佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

数学老师!你们都是怎样教数学?!

我觉得数学不好解释!
有那位老师可以教教我要怎样教数学.......
我觉得我不太会对学生解释算式!!
paiseh!!

原帖由 绮绮 于 28-7-2006 12:16 PM 发表
我觉得数学不好解释!
paiseh!!

等我回来才告诉你,好吗???
我今天回马六甲。
好久都没有回家了。

原帖由 绮绮 于 28-7-2006 12:16 PM 发表
我觉得数学不好解释!
paiseh!!

举例子一下,你要解释什么?

原帖由 FBEYE 于 28-7-2006 06:31 PM 发表

举例子一下,你要解释什么?

很多!!
目前我要教学生长度!
可是就是没办法好好的给学生解释解释!

原帖由 victor_chio1725 于 28-7-2006 02:57 PM 发表

等我回来才告诉你,好吗???
我今天回马六甲。
好久都没有回家了。

好的!!
好好享受你的假期!!

原帖由 绮绮 于 28-7-2006 10:41 PM 发表

很多!!
目前我要教学生长度!
可是就是没办法好好的给学生解释解释!

长度要用ABM,给他们东西叫他们量。通常我都是用straw,教加减乘除都靠它。
高年级的有很多单位换算,就要他们先背单位的关系,然后才教他们换算单位。
   x1000    x 100   x 10
km    -  m   - cm     -     mm

Follow Us
原帖由 FBEYE 于 28-7-2006 11:02 PM 发表

长度要用ABM,给他们东西叫他们量。通常我都是用straw,教加减乘除都靠它。
高年级的有很多单位换算,就要他们先背单位的关系,然后才教他们换算单位。
   x1000    x 100   x 10
km    -  m   - cm     - ...

我打算给他们长长的绳子编制衣服的绳子!
然后叫他们回家量出1cm,1m,和1mm....
不知道行吗?!

原帖由 绮绮 于 28-7-2006 11:07 PM 发表

我打算给他们长长的绳子编制衣服的绳子!
然后叫他们回家量出1cm,1m,和1mm....
不知道行吗?!

为什么要回家量?在学校量才知道谁不会,其实有很多学生不懂得这样用尺。更不知道什么是mm, cm 和 m. 尤其是m,因为他们的尺都没那样长,所以根本没有概念。

原帖由 FBEYE 于 28-7-2006 11:12 PM 发表

为什么要回家量?在学校量才知道谁不会,其实有很多学生不懂得这样用尺。更不知道什么是mm, cm 和 m. 尤其是m,因为他们的尺都没那样长,所以根本没有概念。

其实一切都还在想!
对咯!!
学生根本不知道m有多长!
真的要给他们看看才可以!!

你先用尺比出 1 CM 和 10 MM,然后再把尺合起来做 1M 。接着就叫他们用尺指给你看。不知道这样可以吗 ?

你也可以用游戏和故事带出数学。
我很喜欢教数学的。
因为数学是我掌握得最好的科目。

游戏:
首先,你要先买一点美美的糖作奖励提高他们的参与感。
然后告诉他们在还没开始游戏先来学习游戏规则。
当然还要美美的教具来吸引他们注意。

故事:
这个要自己编故事了。
我刚教质量的乘法用的故事,之前教了加减法:

很久以前,乌龟是跑得最快的,而且还可以脱下那厚厚的壳。
  有一天,大象要生日了。它打算举办生日会,并邀请所有的动物。动物们也热心地分工合作帮忙大象。(这里灌输道德价值)大象到乌龟帮不上忙,就吩咐它帮忙去拿蛋糕。
  乌龟到了蛋糕店一看。哇,原来大象订了五个不同口味的大蛋糕,而且每个都有九公斤重。它就二话不说搬起蛋糕回森林里。搬着搬着,它闻到蛋糕的香味。它就想,我不如先吃一点,等下就不用跟其他动物抢咯。它就打开了巧克力味的,吃一点。然后又打开草霉味的来吃。吃着吃着,回到森林时,蛋糕也吃完了。
  从此,乌龟就变得很胖,胖到脱不下壳了,也胖到走得很慢了。
  乌龟共重了几公斤?

加减法是用做蛋糕的方式带出来的。
如一公斤的蛋糕不是用一公斤的面粉或一公斤的蛋做的,而是面粉加蛋和其他材料共重一公斤的。

希望这些对你有帮助。
我现在实习中,教着四年级数学。

通常我都使用Pembaris meter,告诉学生一把尺的长是 1 metre。当然你也可以用纸,剪成 1 metre。
让学生知道 1m 有多长之后,才用10 cm, 20 cm 的straw,叫他们放在尺旁边,排成 1 m。
这是要他们知道 10 x 10 cm = 100 cm
                          = 1 m
               5 x 20 cm = 100 cm
                         = 1 m

如果是高年的mass,要教他们如何看称。
UPSR的题目,都是附图的。我做了许多不同的称,分别有:
1)5 division   = 1 kg
2) 4 division  = 1 kg
3) 10 division = 1 kg
4) 5 division = 250 g
5) 2 division = 100 g

学生在算有多少个division 的时候也会常算错,因为他们连在0的线也算进去。

我会叫他们用绳子或 1 METER 的尺量东西的长度。。。。

今天我给学生机会去外面找东西来量!
原来有些学生还真的不会量东西......
我觉得这方法还不赖!

我觉得很有趣的是有一位学生竟然抓青蛙来量!
刚开始我并不相信...
结果靠近一看!
原来....

是真的!
真的是青蛙!
直直一只....
好吓人!!

原帖由 绮绮 于 31-7-2006 06:36 PM 发表
今天我给学生机会去外面找东西来量!
原来有些学生还真的不会量东西......
我觉得这方法还不赖!

我觉得很有趣的是有一位学生竟然抓青蛙来量!
刚开始我并不相信...
结果靠近一看!
原来....

是 ...

还好不是量蛇!
通常我会指定叫他们量court,橱的高度,课室的长和宽,短的东西就叫他们量桌子,椅子。

原帖由 FBEYE 于 31-7-2006 07:17 PM 发表

还好不是量蛇!
通常我会指定叫他们量court,橱的高度,课室的长和宽,短的东西就叫他们量桌子,椅子。

我去年给他们两班上的桌椅,黑板,门,和书橱等。
真的让他们大开眼界。