佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

******** 草云小筑 **********

草地青青云悠悠

草云, 一个爱做梦的女子.久某种程度上有轻微的精神分裂, 即要很现实的活着, 为了柴米油盐而打拼, 又喜欢做些不切实际的梦.

老实说, 在很久以前, 这话题是我一直很忌讳的.. 因为身为女儿, 如果我说他并不符合好爸爸的条件, 是不被社会所认同的. 当然, 之所以有那么一点的遗憾, 也许因为这是一个父权社会.. 我依然很传统的认为, 男人必须是一家之主, 他必须有负起, 扛起家庭开销, 他必须是大家的避风港.

然, 在我的记忆里, 一直扛起家庭开销的是妈妈. 一直为我的学费着急, 即使咬紧牙根, 对着那些无理取恼的家长, 坚持我必须补习, 学音乐等等... 小时候, 想买东西的时候, 伸手讨钱的我, 似乎没有想过, 以她那微薄的薪水, 是如何把我和姐姐拉拔长大.. 而我也似乎做了一个尽乎残忍和自私的决定, 那就是明明知道家庭经济极度脆弱的情况之下, 还要去外国留学一年.

看世界走透透是我的梦想..我知道, 如果当初没有狠下决心把这包袱丢给家人的话.. 我的生活不会那么的精彩, 我的世界观不会开阔, 我还会活在那个小圈圈里.. 当初做那决定的时间, 我痛苦的挣扎了至少半年, 虽不至于夜夜泪满襟, 但也相差不远了. 因为这样, 我牺牲了学院生活的友谊, 那精彩的时光, 天天与书为伍, 终于得到了部分的国外奖学金. 十七岁之前的人生, 我无法很肯定的说, 我无悔, 但我大学的那一段日子, 我... 绝对可以很自信的, 很骄傲的说, 我没有白过. 从来不知道自己可以那么认真, 那么拼, 一年的每一天, 都只睡三四小时, 为的是要证明给疼我的家人, 她们的钱不会白花. 从一开始在那边因为英文差而不被看好, 到几乎每个科目都冠班上的前五名, 在那全班只有两个亚洲人, 极度被边缘的我, 我想我做到了.

话题扯远了... 如果说没有那父权的观念在作祟, 我可以肯定我爸是世上最好的爸爸. 我妈说, 我小时候晚上的时间都是他在顾我. 到我有记忆的时候, 就想起了我家附近常有布袋戏, 我爸总是让我做在他肩上, 那种怎样都不会遮住视线的视野. 真的好开心....

小学的时候, 每次休息节, 我爸都会带一杯美禄到食堂给我, 有时候也会煮那快熟面(mi bok).... 有人也许会认为那是一种娇纵, 让孩子无法自立, 但我依然认为, 比起那些天天有司机载送, 却有个永远在不知何处公干的老爸来的幸福.. 这算矛盾吗? 我爸几乎风雨不改的载送我到学校... 即使学院的时候, 他看不惯我那随时会出车祸的开车技术.. 也这么做了.. 只要一通电话.. 我老爸就到了.. 即使等上一个小时, 他也不说什么!

很多男人/男生都会有一种很普遍的行为. 他们绝对不会和女孩子讨论财经, 讨论政治, 军事. 曾经我的一个男性朋友就这么对我说, 难道你要我对你们这些女孩子说经济? 我不懂是不是大家都那么想的.. 但我爸肯定不是. 我们无话不谈.. 也许我和他的关系比较密切吧.. 又或许, 在全家都是女孩子的情况下.. 他把我当成男的了(哈....) 他会告诉我埃及, 巴勒思坦, 以色列和中东一代的恩怨, 中国的鸦片战争, 园明园的故事. 有时候, 又和我说股票, 基金. 他一直强调我如果永远不懂分析, 就只能当井底之蛙. 在他那种没有系统的训练下, 我有时侯听别人说话的时候就可以不懂装懂, 说上几句... 呵呵.....

到现在, 我还是选择当一个很没用的女儿.. 我不会为我的车进风, 不会维修保养, 不会检查有没有电, 甚至.... 不打扫..都是他在帮忙顾. 哈.. 我同事都说我幸福得很废..
但是..
人的价值在于被需要, 不是吗? 哈..
永远有一个让我依靠, 依赖, 可以撒娇就不用烦恼的人, 对我来说是好的...
太独立.. 有时候反而觉得是不是该这样?

老爸开始老了.. 也开始唠叨到我妈都觉得很难顶... 常常念..
不太信神的他, 自从我去了外地读书过后, 我妈说他竟然在凌晨五点就拉她去拜拜.. 希望我的考试顺利通过.. 大考的时候.. 一星期里去了几个地方拜... 我开始幻想当初考试的时候, 头上有满天神佛的仳佑

当然, 还有很多记忆是无法磨灭的...
我只能说.. 有那么疼我的父母.. 是幸福.. 也要珍惜....

刚刚和几个朋友谈起了最近的近况. 发现大家都问.. 你有另一半了吗? 或是.. 谁谁谁又和谁分手了.. 再不然, 就一大堆的人告诉我他们忧虑年纪大了..找不到伴..

仔细想想.. 自己对爱情的观念是什么呢?
记得很小的时候, 我告诉自己, 当二十四岁的时候, 我就想嫁给我心爱的白马王子.. 然后, 生几个小孩, 爱他们, 教育他们.. 建立快乐的生活..

然.. 随着年纪的长大
尤其是读书的时候.. 似乎对恋爱没什么幻想.. 看着身边的朋友开始一对一对, 少许的羡慕, 却依然很快乐的享受一个人的感觉. 因为自己长的太平凡.. 加上那圆圆胖胖的身材, 和丝毫没有贤妻良母温柔的特质... 没有期待自然没有失望.

然, 命运和我开了一场不大不小的玩笑..终于有一个人误闯进了我的生活..第一次, 我知道小说中, 看到一个人, 你会想逃避, 因为你太喜欢他; 当他轻轻触动你的手, 你会像被闪电击中, 心跳加速, 却依然强装镇定的没有任何感觉..

忆起那日子, 真的会发出会心的一笑, 感谢天让一个人在我生命中的其中一个阶段, 让我懂的爱人的感觉, 怯喜的感觉, 和珍惜的感觉.

虽然缘分总是有落幕的一天, 而我依然在期待另一段缘分的开始..
我会说, 如果我再遇上一个爱我和我爱的人.. 我会用全部的生命去爱,去享受生活的每一份每一秒.. 因为存在的意义
源与你被需要

如果还是那样单身下去, 自然也要快乐的享受每一个当下..学会爱人之前, 先学会爱自己吧.

Follow Us
不知不觉, 我都工作了八个月..
读书的时候就有点幻想不到工作的岁月是如何的.. 尤其是对未来的那种陌生, 对于毕业后能不能找到一份能糊口的工, 有着强烈的怯意. 自觉自己是乐观与悲观主义的人. 因为悲观, 在还没有毕业的几个月前, 我已经积极的在一边准备大考, 一边开始准备履历表.过后, 让大学的专业人过目, 修改.. 哈..学校的服务还真的很好...
乐观的是.. 我对自己会不会饿死完全没有忧虑.如果毕业后什么都找不到, 那么不就到快餐店打工咯.. 有手有脚, 只要肯干, 怕什么!

没想到, 回到家的第二天, 我就去了一个面试, 在让我两天后上班.是到一个著名出坏学生的中学教书. 我家人一直很反对.. 因为严格来说, 那钱可能比快餐店还底, 没什么发挥的空间.他们不懂, 赚这个几块钱的意义在哪里. 说真的, 连续不绵不休的读了那么多年的书, 竟然不好好的玩而踏入社会... 看来我是"发钱寒" 了..哈....

反正我从来就承认钱是一个很吸引我的东西..
说我不爱钱我怕没人相信..
不过, 比起以前的节俭成灾.. 我现在简直可以用"挥霍"来形容了.. 不过, 管他的.. 钱自己赚, 不要欠人家钱, 谁管得着..(扯远了)

过后, 就陆续的去了几家蛮大型的企业去面试, 看得多, 说得多, 倒是很轻松的一件事.终于, 最后, 我在两份很值得考虑的工里选了一个由一个刚认识的热心网友介绍的.. 就这样的.. 开始了我正式的打工生活

不可否认, 在某中程度上来说, 我蛮享受工作的. 这必须归功于我的一群可爱的同事. 由于香港电影看的多, 总是以为, 一上班, 就有人开始排挤你, 害你. 哈.. 电影害人不浅. 结果, 自己完全没有威胁人的价值, 新人一个.发现那工作气氛还蛮好的, 大多数人都很友善也不吝指教.
还有, 大家都卖猪仔的和公司签了约两年的约.. 全部人浩浩荡荡的去美国"观光", 在那其间, 又建立了另一份熟悉的情谊.毕竟早, 午, 晚都一起, 多了一份熟悉, 少了那刚进公司的怯意.

这份工, 让我见识到不同的人的工夫. 不是说技术上的, 而是工作的态度. 本以为在上位的必须吊高来卖, 才能发挥, 却惊觉真正让你崇拜的是把自己平民化, 不吹嘘自己, 却永远不说做不到的人..
真的.. 距离这修养, 修为, 我还需要再修炼修炼... (嗯, 不会走火入魔吧!)

这份工, 有时工作时间蛮长的..
无可否认, 有时都想偷懒的..
但看在钱份上.. 还是趁年轻, 赚一点, 花一点咯.. 年轻是挥霍的.. 就怕你没有钱可以挥霍而已..哈....
要命!

樓主有我缺乏的性格
羨慕羨慕

草云~你名字很熟悉。。
你有写作的吗?

原帖由 娃娃國的娃娃 于 5-10-2006 03:35 PM 发表
樓主有我缺乏的性格
羨慕羨慕

真高兴我竟然有令人羡慕的个性..
我倒是从来都认为自己胆小如鼠...

原帖由 隐形天使 于 5-10-2006 04:24 PM 发表
草云~你名字很熟悉。。
你有写作的吗?

有.. 但最疯狂的写作时期已经很久远了.. 大概三年前的事了吧...
我很喜欢涂涂写写...
你呢?

楼主觉得花钱很爽

原帖由 DriftyFly 于 7-10-2006 12:18 AM 发表
楼主觉得花钱很爽

哈.. 虽然不知道为什么你会认为我有这种感觉..
但应该怎么说呢..
当花钱买东西的时候, 自然很开心..
但是赚钱的时候更难过.. 所以.. 即使喜欢享受.. 也不会再任性的去做能力不及的事情..

曾经有一次, 在工作的时候掉了眼泪..
那是一个周末..
因为收到某个同事的电邮, 指责某件事情做的不好, 语气即使透过一封邮件, 也杀气冲冲的.
那时, 读着读着就流下眼泪了..
也许, 从小都被宠惯了.. 娇生惯养的.. 没有人对自己呼喝, 大声说话, 指责..一时不习惯, 一时觉得委屈, 就不太受控制了

幸好, 那些网友总是可以在你伤心的时候来逗逗你, 开解你, 即使有时大家都在说废话, 却让你心情渐渐平复...

日子还很长远.. 我学习的路也很遥远..
适时的锻炼我的心脏.. 让我受一点刺激也好吧.

原帖由 caoyun 于 7-10-2006 12:21 AM 发表

哈.. 虽然不知道为什么你会认为我有这种感觉..
但应该怎么说呢..
当花钱买东西的时候, 自然很开心..
但是赚钱的时候更难过.. 所以.. 即使喜欢享受.. 也不会再任性的去做能力不及的事情..

不知道呐。。。

花钱当然爽啦,因为都是在做自己喜欢的事

原帖由 DriftyFly 于 7-10-2006 09:11 AM 发表

不知道呐。。。

花钱当然爽啦,因为都是在做自己喜欢的事

也对.. 现在不管什么喜欢的事.. 好像都要有钱呢.. 就算看电影... 也要有戏票的钱, 停车的钱, 还有在广场吃东西的钱...

所以.. 我从来就不会告诉别人钱对我不重要.. 因为那很影响生活品质.
但钱不会左右我的原则, 也不会取代我对某些东西的热爱..  

原帖由 caoyun 于 7-10-2006 09:14 AM 发表

也对.. 现在不管什么喜欢的事.. 好像都要有钱呢.. 就算看电影... 也要有戏票的钱, 停车的钱, 还有在广场吃东西的钱...

所以.. 我从来就不会告诉别人钱对我不重要.. 因为那很影响生活品质.
但钱不会左 ...

现在没钱万万不能。。。。。除非你住荒岛

买了自己喜欢的东西。。。会无比兴奋。。。就算花了再多的钱

今天和同事闲谈, 她谈起了一个已经结婚几年的朋友, 现在再办离婚. 那我好奇他们离婚的原因, 原来是男生生意做大, 到处交际, 也在外面和别人有了关系.. 就是到处风流的那种.
然, 同事却说为什么他们要离婚, 因为她觉得那男的挺有前途, 对女的也挺好. 之前送了一架toyota camry 给女方, 每个星期都有回家, 女的要买什么都买, 脾气也蛮好的.(她认识双方, 是看他们一起拍拖结婚的). 她不否认那男的以前很乖, 是踏入社会, 生意做大后才开始有风流的本钱. 不过, 我同事说, 一个人一辈子面对一个人, 其实是蛮辛苦的.. 毕竟人对新的事物都有好奇, 感兴趣. 只要他对你好, 那就够了, 为什么他对别人好, 必须那么大惊小怪?

结果听的人都被她比较另类的言论吓傻了, 大家问, 是你, 你接受得了吗? 她说, 为什么不呢? 大家都有一定的空间, 只要真心关心对方, 开心的相伴, 少了一个人孤独一辈子的悲哀, 难道不就得了, 要知道, 人.. 不管什么时候, 其实都只是一个人.. 绝对没有什么双人一体的..
听到这里.. 我开始思考了她的言论..
如果同样的情况, 妻子在外面也有很多情人, 但她依然每天给你煮饭烧菜, 保持美美的和你去见你的朋友, 又有几个男的接受得了, 愿意大方的给那自由...

呵... 好好值得思考的问题.

好大方的人。
如果是我的话,就看看自己有没有能力养活自己。
如果离开他我不会饿死的话,应该没那个气度去接受。

换作是男的,应该没人会愿意吧?
除非那男的是后来自己加入的。