佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

勇敢地面对错误

有一位著名的生物学权威教授拉塞特,看到生物学的著述都错误百出,于是教授宣称他决定出版一本内容绝无错误的生物学巨著。

经过一段时间,在众人引颈期待中拉塞特教授的生物学巨著终于出版了,书名叫做《夏威夷毒蛇图鉴》。许多钻研生物学的人,迫不及待地想一睹这本号称“内容绝无错误”的生物学巨著。

但每个拿到这本新书的人,在翻开书页的时候,都不禁为之一怔,每个人几乎不约而同地急忙翻遍全书。而看完整本书后,每个人的感觉也全都相同,脸上的表情亦是同样的惊愕。

原来整本的《夏威夷毒蛇图鉴》,除了封面几个大标题的大字之外,内页全部是空白。也就是说,整本《夏威夷毒蛇图鉴》里,全都是白纸。

大批记者涌进拉塞特教授任职的研究所,七嘴八舌地争相访问教授,想弄清楚这究竟是怎么一回事。

面对记者的镁光灯,拉塞特教授轻松自若地回答:“对生物学稍有研究的人都知道,夏威夷根本没有毒蛇,所以当然是空白的。”

拉塞特教授充满智慧的双眼,闪烁着奇特的光芒,继续道:“既然整本书是空白的,当然就不会有任何错误了,所以我说,这是一本有史以来,唯一没有错误的生物学巨著。”

拉塞特教授的幽默感,你能领会吗?

为了恐惧错误而固步自封;或是因为过去的决策的错误,造成重大损失,而自己裹足不前,岂不正如前述那位教授出版空白纸张一般?重要的是,我们的人生焉能留白?生命笔记当中,还有无数的空白页面,有待我们勇敢地提起行动的彩笔,让它成为一页又一页丰富灿烂的精美图鉴。

原帖由 lemonbLue 于 18-9-2006 23:03 发表
凝神倾听

一个美国人和朋友走在纽约市中心的曼哈顿时代广场上,正值午饭时间,街上挤满了行人,汽车的喇叭声此起彼伏,整个城市几乎震耳欲聋地响。突然,这个美国人说:“我听到了一只蟋蟀的叫声。”

朋 ...

这篇文章的意思是,
无论一个人在任何环境中,只要你的目标坚定,一心一意就不会迷失方向,你就能成功。。对吗??

原帖由 lemonbLue 于 18-9-2006 23:05 发表
旅鼠的自杀之旅

旅鼠是北极草原的老大,整个北极草原是它们“旅鼠帮”的天下。它们虽然个头很小,但数量众多,既把北极草原搞得乌烟瘴气死气沉沉,又肩负起为比它们大得多的动物提供口粮的重要革命任务:狐狸、 ...

没错,所以有时会觉得动物比我们人类还善良还会为了自然生态着想。人类只会为了老虎皮或大象牙而去猎杀它们,但他们不会为了人类皮和人类牙而杀我们。。另一个意思是我辈不应该只为了感情而去终结自己的一生,是完全没意义的行动。

原帖由 AndroidRaymond 于 19-9-2006 09:44 AM 发表

这篇文章的意思是,
无论一个人在任何环境中,只要你的目标坚定,一心一意就不会迷失方向,你就能成功。。对吗??

呵呵 我倒是觉得
是每个人想看到或听到的事物不同

有的人往钱看 所以蟋蟀的声音 他们听不见
倒是钱掉了的声音 听到了

所以 一个事物 是轻是重
都是看自己怎么看待

原帖由 AndroidRaymond 于 19-9-2006 09:52 AM 发表

没错,所以有时会觉得动物比我们人类还善良还会为了自然生态着想。人类只会为了老虎皮或大象牙而去猎杀它们,但他们不会为了人类皮和人类牙而杀我们。。另一个意思是我辈不应该只为了感情而去终结自己的一生,是 ...

恩 人类越来越不会保护地球了

生命诚可贵 我倒觉得旅鼠有点极端
无论如何 要爱惜自己

原帖由 lemonbLue 于 19-9-2006 14:09 发表

呵呵 我倒是觉得
是每个人想看到或听到的事物不同

有的人往钱看 所以蟋蟀的声音 他们听不见
倒是钱掉了的声音 听到了

所以 一个事物 是轻是重
都是看自己怎么看待

就像这篇文章一样,
每个人想看到,想到,觉得或听到的事物不同
正如我和你的看法也不一样

Follow Us
楼主,很想按你报告

叫升精华。。。

原帖由 AndroidRaymond 于 19-9-2006 04:09 PM 发表

就像这篇文章一样,
每个人想看到,想到,觉得或听到的事物不同
正如我和你的看法也不一样

恩咯 我第一面就贴了相关角度问题的故事
还记得你那时是第二个回帖的人
也是到目前一直支持这帖的人

真的 谢谢你

原帖由 mhchoy99 于 19-9-2006 07:50 PM 发表
楼主,很想按你报告

叫升精华。。。

哇咧 吓瓜我
还以为我犯了什么规

谢谢支持

字太小,我老人家看到眼花。

但是真是好贴。。。

下次贴字大些。。。我怕我盲掉。

原帖由 lalabin 于 19-9-2006 11:59 PM 发表
字太小,我老人家看到眼花。

但是真是好贴。。。

下次贴字大些。。。我怕我盲掉。

呵呵 不好意思
就来点风格嘛

教你个方法
按着键盘的Ctrl 然后srcoll 就可以放大或缩小网页的字了

舍己树

英国作家戴顿有一部名叫《舍己树》的作品,主角是一棵深爱着某个男孩的树。

男孩年纪尚小的时候,吊在树枝上荡秋千;上树摘果子;在树阴下睡觉。那真是一段快乐无忧的日子,树很喜欢那些时光。后来小男孩逐渐长大了,他跟树在一起的时间愈来愈少。

“来啊!让我们一起玩耍。”树有一次说。

但年轻人一心只想赚钱。

“拿我的果子去卖吧。”树说。

他果然那样做了,赚了很多钱,树很快乐。

年轻人很久没有回来。有一次他路过树下,树向他微笑说:“来啊!让我们玩耍!”但这个中年人已经失去朝气,只想远离身边的一切,去一个没人认识他的地方。

“把我砍下来,拿我的树干去造一艘船,你就可以远走高飞了。”树说。

那人果然这么做了,树很快乐。

许多季节过去了——冬去春来,多风的日子和孤寂的晚上,树在等待。最后,那人终于回来了,年老和疲惫使他不能再渴望玩耍、追逐财富或出海航行。

“朋友,我还有一个不错的树桩,你何不坐下来休息一会。”树说。

他果然那样做了,树很快乐。

在我们一生中,曾拥有多少舍己的树?多少人牺牲了自己的一部分,默默无闻,却成全了我们的抱负和梦想?在寂静的夜里如果我们每个人能够读读这篇《舍己树》,就会发现,一个让人尊敬的人应该不是总想着自己得到了多少,也要问问自己这一生中施与了多少

是好贴。楼主放了许多心思下去。不过颜色可以换吗?浅蓝好象有些刺眼,能换比较暗的吗?

原帖由 PEACE_TAN1 于 20-9-2006 11:16 发表
是好贴。楼主放了许多心思下去。不过颜色可以换吗?浅蓝好象有些刺眼,能换比较暗的吗?

哈哈哈我看这可能很难吧。
应为小蓝的名有个“蓝”字
蓝色已成为她的颜色了。。
其实只要用心去看无论任何颜色也会是色彩的

原帖由 lemonbLue 于 20-9-2006 01:08 发表
舍己树

英国作家戴顿有一部名叫《舍己树》的作品,主角是一棵深爱着某个男孩的树。

男孩年纪尚小的时候,吊在树枝上荡秋千;上树摘果子;在树阴下睡觉。那真是一段快乐无忧的日子,树很喜欢那些时光。后 ...

可是在这个世上有多少棵《舍己树》除了父母还有谁呢??
枕边人我看也未必可以。。

原帖由 PEACE_TAN1 于 20-9-2006 11:16 AM 发表

恩 我想在第五页会改风格吧
毕竟到一半就换不太整齐

那请你期待第五页咯

原帖由 AndroidRaymond 于 20-9-2006 11:51 AM 发表

哈哈哈我看这可能很难吧。
应为小蓝的名有个“蓝”字
蓝色已成为她的颜色了。。
其实只要用心去看无论任何颜色也会是色彩的

呵 还是你比较了我

真的感谢你一直支持

原帖由 AndroidRaymond 于 20-9-2006 11:53 AM 发表

可是在这个世上有多少棵《舍己树》除了父母还有谁呢??
枕边人我看也未必可以。。

恩 在父母眼里
我们是一群永远长不大的孩子
枕边人的心 我们也许根本不了解

舍己的心 在现在还有多少人会有呢

原帖由 lemonbLue 于 20-9-2006 14:34 发表

恩 我想在第五页会改风格吧
毕竟到一半就换不太整齐

那请你期待第五页咯

嗯。。。如果小蓝你改风格可能会不太对称吧!!!
可是还是支持您的决定。。加油

原帖由 AndroidRaymond 于 20-9-2006 04:21 PM 发表

嗯。。。如果小蓝你改风格可能会不太对称吧!!!
可是还是支持您的决定。。加油

嗯 再看吧
若不是很习惯 那要委屈大家一下了