佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

苦瓜的故事                                                     有一群弟子要出去朝聖。

師父拿出一個苦瓜,對弟子們說:

隨身帶著這個苦瓜,記得把它浸泡在每一條你們經過的聖河,並且把它帶進你們所朝拜的聖殿,放在聖桌上供養,並朝拜它。

弟子朝聖走過許多聖河聖殿,並依照師父的教言去做。

回來以後,他們把苦瓜交給師父,師父叫他們把苦瓜煮熟,當作晚餐。

晚餐的時候,師父吃了一口,然後語重心長地說:

奇怪呀!泡過這麼多聖水,進過這麼多聖殿,這苦瓜竟然沒有變甜。”

弟子聽了,好幾位立刻開悟了。

這真是一個動人的教化,苦瓜的本質是苦的,不會因聖水聖殿而改變;

人生是苦的,愛情是苦的,由情愛產生的生命本質也是苦的,這一點即使是修行者也不可能改變,何況是凡夫俗子!

我們嘗過感情與生命的大苦的人,並不能告訴別人失戀是該歡喜的事,因為它就是那麼苦,這一個層次是永不會變的。

可是不吃苦瓜的人,永遠不會知道苦瓜是苦的。

一般人只要有苦的準備,煮熟了這苦瓜,吃它的時候第一口苦,第二三口就不會那麼苦了!

對待我們的生命與情愛也是這樣的,時時準備受苦,不是期待苦瓜變甜,而是真正認識那苦的滋味,才是有智慧的程度。

不是期待苦瓜變甜,而不去真實的體會和了解苦瓜本來就苦瓜,是連根苦的,這是一個苦瓜的實相、真相!

變甜只是我們虛幻的期待而已,唯有真正面對事物的真相,我們才能從中了脫!

所有的事情唯有就當下去面對它、解決它,不期待未來!

才能真正地解決和處理!

真實地去面對您的人生,勇於對自己的人生負責

重要的是爱
  为自己爱的人开门,门外的人得到的,是幸福,门里的人得到的,也是幸福。

刚结婚那阵子,他们十分恩爱。每次他从外面回来的时候,她都会兴冲冲地跑去为他开门,然后给他送上一个热烈的吻。而他呢,要么给她带一支小小的鲜花,要么是一些她爱吃的小点心。

而她每次回家的时候,他也会高兴地为她开门,然后给她一个热烈的拥抱,说:"亲爱的,我正等着你呢。"

然而,日子一天天过去,当初的那份爱意,都淡了,不知是从什么时候起,他回来的时候,她只会站在厨房里,淡淡地说一声:"回来了,自己开门进来吧。"

而她回来的时候,他也只会不冷不热地从报纸里抬起头来,说:"哦,回来了。"

也是在一次吵了架之后,他随同事一起去同事家吃饭。同事的妻子一开门,没有看见后面还跟着人,立即扑到同事怀里撒起娇来,同事笑着把手里的花递给妻子,他看见,他们的脸上都写满了幸福。那只是一个不需要花费任何金钱的拥抱,那只是一朵几元钱的鲜花,却给了两个人一段难得的幸福时光。

从同事家出来,他想起了很多很多,想起以前自己和妻子,也曾拥有这样满满的幸福,如今一切未曾改变,为什么反而失掉了当初的幸福呢?

回到家,打开门一看,妻子不在,大概也是出去散心去了。

在偌大但却冷清的客厅里呆了一会儿,他终于明白,自己该怎么做了。他买回许多妻子爱吃的菜,做好了摆在桌上,然后,又从外面买回一束鲜花,插在空了许久的花瓶里。

开锁的声音响起的时候,他走了过去,亲自拉开了门:"亲爱的,我正等着你呢。"然后,他看见妻子愕然的眼神,和那一大包砰的一声落地的方便面。

那一刻,妻子哭了。

吃过饭,他出门的时候,对妻子说:"以后,无论多忙,还是让我们,为对方开门吧。"妻子笑了。

爱开门,重要的不是开门,重要的是爱,是幸福

如果有人看过请告诉我,我是好辛苦找的谢谢,如果有人有小故事请放在这里 ,让大家一起分享

[绝对转载]发人深思的哲学故事小品
翱翔在天際的翅膀
『你有沒有看過一個日本節目?
講一個小女孩用一個小熊玩具,完成她爸爸生前的心願?』
        計程車司機在我坐進車裡十分鐘後,打破了沈默,開啟話匣子。
        順著照後鏡的斜角,我打量著這位嚼著檳榔的「運將」。
       『沒有!』我有些敷衍的應著,窗外閃動著台北的夜色。

『很好看勒!我跟你講那個小女孩的爸爸生病很重,快要死掉!
小女孩也有病,但是沒有爸爸那麼嚴重。
她爸爸自己快要死掉,還安慰他的小女兒說~等病好一點,
就要帶她一塊去環遊世界旅行喔!』
計程車司機見我開始有點興趣,繼續認真的講給我聽」!
         『可是~她爸爸不久就死掉了!小女孩很傷心。
        不過,想起爸爸的環遊世界旅行計畫還沒有實現,
她就想了一個辦法,要替爸爸完成心願!

~她把她的小熊當成爸爸,
然後在小熊的身上寫上爸爸和自己的名字,
希望拿到這隻小熊的人,可以繼續交給下一個旅行的人,
帶著小熊走下去。』
          司機桑回過頭對我說:『就是將那隻熊交給旅行的人,
然後一個傳給一個,讓小熊可以去環遊世界的意思啦!』
          前一個人傳給後一個人,不論認識與否、不論國籍語言,
只是舉手之勞的攜帶小熊走一段旅程,完成傳遞的心願!
『那個節目的製作單位把小女孩請到節目中,
讓小女孩接聽一個從德國打來的電話,讓對方親口告訴小女孩~
現在小熊已經旅行了十七個國家,目前正在德國旅行,
小熊很乾淨、也多了許多小裝飾~小熊平安、所以爸爸、女兒也平安!
環遊世界的旅行會繼續走下去的,請小女孩放心。』

『講完,小女孩整個人跪了下來,哭著感謝電話中的陌生人,
還有替她實現心願的製作單位~小女孩的氣色很差,
看來也好像快要不行了,但是我看到她的眼淚是快樂的!』
        我遞過一張面紙給司機桑,自己也鼻酸的要死!

看著如此粗線條的司機,竟然說了一個令人動容的故事,
我感到很慚愧!原來,社會裡處處充滿著這些可愛的草莽人物!
也因為有這些草根性強的基礎族群,方能讓這片土地的運行生生不息

下了車,我目送著計程車消逝在深夜的台北街頭。
感謝司機桑的這個小故事,讓我從自命不凡的驕縱、回歸平實。
讓我從焦慮不安的工作情緒中,趨近於單純的作息。

於是、浮誇的盡逝,莫須有的計較~由風日去消解!
而讓此人際關係之間,再多留一點真淳的真心吧!

人生 不會有更多更無盡的時間了!

生命中不容發生的誤會                                                     故事是說小鎮商人的一對雙胞胎兄弟。當這對兄弟長大後,就留在父親經營的店裡幫忙,直到父親過世,兄弟倆接手共同經營這家商店。生活一切都很平順,直到有天一塊美金丟失後,關係才開始發生變化:哥哥將一塊美金放進收銀機,並與顧客外出辦事,當他回到店裡時,突然發現收銀機裡面的錢已經不見了!他問弟弟:「你有沒有看到收銀機裡面的錢?」弟弟回答:「我沒有看到。」

但是哥哥對此事一直耿耿於懷,咄咄逼人地追問,不願罷休此事。哥哥說:「錢不會長了腿跑掉的,我認為你一定看見到這筆錢。」語氣中隱約地帶有強烈的質疑意味,怨恨油然而生,不久手足之情就出現了嚴重的隔閡。

雙方不願交談,後來決定不再一起生活,在商店中間砌起了一道磚牆,從此分居而立。

二十年過去了,敵意與痛苦與日俱增,這樣的氣氛也感染了雙方的家庭與整個社區。

之後的一天,有位開著外地車牌汽車的男子,在哥哥的店門口停下。他走進店裡問著:「您在這個店裡工作多久了?」哥哥回答說他這輩子都在這店裡服務。

這位客人說:「我必須要告訴您一件往事;二十年前我還是個不務正業的流浪漢,一天流浪到您們這個鎮上,肚子已經好幾天沒有進食了,我偷偷地從您這家店的後門溜進來,並且將收銀機裡面的一元取走。雖然時過境遷,但對這件事情一直無法忘懷。一塊錢雖然是個小數目,但是深受良心的譴責,我必須回到這裡來請求您的原諒。」

當說完原委後,這位訪客很驚訝地發現店主已經熱淚盈眶、語帶哽咽的音調請求他:「是否也能到隔壁商店將故事再說一次呢?」當這陌生男子到隔壁說完故事以後,他驚愕地看到兩位面貌相像的中年男子,在商店門口痛哭失聲、相擁而泣。

这事情是有发生我们的生活里,以这故事告诉我们,我们一定要找出个真相,不要冤枉别人,如果,真的找不真相的话,不要把此事一直耿耿於懷,咄咄逼人地追問,不願罷休此事,我们要学会放下。以免伤人伤己。

谢谢大家发的故事和看的沉水鱼,這小故事都蠻有引人深思的意義 大家要看喔

媽是我的良師。正值青春期的我,常會問一些難以啟齒的問題,

媽不但不避諱,還盡其所能地為我解答。

當我問到生孩子有多痛時,媽只是微笑著摸著我的頭,

輕描淡寫地說:「很痛囉!」前陣子,媽的大腿內側生濕疹,晚上叫我幫她擦藥,

看著那一片滲著水的疹子,我真不知道該如何把痛人的優碘塗上去,

於是輕輕地擦著,生怕弄痛了媽媽。

幾天後又幫媽媽擦藥,我終於忍不住問她:「媽,妳都不會痛嗎?」

沒想到媽竟輕輕地告訴我:「等妳生過孩子後,任何痛都微不足道了。」

頓時,我才明白,為了把我接到這世上,竟讓媽媽經歷了人生的最痛。

看到这故事我。。 ,就想起(世上只有妈妈好)的歌

Follow Us
我不偏,我傷

兒啊!媽媽和你講個真實的故事:有個老爺爺有三個兒子,老爺爺是講求公正的人,所以每每特別注意自己的三個孩子必須公平對待。老二先結婚,於是他給新婚夫婦一棟房子,並要求他們月付租金,免得兄弟認為不公講話;老大接著結婚,他也為他買了一棟新房子,付了和老二舊房子價值相等的頭期款,結果老大吵著為什麼要他付貸款,老爺爺被吵煩了,只好再給老大一筆錢去還貸款;老三尚未結婚,但要出國唸書,老爺爺很高興兒子能放洋留學,便又湊了一筆和給老大老二買房子相等的錢給老三,說:「爸爸是最公平的,一樣多的錢給你們,你哥哥們先結婚所以買房子,你就用這個錢去求取功名吧!」

不料後來,老二考上公費留學,靠自己的能力也出國唸書了。於是老大回家向老爺爺吵:「為什麼兩個弟弟都出國,我卻沒有?」幾年後,老三回國了,也向老爺爺吵:「為什麼兩個哥哥都有房子,我卻沒有?」老大、老三和老爺爺鬧翻了,幾乎互不往來,只剩下老二照顧老爺爺,但是老爺爺還是常提對子女要公平的原則,結果老二也生悶氣:「為什麼我最孝順,你卻沒有對我特別好。」

兒啊!你看那老爺爺一生盡求公平對待他三個兒子,但最後卻是三個兒子都覺得不公平,你說是誰的錯呢?

我發現,當我們之間的互動,若有什麼事是不順你意時,你就會埋怨:「每次都偏心!」這樣的例子,例如:我請你幫忙倒垃圾,你不想倒,我說你兩句;你想要玩弟弟的玩具,我堅持你必須先徵得他的同意;……等等,你都是以「每次都怪我,就是偏心!每次都偏心。」然後哭鬧叫罵收場。

這句「偏心」聽在老爺爺、媽媽和所有為人父母心上,真是傷心啊!

世事洞明皆學問                                                                                             某大公司招聘職業經理人,應徵者雲集,其中不乏高學歷、工作經驗豐富的人。最後,老闆將親自面試最後的六名應徵者。可是當面試開始時,主考官卻發現考場上多出了一個人,就問道:「有不是參加面試的人嗎?」

坐在最後面的一個男子站起來說:「先生,我在第一輪被淘汰了,但我想參加一下面試。」所有的人都笑了,就連站在門口為客人倒茶水的老頭也忍俊不禁。

主考官不以為然的問:「你連考試第一關都過不了,又有什麼必要參加這次面試呢?」

這個男子說:「因為我掌握了別人沒有的財富,我本人就是一大財富。」

大家又一次哈哈大笑了,認為該男子或許是頭腦有毛病,或許是狂妄自大。

該男子繼續說:「我雖然學歷不算太高,也沒擔任過重要職務,可是我卻有著十年的工作經驗,曾在十二家公司任過職……」

主考官插話:「雖然你的學歷和職稱都不高,但是工作十年倒是不錯。不過你換了十二家公司,這可不是一種令人欣賞的行為。」

男子說:「先生,我沒有主動要換工作,是那十二家公司先後倒閉了。」

大家又是一陣大笑。一個考生說:「你真是一個道地的失敗者!」

男子笑了笑:「不,這不是我的失敗,而是那些公司的失敗。這些失敗積累成我自己的財富。」

這時,倒茶老頭走上前,給主考官添茶水。男子繼續說:「我很瞭解那十二家公司,我與同事努力想挽救,雖然沒有成功,但我知道錯誤與失敗的每一個細節,並從中學到了許多東西,這是別人所學不到的。很多人只是追求成功,而我,更有經驗避免錯誤與失敗!……」

男子停頓了一會兒,又接著說:「我知道,成功的經驗大部分相似,容易模仿,而失敗的原因卻各有各的不同。用十年學習成功經驗,不如用同樣的時間經歷錯誤與失敗,所學的東西反而更多、更深刻。我認為,別人的成功經歷很難成為我們的財富,而恰恰是別人的失敗過程卻是我們不可多得的財富!」

該男子說完,做出轉身出門的樣子,又突然回過頭:「這十年經歷的十二家公司,培養鍛煉了我對人、對事、對未來的敏銳洞察力,舉個小例子吧——真正的主考官,不是您,而是這位倒茶的老伯……」

在場所有的人都感到驚訝,目光轉向老頭。老頭在驚訝之際,很快恢復了平靜,笑了笑:「很好!你被錄取了,因為我想知道——你是如何知道這一切的?」

啟示
相信誰不也願意從事十二家公司,而公司都相繼倒閉。更多的時候,我們埋怨我們倒楣,卻沒有換個角度想想:塞翁失馬,焉知非福。從這個故事,我們也能得出一個結論:錯誤和失敗並不是100%的,錯誤和失敗多了,只要懂得去總結整理,就是一筆財富,因為可以讓我們學會去避免同樣的錯誤與失敗。

另外一方面,我們也明白了世事洞明皆學問,人情練達即文章。這名男子能從倒茶老頭的神情、氣質、舉止等看出他是這家公司的老闆,說明他是一個觀察力很強的人。而冰凍三尺非一日之寒,這樣的洞察力不是一朝一夕能夠練成的,這需要長期的積累,需要在每一個細節的觀察中不斷的訓練和提升。

冰泪草

传说,在寒冷的雪山上,生长着一种绿色的小草,每个叶片上都挂着一颗冻结的泪珠,如果你有幸找到它,你就会知道自己的真爱在何方.......

女孩决定去山上寻找那棵传说中的冰泪草,男孩劝她不要去,太危险了,可女孩却似乎下定了决心,一定要去。男孩很无奈,便要求一同前往....

当晚,男孩去了公园.....

要出发了,男孩为女孩套上羽绒服,问女孩:“你确定要去吗?”“是的!”女孩坚定地说。“好吧,我们出发....”

山脚下,男孩温柔的为女孩整了整帽子,'要上去吗?很危险的,不怕吗?”“不怕!”女孩仍是那么坚定。“那好吧,山上路滑,抓紧我的手!”

山腰上,男孩看着雪中瑟瑟发抖的女孩,心疼地抱紧了她,“我们回去吧,看你冻得...”“我..不回家!”女孩的脾气很倔。“好吧,来我背你!”

山顶上,男孩脱下了自己的外衣,轻轻披在了女孩身上,抚摸着女孩冻得有些发紫的脸说:“回去好吗?现在回去天黑前还可以到家的,别再找了,根本没有那种草的。”“不,再找找看,会找到的!”女孩仍是那么的固执。“好吧,那就再找找看....”

暴风雪来了,女孩慌了,风吹得她睁不开眼睛。慌乱中,紧握女孩的那只手突然松开了,女孩顿时失去了方向,只感到一股力量不断地把自己想上抬起.......

女孩醒了过来,发现男孩不见了。女孩无力的坐在地上哭了,她终于认识到了自己是多么的任性,自己的行为是多么的可笑...许久,女孩站了起来,突然发现脚下有一颗绿色的小草,薄薄的叶片上挂着几颗晶莹的冰珠。“冰泪草!”女孩叫出了声。她捡起这棵小草,叫着男孩的名字,到处寻找着男孩....

女孩得救了,男孩却失踪了。

女孩永远也不会知道,在那棵冰泪草的下面,有一双还留有余温的手..在暴风雪来临的那一刻,男孩用尽了所有的力气将女孩举了起来,女孩得救了,男孩却被埋在了下面....而那棵所谓的冰泪草,其实是男孩从公园里采来的..上面的冰珠,就是女孩的泪...女孩不知道,其实她想寻找的真爱,一直都在她的面前,可她却没有珍惜....

爱上一个人的7个预兆
1.当你正在忙时,却把手机开著,等著她/他的短信..你已经爱上她/他了
2.如果你喜欢和她/他两个人单独漫步..你已经爱上她/他了
3.当你和她/他在一起时,你会假装不注意他,但是当她离/他开你的视线时,你会急著寻找她/他...你已经爱上她了
4.当她/他受伤或生病时,你会很关心她,替她/他著急..你已经爱上他了
5.当她/他和别人要好时,你会感到吃不知其味...你已经爱上她了
6.当你看到她/他那甜美的笑时,你的嘴角会扬起一丝得意的笑..你已经爱上她/他了........................................
7.当你看到这篇文章时,心里想到某个人..你已经爱上她/他了........................................

楼主到底去哪里?大家去了哪里? 现在就剩下ray发表故事了

原帖由 AndroidRaymond 于 11-11-2008 09:45 AM 发表

冰泪草

传说,在寒冷的雪山上,生长着一种绿色的小草,每个叶片上都挂着一颗冻结的泪珠,如果你有幸找到它,你就会知道自己的真爱在何方.......

女孩决定去山上寻找那棵传说中的冰泪草,男孩劝她不要 ...

当爱上一个发人深思的哲学故事的7个希望:
1,希望这贴可以让很多人进来看。
2,希望看这贴的人可以明白道理。
3,希望更多的人可以发一个发人深思的哲学故事贴
4,希望这贴可以帮更多人解决烦恼。
5,希望可以吸引人看,越多人看,我们越发的贴越多
6,非常感谢lemonblue,frozenking,ray,chu10,小蓝帽和大家曾经有发贴付出的人,。。。
7,希望这个帖不要沉,发望这贴可以成为第一页主题

这里好冷清哦。。。
那么好的哲学却很少人欣赏,实在可惜。。。
其实我常在哲学论坛潜水的,
无论如何多谢几位大大的分享。

向逆境乾杯,跟敵人致敬                打擊你最深的人,一定是你的敵人?錯了,他可能是你最親密的朋友、親人。

打擊你最深的人,一定是負面的?錯了,他可能造就一個更堅強的你。

原諒敵人往往比原諒朋友容易。

因為,我們從來不會對敵人付出感情,但是對朋友、親人,我們也許付出了最真摯的情感;付出了,就希望得到回報,得不到回報,反而被出賣、背叛,在情感上有著被欺騙的傷痛和悲哀。

原諒敵人,那是一種風度和器量的表現;我們之所以可以原諒敵人,那是因為覺得自己在他之上,有權力去赦免他,甚至可憐他、原諒他,就是不想跟他一般見識。

但是,我們對朋友卻是小器的很,在內心始終無法真正的原諒他。

人生中有許多不可思議的地方,看似吊詭,其實透著玄機,例如說,越是親密的人,往往互相傷害;愈是自己的親人,反而傷你最深,那些看輕你的人、傷害你的人,可能是你的父母、丈夫、妻子、情人、兄弟、姐妹,甚至是你最好的朋友、同事。雖然如此,這些人都可能是你人生中的「逆境菩薩」,也是你人生中的「逆增上緣」,因為,有了他們的「激勵」,你才有向上的勇氣及能量。

人生到底是上升,或者下墜,完全取決於你如何看待人生,倘若在遭受打擊時,仍能體會到生命的美好之處,當你細細品味痛苦的滋味,慢慢咀嚼失意帳惘之時,你就永遠都不會忘記這種「刻苦銘心」的感受。

此時若能化挫折為動力,化困境為動能,那些打擊你的人,就是上天給你最好的禮物,也是上天給你最好的成全。

其實,我們都應學會感謝,感謝那些曾經讓我們跌了一大跤的朋友,因為,成功是來自貴人的提攜,也來自小人的激勵,若沒有重重跌倒過,就不會想要風風光光再站起來。

向逆境乾杯,跟敵人致敬,英雄往往就是誕生在這樣的時刻,這也是你重新認識自己的關鍵。

只有面對挫折時,還能夠微笑以對,在困境中學會了感謝,你才能掙脫人生的困境,走向光明未來。

因為,真正有價值的人,是在逆境中含笑的人。

人生一如長途旅行,停停走走,走走停停,在這一場耐力賽程裡,不斷有擦身而過的朋友、過客,即使是你的親友伴侶,誰也沒有把握,能陪你走完全程,世事無常,人生的變化莫測,又有幾人可以真心不變呢?

人唯一可以依靠的,只有自己;自己才是命運的主宰。

不要把自己交付在別人的手上,倘若自己不夠努力,即使是神佛再世,也未必能幫得了你。

困境,是最能激發一個人的潛能,所以,困境常常是創作的來源。

逆境,其實也只是生命過程裡的一種情境,端看你如何抽絲剝繭去突破,也正因為生命有了困境和磨難,反而讓你的生命更加茁壯與飽滿。

口足畫家楊恩典、謝坤山,雖然失去雙手,卻依然可以畫出人生中的美麗山水;知名作家杏林子全身肌肉萎縮,痛對她來說,可以分為痛、小痛、大痛、狂痛,她必須不斷和她的身體搏鬥,她說:「我從來不在意自己失去了什麼,而是擁有什麼,身體的綑綁和限制,並不能限制靈魂的無限性,因為,這些限制,反而激發出更大的能量。」

女畫家梁丹丰女士,豁達的走過人生的風風雨雨,面對困境,反而使她更加的堅強,她說:「不要為逆境所敗,在逆境裡,只有一個選擇,那就是往上爬,別再往下墜,人的本領往往從艱難中鍛鍊出來,因為,困難往往不如你?

(激子死地而后生)

杯子與水的哲學                                

有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。
老師很高興,
問我們生活得怎麼樣。
不料,
一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,
大家紛紛訴說著生活的不如意:

工作壓力大呀,
生活煩惱多呀,
做生意的商戰失利呀,
當官的仕途受阻呀…

彷彿大家都成了時代的棄兒。
老師笑而不語,
從廚房拿出一大堆杯子,
擺在茶儿上。

這些杯子各式各樣,形態各異,
有瓷器的,有玻璃的,有塑膠的,
有的杯子看起來豪華而高貴,
有的則顯得普通而簡陋……

老師說:
「大家都是我的學生,
我就不把你們當客人看了。
你們要是渴了,
就自己倒水喝吧。」

七嘴八舌,大家說得口乾舌燥了,
便紛紛拿了自己看中的杯子倒水喝。

等我們手裏都端了一杯水時,
老師又發言了。

他指著茶儿上剩下的杯子說:
「你們有沒有發現,
你們手裏的杯子是
最好看最別緻的杯子,
而像這些塑膠杯沒有人選中它。」

當然,我們並不覺得奇怪,
誰都希望自己拿著的是
一隻好看的杯子。

老師說:「這就是你們煩惱的根源

大家需要的是,而非杯子
但我們有意無意地會去選擇
漂亮的杯子

這就如我們的生活----
如果生活是水的話,

那麼,工作、金錢、地位
這些東西就是杯子,
它們只是我們盛起生活之水的工具。

其實,杯子的好壞,
並不影響水的品質。

如果將心思花在杯子上,
大家還有心情去品嘗水的苦甜,
這不就是自尋煩惱嗎?

過得快樂最重要啦!!

追求快樂的哲学                                                               美國心理學者David G. Meyers在《追求快樂》一書中,則提出了追求快樂的幾個方法:

1.出快樂的樣子

把自己當做是一個快樂的人,說話或行動時表現出快樂的人應有的態度與特質,也許你會真得變成這樣。經歷這樣的行為就有可能創造這樣的情緒。

2.從事可以讓你運用自己特長的工作或休閒

快樂的人通常會沉迷於令們感到有挑戰性卻又不至於過於艱難的事物。

3.多運動

愈來愈多的研究證明,有氧運動是治療憂鬱與焦慮的最好方法。

4.用心經營親密關係

相互支持與完全信賴的關係是抵抗憂鬱的另一大支柱。

如果你已婚,更需要滋養你們兩人的關係,不要把對方的關心當做理所當然。

要對你的配偶表達你的感情,一起玩耍、分享生活。

5.重視精神生活

研究發現有宗教信仰的人要比一般人快樂也比較能承受危機。

信仰可以讓人有歸屬感、尋找到生命的意義,可以超越生活中一時的起起落落,而追求更長久的安身立命之道。

也許人不一定生而平等,不過在每一個生命誕生的時刻,上帝都不會忘記在他身上放一把快樂的鑰匙

那把鑰匙,你找到了嗎?

有在看。
很久没有得空的静下来看哲学故事...

谢谢,请慢慢看。。。,哲学这楼可别冷

困境即是賜予 (1)                                                         有一天,素有森林之王之稱的獅子,來到了天神面前:「我很感謝你賜給我如此雄壯威武的體格、如此強大無比的力氣,讓我有足夠的能力統治這整座森林。」

天神聽了,微笑地問:「但是這不是你今天來找我的目的吧!看起來你似乎為了某事而困擾呢!」

獅子輕輕吼了一聲,說:「天神真是了解我啊!我今天來的確是有事相求。因為儘管我的能力再好,但是每天雞鳴的時候,我總是會被雞鳴聲給嚇醒。神啊!祈求您,再賜給我一個力量,讓我不再被雞鳴聲給嚇醒吧!」

天神笑道:「你去找大象吧,他會給你一個滿意的答覆的。」

獅子興匆匆地跑到湖邊找大象,還沒見到大象,就聽到大象跺腳所發出的「砰砰」響聲。獅子加速的跑向大象,卻看到大象正氣呼呼的直跺腳。

獅子問大象:「你幹嘛發這麼大的脾氣?」

大象拚命搖晃著大耳朵,吼著:「有隻討厭的小蚊子,總想鑽進我的耳朵裏,害我都快癢死了。」

獅子離開了大象,心裡暗自想著:「原來體型這麼巨大的大象,還會怕那麼瘦小的蚊子,那我還有什麼好抱怨呢?畢竟雞鳴也不過一天一次,而蚊子卻是無時無刻地
騷擾著大象。這樣想來,我可比他幸運多了,不是嗎?」

獅子一邊走,一邊回頭看著仍在跺腳的大象,心想:「天神要我來看看大象的情況,應該就是想告訴我,誰都會遇上麻煩事,而祂並無法幫助所有人。既然如此,那我只好靠自己!反正以後只要雞鳴時,我就當做雞是在提醒我該起床了,如此一想,雞鳴聲對我還算是有益處呢?不是嗎?」

在人生的路上,無論我們走得多麼順利,但只要稍微遇上一些不順的事,就會習慣性地抱怨老天虧待我們,進而祈求老天賜給我們更多的力量,幫助我們度過難關。

但實際上,老天是最公平的,就像祂對獅子和大象一樣,每個困境都有其存在的正面價值。

困境即是賜予(2)

有一天,上帝召集了所有的動物聚在一起吃飯。

吃完飯後,上帝取出了一雙翅膀。

「我有一樣東西想要賜給各位,如果你還滿喜歡這件禮物,就可以把它拾起來放在背上。」

動物們一聽到有禮物可以領,便爭先恐後地擠到了上帝的面前。

但是當他們看到躺在地上的翅膀時,不禁面面相覷地互望著,心想,把這麼笨重的東西放在背上,不累死才怪呢!

動物們在看了翅膀一眼後,紛紛坐回座位上。

最後,一隻小鳥走過來,看了看地上的翅膀,心想,上帝應該不會虧待動物們,所以這個看起來滿笨重的東西,或許是一種恩賜。

於是,小鳥就把地上的翅膀撿起來,揹在背上。

過一會兒,小鳥輕輕地試著揮動翅膀,沒想到不但感覺不到沉動,反而還輕盈地飛上了天。

許多動物目睹此景,心中後悔也來不及了。

大家認為會增加負擔的東西,反而使小鳥輕盈的飛了起來。

正如許多時候表面上看來是挫折、打擊或是挑戰的事件,反而給了我們更上一層樓的動力。

你吃『晚餐』了嗎                                                      看到一则好故事,放上来大家一起分享

你吃『晚餐』了嗎
如果可以,我希望我能再吃一次『晚餐』。
我記得去年的時候,想要待在家裡吃飯,那或許只是我懶得出去而已。
我走下樓梯,走進廚房,看見老媽依舊站在那兒煮飯。
這麼多年來,都是如此......我坐在客廳那看著電視,等著老媽煮好飯。
老媽煮好以後,叫我去吃飯。
我添好飯坐在飯桌前,想叫老媽一起吃飯。

老媽說:「你先吃就好,我等你爸回來再吃。」
我依舊的回答說:「喔,那我先吃了。」為什麼說依舊呢?
因為我偶而幾次待在家裡吃飯的時候,每當我問老媽,她都是這樣的回答我。
這麼多年了,從未變過。而我...卻也一直不知道為什麼。
有一次,我問老媽:「為什麼你不先吃呀?」
老媽回答說:「你老爸每天在外辛苦工作,回來又一個人吃飯,我會不忍心啊。」
我這時候不知道說什麼了...我那時候,好像是默默的把飯吃完吧。
過不久,有天晚上,老媽的舊病又復發了,晚上11點多的時候,她被送往急診室。
我也是隔天回到家裡才知道的,那天,我總覺得少了什麼。
我那天的晚餐就隨隨便便的吃了,然後往醫院探老媽,

老媽就問我:「你晚餐吃了沒有?」
我回答說:「我剛剛有吃了。」
說完以後,老媽似乎才露出安心的表情。
這時候,老爸把我叫到病房外,用著很嚴肅、

很悲傷的語氣跟我說:「你媽的病,大概是不會好了。」
那時候,是我第一次看到,老爸的眼睛紅紅的。
回到家裡,我發現,原來我還記得怎麼哭泣。
我忘了我哭了多久......過不久,老媽死了......
老媽在醫院的時候,最後跟我一句話:

「以後晚餐要記得吃喔,別再隨便在外面吃了,試試自己煮煮看。」
「不要讓你爸一個人孤獨的在那吃飯。」
說完以後,老媽死了...我又再一次哭了,

眼淚沾滿了病床上的床單,似乎也沾滿了老爸跟一旁的醫護人員。
如果可以......我多麼希望老媽可以再煮晚餐給我吃。

這篇故事,只是我感慨現在人的不懂事罷了。

父母對我們的關心,絕對是真的!
以前的人常說:「考試一百分,不如孝順多一分。」

或許你也曾聽過吧.但你做到了嗎?
※『晚餐』是要跟家人一起吃,才能叫做『晚餐』。※
看了這篇文章....感慨萬千
你知道自己在追求什麼嗎.....?