佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

中央医院 Vs 私人医院,孰是救星,孰是扫把星?

关闭 [复制链接]
原帖由 pleasure 于 7-11-2006 01:44 AM 发表
下次你出现的时候,会走火入魔兼变本加厉的以为自己是Dr House吗?

啊呵.. 你道出了我的心底话..
慢叔叔本来就有点House的嚣张
还好他也有助人的苦心..

谁之过?

http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200611071571

衛長:手術疏忽事件,未必是醫生的錯

(布城訊)衛生部長拿督斯里蔡細歷說,進行手術時發生的疏忽事件,未必都是醫生的錯。

他舉例說,手術疏忽事件的發生有很多可能性,公眾不能因為有紗布或其他物件遺留在病人體內,就斷定是醫生的錯。

“一般上,在進行任何手術時,護士必須根據程序一一記錄,並計算已使用和取出的紗布數量。”

因此,他說,紗布或其他物件遺留在病人體內的事件,也有可能是負責的護士疏忽、匆忙或計算錯誤等造成。

在這種情況下,他表示,當局向被指疏忽的醫生採取行動之前,一定會先調查發生的原因,並檢查所有記錄。

蔡細歷週二出席布城醫院的正子造影兼電腦斷層掃描器及迴旋加速器設備開幕禮後,針對一名婦女日前指控一家私人醫院的醫生在手術中將紗布遺留在其腹部的課題,作出回應。

他表示,醫生在手術中把紗布等留在病人體內的疏忽事件,任何時候都可能發生。“即使是在‘最佳狀況’下,也有可能會發生。”

他指出,不只是我國,很多國家如美國、澳洲等也都會發生因治療而導致死亡的事件。

尊贵的卫生部长,您的意思是谁遇到谁倒霉?

其实政府把中央医院搞得蛮好的。。不管什么病,费用只是(据我所知的)象征性的RM1而已。。是想想去私人医院用的钱有多少?
还有,中央医院一天得面对几千万个病人,私人医院呢?

原帖由 pleasure 于 7-11-2006 01:44 AM 发表
下次你出现的时候,会走火入魔兼变本加厉的以为自己是Dr House吗?

还换了人头像哦
原帖由 pleasure 于 7-11-2006 09:52 PM 发表
http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200611071571

我觉得卫生部长讲的这些话很不负责任哦,慢大人有讲过:
另外,一般在开刀后我都会习惯性的给病人照一张腹部X光。

那些开刀房里头的纱布都是特制的,每条纱布都特地被缝了一条线,这条线可以在X-光片上显现出来,我们就可马上知道错误造成了。

那么部长指的他们只是清算纱布,而没有像慢大人那样,再次照X光照查看是否还有留下东西在肚里啊?

原帖由 pleasure 于 7-11-2006 09:52 PM 发表

我猜测蔡細歷的意思是说,如果点算沙布的责任是护士,程序上又没规定手术后必须照X光,那么责任方应该是护士的雇主,也就是医院当局,而不是医生。

林貴妹說,她第4次回到馬六甲愛極樂醫院覆診時,醫生表示如果她的情況再無改善,就會介紹同一家醫院的外科醫生為她再次動手術。

她指出,她聽到這番談話時,已知道這名醫生無能為力了,所以回去新山後,她馬上到一家私人專科醫院去照X光。“私人醫生發現我的腹部有一條線,於是立刻打電話聯絡馬六甲的醫生,但對方的態度不佳....”

我想是那位女医生忘了照手术后的腹部X 光片,要不然事情就不会那么的大镬了。

基本上来讲,开刀点算是护士和现场医生共同点算的,所以责任是五十对五十;至于开刀后的腹部X 光片,却是必需医生order,才会做的,这部分的责任应该全归那位外科医生负责。所以这样一算起来,医生的责任是75% ,护士则是25%。

这件事件是一面倒医生的错,所以有关医院应该已经照会了老蔡,老蔡才会有这一招的“太极推手”。

赔钱是一定的,但是赔上了医院的名誉就大大的不同了,要知道马六甲私人医院之竞争有多么的激烈呀。

所以,院方大概会把责任都推给那位小护士,然后和那位医生“公司”在私底下赔钱了事,盖,事主看起来也是一副被塞了钱嘴巴就会闭上的样子。

Follow Us
我也有听说数棉花是护士的责任..
原来医生也有份..

照以上这样看来那护士的饭碗难保咯..

师法DR HOUSE:病人骗术奇谭之“你底口,你底手”

前文说到,Dr house竭力避免和病人说话,并认为世人皆不可信,至少病人自己所说的病因都是胡扯。

实际上是不是这样呢?唉,我的答案是“ YES”。

很多时候,花了很多时间,问了病史,得到的资料,都是病人胡扯的,叫人吹涨。

病人为何说谎?唉,原因有几个,第一个就是怕医生骂,第二嘛,是社会给予太强烈的道德观价值,逼得病人不得不撒谎,第三个呢,就是精神科的病人。

今天打头阵的,就是属于第一类型的病人,这些害怕被医生鸟的病患,大部分都是些长期病患,一次生,二次熟,知道医生大概会对于那些话题“感冒”,他们就会扭转乾坤,死的当活的讲,东方来的他偏指向西方,给你一个大逆转,把你搞的头昏昏的,希望蒙骗过关,减少被臭骂的机会。

很多老烟枪,长期吸烟造成了“慢性气管炎”,尽管医生一再告诫不可吸烟,可是他们却屡劝不听,等到喘气连连发作了,不得不进入医院治疗,就是他们大讲骗话的时候。

很多菜鸟实习医生,就是这些老病号最喜欢欺负的对象。入到病房来问诊时,问他:uncle,还有没有抽烟?----得到的答案,千篇一律一定是:喔,很久没有抽了,我们的菜鸟医生们,就乖乖的在病历上边记录说:病人已经停止抽烟了

可是,换老子我巡房时,让我搔头皮怀疑的,我都会假假凑前去和他们聊天哈拉,顺边看看他们的牙齿和闻闻口气,常常答案就呼之欲出了。

要不然,老子我就会马上抓了他们的双手来看,盖,一般长期抽烟的人,指甲或手指旁(尤其是夹烟的食指及中指)都会有一种被尼古丁nicotine薰过的痕迹,如图:

证据在手以后,我就会狠狠的瞪住他,大声的问他:还有没有抽烟?还是赖账的就会回答:很久没有抽了。

我打蛇随棍上问他:酱喔,是 几天没有抽了?

最后的答案,都是唯唯诺诺:“从昨天、前天、大后天开始没抽...”的纷纷弃械投降。。。

所以,当医生的,有时候真的要象福尔莫斯一样的进行CSI : MALAYSIA的工作。

先来预告一下,下一回,色色的老慢,将向你爆料,告诉你,我是如何测知我病房的那些说谎的女人,那就是:观察他们所穿的内裤

好了,不聊了,敬请期待老子发明的“内裤观察法”,拜拜!!

慢叔叔,记得早点报到呀,别看戏看得忘了这里呵..

期待...

超有趣..
我象是追小说一样, 着迷了

很想问问,患上了子宫颈癌第一期,如果等国立医院开刀,得等到13/12,
如果在私立医院开刀,则20/11就可以开刀了。。

请问,应该选择哪一个呀??

国立医院与私立医院,究竟哪一间比较负责任?会将手术做到最好??

原帖由 一塊云 于 18-11-2006 12:59 AM 发表
很想问问,患上了子宫颈癌第一期,如果等国立医院开刀,得等到13/12,
如果在私立医院开刀,则20/11就可以开刀了。。

请问,应该选择哪一个呀??

国立医院与私立医院,究竟哪一间比较负责任?会将手术做到 ...

癌症是急症,最好不要拖,如果有买医药卡的话,在私人医院可以选择用贵一点的化疗药物,经济能力不允许的话,在政府医院治疗比较能负担得来

化疗药物?没吃药咯,是直接开刀切除。。
医药卡?我真不知道那个医药卡有舍用,竟然跟我说,癌症第一期,没得赔。。
老天,医病才需要钱呀,第三期,死了要钱陪葬吗??
我真想不通,为何会买了酱的医药卡。。医药卡都是酱的吗??

我很想了解,现在病情有多严重,想真确知道,现在是什么阶段,
可是,医生的report,我完全不懂他在写什么。。就只知道是第一期。。
医生难道一定要写字难看,才算是医生吗??(发泄发泄,不是骂其他好医生)

担心的是,有时间等到13/12吗??
担心的是,私立医院是志在赚钱??

原帖由 一塊云 于 18-11-2006 03:41 AM 发表
化疗药物?没吃药咯,是直接开刀切除。。
医药卡?我真不知道那个医药卡有舍用,竟然跟我说,癌症第一期,没得赔。。老天,医病才需要钱呀,第三期,死了要钱陪葬吗??
我真想不通,为何会买了酱的医药卡。。医药卡都是酱的吗??

我很想了解,现在病情有多严重,想真确知道,现在是什么阶段,
可是,医生的report,我完全不懂他在写什么。。就只知道是第一期。。
医生难道一定要写字难看,才算是医生吗??(发泄发泄,不是骂其他好医生)

担心的是,有时间等到13/12吗??
担心的是,私立医院是志在赚钱??

你买的如果是保36种疾病的要第3期才有得赔偿,那个不是我说的医药卡
你看医生的时候应该当面问个清楚才对,或者不明白应该再问,自己得先关心

是啊。。正正就是保36种疾病的。。
刚才较冷静了下来。。
其实,就算是医生,也不可能可以准确的告诉我,能不能等到13/12吧。。
医生也是人,不是神呀。。
刚才也了解更多了。。目前是Ib1期,

世界妇产科联盟(FIGO)把宫颈癌分为0、Ia1、Ia2、Ib1、Ib2、IIa、IIb、IIIa、IIIb、IVa和IVb共11个期别。此外,在确定治疗方案时还应考虑肿瘤细胞的恶性程度及其与周围组织的关系。

那么,Ib1算严重吗??能等吗??
手术后的手尾如何??是否还会得花很多钱呢??

不好意识呀,一下丢下酱多问题。。
毕竟你们也更不清楚是怎样的情况。。
只是,我还是得问问了。。谢谢你们的帮忙啦~~

其实,现在的关键问题,就是时间了。。能等吗??
本身是认为,国立医院较好。。
可比较慢。。生命好像每秒正在流逝呀。。
私立医院较快。。
可比较没信心。。特别是看了这个帖。。他们比较看钱吧。。

该如何选择呀??

原帖由 一塊云 于 18-11-2006 06:09 AM 发表
是啊。。正正就是保36种疾病的。。
刚才较冷静了下来。。
其实,就算是医生,也不可能可以准确的告诉我,能不能等到13/12吧。。
医生也是人,不是神呀。。
刚才也了解更多了。。目前是Ib1期,

那么,I ...

癌症的治療越早,癌細胞的轉移性越小

醫生疑疏忽誤婦女一命

醫生疑疏忽誤婦女一命
“媽媽看不到弟弟考第一” 推薦給朋友    列印
updated:2007-03-16 20:52:12 MYT

http://www.sinchew.com.my/conten ... ;artid=200703161584

(吉隆坡訊)“弟弟以前功課不好,在辛勤努力下,終於在剛結束的高二統考中考獲第一名,可是媽媽卻看不到了……”

4名孩子的母親黃秀娥(53歲),3月9日因血栓性血小板減少性紫癜病(Thromboticthrombocytopenic purpura,TTP)中風逝世。

死者的丈夫溫文河(51歲)、大兒子溫詩偉(24歲)、女兒溫諾蓉(23歲)和溫諾雲(21歲),今日(週五,3月16日)早上在馬華武吉免登區會主席拿督李崇孟召開的新聞發佈會上,懷疑醫生疏忽導致病人延誤求醫而逝世。

溫諾蓉在新聞發佈會上,哽咽地敘述母親留醫時,如何受到主治醫生和醫務人員的怠慢服務,逝世後無法分享小兒子考取好成績的傷心事。

他們指出,母親於2月26日覺得頭暈不適,皮膚出現一點一點的淤青印,被介紹到據說是全吉隆坡提供最好血液檢驗的政府醫院求醫。

全身浮腫呼吸困難

可是,他們說,醫院的血液專科醫生,在首兩天內只給病人打點滴,兩天後表示病人血糖和血小板很低,需要繼續觀察,還替她抽骨髓進行其它檢驗。

他們透露,3月4日早上,病人依然可以走動和說話,晚上卻出現全身尤其是手腳浮腫、呼吸困難、尿液出血的跡象,護士卻繼續為死者打點滴。

他們最後是在其他醫生的口中,得知死者患上血栓性血小板減少性紫癜病,需要洗血,但卻不知道洗血會為死者帶來甚麼負面影響。

蔡細歷秘書伸援
轉院搶救仍不治

8日,他們通過李崇孟聯絡衛生部長拿督斯里蔡細歷的秘書拿督鄭修強。在後者的插手下,醫生才允許讓病情危殆的病人轉入吉隆坡中央醫院。

不過,病人在被送入中央醫院約6小時後,於9日凌晨5時20分逝世。中央醫院醫生表示,病人所有器官已損壞,如果及時送來醫治,則還能挽救,讓他們傷心不已。 (星洲日報‧2007.03.16)

让疲惫的医生继续疲惫.

有时真的不明白,为什么我国医生一直没有受到劳工法令的保护,
一辆长巴的翻覆可以让政府正视工作超时的严重性.
http://www.sinchew-i.com/special ... ;artid=200708143647

可是为什么,巴生政府医院的女婴左臂壞死事件, 却不见政府正视我国政府医生负担过重,工作超时的事实?

相反的,卫生部 却打算延长政府医生的合约期, 让疲惫的医生继续疲惫.
http://www.sinchew.com.my/conten ... ;artid=200708290056

回复 #98 慢郎中 的帖子

大人,

能者多劳,听过吗?

原帖由 pleasure 于 31-8-2007 12:16 AM 发表
大人,

能者多劳,听过吗?

可以呀, ~~~如果让能者多劳,  则其社会成本, 一概由全民买单负责的话, 我老头子第一个赞成!

说明白点, 尔后, 再多几个手臂坏死事件的发生,请众老百姓不要再发劳骚. 那.再多的超时,我们是不会反对的.