佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

或许yi ge ren说的对,我因为他而活,所以才会一直不开心。。

前天,昨天和今天我都去做part time promoter.
这三天他去我做工的地方等我一起吃晚餐,吃完晚餐后再等我放工回家。
前天回到家时,他竟然去买了tiger balm来帮我按摩,疏解我的疲惫。
无可否认有时他真的对我很好,可是一不开心时,什么都完蛋了。

没有他的未来吗?
嗯。。
以前完全没有想过,可最近渐渐有了自己的打算。。
其实我很矛盾,真的很矛盾。
我很爱他,可我知道我和他之间有太多问题了。。
但但是他家人就是个大问题。
加上他一直都还记得我当初如何不好的对待他,
就真的好难长久走下去吧。。
刚才突然很难过,觉得毕业后不知何去何从。。
他抱着我,亲吻我的脸叫我不要哭。
我问他,你会不会和我一起努力下去?
他愣了一会儿,然后说他不知道。。。。
不知道代表着什么呢。。?
没有我,他一样也可以生活到很好吧。
何况他家人那么疼他,爱他。。
分开对他是利多过弊。。
所以啊,我现在应该想想以后若没有他的日子会是怎样了~
我应该回去新山,然后去新加坡做工吧。。
兑换率真的好高也~!
况且赌场要开了,荷官一个月都有$2500 = rm6200!!
就把重心放在工作先,暂时不去想感情的事。。

哈哈,可是我最大的心愿其实是要在24或25岁时结婚。
或许很多人会认为太年轻结婚了,可是我却只想早点安定下来。
更何况,若遇到适合的,何不选择定下来呢?
有些人错过了就没有了。。
所以当他说在我毕业之后要和我去注册,其实我是很开心的。
只是现在一切都已经不可能了。。。

回复 2314# freespirit 的帖子

你是住在哪里?
若雪隆的话,可以试去看梁惠美医生。
她是心理治疗师

你们不会觉得为自己活很没有意义吗?
对于我来说,我是一个缅怀过去的愚昧人,我追根究底。
很简单,上帝-->父母-->我。姑且不论我为不为上帝而活,但是父母给我们生命,我总想为父母而活,而为母亲而活,我已经做到了,但是我的心也随着她的死而死。现在,我靠精神为父亲而活,只是不及为母亲活来得快乐,因为我爱母亲比爱父亲更深。
很复杂,我可以选择,我-->儿女。但是我不选择,因为我不想遗祸人间,我有精神病,照顾不到配偶,也教导不会儿女。
我是不是精神有毛病才会这么想?

我最近想点(一)
其实没什么为不为谁而活
活着就要对周围负责
无论对或错,也是因我们活着而影响周围
别去想什么上帝创造我们
父母才是给于我们生命,所以我们要为此负责与报答
我们给于下一代生命,也需要为此生命负责
无论怎么说,我们生来就要背负着活着的责任
最终我们回看,其实是不是都是为自己而活着背负起来的责任?

我最近想点(二)
路走久会累,无法前进时
不妨停下来休息,休息是为了走更远的路
休息期间不代表浪费生命
在这休息时期,可以把生命之火照亮周围被黑暗包围的人
他们或许得到这点光的帮助下,可以继续前进

我最近想点(三)
其实大家有没有倒过来想每一件事?
比如说,在遇难的时候很希望有个人来帮,其实有没有想过
在遇难着的我们剩于的能力,是否能帮上其他遇难中的人?
如果全世界的人都想着等人来帮,那这世界就完蛋了
被动的人很少,为何我们就不自动去帮人呢?
一个不就会有第二个不,为何就不想想,一个要或许会出现第二个要
想要有人走出这条路,自己也得先走才行
自私对人,最终或许得来自私的对待

不必太在意看明不明白我的意思

回复 bella88 的帖子

未来拥有无限可能
无方向的未来并不代表没未来
对事别太执著,要活得开心自在
去开拓属于自己的未来吧

原帖由 kmboo2 于 3-8-2009 11:29 AM 发表
很简单,上帝-->父母-->我。姑且不论我为不为上帝而活,但是父母给我们生命,我总想为父母而活,而为母亲而活,我已经做 ...

你不是精神有毛病,你是想得很仔細,也有自己一套的想法。
可能我也不太了解你的狀況,不過我想,
知道自己有所限制那是好的。
但千萬別讓它所牽絆而覺得自己不應該去嘗試。
我總是相信,如果病情可以受到限制而對方也理解你,
誰都可以過這樣一般人的生活。
當然,你的顧慮也非常的現實。

至於為誰而活這回事,
我想都是很個人的。
有些人樂於為別人而活,因爲他在別人的身上找到一種意義或責任,
有些人樂於為自己而活,也許因爲他對自己的生命有所感悟或有明顯的目標。
有時候這兩者也可以是重疊的。
因爲在我們的生命中有自己也有別人。
而我們在不同的時刻點都會扮演不同的角色。
比如説,一位對服裝設計有興趣的單親媽媽,
儅她有時候在工作上失意了,
女兒就是她活下去的意義,
因爲女兒給她的是一種責任,甚至是能量和勇氣,
但另一方面,儅有一天她的女兒出嫁了,
這種責任也許沒有過去那麽重的時候,
她也許會選擇在縫紉中度過她的晚年生活,
那麽,這種夢想和興趣就是她晚年生活的意義。

我想,對於活著的問題,
我們還有很多是需要慢慢咀嚼理解的。
也許,活著的意義就像我們老師說的,
活著,他本來就是一種意義。
不過,我到現在都還很疑惑,
尤其儅你看到那些老人家,只能躺著什麽都不能做的時候……

Follow Us
原帖由 kmboo2 于 3-8-2009 11:29 AM 发表
很简单,上帝-->父母-->我。姑且不论我为不为上帝而活,但是父母给我们生命,我总想为父母而活,而为母亲而活,我已经做 ...

你好,
因为精神分裂症的思考系统与其他病症不一样,所以你不适合从思考系统下手,我讲的“为自己而活”是偏向情绪病症的心理治疗。

至于精神分裂症,应该从行为下手,也就是BEHAVIORAL THERAPY。你必须能够专心在你的日常生活上,先不要陷入在思考陷阱中,至于上帝或父母的思考,暂时放在一旁,等你的生活上了轨道后,然后医生才帮你分析你的思想。无可否认,你的情况比较困难,因为思考的障碍,如果你从思考解决问题是很费力的,效果也不明显,这就是为什么你越去思考,你的病情越差的原因。

你好,
忧郁症与焦虑症我会偏向给予COGNITIVE PSYCHOTHERAPY,而精神分裂症则是BEHAVIORAL PSYCHOTHERAPY。这两种都是心理治疗(PSYCHOTHERAPY),没有说那一种比另一种高级,只是面对不同的病人用不同的治疗方式吧了。

回复 2320# donut 的帖子

谢谢你有一点儿称赞,虽然我不懂是不是真的精神病影响我的思考。

回复 2321# yi_ge_ren 的帖子

谢谢你抽出时间回复我。我的精神病医生(PPUKM的MO)如果有像你这样深入浅出的向我解释,或者尝试替我做个PSYCHOTHERAPY那该多好。我遇到医生,都是讲我的工作怎样,有没有听到声音,然后就结束了。从来没有跟我一起研究我的思想出了什么问题(我想这个世界上大概也没有人肯花一个心思对另外一个人吧?),我只知道你是第二个说我有思想障碍,第一个说我的思想有问题的时候就是爸爸(当我告诉他我的想法和自杀的原因时)。可是从来没有人教我怎样思想。驾车我会模仿别人,可是别人的思想我模仿不到,这些年来所学到(克服精神病的)就是眼神接触而已。
谢谢你肯花心思至少解释我的思想障碍。我想得很辛苦。还有,yi_ge_ren医生,当我有压力的时候,是不是会听到声音。当我一点压力的时候,听到天使(比较温柔)的声音,当我很大压力时,我就会听到上帝(比较粗)的声音。可是当我坚持要克制那些声音时,我的头很痛。我还不知道我轻松的时候怎样,因为没有旅游很久了,平时的生活一点都不轻松。

我决定要离开他了。。
我不能再忍受被他打了。。
现在我的手好痛,痛到骨头的痛。。
他一直说是我逼疯了他,可我做了什么?
昨天晚上,我在做功课,他不舒服在床上翻来翻去,我就告诉他睡觉就睡觉,不要翻来翻去。
他就这样被激怒,起身把之前在旅游展的voucher丢去楼下。。
我的错,都是我的错。。
好累,好想快点毕业,快点离开。。
我想快点展开我新的人生。

原帖由 yi_ge_ren 于 4-8-2009 05:31 PM 发表

你好,
因为精神分裂症的思考系统与其他病症不一样,所以你不适合从思考系统下手,我讲的“为自己而活”是偏向情绪病症的心理治疗。

至于精神分裂症,应该从行为下手,也就是BEHAVIORAL THERAPY。你必须能够 ...

曾经听client说他的医生反对psychotherapy 和self help group
谢谢你的分析和分享

原帖由 bella88 于 6-8-2009 07:55 PM 发表
我决定要离开他了。。
昨天晚上,我在做功课,他不舒服在床上翻来翻去,我就告诉他睡觉就睡觉,不要翻来翻去 ...

bella,
看到你的帖子有點心疼。
無論你會不會離開他,
都請你要多多自我保護,
有必要的時候可以尋求正式管道的協助。
畢竟情侶之間的暴力也是不被允許的!

回复 2324# bella88 的帖子

离开他吧
女朋友是拿来疼的
会打自己女朋友的男人不要也罢

原帖由 bella88 于 6-8-2009 07:55 PM 发表
我决定要离开他了。。
昨天晚上,我在做功课,他不舒服在床上翻来翻去,我就告诉他睡觉就睡觉,不要翻来翻去 ...

你好,
无论是基于什么理由,暴力绝对不被允许的。你有必要求助与辅导师或社工,以便商量你面对的暴力问题。

昨天我离开他了,回到我自己原本住的地方。
在离开之前,我哭了,他也哭了。。
或许我很傻,可是我真的很爱他。
可他告诉我别再把时间浪费在他身上了。。

送我回去了之后,他发了封信息给我。
“你知道吗。。那天打了你之后我去交补习。。
好像把自己给撞死。。我一次又一次的打你,我真的很恨我自己。。
一直欲哭无泪的我现在终于。。就把肠都给哭断。。”

我好心疼他。。
之后,他又发了好多信息给我,叫我dear,要我回复他。。
他说他很难过,一直在哭,根本驾不好车。。
可是过一下他又说自己没事了。
之后他会到家了打给我,说我的charger留在他那里。
可是他又冲忙挂了电话。
之后他又打了两桶电话给我,可是我在冲凉没听到。。
接着发了信息说对不起。。
我冲好凉之后问他什么事,他却说nothing.
我没回他,他又发信息来问我想不想他。。
不到十分钟,他在发信息来说什么谢谢我,他已经知道我的答案,还说什么我们就到此为止吧。。
我觉得他好像有点神经出问题了。。
大家觉得呢?

我被他搞得好乱好乱。。
等我回复他说我想他时,他却没回我了。。还关机了。。
我好辛苦,真个晚上都睡不好。。
我搞不懂。。若爱我的话,为什么不好好的在一起?
直到分手了才紧张我?

往往失去了才知道曾不好好珍惜
你们各自都伤痕累累
暂时分开或许能让你们好好的去想一想

我想他大致上也很混乱
信息中混些试探成份的问话
结果自己都胡思乱想了
让他冷静冷静吧

如果在一起一直存有暴力倾向
即使口头说会改,一但进入混乱和愤怒状态
控不控制得来还是个问题

彼此相爱过不如把爱转为祝福吧
爱对方不想对方再次受伤害
而选择放开各自,祝福彼此能活得比现在更快乐

你不需遵从我的想法,你只需参考再分析其他意见

我妈有精神病,情况很不定...

有时很爱乱讲话,爱乱搬东西..爱睡觉

很爱批评我和爸爸,

她说的话句句伤人...

我很难受..有时不知不觉就和她吵了起来

有时就默默承受不出声..

有时候我就会躲着一个人哭..

我很难受..有时还会有自杀的念头><

可是只是想而已,并没真的要死..

很难受

回复 太公公 的帖子

你们已经知道她是个病人
就别太在意她对你们造成的伤害,体谅她吧
发现自己承受不了就暂时离开,别把脾气发起来

起了自杀念头?
你本身还有发生什么事情呢?
为何会如此这么想?

原帖由 bella88 于 9-8-2009 02:24 PM 发表
昨天我离开他了,回到我自己原本住的地方。
在离开之前,我哭了,他也哭了。。
或许我很傻,可是我真的很爱他。
可他告诉我别再把时间浪费在他身上了。。

送我回去了之后,他发了封信息给我。
“你知道吗。。 ...

我想,你們倆其實都還愛對方吧。
但是話説回來,
他愛你,但是也許連他自己也無法保證以後都不會傷害你。
給你一些比較實際的意見,不知道你是否會介意——
或許你們倆可以一起去找咨商輔導或家庭暴力防治中心之類?
我會建議兩人一起去接受咨商輔導,也許這樣可以給你們倆帶來一些成長,
讓你們兩人透過一個第三者,去協助你們看清自己和對方,然後走下去。
至於家庭暴力防治中心之類的話……
我覺得……也許你男友也有一些暴力傾向是需要被處理的?
也許他們可以幫得上忙,
但是我不知道大馬會不會有,因爲在臺灣處理加害者這一部分的也很少……
而且我在這一方面沒什麽深入了解,
大概可以提供的咨詢是那麽多。

但在這些之前,就必須視乎你們對繼續在一起的意願有多高。
如果彼此都很想在一起,很想一起解決現在的困境,
那麽,對於尋求協助達到一致的看法的話,
效果也許會比較好。

原帖由 太公公 于 9-8-2009 09:22 PM 发表
我妈有精神病,情况很不定...

有时很爱乱讲话,爱乱搬东西..爱睡觉

很爱批评我和爸爸,

她说的话句句伤人...

我很难受..有时不知不觉就和她吵了起来

有时就默默承受不出声..

有时候我就会躲着一个人哭 ...

你好啊~歡迎來到這個溫暖的地方~~~
話説,其實陪伴一個精神病患有時候是很無助的,對吧?
我想,其實你也很在乎你媽媽吧?
所以才會很在乎她說的話?
我想,你的支持對她來説也是很重要的。
那,請問你媽媽目前有在就醫嗎?