佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发人深思的哲学故事

1、有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个
梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠
还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。
这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:"
你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打
雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?"
秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:"不是明天才考试吗
,今天你怎么就回乡了?"秀才如此这般说了一番,店老板乐了
:"哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?
戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠
靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?"
秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
积极的人,象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人,象月亮,初一十五不一样。想法决定我们
的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。 

每种事物 都要以不同的角度出发去想
别人说什么 都不重要
重要的是 自己的心态 想法
路是自己走出来的

故事列表
第一页
#1    一个秀才的梦
#2    动物园里的笼子
#3    神父与上帝
#4    老鹰的成长
#5    蜘蛛的精神
#6    酒与白开水  
#12  “我要活着”
#17   简单是一种方法
#18   珍贵东西慢成长
#19   适合自己的目标
#20   什么样的人最快乐
#21   一样是旅客
#22   任何人都會變老,但不是每個人都會成長
#23   人往往可以願諒自己的醜陋,卻不能接受他人的醜陋
#24   人的一生追求什麼
#25   至少還有你

第二页
十大经典管理哲学故事
#26   故事一
#27   故事二
#28   故事三
#29   故事四
#30   故事五
#31   故事六
#32   故事七
#33   故事八
#34   故事九
#35   故事十
#36   爸爸给4岁女儿的一封遗书
#39   管理故事:哲学家、蚂蚁与天神
#40   人生会遇上四个人
#41   你为了什么而工作
#42   南瓜的力量
#43   训练灵魂
#44   牵蜗牛散步
#45   最后一锤
#46   有钱人是否活得更舒心
#47   生命的药方
#48   向人生的高空飞翔
#49   参照标准
#50   花儿努力地开

第三页
#51   猎人与猎狗的故事(哲学性的问题)
#58   东方客
#60   趁现在有机会,就好好对待我们的父母
#63   愛沒有重量
#64   不犹豫不后悔
#65   福尔摩斯的“知识简表”
#66   负重才不会被打翻
#67   成败5元钱
#68   三明治人生
#70   循序渐进的生命
#75   千万不要忘了自己是谁

第四页
#78   凝神倾听
#79   旅鼠的自杀之旅
#80   花与人生
#81   勇敢地面对错误
#92   舍己树

第五页
#101  可能你就是一只北极熊
#107  最棒的玉米
#108  瓶盖的故事
#109  君子成名小人成事 项羽为何败在刘邦手
#112  美好的东西皆需要痛苦的孕育--像龙涎香一样修行
#115  生活原本没有痛苦
#116  另一个儿子
#117  幸好不是
#118  犯错也是一种美丽
#125  用心体悟灵魂

第六页
#126  卖豆子的人最快乐
#130  我们逃避的痛苦竟是一种别样的幸福
#133  看似平淡无奇,其实人人都有一座金矿
#135  活着的感觉

通告

在第七页开始的 每页的第一个帖
将会安排 新的故事列表

评分

孟德新书 + 80 努力的发一些有利于此论坛发展的帖子,有 .

2、有一天动物园管理员们发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的
高度过低。所以它们决定将笼子的高度由原來的十公尺加高到
二十公尺。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到三十
公尺。
没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼
子的高度加高到一百公尺。
一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,"你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?"长颈鹿
问。
"很难说。"袋鼠说∶"如果他们再继续忘记关门的话!"
其实很多人都是这样,只知道有问题,却不能抓住问题的核心和根基。

很多时候 自己的缺点往往是看不见的
所以才会有 旁观者清 这句话出现
问题发生了 要看清楚重点所在
才能对症下药 解决好它

3、在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼
看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教
堂,跟神父说:"神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!"神父说:"不!我深信上帝
会来救我的,你先去救别人好了。"
过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开
着快艇过来,跟神父说:"神父,快上来,不然你真的会被淹
死的!"神父说:"不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人
好了。"
又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升
飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:"神父,快
上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!!"神父还是意志坚定的说:
"不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救
别人好了。上帝会与我共在的!!"
洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:"
主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救
我!"上帝说:"我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板
危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第二次,我
以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急
着想要回到我的身边来,可以好好陪我。"
其实,生命中太多的障碍,皆是由于过度的固执与愚昧的无知所造成。在别人伸出援手之际
,别忘了,惟有我们自己也愿意伸出手来,人家才能帮得上忙
的!!!

或许 人生中 偶尔的坚持 是好的
但 当那坚持变成执着时
我们往往会看不清哪里才是出口

所以 做人还是别太执着好

评分

孟德新书 + 200 您的努力是有目共睹的,为了搞好您这个主 .

4、一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼
鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰
渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得
和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都
毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌
乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!

秘诀:磨练召唤成功的力量
像英文中的 Practice makes perfect
潜能 要发掘的
虽然 可能长期没接触到
但是 磨练就能 激发它了

5、雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高
度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:"我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无
所得。"于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛
真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他
变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精
神感动了。于是,他变得坚强起来。

秘诀:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。
同样的 事物要怎么看
以什么角度去看
会影响你的一生

你 又会是第几个人呢

想起朋友说的一个故事

在一个村子里,有一天是个节庆,
村长就要每个人带一瓶酒来倒在瓮里全村一起分享。

当晚,每个人的确带了家里的一瓶酒来了。
当大家向举杯畅饮时,却发现,他们喝的是——白开水...
为什么呢?原来啊,大家都以为自己带一瓶水掺下去是不会有很大差别的。

故事说的是什么呢,你 看懂了吗?

Follow Us
原帖由 lemonbLue 于 30-8-2006 03:09 PM 发表
想起朋友说的一个故事

在一个村子里,有一天是个节庆,
村长就要每个人带一瓶酒来倒在瓮里全村一起分享。

当晚,每个人的确带了家里的一瓶酒来了。
当大家向举杯畅饮时,却发现,他们喝的是——白开水... ...

是要说:我们必须真心的付出,才会有好的收获?

原帖由 FrozenKing 于 30-8-2006 08:34 PM 发表

是要说:我们必须真心的付出,才会有好的收获?

啊 你是第一个回帖的人 谢谢你

基本上 是可以那么说的
我也是有认为
不要以为你的那么一点没有用
集思广益 积少成多
你的一点力 一点心
也是有用的

当然 真心付出
就算是一点 别人也会心领的

你的楼很好啊!几个故事都很有启发性, 而且我都还没看过呢!
付出并不一定会被领会的,但是如果我们是付出但不求回报的话,那么就不必在意识不是有人领会了。

原帖由 FrozenKing 于 30-8-2006 11:31 PM 发表
你的楼很好啊!几个故事都很有启发性, 而且我都还没看过呢!
付出并不一定会被领会的,但是如果我们是付出但不求回报的话,那么就不必在意识不是有人领会了。

嗯 就是那样子
有故事的话 我还会继续分享

好!继续把更好的故事拿来和大家分享!
期待。。。。

刚又给我看到一个很久前看过的

有个人,他可以说是个乐观派,每天都很快乐。朋友问他说怎样才能像他那样天天那么开心。他说,每天早上起来,他告诉自己,他可以选择快乐的一天,也可以选择难过的一天,所以他选了要快乐地过一天。当他面对困难的时候呢?他说,他可以选择逃避,也可选择面对,所以他选择面对。他如何面对呢?他说,他可以选择愁眉苦脸地面对,也可选择从容不迫地面对,所以他选择从容不迫的心情面对。有一次他被子弹打伤了,伤得很重,被送进医院。1个月后,他出院了。朋友问他当时怕不怕。他说,他当时只有一个想法,就是活着,还是死掉,所以他选择活着。但手术台边的医生护士的表情,让他觉得自己已经死了。他认为,他必须做些事情。当护士问他有没有对什么敏感的时候,他说“有!”。医生护士静静地等他回答的时候,他大声地说“子弹!”,在场的医务人员都被他的答案逗笑了。于是,他告诉医务人员,“我要活着,请务必把我当活人医,而不是活死人。”就这样,他活过来了。

过怎样的生活,其实也是自己选的。想过得充实,就去找些事情做,所谓的行尸走肉,也只是自己的想法在作怪。在自己平凡的生活中,加点不平凡,点缀一下,生活就不会枯燥无味啦。

同样的 是态度问题
看你以什么角度去看事物

乐天派还是悲观的
都是自己选的

你的故事都很好令我茅塞顿开

是时候想想我的人生观了

不同的事物从不同的角度去看,会有不同的结果。。。

这点我很赞同!!

原帖由 AndroidRaymond 于 1-9-2006 12:09 PM 发表
你的故事都很好令我茅塞顿开

是时候想想我的人生观了

每个人 对人生
都有不同的看法

我是觉得
活着嘛 就用力活着
不管什么 就尽力去做

重要的是过程中 我们学会了什么

原帖由 街头男孩 于 1-9-2006 02:17 PM 发表
不同的事物从不同的角度去看,会有不同的结果。。。

这点我很赞同!!

就像人们常说的

一个缺了角的杯子
用手一转 就看不见那缺口了

事物 总是在于我们以什么眼光去看

简单是一种方法

橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上,结果无花果树安然无恙。

外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。

珍贵东西慢成长

从读小学起,我就一直很努力地学习,可成绩总是平平。有一段时间,我曾对自己失去了信心。

后来,父亲带我去公园,指着园内的两排树问我:“你知道那些是什么树吗?”我一看,一排是白杨,一排是银杏,与高大的白杨相比,银杏显得十分矮小。父亲说:“我特意问过公园管理员,这两排树是同时栽下的。栽下时,都一样高。它们享受同样的阳光,同样的水土,同样的条件,到后来,白杨为什么长得高大,而银杏却生得矮小呢?”父亲见我回答不上来,接着说:“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”

这诗意般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心头。我努力着,努力着,从不放弃,到了高中,我的学习成绩终于有了质的飞跃,在全年级中名列前茅。高考那年,我以优异的成绩考入了一所名牌大学。

“珍贵的东西总是慢慢成长”,那些自以为愚笨的孩子,请好好记住这句话,它一定会照亮你人生的方向。

适合自己的目标

几个人在岸边垂钓,旁边几名游客在欣赏海景。只见一名垂钓者竿子一扬,钓上了一条大鱼,足有三尺长,落在岸上后,仍腾跳不止。可是钓者却用脚踩着大鱼,解下鱼嘴内的钓钩,顺手将鱼丢进海里。

周围围观的人响起一阵惊呼,这么大的鱼还不能令他满意,可见垂钓者雄心之大。

就在众人屏息以待之际,钓者鱼竿又是一扬,这次钓上的是一条两尺长的鱼,钓者仍是不看一眼,顺手扔进海里。

第三次,钓者的钓竿再次扬起,只见钓线末端钩着一条不到一尺长的小鱼。围观众人以为这条鱼也肯定会被放回,不料钓者却将鱼解下,小心地放回自己的鱼篓中。

游客百思不得其解,就问钓者为何舍大而取小。

想不到钓者的回答是:“喔,因为我家里最大的盘子只不过有一尺长,太大的鱼钓回去,盘子也装不下。”

人生的道路上,找到适合自己的目标非常重要。否则,将永远会挣扎于不满意的情绪之中。

什么样的人最快乐

英国《太阳报》曾以"什么样的人最快乐"为题,举办了一次有奖征答活动从应征的八万多封来信中评出四个最佳答案:
  1. 作品刚刚完成,吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;
  2. 正在用沙子筑城堡的儿童;
  3. 为婴儿洗澡的母亲。
  4. 千辛万苦开刀后,终于挽救了危重病人的外科医生。

要使自己成为快乐的人,从第一个答案中,我们知道必须工作,有工作,就会使人快乐;第二个答案告诉我们,要学会快乐,必须充满想像,对未来充满希望; 第三个答案告诉我们,要学会快乐,一定要心中有爱--那种无私的、不记报酬的爱;第四个答案告诉我们,要学会快乐,一定要有能力,要有助人为乐的技能。

只有这样的人,世人才会给他最美妙的报偿,正所谓予人快乐予己快乐。