佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishhy

鱼子诗集、随笔 —— 爱到荼靡

原帖由 蓝席@男山男海 于 1/1/2007 04:32 PM 发表
恕我多言
楼主写诗的结构还不够成熟

谢谢你~我的文笔的确是生疏很多了

回眸

那场雨究竟没能挽留住你
于是
我用今生的期盼向死神交换
你来世的一个回眸

终于爬完楼了,我很喜欢楼主的诗。

虽然我对诗的了解有限,但我很喜欢阅读诗。(可能是跟喜欢名句精华有关)

(虽然很多时候,不是很明白诗里文字向表达的。

想请问前辈们,那一类的诗对初学者比较适合?

原帖由 henry_cjt 于 15/1/2007 06:19 PM 发表
终于爬完楼了,我很喜欢楼主的诗。

虽然我对诗的了解有限,但我很喜欢阅读诗。(可能是跟喜欢名句精华有关)

(虽然很多时候,不是很明白诗里文字向表达的。

想请问前辈们,那一类的诗对初学者比较 ...

童诗
其实你可以看看其他楼的诗,和我的风格完全不一样
推荐:苹香子的《香子诗集》,if的《逗留期》(漏掉的其他人请多多包涵
要学古诗的话,沧浪澈和仁和都是不二人选

童诗?

除了CARI会员,楼主可以推荐书的吗?

越多越好

原帖由 henry_cjt 于 17/1/2007 11:56 PM 发表
童诗?

除了CARI会员,楼主可以推荐书的吗?

越多越好

我看的书很杂
从小叮当到中国通史
从科幻小说到诗词曲赋
心情好就看通史,断代史之类的书籍
想要放松就看漫画
偶有感触就阅读诗词之类
都是以心情来决定
中国古籍也不错,如《红楼梦》《镜花缘》等等
外国名著也不乏佳作
童诗是我跟你开玩笑的
你比较倾向于古体诗还是新诗?

Follow Us

回复 #111 fishhy 的帖子

通史,断代史之类的书籍?是关于历史的吗?

看来楼主也拥有很多书哦,我比较喜欢古体诗。新诗?是制现代的新诗吗?

回复 #112 henry_cjt 的帖子

对啊,都是中国史,我收藏的书的确是很多
新诗就是现在诗咯

新诗就要看你的诗?

这些都是我在号称“传承中华文化”的一中求学时所遭遇到的事情
在一中,我见识到很多奇奇怪怪的事,又或者是我少见多怪?
初中二的化学我拿了满分,结果老师怀疑我作弊
把我召到办公室重考,结果我考了96分
后来,月报表出炉时,上面记载的分数是我补考的分数
我拿着月报表到办公室,她轻描淡写的说:因为你的化学一向来都不及格
言下之意,宛然是她已经高抬贵手,放我一马,而我却不识趣,还要咄咄逼人

我到初中二才明白一个道理:这一切,都是因为我爸爸是一中老师的关系
也许有人会说这些都是我杜撰,我只能说应该是你生活环境太好了

在这里,我要很感谢李海丰老师,他教了我高中三年的历史
我有现在的历史基础,他绝对功不可抹
很感谢他以平常人的标准来对待我
更感谢他在批改卷子时不以学生上课的表现来评分
我不敢妄称他是一中老师的榜样,但是,他做到了一般人做不到的事情:不要以一个人的家族背景来衡量一个人
其他例如林淑妹老师、林惠琳老师、唐湘琦老师、李珲香老师、许武林老师,田士钧老师、庄少和老师,刘子玮老师等等,都是老师,感谢他们的宽容和厚爱。
此外,还有很多老师,例如张X娇,我的高二的簿记老师兼班主任,希望你多想想你的女儿
你难道希望别人也那么对待她?但是我想她名列前茅,应该足以在一中立足
许X生,谢谢你教了我两年的中文。如果没有你,我不会在课本以外学习更多
感谢你在课堂上发挥你的“才华”,我才不因为一中的中文而耽误我的程度
陈X星,抱歉我实在是不会围在你身边撒娇、拍马屁

这些东西写出来,我知道会得罪很多人
对于那些无辜的老师及学生,在此说一声抱歉
而那些曾经在听到三块八后会心一笑,或在我背后(一中生没有胆量在人面前吠)骂我狗的人
好自为之
林润辉、黄础永、罗崇山、邓旨君,这些都是蓄意和我作对的“同学”
特别要告诉你们,有本事的话,就在我面前骂我是狗
不要只敢在背后骂,等到事情闹大后,就说狗是他们之间互骂,可笑啊,为了推卸责任,连狗都要做?
邓旨君,我与你素眛平生,你要故意在我背后找渣也就罢了
竟然还要把你的弟弟也扯出来?我走路时,让他故意把水溅在我脚上,这样你就爽了?
有本事,就在我面前说我的不是;有本事,就不要在落单时,看到我就低头走开,懂吗?

说到这里,我想起我的一个初中同班同学:洪燕律
因为他的智商不高,所以就成为同学们作弄的对象,当时我算是跟他同病相怜吧
所以就对他特别照顾,看到他被欺负,就会帮忙他,在那个时期里,他是我在班上唯一有交谈的人
我不得不问:在2000年到2003年,初一到初三,你们到底是不是人?
在这个时候,在孝班,有个叫薛承颍的人,是跳班生,比同班同学小了一岁
但是智商明显比那些人好多了,什么东西该信,什么东西该不信,她都知道
不像有些人,明明知道是无稽之谈,却怕被人嘲笑而表现得深信不疑

献给所有的一中生

—完作于2007年2月7日—

回复 #115 颉颃 的帖子

那个,是老师和老师之间的恩怨还是什么?

读了这样多年,还未看过一宗老师针对学生的个案,也许是我们太幸运。
中学时期,每一个科目的给分都是根据我们写的东西,有写到 point 就有分,甚至作文也不会乱给分的。
数学答案错的话,如果方程式对的话,也有分的。分考卷过后,跟老师讨分是一向来的习惯。因为老师有时侯会看漏了或者算错。

要好好加油哦!

原帖由 小伦1982 于 7-2-2007 01:45 PM 发表
那个,是老师和老师之间的恩怨还是什么?

读了这样多年,还未看过一宗老师针对学生的个案,也许是我们太幸运。
中学时期,每一个科目的给分都是根据我们写的东西,有写到 point 就有分,甚至作文也不会乱 ...

我也不知道,那时还小,不懂得谄媚。。。
现在气消了,只是想写出来给人知道有这样的事情罢了
谢谢你的关心

你在发泄?

原帖由 chenizace 于 9/2/2007 12:21 PM 发表
你在发泄?

我在写报告

知道了

要爱得多深,才能够换来一个回眸?

我一直很喜欢回眸这一个举动,它代表的可以是依依不舍;可以是柔肠寸断;可以是渴望;也可以是决裂。不论是用哪一种的心情来诠释,至少那一望,总能找到一丝的深情。
但是,你离去的那一天,我无法从你眼中揣测出,你的流浪生活究竟给了你多少沧桑。
往事的确只能回味,而当爱情在灰飞烟灭以后,我只能感到灰烬的呛鼻。
2003年,那是我们的初遇。
你捧了一罐绿茶给我,于是,从那天起,我便以为绿茶都是甜的。希望有一天我会知道为什么,我开始收集易拉罐上的拉环,也许我有自知之明,知道往后的日子,绿茶扮演着一个重要的角色。
后来不知道是碰巧还是注定,我生日那天,又在路上遇见了你,这一天的绿茶,仍旧是甜得让我鼻子发酸。
再过了很久,我们的第一个承诺,不是你说‘我爱你’,而是我告诉你‘我等你’。
2004年,我在生日那天,终于知道,绿茶其实很苦。
年杪,我在金河广场遇见你,可是当我赶前去时,你已杳然无踪。或许,我们相遇的日子还没来到?
2005年,在一通电话里,我知道我们已经踏在同一块土地上,更知道,你从事的行业,会让你永远在世上消失。我并没有阻止你,也许在那时,你杀了一个人,我还会帮你藏尸。爱情真的愚昧吗?对这时的我来说,这一切,已经是一个遥不可及的国度。
我许下的诺言终究实现了,可是心里却感到一阵失落。
匆匆的相聚,匆匆的分离,我想,分离并不一定是为了相聚;而相聚,反而是为了离别。
绿茶并没有改变,还是一样的苦涩,除了舌尖淡淡的甘香,和偶尔混入的咸味,日子还是一样,风平浪静。
而我对着满满一瓶的拉环,不禁怅然起来,千多个的拉环,里面竟然没有一罐绿茶是甜的。
年杪,我们在加央相遇,相隔着仅仅一张桌子的距离,我竟然没有勇气抬头。因为我知道,一抬头,我定然告诉你,我愿意再等你。
回到了家乡,我拿起整瓶的拉环到河滨公园,把它沉到了河里。爱得太深、太重,最后的结果往往是埋没。在以后,也许有人会发现它,但是,不会有人知道,里面一度装满的并不是拉环,而是数不尽的相思、眷念。
我换了手机号,并不是要和你决裂,而是怕在有一天,听到你的恶讯。
2006年,生日那天,我喝了这年来的第一罐绿茶,依旧很苦。往后,我还有没有机会喝到甜的绿茶?也许,是你在我面前笑吟吟的递给我;也许,是我在坟前独酌。
在我阅读着报纸的时候,我朋友偶然发现了我的怪癖,于是他开口问我‘为什么你不看新闻版?’,我微微一笑的回答他‘因为我怕。’他满脸疑惑的看着我,我只能笑着不语,如果我不坚持笑着,泪水早已夺眶而出。
是的,我怕,怕在报章上看到他的恶讯;怕在电台中听到他的名字。
有人告诉我,当你在无意中想起一个人时,则代表你已经忘记了他。然而,我并不是无意想起,而是在睡梦中,不再受压抑的思念迸发而出。
当你曾经爱过一个人,你还能再爱得那么深吗?就像我曾经喝过甜的绿茶,不论再加多少糖浆,那一丝丝的苦味,仍旧显得那么鲜明。

—写于2007年3月9日—

出走?还是放纵?

毕业三个月后在家人的压迫下,找了一份工作,起码,耳根清静了很多。
有时,我真的很想逃离这个枷锁,和一个我爱的人,到海边吹吹海风,听听浪涛。
很多时候,一个微不足道的愿望,实现起来却那么的困难。
请假到海边吹风?你要死了?!才上班没几个月就这样懒散?其实,我已经在这间公司呆了一年多。
再说公司没有你怎么行?我从来不知道我有这么伟大,竟然会有一间公司因为我消失三天而倒闭。
不论如何,我还是决定了,4月8号、9号、10号,让自己出走。

原帖由 颉颃 于 16-3-2007 11:01 AM 发表
毕业三个月后在家人的压迫下,找了一份工作,起码,耳根清静了很多。
有时,我真的很想逃离这个枷锁,和一个我爱的人,到海边吹吹海风,听听浪涛。
很多时候,一个微不足道的愿望,实现起来却那么的困难。
请 ...

你去热浪岛玩吗??
还是哪里??

原帖由 johnny626 于 16-3-2007 11:52 AM 发表

你去热浪岛玩吗??
还是哪里??

还没有确定,但是不可能超出古晋的范围(不然我会给家人砍死
damai lagoon,damai beach,samtubong,这三个地点距离古晋市大概32KM
还没有确定要在何处下榻
lagoon装饰很豪华,沙滩也很干净
但是太多人(特别是年轻人)了,感觉上不能达到来“净化心灵 ”的作用,而且沙滩因为太干净了,有一种很重的“人工化”的感觉
加上大多数是本地人来游玩,所以卫生方面不是很理想(在泳词里吃东西,然后就直接把包装袋丢在水里
但是第一次来的话,建议在这里下榻,比较能够体会原住民的风情
beach是典型的休闲式酒店,装饰比较朴素,但是客房很大,也很宁静
泳词边和海边有休闲椅,可以躺着睡觉
至于海边呢,就要很小心,因为不如lagoog那样有专门清理过,有时还会有贝壳,赤脚走沙滩要很小心,上次我就被礁石刮破脚
samtubong的历史最悠久,住宿费最贵(不懂为什么),一般上来这里,都是爬山都望山+游泳。
也算是和beach同一类型的休闲式酒店。
因为很就没去那里了,不知道是否有什么变动
其他的地方有bako national park,是砂洲最古老的国家公园,离市区35KM
我去过一次,经历非常难忘。。。
因为,在雨天里我乘着小艇“漂流”了整个小时才到达目的地
那个开船的uncle跟我们说,要等涨潮,不然会搁浅
他就直接把引擎关掉,说看看风景也不错
然后。。。我们就6个人撑着伞,挤在一艘小艇里“看风景”
很有罗宾生漂流记的味道
说真的,没什么风景好看,但是可以看到很多我们在市区绝对看不到的自然景色
有整大片的红树林,还可以看到水面上整丛的根,偶而,还会看到一些木条插在水里,询问那uncle后才知道是渔夫捕鱼用的。。。(两根木条中间绑着一片鱼网就能捕鱼?
后来终于到达目的地,的确很有“云深不知处”的韵味
处处都是森林、野藤,所谓的“酒店”也只是一间间的木屋,房间里就只有床和一张桌子,洗手间在外面(8人共用一间),也因为这样,我从凌晨4点开始憋足3小时的尿
来这里有几样东西要注意:
1、不要在林里散步的时候带着食物边走边吃,因为这里的猴子是没有关起来的
2、也是最重要的一点,在凉亭里千万不要把水壶、钥匙、眼镜、电话等等东西放在桌上,除非你肯定你有本事抢回来

eh,我介绍了那么多,你不来的话岂不是辜负我的心血?

这是不是你说的什么damai,santubong..
帮我看看,我不记得了