佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样教导自闭儿童?

我是教儿童绘画的,刚收了位六岁的自闭儿童,真的不知道用什么方法来教导这类特殊的儿童,只是怕使用了错误的方法来教导他们

有时我们真的不明白这些学生在想些什么....
所以有时真的会有挫败感....

不过加油楼主....

回复 #2 绮绮 的帖子

他们都活在自己的世界,不容易走进他们的世界中。真的需要很多的耐心。
他们会不停重复一样的动作,不把一旁的人和事当一回事。
他们应该到专门的学校结受比较专业的学习基础和辅导,不然会被忽略,你不可能只对着他,你有那么大的耐性吗?

原帖由 都市人 于 14-8-2006 07:04 PM 发表
他们都活在自己的世界,不容易走进他们的世界中。真的需要很多的耐心。
他们会不停重复一样的动作,不把一旁的人和事当一回事。
他们应该到专门的学校结受比较专业的学习基础和辅导,不然会被忽略,你不可能只对 ...

老实说我没有那么大的耐性!

每次我教到的班都会有问题学生....

前年第一次实习!
教到一个暴力学生.....

去年第二次实习!
教到一个好动的学生....

今年正式当级任!
还是遇到一个比较安静的问题学生...
我不知道他是自闭还是什么....
因为也不方便问家长...

刚开始遇到这些学生的时候会因为自己教不好他们而伤心....
可是我的讲师有说过...
这些学生并不是我们能控制得住....
他们需要有受过训练的老师来教导他们...

渐渐我也开始看开了!
不再为了教不好他们而难过....

我 觉 得 沟 通 还 是 比 较 重 要 的

多 和 他 说 说 话 吧 !! 加 油 !!

自闭儿童都有个相同的症状,就是你跟他说话时他们都会完全没有反应,不会和你有眼神交流,嘴巴不停的哼出声音/音乐,还有都非常怕藤条。

昨天下午我又再收了位七岁的自闭儿童,这个和六岁那位在性格上显然不同,
六岁儿童非常好动,明显喜欢抓笔涂写,一有笔纸就比较容易控制。
而七岁儿童非常喜欢敲响东西(使用手指关节敲响),很抗拒抓笔。

我会继续加油!谢谢支持!
希望大家可以一起分享有关于自闭儿童的一些相关资料,一起协助他们走出来

Follow Us
去年我也教过一个自闭症的学生。
她一发脾气就会躺在地上大喊大哭。
不过,很喜欢看书,所以我一定准备书,如果她不听话就用书来骗她。
后来也发觉她是喜欢“touch”的那一型,所以要哄她做功课或听话时,
先搂一搂她,她就乖乖地去做了。(还好我是女老师)

有些自闭症的孩童对声音非常敏感,一听到他不喜欢的声音就会抓狂。
以前就有一个,每到唱国歌时,便会大声喊叫。他的班级任只好掩住他的耳朵。

我比较怕过动儿,很令人吃不消呢!

方向 该用户已被删除

沟通~

如果你真的很想帮他,你要主意平时跟他在一起的细节,看他对什么感兴趣,在他感兴趣的时候,试着跟他沟通,跟他交流,让他对你慢慢的产生一种安全感,自闭症的儿童不一定是把所有人都隔绝到他的世界之外的,他只对他觉得安全的人有反映。所以对待这种小孩子要有耐心,让他喜欢你,愿意主动找你,在你跟他的共同世界中他是快乐的,通常做到这一步的话要花很久的时间的,也许半年,也许一年,也许更就,但最重要的是,不要放弃,一旦放弃将会前功尽弃。沟通最重要,其实他们也需要朋友的。祝你成功~

我也有遇到一個過動兒。。。先先我真的有點想放棄,讓后我發覺他很喜歡他的作業,儅我一拿他的作業要他跟我走他就乖乖的!他做功課是會一直講話,可是我都聼不懂!他會一直動來動去,我就一直在他耳邊念作業上的字,好讓他可以被我的話影響,一直會想那個字,沒空去想做別的事~還好他算是聼我的話了~

今天早上遇到去年教导的自闭症的小女孩,她还向我问好。
还是不会用眼睛看我,一边讲话,一边走,然后眼看前方。
自闭症的小孩是不会用eye contact的,不过她们会认老师,
通常比较会认同教过自己的老师。

對於自閉症兒童的教學,因其特殊的溝通方式及行為特質,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

自閉症兒因具有只喜歡或專注某一東西的傾向,所以在教他的時候,盡量用漸進式、有程序的教。
  例如:有些孩子只喜歡紅色,所以只看紅色,因此在教他其他顏色的時候,可以先出現其他顏色的車子,等他集中注意力並答對後,才出現紅色顏色的車子。

另外,多方面資訊提供學習,也有助於改進他的刻板化。
  例如:教認識車子的時候,可以先讓他看圖片,接著讓他看錄影帶或VCD,再讓他聽車子的聲音或是讓他到馬路上去看車子…等,幫助他對一件事物多方面的了解。

自閉兒常出現撞牆、敲頭、咬自己、發怪聲音、玩手…等不適當的行為,出現這些行為可能有兩種原因,其一,是因為無聊,其二,是因為焦慮或不安。
  針對無聊而發生的不當行為,可以利用建設性的活動及干擾性較低的活動替代,例如:用隨身聽替代唱歌、發怪聲,用畫畫寫字替代玩手…等。
  針對焦慮或不安引發的不當行為,需要多與家長合作,共同觀察、以瞭解孩子不當行為背後所傳達的訊息(可能是想上廁所、身體不舒服或生氣),而後逐步引導孩子運用適當的方式表達及發洩。

自閉症兒因有固著性行為,所以在任何需要改變的事件或活動發生前,最好預先告知孩子,可以減少孩子因為固定行為突然被打擾或打斷時,所引發的不安及情緒行為反應。

自閉兒在普通班,大多有中等或中等以上的智力,如果沒有仔細說明,其它的同學很難理解他奇怪的行為,因此在學期初或自閉兒入班前,向學生清楚說明,更可以安排小老師,請同學特別留意他。

學校輔導室的特教組以及資源教室專任老師,均具有提供諮詢、協助一般教師處理特殊學生相關問題的責任,如果在輔導、教導自閉兒上,有任何困難,都可以求助於學校輔導室。

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

自閉症並不會傳染,也不是偶而的心情不好、不想理別人,而是一種天生的在人際、社交上有缺陷的病,有些自閉兒會有智力低的問題,但是,也有些自閉兒智力正常,甚至比一般學生更聰明呢!

自閉兒常常自己玩自己的,並不是因為他很討厭你,而是他不知道怎麼和同學一起玩。

此外,自閉兒可能有些難以控制的奇怪行為,例如:搖身體、晃頭、自言自語…,這些行為就像感冒了會咳嗽一樣,是自閉症的特有狀況,老師、自閉兒的家長和自閉兒本身都很努力的在改善,也需要同學們特別的包容。

自閉兒對於危險,比較沒有警覺性,如果在下課時看到他有任何危險的舉動,記得盡快通知老師做適當的處理。

http://yp719.et.cyu.edu.tw/cgi-b ... pic=26&postno=7

希望回答會有所幫助

會注意到這個帖子,
因爲在上星期的課, 很多人對自閉性格與自閉症有錯誤的認識。

了解更多, 才會知道是怎樣一回事啊。。

原帖由 ktin_268 于 24-8-2006 05:00 PM 发表
對於自閉症兒童的教學,因其特殊的溝通方式及行為特質,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

自閉症兒因具有只喜歡或專注某一東西的傾向,所以在教他的時候,盡量用漸進式、有程序的教 ...

谢谢你的资料,很有用!新加坡的小学超多这类学生的,
而这儿的相关资料又多数是英文的,不太想花时间阅读。

原帖由 黄丽珠 于 24-8-2006 05:08 PM 发表

谢谢你的资料,很有用!新加坡的小学超多这类学生的,
而这儿的相关资料又多数是英文的,不太想花时间阅读。

如果有時間, 建議看一出日劇。 光的世界。 那是講一班老師, 家長與學校怎樣教導自閉症的兒童。。。

原帖由 ktin_268 于 24-8-2006 05:11 PM 发表

如果有時間, 建議看一出日劇。 光的世界。 那是講一班老師, 家長與學校怎樣教導自閉症的兒童。。。

好的,谢谢你的意见。我会去找找,有没有这部日剧。

原帖由 ktin_268 于 24-8-2006 05:00 PM 发表

自閉症兒因具有只喜歡或專注某一東西的傾向,所以在教他的時候,盡量用漸進式、有程序的教 ...

真的要谢谢你提供的资料,说起颜色,我的学生真的比较偏爱蓝色,我的蜡笔似乎蓝色都给他用完了。

近来发掘他都比较能听话,只要我拿起藤鞭教导他绘画,他都能乖乖的听我的指示。

原帖由 ktin_268 于 24-8-2006 05:11 PM 发表

是叫“光的世界”吗??再次谢谢了
丽珠姐.....如果你找到了,要告诉我哦!

不好意思。。
昨天寫錯名。。
應該是 “與光同行”
該劇是改編自同名漫畫。

這裏有篇文章解讀如何教導自閉兒童
http://www.hkedcity.net/article/ ... /light/autism.phtml

原帖由 bgoh 于 24-8-2006 05:59 PM 发表

是叫“光的世界”吗??再次谢谢了
丽珠姐.....如果你找到了,要告诉我哦!

没问题,我有一个同事是日剧迷,日本通。