佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

可能你就是一只北极熊

在北极圈里,北极熊是没有什么天敌的,但是聪明的爱斯基摩人,却可以轻易地逮到它。爱斯基摩人是怎么办到的?就是靠上帝给人的智慧吧!

他们杀死一只海豹,把它的血倒进一个水桶里,用一把双刃的匕首插在血液中央,因为气温太低,海豹血液很快凝固,匕首就结在血中间,像一个超大型的棒冰。做完这些之后,把棒冰倒出来,丢在雪原上就可以了。

北极熊有一个特性:嗜血如命。这就足以害死它了。它的鼻子特灵,可以在好几公里之外就嗅到血腥味。当它闻到爱斯基摩人丢在雪地上的血棒冰的气味时,就会迅速赶到,并开始舔起美味的血棒冰。舔着舔着,它的舌头渐渐麻木,但是无论如何,它也不愿意放弃这样的美食。忽然,血的味道变得更好——那是更新鲜的血,温热的血。于是它越舔越起劲——原来,那正是它自己的鲜血——当它舔到棒冰的中央部分,匕首扎破了它的舌头,血冒出来。这时,它的舌头早已麻木,没有了感觉,而鼻子却很敏感,知道新鲜的血来了。这样不断舔食的结果是:舌头伤得更深,血流得更多,通通吞进自己的喉咙里。最后,北极熊因为失血过多,休克昏厥过去,爱斯基摩人就走过去,几乎不必花力气,就可以轻松捕获它。

在我们的生命中,在追求幸福的过程里,我们也很可能是一头北极熊,如果我们所抱的是一种错误观念的话。美国有一家周刊,曾做过一个调查,请世界500强企业的退休CEO们填一份问卷。其中前十大企业的老板,对其中一个问题都有相同的答复,这个问题是:如果人生可以重新来过,你会希望什么是你绝对不能错过的?这十个人都说了同一件事——如果人生可以重来,他们一定不放弃陪伴孩子一起成长。

那么,对你来说,什么是最重要的?不必急着回答,先想想,你会是那只北极熊吗?你会一边吸着自己的血,一边享受幸福的感觉吗?

有鉴于网友的意见

有的是希望字体改大
—— 这个问题嘛 我在帖子里给了个解决方法
     希望可以帮到大家

有的希望字的颜色可以改变下
—— 这个嘛 因为整个帖我给予的风格似乎定格了
     我也不太习惯做大的改变

故在此望大家多见谅及多多包涵 希望大家还是继续支持这个帖
就算你们默默的看没回帖
只要有人在看 对我就是一种推动

我还是会继续贴好故事与大家分享
感谢大家的支持

哈哈哈小蓝没想到你会发个通告告诉大家。。
我吗??肯定不用说,一定支持你的所以说了很多篇还是要说
加油 加油 加油
还有如我找到好故事可以加进去吗??我怕会破坏你的风格??

真厉害,还可以在这里学到电脑知识。

原帖由 AndroidRaymond 于 21-9-2006 10:35 AM 发表
哈哈哈小蓝没想到你会发个通告告诉大家。。
我吗??肯定不用说,一定支持你的所以说了很多篇还是要说
加油 加油 加油
还有如我找到好故事可以加进去吗??我怕会破坏你的风格??

首先谢谢你这位老朋友咯

当然可以贴你的故事咯 欢迎欢迎
只要好好整理下 因为我在第一页有列表

原帖由 lalabin 于 21-9-2006 08:19 PM 发表
真厉害,还可以在这里学到电脑知识。

嗯嗯 我只是半桶水
希望你们能看帖愉快

在此我再次说明下哦
若你们觉得字体小到你不太适应的话

以下的方法可以参考下

先按着键盘上的Ctrl(不要放手哦) 然后在卷动你们的滑鼠中间的轴(那个scroll)
这样就可以调整网页的字体大小了

Follow Us
最棒的玉米

一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。

一个颗粒饱满的玉米说道:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”
可是收获的那天,老婆婆并没有把它摘走

“明天,明天她一定会把我摘走。”很棒的玉米自我安慰着。第二天,老婆婆又收走了其他玉米,可唯独没有摘这个玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走!”很棒的玉米仍然自我安慰着……

可老婆婆依然没有来。

一天又一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变得干瘪坚硬,整个身体像要炸裂一般,它准备和玉米杆一起烂在地里了。

可就在这时,老婆婆来了,一边摘下它,一边说:“这可是今年最好的玉米,用它作种子,明年肯定能种出更棒的玉米!”

也许你一直都很相信自己,但你是否有耐心在绝望的时候再等一下!

瓶盖的故事

每次买个一支装的汽水 也不知道为什么
就是偶尔会开不到(没吃饭的样子
一直扭啊扭 就是开不了

就叫朋友帮忙开啊 结果没一下子 他就开到了
我就说啊:“你很厉害也...”
他说:“其实,多一下就好,你再试一下,就只差那么一点就能打开的了。”

嗯 你们有什么感想呢

多一下就好
也许我们就差那么一下的勇气去尝试吧

君子成名小人成事 项羽为何败在刘邦手

项羽出身贵族世家,据他的敌人评价他,是个非常讲究贵族身份的人,对人高高在上却又彬彬有礼,他很会打仗,所以起家很快,他也只会打仗,所以败家也很快。剩下的,是他那贵族的气质支撑着他在历史的舞台上依稀闪耀。

项羽从小不愿学文和剑,说那只能“一人敌”,他要学就学可以“万人敌”的兵法。在进了咸阳后,杀子婴焚皇宫。他极爱屠城,我猜测,他这样做多半是出于抖威风。

他的荣誉感太强了,在以自己的好恶分封了各路头领后,又自封西楚霸王,东回老家彭城。这种战略的失误和短视被谋士们强烈反对,他却说,富贵不还乡,等于衣锦夜行。

楚汉相争的那几年,刘邦在讨到一些便宜后,便趁机跟项羽讲和,相约以鸿沟为界,沟西归汉,沟东归楚,就在项羽按君子协议引兵东归的时候,主动提出媾和的刘邦却偷袭了他。我想项羽当时一定恨得咬牙,自己为什么不在鸿门宴上也耍点小人手段把刘邦给宰了?!

在项羽兵败被围垓下时,他对着骏马爱妾,虞兮虞兮,悲歌一曲,英雄美人极具美感!在四面楚歌之时,他还对着追随自己的残部说,此非我无能,乃天要灭我,不信我杀给你们看,说着又凭一己之勇,杀出一条血路,捞回了不少颜面。

逃到乌江边,乌江亭长对他说,乌江之上只此一船,霸王可以渡河而去重整旗鼓。项羽却推说,我还有何面目去见江东父老。遂将战马送于亭长。惹得后代诗人大为扼腕,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。

就在他要自裁的最后关头还不忘他的尊严,他见前来追杀他的将领竟是他曾经的部下,便对那人说,看在你过去事过我的分上,我成全你,拿我的头领赏去吧。说完从容一刎。时年31岁。

我时常在想,历史上所谓的“君子们”为什么总是败在小人的手里呢?因为“君子们”太看重自己的名誉了,他们做事骨子里愿意唯美,以为是风范,在成事上就大打了折扣。“刘邦们”是没有名分的,他们太皮实,做事没有任何顾及,只以成事为唯一目的,于是,“君子”难敌小人,成了永恒的命题。

当然,这个世界还算公平,一心想成事的,就顾不了脸面,而要顾及体面的,就别想成事。只是那些小人成事后,再来补办名誉“成者王侯”,鱼与熊掌都想捞,那可就有点太贪了。

评分

孟德新书 + 100 您好,您在《 发人深思的哲学故事 》里分 .

感谢AndroidRaymond

谢谢你的故事哦

大家大家 你们有故事也是可以分享出来的哦

哈哈哈不用客气只是想然跟多人看到罢了。。
你也加油吧,多找一些故事贴上来

美好的东西皆需要痛苦的孕育--像龙涎香一样修行

龙涎香是一种名贵的动物香料,有“天香”“香料之王”等美誉。它与麝香的香韵几乎是所有高级香水和化妆品中必不可少的配料。龙涎香的香味清灵而温雅,既含麝香气息,又微带壤香、海藻香、木香和苔香,有着一种特别的甜气和说不出的奇异香气。其留香性和持久性更是其他香料无法比拟的,要比麝香长—倍,作为固体香料它可保持其香气长达数

百年。历史上流传有龙涎香“与日月共长久”的佳话。据说在英国旧王宫中,有一房间因涂有龙涎香,历经百年风云,至今仍香飘四溢。

那么,如此美好的东西是怎样产生的呢?《星槎胜览》记载:“龙涎屿,独然南立海中,波击云腾,每至春间,群龙所集,于上交戏,而遗涎味……其龙涎初若脂胶,黑黄色,颇有鱼腥之气,久则成就土泥。”由此可知,先人相信龙涎香是“龙之唾液”。这种说法当然是不科学的。

后经反复研究,海洋生物学家们才真正解开龙涎香的诞生之迷。原来,它源于抹香鲸的体内,抹香鲸最喜欢吞吃章鱼、乌贼、锁管等动物,而章鱼类动物体内坚硬的“角喙”可以抵御胃酸的侵蚀,在抹香鲸的胃里不能消化,如直接排出体内的话,势必割伤肠道,于是在千万年的进化中,抹香鲸慢慢适应这种“饮食”习惯,它的胆囊能够大量分泌胆固醇进入胃内将这些“角喙”包裹住,形成罕见的龙涎香,然后再缓慢从肠道排出体外,有的抹香鲸也会通过呕吐排出。稀世香料就这样产生了。

奇怪的是,刚刚诞生的龙涎香不仅不香,还会奇臭无比。它需要在海波的摩挲下,阳光的曝晒下,空气的催化下,臭味才能慢慢消减,然后淡香出现,逐渐变得浓烈;颜色相应也会由最初的浅黑色,渐渐地变为灰色、浅灰色,最后成为白色。白色的龙涎香品质最好,只是它往往需要经过百年以上海水的浸泡,将杂质全漂出来,方可“修”得此上品。

由此,我想到了一句话:最美好的东西皆需要经过最痛苦的孕育!是啊,因为痛苦,所以珍惜;因为漫长,所以珍贵;因为忍受,所以美丽。其实,世间凡事皆有道,你若希望它绽放,就必然需要积蓄;你若希望它腾飞,就必然需要助跑。任何人不可能一朝冲天。古人说得好,积硅步方能至千里。给自己一个“由臭变香”的过程吧!要耐心等待,切莫急功近利。这样,我们才能收获人生中最珍贵的“龙涎香”。

ouyangxing 该用户已被删除
谢谢你~~虽然有些我已经看过了,可能很多我都没有看过的~~你~~辛苦了!!

原帖由 ouyangxing 于 23-9-2006 10:42 PM 发表
谢谢你~~虽然有些我已经看过了,可能很多我都没有看过的~~你~~辛苦了!!

谢谢你的支持 要常来哦

生活原本没有痛苦

法国记录片《微观世界》中有这样一个场景:

一只屎壳郎,堆着一个粪球,在并不平坦的山路上奔走着,路上有许许多多的沙砾和土块,然而,它推的速度并不慢。

在路正前方的不远处,一根植物的刺,尖尖的,斜长在路面上,根部粗大,顶端尖锐,格外显眼。也许是冥冥之中的安排,屎壳郎偏偏奔这个方向来了,它推的那个粪球,一下子扎在了这根“巨刺”上。

然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒着往前顶,还是不见效。它还推走了周边的土块,试图从侧面使劲-----该想的办法它都想到了。但粪球依旧深深地扎在那根刺上,没有任何出来的迹象。

我不禁为它的锲而不舍好笑,因为对于这样一只卑小而智力低微的动物来说,实在是不能解决好这么大的一个“难题”的。就在我暗自嘲笑它,并等着看它失败之后如何沮丧离去时,它突然绕到了粪球的另一面,只轻轻一顶,咕噜-----顽固的粪球便从那根刺里“脱身”出来。

它赢了。

没有胜利之后的欢呼,也没有冲出困境后的长吁短叹。赢了之后的屎壳郎,就像刚才什么也没有发生过一样,它几乎没有做任何停留,就推着粪球急匆匆地向前去了。只留下我这样的观众,在这个场景面前痴痴发呆。

也许在生活的道路上,它已经习惯了这样的场景;也许它活着,根本不需要像人一样,需要许许多多的“智慧”;也许在它的生命概念中,根本就不懂得赢输。推得过去,是生活;推不过去,也是一样的生活。

由此想来,也许生活原本就没有痛苦。人比动物多的,只是计较得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。

另一个儿子

哈里·s·杜鲁门当选美国总统以后,有记者到其家乡采访杜鲁门的母亲。记者首先称赞道:

"有哈里这样的儿子,您一定感到十分自豪。"

"是这样。"杜鲁门的母亲赞同道,"不过,我还有一 个儿子,也同样使我感到自豪。"

"他是做什么的呢?"记者问。

"他正在地里挖土豆。"

评语:认真地做事,快乐地生活,不论你的成就高低,你都值得母亲骄傲。

幸好不是

有一次我跟着一个卡车司机跑长途。

车途经一个小村庄时,一个中年农妇突然小跑着横穿马路,大卡车来了个急刹车,差点撞着农妇的屁股。

农妇火冒三丈,冲到驾驶室前对司机没完地臭骂。

司机不还嘴,点燃一支烟,慢慢地吸着,听农妇从"村骂"上升到"国骂"。一支烟吸完,农妇还骂,司机火了:"如果我刚才刹车晚了,轧死你,这会儿你还能骂吗?"农妇想想有理,便不骂了。

当我们遇到挫折时,常常感觉很愁闷窝火,很少会为自己庆幸说,如果不是怎样怎样,事情还有可能更糟。我们的心空中,也常因此而徒生了许多的阴云,失去了许多的快乐。

评语:生活,是很需要一些开朗和豁达的。我们应该像契诃夫所说的那样:"要是你的手指扎一根刺,那你应当高兴:梃好,多亏这根刺不是扎在眼睛里!"这样,当我们遇上一些麻烦时,也就不至于愁肠百结了。

犯错也是一种美丽

我有两位性格迥异的挚友。

一个没完没了地惹祸,被众人讥为“三分钟一个主意”。少年时骑自行车去内蒙古探险,险些叫狼叼了去;曾上过战场,枪炮一响,吓尿了裤子。面对不断的打击和挫折,他每回都能踉跄着爬起来。一连串磕头拌腿的生活经历倒象是勋章,挂在他相当自信的胸前。奇怪,这盏并不省油的灯,不仅事业小成,在人群中还是个受欢迎的人物。

另一位则乖的很:从幼儿园、上学到工作单位一直担任领导职务,每天洗脸,不讲脏话,从不擅自去运河游泳,上课不说话,开会不打盹,家中收藏最多的就是他历年所得的镜框奖状,现为公认的副局级好人。然而副局级好人也有苦恼,一次听他吐了句真言:一生象一张白纸,没感觉,没劲。由于他的婚姻是遵父母之命而来,现在儿子都上街打酱油了,他连一次“我爱你”也没对老婆说过。上回两口子吵架,这回仁兄按耐不住,平生头回口中带出个脏字儿。事后,他怪新鲜地悄悄介绍体会:嘿,别说骂人真的挺痛快!

第一只猿猴“错误”地下树直立行走,所以今天的人类才不用趴着敲电脑;尼克松总统“错误”地偏离当时美国的既定政策,于是叩开中美关系的大门。自古以来,无论科技政治,柴米油盐,因意外或错误而发现并促进社会前进的例子多多。错误也分上中下三等,笨蛋级的错误,每日里人人在犯。惟独悟性极高的高手,才有资格犯下高层次的错误。这类错误的发生,则意味着创新的有一抹曙光。

错过了犯错误的年龄,也是错误。读过港报一篇感人至深的文章,一位得知自己不久于人世的老者写道:“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事追求完美。” 然而,我们仍在一厢情愿地制造着完美。为了少出错,智者热衷于在人间设置条条框框,然后再将大家的鞋带系在上面,那叫一颗健康的心如何奔跑?日前欣赏到一奇文,四言诗体裁,好像叫什么新时代儿童道德准则。整整齐齐一大张,一条条地将做人的高风亮节罗嗦个遍,满篇旧时《女儿经》的滥腔调。最后谆谆教导孩子应该条条做到。暂且不论新时代有无培养呆头圣人的必要,只斗胆问一句作者:小的时候,你没惹妈生气?现在您老恁大岁数,究竟落实几条几款?正如北京的一位大妈早起遛弯儿,正逢附近小学校举行升旗仪式,学生们阵容整齐,齐刷刷向国旗敬礼。他扭头瞥见队尾的老师们,或蹲着,或叉腰,正菜咸醋酸地侃地欢实呢。老人感动之余,添了些气不顺。

活着是美丽的,工作着是美丽的,必要时,犯错误亦不失为一种美丽。正如一辈子不离开地面,自然避开溺水的危险。但只有经历呛水和疲惫,才能领略另类生活的风采和快乐。

原帖由 lemonbLue 于 23-9-2006 23:09 发表
另一个儿子

哈里·s·杜鲁门当选美国总统以后,有记者到其家乡采访杜鲁门的母亲。记者首先称赞道:

"有哈里这样的儿子,您一定感到十分自豪。"

"是这样。"杜鲁门的母亲赞同 ...

短,简单但有意思。在母亲心里儿女们永远是最好得

原帖由 lemonbLue 于 23-9-2006 23:13 发表
幸好不是

有一次我跟着一个卡车司机跑长途。

车途经一个小村庄时,一个中年农妇突然小跑着横穿马路,大卡车来了个急刹车,差点撞着农妇的屁股。

农妇火冒三丈,冲到驾驶室前对司机没完地臭骂。 ...

哈哈哈对象我平时说所说的一样
[size=5]能解决的事不用担心,不能解决的事担心也没用
一样的道理