推出新型邮票就会一起推出呢?
谢谢!当然也不忘感谢所有有份回答疑问的热心朋友,你们是佳礼论坛最好心的朋友。

原帖由 ccsbih 于 25-7-2006 11:00 PM 发表
另外,还有一样东西,英文叫Booklet Stamp,华语又叫什么呢?据我所知,这种邮票如果是新票的话,升值会比首日封来得快。想要知道,这种Booklet Stamp是不是每推出新型邮票就会一起推出呢?
谢谢!当然也不忘感谢所有有份回答疑问的热心朋友,你们是佳礼论坛最好心的朋友。

Booklet Stamp,中文叫:小本票。本地還不太流行,偶尔會隨著新郵票發行。

回复 #8 ccsbih 的帖子

大家都在学习中。

booklet stamp由cyyong74所说,在马来西亚很少见,可能因为马来西亚的邮资比较多样化,很难发配合市场需求。在新加坡就比较普遍,因为国内寄20g(还是30g)以下的信件统一价格$0.23(一本$2.30,= 10X$0.23),所以有市场让邮政公司可以推出,一般公众可以卖了一直贴。

还有就是邮政公司的catelogue,按季发行。介绍一些关于即将推出的邮票、集邮活动、促销等等。

请问有关的小册子马来西亚邮政公司有出吗?我如何知道一张新的邮票推出的日期?还有,该新的邮票的所谓"周边"产品会有那些?

原帖由 ccsbih 于 1-8-2006 12:58 PM 发表
请问有关的小册子马来西亚邮政公司有出吗?我如何知道一张新的邮票推出的日期?还有,该新的邮票的所谓"周边"产品会有那些?

你可以去www.pos.com.my看看,有這一方面的資料。

cyyong74,谢谢你,我会尝试到邮政局网页看看的。
齿孔是怎样算的?齿孔的数目多寡对该邮票有什么影响?
无齿孔就简单,顾名思义就是该邮票是没有齿孔的,这个我懂。我以为是把每一个凹进去的孔算一个齿孔,对吗?
齿孔英文叫什么?无齿孔的邮票是否有出一整版的?如果有的话,该怎样切?万一拿剪刀,一不小心剪到不平均,那不是糟糕?

原帖由 ccsbih 于 2-8-2006 08:34 PM 发表
cyyong74,谢谢你,我会尝试到邮政局网页看看的。
齿孔是怎样算的?齿孔的数目多寡对该邮票有什么影响?
无齿孔就简单,顾名思义就是该邮票是没有齿孔的,这个我懂。我以为是把每一个凹进去的孔算一个齿孔,对吗?
齿孔英文叫什么?无齿孔的邮票是否有出一整版的?如果有的话,该怎样切?万一拿剪刀,一不小心剪到不平均,那不是糟糕?

哈,你太客氣了,我只不過是將我所知道的拿出來跟大家分享而已,其實很多東西我都不懂的

齿孔英文叫perforation,我國所發行郵票,其齿孔多數為14。對,郵票上的每一个凹进去的叫齿孔;但並不是說郵票齿孔是14,即表示它擁有14個齿孔,那個14是指其單位,就好像我們日常生活中所用的cm、mm等等。至於齿孔的單位是什麼,我就不得而知了。

我印像中,我國曾經發行過无齿孔的邮票,都是一版版的。對於這類郵票,很少人會拿來當作寄信使用。其實要如何辦別一枚郵票是不是無齿孔,或是人們特意剪去郵票四週的齿孔?這個據我所知,如果是真正無齿孔的郵票,一般上都不會單枚發售,都是兩枚一起發售,這樣才可以證明該郵票是真的無齿孔,並不是偽造的。另外,无齿孔的小型張我國倒發行不少。

再舉個例子,大陸在曾在1988年發行過一套的郵票:麋鹿,分別為有齿孔和無齿孔兩種,編號為:T132(有齿孔)及T123i(無齿孔)。有齿孔的可作單枚發售,不過無齿孔的為了杜絕人造偽齿孔,都是以雙枚來發售。

什么是unmounted mint?

CTO华语应该叫什么?谢谢。