佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

一样是旅客

有"紧张大师"之称的名导演希区柯克,有次在苏格兰山区迷了路,不知走了多久,才在漆黑的夜空见到一盏灯火。他定睛一看原来是一户人家,立刻兴奋地奔上前去。
    "我家又不是旅店!"屋主听到他所提出借宿一晚的要求后,立刻板着脸拒绝。
    "我只要问你3个问题,就可以证明这屋子就是旅店!"他笑着说道。
    "我不信,倘若你能说服我,我就让你进门。"屋主也爽快回答。
    "在你以前谁住在此处?"
    "家父!"
    "在令尊之前,又是谁当主人?"
    "我祖父!"
    "如果阁下过世,它又是谁的呀?"
    "我儿子!"
    "这不就结了!"客人笑道,"你不过是暂时居住在这儿,也像我一样是旅客。"
    当晚他就在屋里舒舒服服地睡了一觉。

其实明天如何我们每个人都不知道,连生命在内,没有一样东西是永远属于我们的。

任何人都會變老,但不是每個人都會成長

---我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變---

開學第一天,教授自我介紹後,要每位同學主動去結交一位新朋友。
當我站起來環視四周時,有人輕輕拍我的肩膀。
我轉過頭,看見一位滿臉縐紋,個子矮小的老婦人對著我微笑,那笑容光亮璀燦。

她說:「嗨!帥哥,我叫蘿絲,今年87歲。我可以抱你一下嗎?」
我笑起來,熱切的答道:「當然可以」,她果真緊緊地將我抱個滿懷。

我開玩笑的問她:「你年紀這麼小,怎麼就來上大學了?」
她也調皮的回答道:「我準備來這釣個金龜婿,生幾個孩子,然後退休去雲遊四海。」

「此話當真?」我明知故問。
我很好奇,到底是何動機,促使她年屆古稀,還來上大學。
她告訴我說:「我一直夢想要受大學教育,如今終於得償宿願。」

下課後,我們散步到學生聯合大樓,兩人分享了巧克力奶昔。
從此我們成了摯友。

往後三個月的每一天,我們總是一起離開教室,天南地北的聊個沒完。
她像一部「時光機器」,將智慧和經驗與我分享,而我總是聽得津津有味。

一學年下來,蘿絲成了學校'鼎鼎大名的人物。
不論走到那裡,她總能輕易的結交到新朋友。
她經常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同學們對她的關注之中。

學期結束時,蘿絲應邀到我們為足球隊舉辦的晚宴中演講。
我永難忘懷當晚她賜予我們的珍貴禮物。

主持人介紹她給聽眾之後,她碎步走向講台,正當要開始演講時,
她手中的講稿不慎掉落地上。

有幾秒鐘時間她顯得有點懊惱和靦腆,
不過立刻就幽默的對著麥克風淡淡的說:
「抱歉,我最近老喜歡掉東西,剛剛我本想喝杯啤酒壯膽,
卻喝了威士忌,沒想到那玩意兒簡直要我的命。
看來我是記不得事先準備的東西了,那我就講最熟悉的事情吧。」

在大家的笑聲中,她清了一下喉嚨,然後開始說:

『我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老。
只有一種秘訣能使人青春永駐,快樂成功。
就是你們必須經常笑口常開,幽默風趣;

你們必須時時懷抱夢想。當你們失去夢想時,你們就形同死亡。
我們的周圍有許多人像似行屍走肉,卻不自覺。』

『變老和長大之間有很大的差別。
任何人都會變老,但不一定每個人都會長大。
長大的意思是,你必須不斷在蛻變中找尋成長的機會而善加利用。

要活得無怨無悔:上了年紀的人,通常不會因做過的事後悔;
卻常因在年輕時,未曾去做自己想做的事而遺憾。
只有心懷悔恨的人,會恐懼死亡。』

那年底,蘿絲終於完成她的大學學業。
畢業後一星期,她在睡夢中安祥去逝。
超過2千名同學參加她的葬禮。

☆人的一生:通常不會因做過的事後悔,卻因未曾去做自己想做的事而遺憾…

坦白说 看完这篇
眼泪真的失控了

人往往可以願諒自己的醜陋,卻不能接受他人的醜陋

英俊的王子因得罪了女巫,被下咒變成了一只醜陋的青蛙。

女巫說,除非青蛙遇上一位真心愛他的女孩,魔咒才能破解。

幸運的是,青蛙終于遇上了美麗的公主,並以他的善良征服了公主的心。

公主說:"我相信你,我也願意愛你,可你必須答應我,無論將來我變成什麼樣子,無論是美麗或丑陋,貧窮或富有,健康或疾病,你都將永遠愛我,並不捨不棄。"

青蛙當然同意。

于是公主吻了他。公主像是預感到某個不好的結局,在吻他的時候,一滴眼淚流下來。落在青蛙的唇邊。

魔咒終于解除了。青蛙在瞬那間變回了英俊的王子,他欣喜若狂。

可意外的事情發生了,王子發現公主不見了。

公主原先站著的位置被一只醜陋的蛤蟆所取代。

蛤蟆跳起來,跳到他的腳背,仰起頭來望他。

蛤蟆的眼中有淚。青蛙不敢相信,他有狂呼的衝動。

這時女巫出現了,她得意地笑:" 她根本不是什麼公主,她原本就是一只蛤蟆。

世人皆以為公主吻了青蛙後,兩人從此過上幸福的生活。這種結局太平淡如水。

所以我安排了一只財蛤蟆變成公主,由她吻你來解除你的魔咒,同時,她也將變回一只蛤蟆,這就是她愛上你的代價。

如果她不願意吻你,那麼她將永遠成為一個公主,享盡萬般寵愛。

可惜,她是個傻瓜。她明知道自己的結局,可她仍然選擇了愛你。

現在,你兌現自己的諾言,跟一只蛤蟆一生一世吧,

別忘了,這是你答應過她的!哈哈哈哈哈哈~~~~~~"

王子崩潰了,他不能接受這個事實。這個惡毒的女巫,把他從地獄扯上天堂,再從天堂拉下地獄,讓他在快樂與絕望的兩極中備受折磨。

這才是女巫的真正企圖。

王子望了望腳背上的蛤蟆,他想,我怎麼可能愛她呢?

他憤怒而絕望的大叫,沖了出去。

悲劇發生了,他在錯足之間,踩死了蛤蟆。蛤蟆慘叫一聲,把他驚得回首。

更加不可置信的事情接踵而來,蛤蟆又變回了美麗的公主。

只是,她死了,她死在他無情的腳下。 < BR>
女巫笑得更狂更得意:"你以為遊戲就結束了?不!遊戲才剛剛開始。

你這個自以為是的青蛙,讓我告訴你事情的真相吧。

她並不是一只蛤蟆,她是個真正的公主。她變成蛤蟆也是我的詛咒之一,

只要你願意回吻她,她才可以由蛤蟆變回公主。

可是你不願,你接受不了她的丑陋,你寧可殺死她你也不願意愛她!

哈哈,這就是你所謂的真愛嗎??"

王子痛哭:"你殺了我吧!你殺了我吧!!"

女巫輕蔑地說:"我不殺你。你這個怯懦而自私的無膽鬼,

我讓你活著,在悔恨與痛苦中度過一生!"

故事的結局,王子與公主其實沒有幸福生活。

她死在他的腳下,而他掙扎在內心的譴責中一厥不振。

臨死,他反復念叨著這樣一句話:"我只記得她眼中的一滴眼淚,我只記得她眼中的一滴清淚。"

1、人往往可以願諒自己的丑陋,卻不能接受他人的丑陋。
2、不要輕易相信眼前的"事實",因為它極有可能是一幕假象。
3、厄運就象那個惡毒的女巫,你越害怕她,她越對你窮追不舍。一旦你喪失理智,你就極有可能犯下彌天大錯。

人的一生追求什麼

有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥漁夫划著
一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這
麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?

墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。美國人再問,你為甚麼不待久一點,好
多抓一些魚?

墨西哥漁夫覺得不以為然: 這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!

美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?

墨西哥漁夫解釋:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾 條魚,回來後跟孩子們玩
一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我
的日子可過得充滿又忙碌呢!

美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以
幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。

自然你就可以抓更多魚,在買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。到時候
你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工
廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。

然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那
裡經營你不斷擴充的企業。

墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢?

美國人回答:十五到二十年。

然後呢?

美國人大笑著說:然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上
市,把你的公司股份賣給投資大眾。

到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!

然後呢?

美國人說:到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡
到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,
晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!

墨西哥漁夫疑惑的說:我現在不就是這樣了嗎?人的一生,到底在追求甚麼?

人的一生 庸庸碌碌 到底是为了什么
那你呢 又在追求什么

至少還有你

我一生下來,就有兩只“與眾不同”的腳,就是所謂的“先天性足膝萎縮症”。

從我呱呱落地那天起,我已被天注定要把可悲帶給母親。

談到我的母親,我很想哭,也為她感到驕傲。雖然我的到來幾乎使她悲傷過度而死,但天沒有絕了我們母子,因我遇上了一個生活堅強且耐勞吃苦的母親,而她得了一個先天殘缺但自小懂事又聰明的我。不管在何時何地,我都會為我的母親那偉大的精神和母愛而感到驕傲。

母親姓吳,名叫柚妹,大家都習慣叫她吳妹嫂,是個平凡的婦人家。雖然母親不曾上過學堂,但她仁慈、和藹、能幹。她22歲時就嫁給我的窮爸爸,到40歲時,膝下已有了8個兒女。在這一大群孩子的折磨下,使她的臉上更添老態。尤其是為了我,她幾乎一度沒有勇氣活下去。

天也似乎愛開她的玩笑,在8個兒女中,唯一的男丁──張世傑,就是我,竟然一生下來就是個跛孩。

母親連續生了7個女兒,這已是令她感到萬分氣餒灰心,以為最後可以再博個“香爐丁”,哪裡知道人算不如天算,添丁本來是件歡天喜地的事,但自從我的到來,張家上上下下,甚至整村子的人都大感哀傷,老的去問神拜佛,到底張家犯了甚麼滔天大罪,難得獲個“香爐”好傳續香火,但竟然來個“爛香爐”!

張家的日子原已貧窮,隨著我的到來,更是雪上加霜,我的殘缺,母親總是想盡辦法想醫好我。每當聽到某某人說甚麼草藥最好,甚麼醫生高明她都讓我一試,這彷彿是件自欺欺人的事。明知道根本不可能有希望,每次都是徒勞而返,浪費心機,但母親揹著我,一家又一家,一村又一村跑遍附近醫院和深山採草藥,她仍不放棄任何一絲希望;就是在完全絕望時,她也會祈禱著奇蹟的出現……。

我和平常人一樣,在8、9個月大時就會爬,只是接下來的歲月,已和爬結下不解之緣了。以後的日子,我一直無法再站起來走路。母親走到哪裡,我就爬到哪裡。我開始懂事了,她煮飯,我幫她填燃料;她補衣,我幫忙穿針拿線;她到菜園種菜,我幫忙拔草割菜。甚至直到我適齡入學校始,都是母親揹著我去、揹著我回的。當然,當她不在時,爬的歲月依然是我免不去的“酷刑”;在每個相識的人面前,那已是見怪不怪了。

不論去到何處,我已習慣被人指指點點投來異樣的眼光,甚至被無數的人欺凌歧視,但這似乎都對我不重要。相反的,更激發我心智早熟,對難得的機會格外珍惜和滿足。像我這個樣子,能被母親爭取到求學機會,已經是很難得。我還曾經聽母親跟學校的校長和老師說:“我兒已經很慘了,如果再沒法讓他唸點書,以後會比我們更慘更難!

我聽到了母親的話,更是要發奮、努力求學問。就這樣,我在學校的學業,從來都用不著家人擔心,更年年名列前茅。

正因為我的成績經已破了母校多年來的紀錄,而引起了校長和一些高官的注意。隨著我獲得大家努力的捐助和關照,終於在初中二時裝上了義腳,我終於能站起來了!

我的興奮、感激和人間原來還存有的溫情,讓我無法形容至喜極而泣!當下我誓必要更加倍努力,以報答大家的無限恩情。我也獲得了申請獎學金而直升上大學。

但好景不常,正當我唸著大學第二年時,我的母親因操勞過度而不治了。這事猶如萬般利劍戳刺在我的心中,我無法接受這個事實!一手把我扶起、一直默默牽著我走上康莊大道的母親竟如此無情地離開了我!

過了一年,我再次接到父親因胃病發作而告不治的消息,我的姐姐嫁的嫁,找生活的找生活,頓時,這個世界對我來說,變成了黑暗一片,這對我是何等的不公和孤單啊。我覺得這世界太造化弄人,我的意志開始消沉,信心也跌至谷底,直到我遇上了淑芬。

終於,我們不但學有所成,更因相愛而走上了紅地毯的那一端。

“是的,我相信,我的世界至少還有你!淑芬──我的愛妻!”我感到無限安慰地對自己說。

我奉勸那些與我同是天涯淪落者,沒有到達某種關頭,你絕對不知道自己將來會發生甚麼事,永不放棄去追求自己的理想,才是最佳的舉動!

星洲日報/城人小說&#8231;文:貴竹子&#8231;2004/03/15

十大经典管理哲学故事

故事一

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。
    一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。
    后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。
    然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。
    最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。
  相关阅读:管理故事:孙权的用人哲学  你不可不看的管理故事
  同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。

有感:新加坡听到的一句话-制度决定行为。

Follow Us
故事二

一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。
    想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。“一定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。
    事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊!
    教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。
    教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。
    疯子哈哈大笑说:“我有办法!”他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。
    教授惊奇感激之余,大为好奇:“请问你是怎么想到这个办法的?”
    疯子嘻嘻哈哈地笑道:“我是疯子,可我不是呆子啊!”

其实,世上有许多的人,由于他们发现了工作中的乐趣,总会表现出与常人不一 样的狂热,让人难以理解。许多人在笑话他们是疯子的时候,别人说不定还在笑他呆 子呢。
    做人呆呆,处事聪明,在中国尤其不失为一种上佳做人姿态。

故事三

有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。
    有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓
    鱼。
    他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?
    不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。
    博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。
    正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。
    怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!
    过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方?
    博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?
    博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。
    只听咚的一声,博士生栽到了水里。
    两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?”
    两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”

学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是学习型的团队。

故事四

两个人在森林里,遇到了一只大老虎。A就赶紧从背后取下一双更轻便的运动鞋换上。B急死了,骂道:“你干嘛呢,再换鞋也跑不过老虎啊!”A说:“我只要跑得比你快就好了。”

二十一世纪,没有危机感是最大的危机。特别是入关在即,电信,银行,保险,甚至是公务员这些我们以为非常稳定和有保障的企业,也会面临许多的变数。
    当更多的老虎来临时,我们有没有准备好自己的跑鞋?

故事五

有三个人要被关进监狱三年,监狱长给他们三个一人一个要求。美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。法国人最浪漫,要一个美丽的女子相伴。而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:“给我火,给我火!”原来他忘了要火了。接着出来的是法国人。只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:“这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳施莱斯!”

这个故事告诉我们,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。

故事六

A对B说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”B建议道:“我举双手赞成你报复!!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。” A问:为什么?B说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。”A觉得B说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时B问A:现在是时机了,要跳赶快行动哦!A淡然笑道:老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。

其实这也正是B的初衷。一个人的工作,永远只是为自己的简历。只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

故事七

曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。 怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

故事八

一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另 一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色 光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言?店主说:不。这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这 个数呢?店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。

这故事告诉我们,真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。

故事九

有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋事松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴.”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”

故事十

陈阿土是个农民,从来没有出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团出了国。国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个标准间。这让他新奇不已。早晨,服务生来敲门送早餐时大声说道: “GOODMORNINGSIR!”陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问:“您贵姓?”于是陈阿土大声叫道:“我叫陈阿土!”如是 这般,连着三天,都是那个服务生来敲门,每天都大声说:“GOODMORNINGSIR!” 而陈阿土亦大声回道:“我叫陈阿土!”但他非常的生气。这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦的。终于他忍不住去问导游,GOODMORNINGSIR!”是什么意思,导游告诉了他,天啊!!真是丢脸死了。陈阿土反复练习“GOODMORNINGSIR!”这个词,以便能体面地应对服务生。又一天的早晨,服务生照常来敲门,门一开陈阿土就大声叫道:“GOODMORNINGSIR!”与此同时,服务生叫的是:“我是陈阿土!”

这个故事告诉我们,人与人交往,常常是意志力与意志力的较量。不是你影响他,就是他影响你,而我们要想成功,一定要培养自己的影响力,只有影响力大的人才可以成为最强者。

爸爸给4岁女儿的一封遗书

给可爱的女儿:

再吃十次蛋糕 就可以找爸爸了。

爸爸和你玩了好多次躲迷藏,每次都一下子就被你找出来。不过这一次,爸爸决定躲好久好久。
你先不要找,等你十四岁(还要吃完十次蛋糕)的时候,再问妈咪,爸爸躲在哪里,
好不好?

爸爸要躲这么久,你一定会想念爸爸,对不对?

不过,爸爸不能随便跑出来,不然就输了。

如果还是很想爸爸,爸爸就变魔法出现。因为是魔法,不是真的出现,所以不犯规,爸爸不算输。
爸爸的魔法是:趁你睡觉的时候,跑到你梦里大玩游戏。
在你画图画爸爸的时候,不管好不好看,你觉得是爸爸,就是爸爸
当你拿爸爸的照片看时,爸爸也在偷偷的看你……

要记得,爸爸一直都陪着你

你已经是四岁的大姊姊了,爸爸要拜托你一件事,要你照顾和孝顺爷爷、奶奶和妈
咪,看妳是不是比爸爸以前做得好?有多好,妈咪会告诉你的
爸爸猜想,我们这一次玩躲迷藏要玩这么久,爷爷、奶奶、妈咪有时候看不到爸爸,他们一定会偷哭。偷哭就是犯规、就是失败。他们偷哭,你就要逗他们笑,不然游戏输了以后,他们一定会哭得更厉害了。

好不好,宝贝?你们是同一国的,来比赛看你们厉害,还是爸爸。

准备好了吗,比赛就要开始了。

十年后的女儿给爸爸的信

爱玩的爸爸,你躲在哪里?

你不是说我吃过十次蛋糕后,就可找到你的吗?

这十年来,我很听爸爸你的话,为了不犯规,害怕游戏输掉再看不见你, 我努力地照顾爷爷、奶奶、妈咪,他们哭,我逗他们笑。

爸爸,他们终于笑了!我赢了!游戏结束了,你该回来吧,对吗?  
原来…不对的!

我期待爸爸你的回来,再和我玩躲迷藏的时候, 妈妈却告诉我,我再也看不到你! 
原来十年前的我已失去了你这个爱玩的爸爸… 

爸爸,你为何忍心骗你最爱的女儿? 
十年来,每吃一次蛋糕,我对你的思念愈累积! 
对我们十年后的再会也就愈期盼
十年的累积实在令我输得更惨痛!
十年前,若你让我选择的话,

我宁愿爸爸不要骗我,你该相信你的女儿吧! 

我会坚强,我会更努力逗爷爷、奶奶、妈咪笑。

又或…来骗我一辈子,和我玩一辈子的迷藏,让我赢回一辈子的你

爸爸,十年后的今天我没有减轻失去你的震撼,
虽然痛,但我会努力我的人生,不会辜负你的爱,
不会辜负你和我玩十年躲迷藏的苦心。

已成长的女儿

这并不算是什么哲学故事 但是信中那爸爸的用心
隐瞒了孩子十年 他已去世的事实
或许 隐瞒也是一种哲学

但是 若是我
我无法接受 等待了十年
却是一场梦

lemonBlue, 你怎么找到这么多得好故事的???
谢谢分享了。。。。

原帖由 FrozenKing 于 2-9-2006 03:08 PM 发表
lemonBlue, 你怎么找到这么多得好故事的???
谢谢分享了。。。。

有些故事 值得分享
你们也别吝啬你们的想法 一起分享吧

管理故事:哲学家、蚂蚁与天神

一位哲学家在海边目睹一条船遇难。船上的水手和乘客全部溺毙了。他痛骂上苍不讲理——只因为一位罪犯正好乘坐这条船,竟然让众多的无辜者受害。

当他正沉迷于这种思想的时候,他发觉自己给一大群蚂蚁围住,原来他站的位置距离蚂蚁窝不远。那时,有一只蚂蚁爬到他身上并叮他一口,他立刻用脚踩死所有的蚂蚁。天神在这个时候现身,并用他的拐杖敲着哲学家说:“你既然都以类似上苍的方式去对待那些可怜的蚂蚁,难道你还够资格去批判上苍的作为吗?”

【启示】
    这一则寓言很生动地描述了两种有碍管理绩效的心态。一是:以偏概全;一是:宽于律己,苛以待人。
    我们对寓言中上苍及哲学家的作为,一定深不以为然。可是,一旦我们成为当事人时,往往也会不小心触犯了上述二项禁忌,因为人是感官性的动物,例如:看到一位员工常常加班,另一位员工每次都准时下班,管理者常常以看到的景象,依照自己的思考模式(即是价值观)来下判断,认定准时下班的员工配合度不够,工作不敬业…
    然而事实未必如管理者所看到的,有可能是常常加班的员工在上班时间打混摸鱼,工作未能如期完成只好以加班来完成;也有可能常常加班的员工,工作方式不对;也有可能是工作份量分配不均…
    所以,身为管理者必须时时提醒自己:勤劳上进的员工未必是合作性高的员工;试图取悦上司的员工未必能够胜任艰难的工作。
    至于另一项管理禁忌:宽于律己,苛以待人。是员工最厌恶的主管类型之一,也就是管理者标准不一,不能以身作则,反而以放大镜来看待员工的行为,造成管理上的冲突,致使员工会有“多做多错,少做少错,不做不错”的心结下或者“上行下效”,毫无作为可言。这也是人性之一,身为管理者即是表率,言行要谨慎,当你拿放大镜看别人时,却放纵自己的同时,员工亦必定是拿放大镜来看待你,其中会产生的冲突可想而知……

人生会遇上四个人

人生就是为了找寻爱的过程,每个人的人生都要找到四个人。第一个是自己,第二个是你最爱的人,第三个是最爱你的人,第四个是共度一生的人。

首先会遇到你最爱的人,然后体会到爱的感觉;因为了解被爱的感觉,所以才能发现最爱你的人;当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的,也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人。

悲哀的是,在现实生活中,这三个人通常都不是同一个人。你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你最爱的;而最长久的,偏偏不是你最爱的,也不是最爱你的,只是在最适合的时间出现的那个人。你,会是别人生命中的第几个人呢?

当一个人不爱你要离开你,你要问自己还爱不爱他,如果你也不爱他了,千万别为了可怜的自尊而不肯离开。如果你还爱他,你应该会希望他过得幸福快乐,希望他跟爱的人在一起,要是阻止他得到真正的幸福,就表示你已经不爱他了,那你又有什么资格指责他变心呢?

爱不是占有,你喜欢月亮,不可能把月亮拿下来放在脸盆里,但月亮的光仍可照进你的房间。你爱一个人,也可以用另一种方式拥有,让爱人成为生命里的永恒回忆。

如果你真爱一个人,就要爱他原来的样子——爱他的好,也爱他的坏:爱他的优点,也爱他的缺点,绝不能因为爱他,就要他一定变成自己所希望的样子。

真正爱一个人是无法说出原因的,你只知道无论何时何地、心情好坏,你都希望这个人陪着你;真正的感情是两人能在最艰苦中相守,也就是没有丝毫要求。毕竟,感情必须付出,而不是只想获得。

分开是一种必然的考验,如果你们感情不够稳固,只好认输,真爱是不会变成怨恨的。

两人在谈情说爱的时候,最喜欢叫对方发誓,许下承诺。我们为什么要对方发誓,就是因为我们不相信对方,我们根本不相信情人。明知道海不会枯、石不会烂、地不会老、天不会荒;就算会,也活不到那时候。不可能实现的诺言最动人。

你呢?找到了第几个?茫茫人海中,你遇见了谁?谁又遇见了你?