佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

很久没进来啦,顶一下。。。。加油哦
别让好帖沉了

把握
            一頓歷時89分鐘,價值274元的晚餐。一對男女戀人步出餐廳。

男的吃這頓飯吃得好辛苦,因他85分鐘都用了來想著公司的那份計劃書該怎樣做,
      幸好女的一點也不發覺他心不在焉。

女的對男的說:「現在不算太晚,你不用送我了,我自己回家吧。」
      明天就要交計劃書的男友,"立刻"答:
      「好呀!那你小心點了,回家致電給我 吧。再見。」

男的飛快回家,去埋首他的工作,他不停的做直致電話響起。
      他看看鐘原來已經半夜三 時許,是誰這麼夜來電'
      他接過電話, 原來是他的未來外母:
      「我女兒現在還沒回家,你不 是和她去了吃飯嗎'她怎樣了,我好怕......」
      男的才記起女的說回到家後會致電他報 平安,
      但現在已經夜半二、三時她為什麼還不回家。
      男的心亂如麻,最後還是報警求助 。

去到警局,警員問他: [ 她失蹤時的衣著是'」
      男的:「這...她......想不起來...」
      警員:「不打緊,你先放鬆一下,那衣服的顏色總會記得吧'藍色' 紅色'」
      男的:「我...我只想著份計劃書,吃飯也低下頭...我不曾看過她的...」
      警員:「她的髮型呢'長髮'短髮'」
      男的:「我跟她一起很多年了...我所以...怎麼她的東西我一點也想不起...」
      警員:「你說她是你女友,你們最近很少見面嗎'怎會連髮型也不知道,那她有帶
                    首飾 , 手袋嗎'」 男的也是無言以對。

離開警局,男的覺得很驚訝,驚訝他對女友的"不上心"。
      多年來他已把愛情的感覺當成 一種 習慣,就連對他的女友也"習以為常",
      已經不把她放在心上了。
      已過了三天,女的還是音訊全無,這三天男的除了擔心女友的安危,
      就是不停的想:「她的髮型、她的衣著,我怎會不知道的!我一定要記起來!」

這夜,男的經過一條幽黑、灰暗的長街,竟看見女的就站在長街的盡頭。
      男的高興得跑向她,想緊緊的擁抱她。
      但走到女友的面前他就改變了主意,他雙手按著女友的肩膊,說:
      「等一下,先不要動。讓我看清楚你,你的頭髮、你的衣著,我要好好的記著。
           回想起那晚,其實是你發現我還有工作在身,想我早點回家工作而叫我不用送你的。
           一直以來只有你還關心我的感受,而我卻不理會你。
           但不要緊,我已知道應怎樣去愛你、珍惜你。
           相信 我,你的一切一切今後都會常在我心中的。」

女的:「你終於都懂得理會我的感受,懂得珍惜我了...可惜已經太遲......」
      男的忽然醒過來,原來剛才的是一場夢。
      夢醒後男的努力去想,夢中女友的衣著、髮型,但還是記不起來.....

隔天,男的終於再見到他的女友,就是在警員帶他到殮房認屍的時候......
      望著躺在停屍間的女友,男的哭著說:
      「我終於知道你的髮型,衣著,我現在才 真正的看真你。我會記著的,永遠都會記著的...
          我剛想到要珍惜你...你醒醒呀...不要就這樣離開我好嗎......」

男的剛學會珍惜, 卻已後悔莫及。現在他除了哭泣,就什麼都做不了......

也許你常發現我一直凝望著你!你問我看什麼呢?
      我笑笑的回答....沒什麼 ,只是想將你的一切記在心裏 ,在見不到你時細細回味........

LOVE   豁達的   愛............

老朋友出車禍,整個車頭都撞壞了,一進家門就向老母報告這個意外。
「真走運,」八十多歲的老母說,「幸虧你開的是那輛舊車,要是開你新買的賓士出去,損失就大了。」
「錯了啊,」我這老朋友大叫,「我今天偏偏就開了那輛新車出去。」
「真走運,」他老母又一笑,「要是你開舊車出去,只怕早沒命了。」
「咦?你怎麼左也對、右也對呢?」我這老朋友沒好氣地問。
「當然左也對、右也對。只要我兒子保住一條命,就什麼都對。」

有個老同學,前些時才捐了一大筆錢給慈善團體,最近就諸事不順,甚至跑三點半。有人問他:「你會不會後悔捐了那麼多?」
「悔什麼呢?」他居然一瞪眼,「你知道我女兒出生的時候是臍帶纏頸嗎?連醫師都嚇了一跳,幸虧生得順,在產道裡沒耽擱,要不然就出毛病了。所以每次我看見腦性麻痺的孩子,都好同情,又私下對女兒的健康好慶幸。」   

他說:「所以   我們不能因為行善就等著善報,而要想我們已經得到太多上天的關懷,更應該把老天的愛分給別人。」

影片《深藍世界》,描寫一批捷克飛行員在德國入侵之後,投效英軍,加入戰場的真人實事。   
      二次大戰結束了,身經百戰,歷劫歸來的男主角回到故鄉,去他未婚妻的家,先看到他寄養的愛犬,與那愛犬相擁。   
      接著看到正在晾衣服的未婚妻。未婚妻已成為少婦,見到他先嚇一跳,接著掩面哭了,說早聽說他死在戰場。   
      男主角立刻懂了,背著沈重的背包轉身離開,走出門,有個小女孩坐在籬笆旁。當男主角的愛犬跟著走的時候,   
      小女孩喊:「那是我的狗。」
      男主角楞住了,先問那小女孩的名字,再對自己的愛犬說:「不要跟我,留下來。」
電影結束了。坐在一旁的女兒問:

「他為什麼不帶狗走?他已經沒了未婚妻,狗是他的,他為什麼不帶呢?」
「他自己失去了,他不要那小女孩也失去。」我拍拍女兒:「而且,他能活著回到故鄉,已經是上天保佑,   

謝天的時候就不應該再怨人。」   
      女兒一臉懵懂的樣子。   
      我笑笑:   「總有一天你會了解,天地原來可以如此寬廣,愛原來可以如此豁達。」

既然有人回帖,我再加一些吧。。。
曾在一篇文章裡,看到@則令我深覺警惕的故事。

故事的內容是,有位母親聽說寺裡的老和尚武功高強

便帶著六歲的兒子「小六子」上山求師學藝。

滿心期待的媽媽守在寺外,看到老和尚從豬圈裡抱出一頭甫出世的小豬,

命「小六子」抱著牠,每天三趟從山上徒步走到山下,再從山下爬到山上。

三個月後,偷看愛子「練武」的母親終於忍不住請教老和尚

卻得到非常意外的答案。

當三公斤重的小豬經三個月時間,成為三十多公斤的豬時,

小六子也同時在「重壓」下成長。

好功夫從何而來?老和尚為調教小六子一身真功夫,

讓他每天和一隻小豬一起「成長」,

不知不覺中鍛鍊出自己的好腳力、好體力、好耐力。

同樣的,什麼東西也像小六子練武功學抱豬一樣,在我們日常生活中一再重覆出現?

東西的「最初」都只有微毫大小,但日積月累下來,

就成為能在無形中影響我們的一種存在狀態。

有句話說:「做對的事情,要比把事情做對還重要。」

星雲大師也曾教示:「重複的舉止,會變成習慣;定型的習慣,

會變成個性;個性的所向,會決定命運;命運的好壞,會決定一生。」

看下什么叫幸福,什么是真爱!

她比他小
20岁,嫁给他的时候,家乡的人都以为她傍上大款。只有她知道,他到底是
一个什么样的男人。
  他只是一个普通的男人,黑,丑,一口黄牙。媒人当初可没这么说,只说是个过

日子的男人,就因为家里穷给耽搁了,一直没找上媳妇。那阵子,没找上媳妇的都去

山区找,有四川的、山西的、湖南的…… 花几千元就可以找来。那男人也托人带一个回

来,这就是她,一个死了丈夫的女人。

媒人说男人富着呢,靠手艺吃饭。女人因为急于逃离那个家庭,问都没问男人会

什么手艺就嫁过来了。过来后才知道,他的手艺就是在外面风吹雨淋地修鞋,再加上

男人长得丑陋,让她有种上当的感觉。回去,已无退路,婆家人叫她丧门星,说是她
克死了丈夫。                                                               
  再婚后,男人很宠她,隔三岔五给她买些小玩意来,一盒粉饼,一支口红,几串
荔枝 ……她长到 30岁,从来没有用过口红,更不用说吃荔枝了,很快,她就觉得自己比
杨贵妃还要幸福,吃荔枝的时候,男人不吃,只是傻傻地看着她吃。她说:' 你也

吃。'他说: '我不爱吃它,看着你吃我就高兴。 '后来,她偶然上街,随口问了一下

荔枝的价格,吓一跳,竟然要201斤。她的眼睛一下湿润了,他怎么可能不爱吃荔

?他是舍不得吃呀。
  她更加疼他,早晨早早起来给他做饭,晚上做好热乎乎的饭菜等他回来;冬天的

时候,男人在街上修鞋,一天下来,冻得全身冰冷,女人就把男人的脚放到自己怀里

暖着。男人也很知足,说是上辈子修来的福才会娶到她,他为什么50 岁还没有结婚,

就为等她呗。说得女人心花怒放。

女人见男人每天那么累很心疼,她说:'给我买台机器吧,我和你一块修鞋去。
'
男人不答应,说他挣的钱足够养活她,可女人认真了,偏要去。于是街上总能看到一

对老夫少妻在修鞋,两个人紧挨着,有鞋修的时候,两个人就一起动手,空闲时,就
有说有笑地聊着。冬天刮大风,女人的手都冻红了,耳朵也冻得青一块紫一块,这
时,男人买来一块烤红薯,红薯散发着诱人的香味。男人剥开,用嘴吹着,却不吃,

他把红薯放到女人嘴边,女人幸福地咬一口,又吹一吹,让男人吃。他们一人一口地

吃着,好像享受一顿美食,好像吃着爱情的圣餐。

有一天,男人对女人说:' 总有一天,我会走在你前面。' 女人就哭了,说:'

我和你一起去。 '                                                            
  男人说: '不行!' 然后男人又说:'我们现在的钱还不是很多,再挣几年,给你养

老应该没问题。还有,我给你在地里种了 500棵树,等有一天我去了,你也不能动
了,那500 棵树也长大了,我相信它们能够养活你。
'                             
  女人扑到男人怀里哭了。500棵树,那只是 500棵树吗 ?这一辈子从没有人替她这

样想过,可这个男人甚至为她想到老年,她觉得这辈子真是值了。现在城里人兴什么

夫妻树、爱情树,而她的男人给她种的树要比那些树珍贵一万倍,那是一片夫妻同心

树。

因为它说: '到了这封信,是因为有人在默默的祝福你,因为你也爱你身边的一些人 '。带着爱
的,一切将如愿以

^_^
你看到了吗?我在默默的祝福你 ^_^  

回复 905# AndroidRaymond 的帖子

在现实这男人,黑,丑,一口黄牙的人找鬼要他

Follow Us
被擊倒後                                                                                                                                            山裡住著一位砍柴為生的樵夫,在他不斷的辛苦建造下,終於完成了一間可以遮風擋雨的房子。

有一天,他挑了砍好的木柴到城裡交貨,當他黃昏回家時,卻發現他的房子起火燃燒了。

左鄰右舍都前來幫忙救火,但是因為傍晚的風勢過於強大,所以還是沒有辦法將火撲滅,

一群人只能靜待一旁,眼睜睜地看著熾烈的火焰吞噬了整棟木屋。

當大火終於滅了的時候,只見這位樵夫手裡拿了一根棍子,跑進倒塌的屋裡不斷地翻找著。

圍觀的鄰人以為他正在翻找著藏在屋裡的珍貴寶物,所以也都好奇的在一旁注視著他的舉動。

過了半晌,樵夫終於興奮的叫著:「我找到了!我找到了!」

鄰人紛紛向前一探究竟,才發現樵夫手裡捧著的是一片斧刀,根本不是什麼值錢的寶物。

只見樵夫興奮的將木棍嵌進斧刀裡,充滿自信的說:

「只要有這柄斧頭,我就可以再建造一個更堅固耐用的家。」

成功的人不是從未曾被擊倒過的人,

而是在被擊倒後,還能夠積極地往成功之路不斷邁進。

微笑的力量一九一九年,希爾頓把自己好不容易賺來的三千美元,以及父親留給他的一萬兩千美元全都投資出去,開始了他在飯店業的冒險生涯。

憑藉著精準的眼光與良好的管理,很快的,希爾頓的資產,就由一萬五千美元奇蹟般地擴增到幾千萬美元,他欣喜地把這個好消息告訴了自己的母親。

可是,母親意味深長對希爾頓說:「我想,錢多錢少,對我來說,你都跟以前沒什麼兩樣,你必須把握比五千萬美元更值錢的東西:你除了對顧客誠實外,你還得想法讓在希爾頓飯店住過的人還想來住,你得想一種簡單、容易,又不花錢且能行之久遠的辦法來吸引顧客。只有這樣,你的飯店才有前途,也才能永續經營。」

母親的話,讓希爾頓猛然醒悟,自己的飯店確實面臨著這樣的問題,那麼,如何才能達到既簡單、容易,又不花錢且能行之久遠的辦法來吸引顧客呢?

希爾頓想了又想,始終沒有想到一個好辦法。於是,他每天都到商店和飯店裡參觀,以顧客的身分來感受一切,他終於得到了一個答案:「微笑服務。」只有這種服務,才能實實在在地實現吸引顧客的目的。

從此之後,希爾頓就在飯店裡引入了「微笑服務」的經營策略。他要求每一個員工不管多麼辛苦,都要對顧客報以微笑,就連他自己都隨時保持微笑的姿態。

所以,在美國經濟危機爆發的幾年中,雖然有數不清的大飯店紛紛倒閉,最後僅剩下20%的旅館,但是在這樣惡劣的環境中,希爾頓飯店的服務人員卻依然保持著微笑。因此,經濟危機引起的大蕭條剛剛過去,希爾頓飯店就率先進入了黃金時代,並將觸角延伸到世界各地。

生命中免不了的會有傷痛與挫折,但是讓自己擁有樂觀的心,我們就比較容易打敗這些負面因子,比別人早一步接觸到燦爛陽光。

擁有好心情,看什麼都快樂,人間就是天堂;帶著壞心情,看什麼都不順眼,人間會變成地獄。

每天起床後的第一件事,不管是晴天是陰天,先給自己一個微笑吧。然後告訴自己:我今天生活在天堂裡

如果有一天

如果你在一個平凡的家庭長大

如果你的父母還健在
不管你有沒有和他們同住

如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼乾淨

如果有一天,你發現家中的碗筷好像沒洗乾淨
如果有一天,你發現母親的鍋子不再雪亮
如果有一天,你發現父親的花草樹木已漸荒廢
如果有一天,你發現家中的地板衣櫃經常沾滿灰塵
如果有一天,你發現母親煮的菜太鹹太難吃
如果有一天,你發現父母經常忘記關瓦斯

如果有一天,你發現老父老母的一些習慣不再是習慣時,就像他們不再想要天天洗澡時
如果有一天,你發現父母不再愛吃青脆的蔬果
如果有一天,你發現父母愛吃煮得爛爛的菜
如果有一天,你發現父母喜歡吃稀飯
如果有一天,你發現他們過馬路行動反應都慢了
如果有一天,你發現在吃飯時間他們老是咳個不停

千萬別誤以為他們感冒或著涼,( 那是吞嚥神經老化的現象 )

如果有一天,你發覺他們不再愛出門

如果有這麼一天
我要告訴你,你要警覺父母真的已經老了
器官已經退化到需要別人照料了
如果你不能照料,請你替他們找人照料
並請你請你千萬千萬要常常探望
不要讓他們覺得被遺棄了

每個人都會老
父母比我們先老
我們要用角色互換的心情去照料他
才會有耐心、才不會有怨言
當父母不能料理自己的時候,為人子女要警覺,
他們可能會大小便失禁、可能會很多事都做不好,

如果房間有異味,可能他們自己也聞不到,
請不要嫌他髒或嫌他臭,為人子女的只能幫他清理,
並請維持他們的『自尊心』。

當他們不再愛洗澡時,
請抽空定期幫他們洗身體,
因為縱使他們自己洗也可能洗不乾淨。

當我們在享受食物的時候,
請替他們準備一份大小適當、容易咀嚼的一小碗,
因為他們不愛吃可能是牙齒咬不動了。

從我們出生開始,
餵奶換尿布、生病的不眠不休照料、
教我們生活基本能力、供給讀書、吃喝玩樂和補習,
關心和行動永遠都不停歇。
如果有一天,
他們真的動不了了,
角色互換不也是應該的嗎?

為人子女者要切記,
看父母就是看自己的未來,
孝順要及時。

如果有一天,
你像他們一樣老時,你希望怎麼過?
現在的你,
是在當單身寄生蟲、還是已婚雙料或多料寄生蟲?
你留意過自己的父母嗎?

樹欲靜而風不止、子欲養而親不在
您的父母還有多少時間等您?

你的故事开导了我的心境,我之前一直都自闭的,因为她的离开。。。

朋友是人生最重要的財富                                                                                     少年朋友貴真誠

我們都很感嘆似水的年華都關在教室裡背書作習題,把時間都虛度掉了。大家都問:「值得嗎?有必要讀成這樣嗎?我們的人生有比別人更好嗎?」,結論好像是否定的,年輕時念什麼學校,當時好像很重要,五年十年後再看似乎一點也不重要了,反倒是大家都很遺憾,沒花時間好好認識一下彼此。

少年時交的朋友是最真誠的,因為那時彼此間沒有利害關係,純粹是因為人格特質,品味相投而成為好友。雖然那時考台大最大的對手就是自己的同學,但是大家當時心思純潔,不會計算,再加上朝夕相處、習性相知,仍然交到了一些終身扶持的朋友,在我們事業不順、心情低落、婚姻亮紅燈時,可以相互幫忙。不像進入社會後,人心險惡,知人知面不知心,交朋友很容易吃虧上當。

父母的眼光要放遠

現在的孩子每天忙著補習、上才藝班,根本沒有時間跟同學一起玩,又因為推甄的關係,彼此競爭激烈,反而沒有交到什麼知心朋友,曾經有好幾個學生跟我說,他們成長時期最遺憾的事是沒有交到知心朋友。

今年清明掃完墓回家時,在捷運上聽到一個國中生跟媽媽哀求是否可以去同學家玩一下,她媽媽堅決不肯,叫她回家溫習功課,孩子哀求了許久,說誰誰誰也去了,又有誰的媽媽送誰去了,這位媽媽仍然不准,只說:「誰叫你功課沒有人家好,功課不好還敢去玩,我都替你沒臉。」,這些話令我驚訝不已。功課愈不好愈要有同學扶持,人生不是「在家靠父母,出外靠朋友」的嗎?其實,作父母的都太看重眼前的分數與學習成績了,如果把眼光放遠一點,這些其實一點都不重要,在課堂上可以學到的人生學問不到百分之一,出社會要用的知識在課堂中更是完全沒有教,如果有,也不會有那麼多完全不懂事的大學生了。假日與其把孩子關在家中讀書,不如讓她跟同學出去玩一下,畢竟是難得的假期。

有本書叫《我一生所用到的學問,我在幼稚園就學會了》,書上說在幼稚園時,老師教「有東西吃要分享,過馬路要牽手,對人要有禮貌,接受恩惠要說謝謝」,這些幼稚園教的基本法則,其實就是出社會後最重要的生存之道。如果每一個孩子都能記住這些,有好東西與朋友分享,患難相互扶持,常懷感恩之心,他的事業一定會成功,一定會有朋友相助。

令我鼻酸的文章破 碎 狗 臉

我們這附近有個菜市場,常有許多流浪狗在那邊乞食。
有次一個賣菜的老太婆打電話來,很急的叫林醫師趕快去救一隻狗。
我們趕過去,看到一隻羅威納傻傻端坐著,血流滿面,
臉部已是血肉模糊,只剩一雙驚嚇過度的眼睛看著前方…
我們把牠抱上車,牠動也不動的就讓我們抱。
老太婆跟到醫院,又氣又急的說「這隻狗剛被人放生,因為偷吃豬肉攤的肉,
被老闆抓到,老闆生氣的抓住牠的頭,拿起刀子在牠臉上劃× ×。」
我們把牠臉上的血清乾淨後,果然看到都是××型的刀痕。
醫師幫牠縫傷口,連麻醉針都沒打。
牠動也不動就這樣給醫師縫,縫到一半牠就死了,失血過多。
我哭著說:「別縫了,牠已經死了!」
醫師說:「死了也要讓牠有一張完整的臉!」 還是繼續縫…..

这次哲学故事是要人们知道,当有一天你们有了宠物请不要抛弃,不然你宠物就如这故事一样

这贴除了会让人深思,我也会发一些让人深思的爱护宠物贴

忠 犬 惡 主

以前我門家樓下有個男的養了一隻狗,五六歲了。
有一天他不想再養,便把牠帶到附近木柵山上放生。
三天後,狗回來了。
主人很生氣,這次將牠帶到石門水庫放了。
沒想到一個月後,狗竟然找到路回家了!
牠變得又髒又瘦,剩個皮包骨,腳底都磨破皮流著血,
想是不停趕路,一心只想快快回家見主人吧!
鄰居們都感動這狗很聰明,結果狗主人更生氣,
竟然把狗綁起來用紙箱包好拿去燒了,
還說:「連桃園你都回得來,這下燒了你,看你怎麼回來!」

这结论是狗是最忠心的。
养狗人。。好好对待忠心的狗。 人会出卖人, 狗不会。
但,人就是这样。

没话说, 说了都白费。

刖 足 之 刑

小時候,我家隔壁住著一個老兵,他養了一隻十多歲的老狗,
叫小黃,附近的小朋友都喜歡和牠玩。
有一天我經過隔壁,看到小黃躺在地上抽搐著。
上前一看,牠的四隻腳掌已被剁掉!血流滿地。
我趕快回去告訴媽媽,媽媽很生氣的去罵那個老芋仔,
說他沒良心,沒人性,對養了那麼多年,那麼忠心的狗,
還下這樣的毒手!
原來那老兵想反正這狗那麼老也快死了,不如先把牠宰掉。
因為狗肉要先放血再燉比較好吃,所以就把牠腳給剁了,
讓牠血慢慢流光!
我一輩子記得小黃的眼神,牠哀求的看著主人,
拼命掙扎想站起來,但一傷口一碰到地就痛得倒下。
牠就一直看著主人,希望主人救牠,目光未曾離開主人一眼。
那種臨死還相信主人,哀求主人的眼神讓我永 遠忘不了...............。

这是人的黑心的哲学:狡兔死,走狗烹;良弓藏。

值得支持的好帖

支持 ~~

祝大家2009新年快乐
请大家继续技持这贴
在这新的一年我送一个
做人最重要的技术
故事

人的口的技术

有一位国王,梦到自己的牙齿掉光了。他召来智者为其解梦。这个智者愁眉苦脸地对国王说∶[陆下,每掉一根牙,就意味着你将会失去一个亲人]。国王听到后很生气地说∶[你竟敢信口开河胡说八道,给我滚出去]。
国王不甘心,下令召来另一个智者,这位智者一脸喜气地对国王说∶[高贵的陆下,你真有福气呀!这梦意味着你会比所有亲人长寿。]国王听后大喜,奖赏这位智者一百个金币。
年轻的礼官很不了解地问道∶[你对梦的解释其实和前一位智者的解释在本质上是一样的,为什么他受到的是重罚,你却得到的是重赏呢?]
智者先讲了一个简单的故事∶[有一位年轻貌美的姑娘,一丝不挂,满身污吏地去见国王。国王看后将她赶了出去。后来这位姑娘把自己洗得干干净净,穿上了漂亮的衣服之后又去见国王。国王高兴地接见了她,并将她留在身边。这位姑娘的名字就叫[真理]。]智者又说∶[任何时候都要坚持讲真话,但人们听了赤裸裸的真理往往会听得刺耳,所以,在说出真相的时候也要选择适当的方式。]

真理也需要装饰∶说话,做事一定要讲究方法,对的并不一定能让人轻易的接受。
在这个社会人的最重要是有个甜口,就算你是个勤劳和做对的人,你没个甜口都不能升级

有時候您贏了,但其實您輸了!‏

一對年輕的夫婦正在所租的小套房裡為著添購新家具的事情而鬧彆扭,女的口才犀利,男的剛毅木納。
過沒多久,作老公的就已處於挨轟的態勢。
不一會兒, 兩個人都嚷得精疲力盡,說不出話來,
這時前幾分鐘一直被迫採低姿態的先生忽然開口了,他感慨地對他所愛的老婆說:「老婆,就算妳講得全都對,但為了辯贏我,而毀掉一整個晚上的氣氛,值得嗎?」

「為了辯贏我,而毀掉一整個晚上的氣氛,值得嗎?」雖是短短的幾個字,卻多麼值得我們這些講求「贏」為目的的現代人省思啊!
我很喜歡一句名言:「有時候您贏了,但其實您輸了!」可不是嗎?
有時候您贏了面子,但其實您輸了感情;有時候您贏了口舌,但其實您輸了形象;
有時候您贏了好處,但其實您輸了友誼 ……,
總之,有時候您看似贏了,實際上您卻輸了!
待人處事固然應該「據理」,但卻不一定要臉紅脖子粗地在那兒「力爭」!
理直氣「和」的態度,絕對比理直氣「壯」,更易為人所接受。

這世界上有四種人:
第一種人,沒有立場,不講道理,態度也不好;
第二種人,沒有立場,不講道理,態度卻很好;
第三種人,有自己的原則,也很會講理,但表達方式卻很「衝」;
第四種人,很有立場,很講道理,溝通方式也很溫和。

如果將這四種人各配上一個形容詞,我們可以說:
第一種人,是徹底的「可憐人」,因為他將一無所有;
第二種人,是鄉愿型的「濫好人」,因為他實在缺乏立場;
第三種人,是橫衝直撞的「機器人」,因為他雖然邏輯無礙,卻不懂與人相處的藝術
第四種,是「最可愛的人」,因為他們就是像天使一般。

在這個世界上,唯有成為「第四種人」,您才會是一個真正的贏家!
在人際互動間,您會顧此失彼嗎?您常「看似贏了,但卻輸了」嗎?實在值得您深思咀嚼之。
做人不講理,是一種缺點;做人硬講理,是一個盲點。

付出多少 是不是就要拿回多少
在感情的世界裡 多少算多 多少算少
我對你好 是不是要你也對我好
在感情的天平上 什麼算好 什麼算不好
我們一路跟時間賽跑 我們一直和未來計較
跟往事的是是非非 對對錯錯 苦苦煎熬
哪一天我們才能清楚知道 我們曾在同一個地方停靠
(世上的事 總是難以預料)
將往事的是是非非 對對錯錯 拋在腦後 都拋在腦後