佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们同意我的签名吗?

wyet 该用户已被删除
如题....

原帖由 wyet 于 5-8-2006 03:28 AM 发表
如题....

老兄,这与武术没关系吧?只要不是粗口的签名,问题不大.

回复 #1 wyet 的帖子

不大同意……。
拳术家之言曰:「拳无不破,唯硬不破,唯快不破。」是非真知拳术者也。余进一解曰:「硬中有软不破,快而能稳不破。」佛经曰:「金刚石虽硬,羚羊角能破。」夫以硬遇硬,则无所用其硬矣,况不能如金刚石乎?不能稳而求快,基本功夫已输一著,固不待敌之直攻直击,而已立脚不稳,手虽快,奈著于人者无几何。

※ 摘自《拳术》一书,民国十二年三月第八版,上海中华书局发行,第六十三页。

这里说的“硬中有软”,就是刚中有柔、刚柔相济的意思,“快而能稳”也含有亦刚亦柔、已韧亦爆的成份。所谓“唯硬不破,唯快不破”,只能是对不会武术者或虽知武术而功力较浅者而言。擅打硬拳的人若遇到太极高手,其拳虽硬虽快,也势必处处受制而无所施其技。

原帖由 唔讲得 于 5-8-2006 09:06 AM 发表
不大同意……。

这里说的“硬中有软”,就是刚中有柔、刚柔相济的意思,“快而能稳”也含有亦刚亦柔、已韧亦爆的成份。所谓“唯硬不破,唯快不破”,只能是对不会武术者或虽知武术而功力较浅者而言。擅打硬拳 ...

哈哈!唔兄不讲则已,一讲即破,盖世间千万事物,皆相生相克,故岂有坚而不破之理也!

原帖由 唔讲得 于 5-8-2006 09:06 AM 发表
不大同意……。

这里说的“硬中有软”,就是刚中有柔、刚柔相济的意思,“快而能稳”也含有亦刚亦柔、已韧亦爆的成份。所谓“唯硬不破,唯快不破”,只能是对不会武术者或虽知武术而功力较浅者而言。擅打硬拳 ...

讲得很好,宇宙中万物相生相克,故岂有坚而不破之理?

1986 该用户已被删除
唯快不破,本人点头~

Follow Us
虽然说柔能克刚

但是如果刚, 能够练到刚极, 就能破柔。

万物间, 一物克一物, 循环不断。没有任何一种元素是能够最无敌的。

回复 #4 孔雀明王 和 #5 kimkaphan 的帖子

你们两老太过奖了,洒家只是依书直说而已。

老子亦在《道德经》中多处提到了“以柔克刚”的原理。

第三十六章:将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱於渊,国之利器不可以示人。

第四十三章:天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益天下希及之。

第七十六章:人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。

第七十八章:天下莫柔弱於水。而攻坚强者,莫之能胜。以其无以易之。弱之胜强。柔之胜刚。天下莫不知莫能行。是以圣人云,受国之垢是谓社稷主。受国不祥是为天下
王。正言若反。

你们在说什么,不明白,这跟题目有何拉郎?

回复 #10 潇遥仙 的帖子

应该是指认同「天下武功,无坚不破,唯快不破!」之意呱……。

原帖由 唔讲得 于 6-8-2006 12:24 PM 发表
应该是指认同「天下武功,无坚不破,唯快不破!」之意呱……。

标题是“你们同意我的签名吗?”叻,还是我太笨,看不出来?

原帖由 潇遥仙 于 6-8-2006 09:43 PM 发表

标题是“你们同意我的签名吗?”叻,还是我太笨,看不出来?

回复 #12 潇遥仙 的帖子

算啦~算啦~,管是哪个意思,洒家在这是发表完毕了。

…呜…呜…呜

呵呵!讲到人家哭了!

回复 #15 孔雀明王 的帖子

哈哈……洒家还以为你七月十四撞邪了,原来是楼主换头像啊!

大家都觉得天下没有一种刚或柔是无敌的..

大家知不知道历史上有哪一个武术家/拳家是速度很快的??

原帖由 孔雀明王 于 7-8-2006 07:42 PM 发表
…呜…呜…呜

呵呵!讲到人家哭了!

你很衰的喇

回复 #17 wyet 的帖子

难说~难说~,古时代没有速度测试器哦……。

原帖由 唔讲得 于 8-8-2006 08:32 AM 发表
难说~难说~,古时代没有速度测试器哦……。

现代的呢??