佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

楼主你在哪里找的?
这些故事好感人

原帖由 AndroidRaymond 于 6-9-2006 04:23 PM 发表
楼主你在哪里找的?
这些故事好感人

有些是贴过的 有些是找的
还有些短的 是靠记忆朋友说过的

嗯 我自己看了也满感触的

愛沒有重量

一位印度教徒,

步行到喜馬拉雅山的聖廟去朝聖。

路途非常遙遠,山路非常難行,

空氣非常稀薄,他雖然攜帶很少的行李,

但沿途走來, 還是顯得舉步維艱,氣喘如牛。

他走走停停,不斷往前遙望,

希望目的地趕快出現眼前。

就在他的上方,

他看到一個小女孩,年紀不會超過十歲,

背著一個胖嘟嘟的小孩,也正緩慢地向前移動。

她喘氣得很厲害,也一直在流汗,

可是她的雙手還是緊緊呵護著背上的小孩。

印度教徒經過小女孩的身邊,

很同情地對小女孩說:

「我的孩子,妳一定很疲倦,你背得那麼重!」

小女孩聽了很不高興地說:

「你背的是一個重量,

但我背的不是一個重量,他是我弟弟。」

沒有錯,在磅秤上,

不管是弟弟或包袱,都沒有差別,

都會顯示出實際的重量,

但就心而言,那小女孩說得一點沒錯,

她背的是弟弟,不是一個重量,

包袱才是一個重量。

她對她的弟弟是出自內心深處的愛。

愛沒有重量,愛不是負擔,而是一種喜悅的關懷與無求的付出。

不犹豫不后悔

印度有一位哲学家,饱读经书,富有才情,很多女人迷恋他。一天,一个女子来敲他的门,说:“让我做你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!”哲学家虽然也很喜欢她,却回答说:“让我考虑考虑!”

哲学家用一贯研究学问的精神,将结婚和不结婚的好坏所在,分别罗列下来,却发现两种选择好坏均等,真不知该怎么办。于是,他陷入长期的苦恼之中,无论又找出了什么新的理由,都只是徒增选择的困难。

最后,他得出一个结论——人若在面临抉择而无法取舍的时候,应该选择自己尚未经历过的那一个。不结婚的处境我是清楚的,但结婚会是个怎样的情况,我还不知道。对!我该答应那个女人的央求。

哲学家来到女人的家中,问女人的父亲:“你的女儿呢?请你告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻!”女人的父亲冷漠地回答:“你来晚了10年,我女儿现在已经是3个孩子的妈了!”

哲学家听了,几乎崩溃。他万万没有想到,向来引以为傲的哲学头脑,最后换来的竟然是一场悔恨。而后两年,哲学家抑郁成疾。临终,他将自己所有的著作丢入火堆,只留下一句对人生的批注——如果将人生一分为二,那么我们前半段人生哲学应该是“不犹豫”,而后半段的人生哲学应该是“不后悔”。

福尔摩斯的“知识简表”

福尔摩斯是英国作家柯南道尔笔下的世界著名侦探,是一位惊人的智者。他勇敢机警,具有高超的侦探、分析、推理、判断才能。比如,瞟一眼,他就可以猜出某人的大致经历;关于烟灰,他能够辨识140多种;对各种不同职业人的手形他极为熟悉;就是凭裤管上的几片泥点,也可判断罪犯作案的行迹……

福尔摩斯侦探故事对人的启发之大,就连爱因斯坦在写《物理学的进化》一书时,也忍不住用了它来做全书的开头。他从福尔摩斯的侦破过程,说到科学家寻找自然奥秘的一般方法。

人们一定很想知道:“福尔摩斯为什么能够在错综复杂的疑案中独具慧眼,出奇制胜呢?他究竟掌握了一些什么知识呢?柯南道尔在《血字的研究》一文中给我们开出了一张怪有意思的简表:

歇洛克·福尔摩斯的学识范围:

1.文学知识——无。

2.哲学知识——无。

3.天文学知识——无。

4.政治学知识——浅薄。

5.植物学知识——不全面,但对于茛蓿剂和鸦片却知之甚详。对毒剂有一般的了解,而对于实用园艺却一无所知。

6.地质学知识——偏于实用,但也有限。但他一眼就能分辨出不同的土质。他在散步回来后,曾把溅在他裤子上的泥点给我看,并且能根据泥点的颜色和坚实程度说明是在伦敦什么地方溅上的。

7.化学知识——精深。

8.解剖学知识——准确,但不系统。

9.惊险文学——很广博,他似乎对一世纪中发生的一切恐怖事都深知底细。

10.提琴拉得很好。

11.善使棍棒,也精于刀剑拳术。

12.关于英国法律方面,他具有充分实用的知识。

从这张简表你可以发现,福尔摩斯的知识是有着它自己的特定结构的。实际上这就是柯南道尔所主张的侦探人才的知识结构。当然,由于受当时科学发展水平的限制,今天看来,它还远非最佳结构,但是,它给我们的重要启发是:

第一,要实现某种功能,必须有相应的某种结构才行。结构不同,功能也会不同。

第二,单有一门知识是不够的,必须有多门知识。知识面要广,是围绕某种目标的广。

第三,在多门知识中,哪些知识应该充分掌握,哪些知识应该达到精深的程度,哪些知识只要略知则可等等,以实现功能的需要为准。

第四,这些知识不像仓库中堆积起来的混合物,而是按一定结构组织起来的化合物。

第五,与实现这些功能无关的知识甚至可以不要。

第六,这些知识并不全是为了工作,有一部分也用于丰富自己的生活,例如拉提琴。

负重才不会被打翻

一艘货轮卸货后返航,在浩渺的大海上,突然遭遇巨大风暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水。”

水手们担忧:“往船里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”

船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”

水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了。

船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”

人何尝不是呢?那些胸怀大志的人,沉重的责任感时刻压在心头,砥砺着人生的坚稳脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来。而那些得过且过的空耗时光的人,像一个没有盛水的空水桶,往往一场人生的风雨便把他们彻底地打翻了。

给我们自己加满“水”,使我们负重,这样才不会被打翻。

Follow Us
成败5元钱

50多年前,一个中国青年随着“闯南洋”的大军来到马来西亚,当他站在这片土地上时,兜里只剩下5元钱。

为了生存,他在这片土地上为橡胶园主割过橡胶,采过香蕉,为小饭店端过盘子……谁也不会想到,就是这样一个年轻人,50年后,他成为马来西来的一位亿万富翁。

很多人试图找到他成功的秘密所在,但他们发现,他所拥有的机会跟大家都是一样的,惟一的区别可能是:他敢于冒险。他可以在赚到10万元的时候,把这10万元全部投入到新的行业当中。这在那个动荡的投资环境中,一般人是很难做到的。他就是马来西亚巨亨谢英福,他的创业史被马来西亚人津津乐道。

马来西亚首相马哈蒂尔也熟知他。当时,马来西亚有一家国营钢铁厂经营不景气,亏损高达1.5亿元。首相找到他,请他担任公司总裁,并设法挽救该厂。

他爽快地答应了。在别人看来,这是一个错误的决定,因为钢铁厂积重难返,生产设备落后,员工凝聚力涣散。这是一个巨大的洞,无法用金钱填平。

谢英福却坦然面对媒体,他说:“当年来到马来西亚时,我口袋里只有5元钱,这个国家令我成功,现在是我报效国家的时候。如果我失败了,那就等于损失了5元钱。”

年近六旬的他从豪华的别墅里搬了出来,来到了钢铁厂,在一个简陋的宿舍办公,他象征性的工资是马来西亚币1元。

3年过去了,企业扭亏为盈,盈利达1.3亿港元,而他也成为东南亚钢铁巨头。他又成功了,赢得让人心服口服。

谢英福面对成功,他笑着说:“我只是捡回了我的5元钱。”

物欲社会,要逃离金钱的束缚谈何容易;要一个人以功名作赌注,抛弃已经得到的,更是难上加难。所以多数成功者一旦握有百万家产,总是设法琢磨如何理财和享受,很少有人能以平常心看待财富。当一个商人,无视金钱得失,以德回报社会,初看是愚蠢,其实是大智大勇大善,最终必成大家。

三明治人生

半年前我乘巴士在法国乡间旅行。

一次,汽车要在一个小镇上停留十分钟。闲着没事儿,我便走进了巴士附近的一家小餐馆。

餐馆十分的整洁,陈列台上有浓汤、各色沙拉以及咖啡和美酒。我想尝尝法式浓汤,便向老板点了一道。

“不卖汤。”

“什么?”我疑惑不解地问。

“请原谅。因为您是搭乘巴士的人,所以,我想您还是随便点个汉堡包或者三明治的好,不瞒您说,为了熬这汤,我花去了好几个小时,它的味道是全法国最棒的。面对这么好的美味,可您却只能有几分钟来喝它,太可惜了!我决不会让您糟蹋它的。”

我终于没能喝成这美味的法式浓汤。

但我却是完全能够理解小餐馆老板的。因为,在这位坚持不卖汤的老板看来,喝汤,是一件应该十分强调品尝过程的事情。汤中那丰富与细致的滋味,惟有你慢慢与细细地去品尝,才能充分地领略到。三明治算什么!人们吃它,要的不过只是尽快地填饱肚子这个结果罢了。

现代人的生活喧嚣而忙碌,越来越多的人渐渐地变得只重视一件事情的最终结果,而往往忽视好好享受与体味人生那丰富的过程。他们的人生越来越像是一个被他们在匆忙中咽下的三明治,细细去品味美味浓汤的感觉,已经离他们很远很远。

rickiz 该用户已被删除
终于看完了。。。
赞!!!
谢谢分享。。。

循序渐进的生命

在印度洋海岛上,有一种红嘴的鸟,它的颜色深浅决定了在异性眼里受欢迎的程度。那些一心想让自己变得更受异性欢迎的鸟,必须调整体内的胡萝卜素。研究表明,胡萝卜素是促使颜色变红的主要原因,但同时也是鸟体内免疫能力不可或缺的重要元素。在异性鸟眼里,深度红嘴的鸟是鸟中精英,因为它有足够的胡萝卜素。尽管生物学家证明有很大一部分鸟是打肿脸充胖子,事实上把太多的胡萝卜素集中到嘴角的颜色装饰上会削弱体内正常的免疫能力,为了异于同类,在竞争中取胜,鸟以至于红“嘴”薄命。

关于鸟的故事让人往往想到人的生命。我们是不是会比这只鸟更聪明呢?很多时候我们忽视了生命的能量正被我们的无知和幼稚一点点地消耗,在没有能力储蓄时却过早地耗费了生命的资源,缩短了生命。

我的一个朋友在考研的路上过多地透支了生命,尽管学有所成,但健康却成了问题。他感慨道:其实我们的生命很长,没有必要一下子把生命的能量全部释放出来,循序渐进的生命对一般人来说是更重要的。

我们的生命如同一张储存货币的卡一样,只有我们不断地往里面存,适当地往外取,才能保证这张卡的价值。当我们无限制地透支时,这张卡不但没有了价值,反而成了负担和累赘。

一位作家曾经讲述过一个故事:一位计算机博士在美国找工作,他奔波多日却一无所获。万般无奈,他来到一家职业介绍所,没出示任何学位证件,以最低的身份作了登记。很快他被一家公司录用了,职位是程序输入员。不久,老板发现这个小伙子的能力非一般程序输入员可比。此时,他亮出了学士证书,老板给他换了相应的职位。又过了一段时间,老板发觉这位小伙子能提出许多有独特见解的建议,其本领远比一般大学生高明。此时,他亮出了硕士证书,老板立刻提拔了他。又过去了半年,老板发觉他能解决实际工作中遇到的所有技术难题,在老板再三盘问下,他才承认自己是计算机博士,因为工作难找,就把博士学位瞒了下来。第二天一上班,他还没来得及出示博士证书,老板已宣布他就任公司副总裁。

这个作家的意思是一个人要懂得生命的迂回,在没有机遇时要善于储蓄智慧,而不可把自己看得过重。其实,这位博士仍然遵循了循序渐进的人生哲学,适当地保存生命价值是非常重要的。而那红嘴鸟,只凭一时的勇气来展示自己,一不小心就会透支了生命,把整个生命都输进去了。

什么样的人生才具有生命力?像一条河流一样,它在行进过程中遇到山石或者草丛的阻挡时,懂得迂回而过,从而锻炼了生命。我们甚至可以认为,河水的流动是循序渐进的,如同我们的生命,总是能听到欢快的人生之曲

对!!!我们做人应象那个博士
要善于利用自己的智慧,不要为了拿一杀那的光荣,而毁了自己的一生

你所贴的故事真的很棒。。

看过的故事很多也忘了,看到你的贴又提醒了我该如何看待逆境。。

谢谢你。。。

原帖由 AndroidRaymond 于 15-9-2006 01:05 PM 发表
对!!!我们做人应象那个博士
要善于利用自己的智慧,不要为了拿一杀那的光荣,而毁了自己的一生

你是少数用心看并且回帖吧 谢谢你的支持

原帖由 蔚蓝色的海洋 于 15-9-2006 07:17 PM 发表
你所贴的故事真的很棒。。

看过的故事很多也忘了,看到你的贴又提醒了我该如何看待逆境。。

谢谢你。。。

呵呵 也谢谢你的支持
闷了累了 看看小故事
或许又会有不一样的感想 重新的一番体会

千万不要忘了自己是谁

剑桥大学一位德高望重的老教授,在又一批学生临近毕业时,他忽然患了眼疾,自称失明了。非常敬仰他的学生们纷纷前来看望他,他问每一个来看望他的学生:“你是谁?告诉我你究竟是谁?从什么地方来?学什么专业?小时候幻想干什么?毕业后准备到什么地方去?将来准备做什么……”

同学们感到老教授在眼睛失明之后居然这样关心他们,都很感动,就把各自的具体情况和想法如实地告诉老教授。老教授一边听一边连连点头,不时地说着:“好”、“很好”、“再说一遍”、“你很了解自己了”、“你目标明确,好好实践吧”什么的。

与同学们分手时,他又一一握着同学们的手,异常亲切而语重心长地说:“我知道你是谁了!不过,今后的漫长岁月里,你千万不要忘了自己是谁啊!”有的同学感觉怪怪的,偷偷地对其他同学说:“老人家的眼睛一瞎,思维也好像不太清晰了,有些唠叨了。”

谁知,在学生们毕业离校的前一天,老教授的眼睛又“奇迹般地”好了、复明了。他在送别会上对同学们说:“在我双目失明、意志消沉的时候,是同学们的关怀和激励让我重又心明眼亮了!我也给那些曾经看望我的同学精心制作了一件礼品——我们的谈话录音。在今后的人生旅程中,当你们失意的时候、迷茫的时候、不知所措的时候,就听听这盘录音带吧……”

直到这时,同学们才真正领悟到老教授的良苦用心。在现实人生中,许多人一辈子也没真正关怀和关注过自己,甚至没弄清自己是谁、是干什么的。“你到底是谁”,其实是一个关乎心灵走向、关乎事业抉择的人生命题。

看到一个好帖,支持一下

原帖由 雁风 于 17-9-2006 09:51 PM 发表
看到一个好帖,支持一下

嗯 谢谢支持

凝神倾听

一个美国人和朋友走在纽约市中心的曼哈顿时代广场上,正值午饭时间,街上挤满了行人,汽车的喇叭声此起彼伏,整个城市几乎震耳欲聋地响。突然,这个美国人说:“我听到了一只蟋蟀的叫声。”

朋友说:“什么?你疯了!在这么吵闹的地方是不可能听到蟋蟀的叫声的。”

“不,我很肯定,”美国人说,“我是听到了一只蟋蟀在叫。”

这个美国人仔细听了一会儿,然后穿过大街,来到一个长着灌木的水泥大花池前。他仔细地听了一会儿,然后很自信地在灌木枝的底下找到了一只蟋蟀。朋友见状完全惊呆了。

“真是难以置信,”他的朋友说,“你一定有一对超人的耳朵。”

“不,”美国人说,“我的耳朵和你的没什么不一样。关键是你在听些什么。”

“这是不可能的!”朋友说,“在这么吵闹的地方我就听不到蟋蟀的叫声。”

“是的,这倒是真的。这要看什么东西对你来说才是重要的。来,让我做给你看。”

这个美国人掏出钱包,倒出几枚硬币,然后小心翼翼地扔在人行道上,大街上的吵闹声依旧,然而,他们看到在20英尺范围内的行人都不约而同地把头转了过来,盯着人行道上丁当作响的硬币,看会不会是他们掉下来的。

“明白我的意思了吗?”这个美国人说,“关键要看什么东西对你来说才是最重要的。”

旅鼠的自杀之旅

旅鼠是北极草原的老大,整个北极草原是它们“旅鼠帮”的天下。它们虽然个头很小,但数量众多,既把北极草原搞得乌烟瘴气死气沉沉,又肩负起为比它们大得多的动物提供口粮的重要革命任务:狐狸、猫头鹰等均以它们为大餐。

大概三到四年,旅鼠的数量就会发生大爆炸。它们的生育速度实在太快,比人类快得多,一胎最多可以生20只,20天就可以成熟。一对鼠男女如果从春天开始致力于生育大计,到秋天就会制造出几十万个后代。每隔三到四年,旅鼠的数量就会大到把草原上可食之物全部吃光的程度。这时,它们得考虑子孙后代的事了,如何消除过剩的数量呢?死亡!主动的死亡是最好的方式。

这时,旅鼠摇身一变,颜色从原来的灰黑色忽然变成艳艳的橘红色,暴露出自己的所在,引来天敌为自己举行腹葬,这时狐狸们、猫头鹰们过上好日子,天天共产主义,吃饱了睡,睡饱了吃。但是它们怎么努力也消灭不了所有的旅鼠。旅鼠们愤怒啊:你们平时耀武扬威,现在却连杀鼠的能力也没有?咱死给你们看。

于是旅鼠们集合起来,几十万只、几百万只地成群结队开始了一生中最悲壮的旅行,风萧萧兮北极寒,旅鼠兮一去不复返。它们铺天盖地向大海而去,前面的旅鼠逢水架桥,以肉体填平小河、池塘,后面的旅鼠踏过同类的尸体继续前进,“我们的队伍向死亡”,大军所到之地,植物统统被吃得精光,草地变成荒原,它们的死亡队伍来到海边之后,连遗书也不写,连仪式也不要,便视死如归地跳下海去,几百万只旅鼠抱在一起,像座小山似的在水里翻滚……最后统统到地狱去向阎王爷报到。

旅鼠名字的由来,就是因为这种死亡之旅。美国的皮特克用营养恢复学来解释旅鼠的自杀,当鼠类数量达到高峰时,植被因遭到过度啃食而被破坏,食物不足、隐蔽条件恶化,于是它们只好除了留下少数以繁衍后代之外,统统去死。等到植被恢复时,它们的数量再节节攀升。

在地球上,有意识自杀的动物极少,人算一种,旅鼠算一种,北极狐狸算一种。旅鼠会沉入大海,狐狸会在数量多到威胁生态平衡时,生一种叫“狂舞病”的怪病,疯狂地载歌载舞,直至累死为止。而人类呢,人类只会为情感与绝望自杀,从来没有人会为了生态平衡而像旅鼠一样地去死。

花与人生

有一位花贩告诉我:“几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺少芬芳。”

他的结论是:人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。

有一位花贩告诉我:“夜来香其实白天也很香,但是很少有人闻得到。”

他的结论是:因为白天人的心太浮躁了,闻不到夜来香的香气。如果一个人白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。

有一位花贩告诉我:“清晨买莲花一定要挑那些盛开的。”

他的结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不开了。我们看人也是一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年就更难有志气了。

有一位花贩告诉我:“每一株玫瑰都有刺。”

他的结论是:正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部分。爱护一朵玫瑰,并不要非得努力把它的刺根除,只能学习如何不被它的刺刺伤;还有如何不让自己的刺,刺伤心爱的人。