佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

对了,yigeren, 你信奉什么宗教? 我并非真正的加入任何的民间宗教,可是当我受煎熬的时候,会求助诵经的力量来加持自己。我想没有精神依靠,宗教就不能缺少,我信佛,可是佛难理解,我不信主(基督),可是我最近很想祷告,但我不知道主是不是真的。 我想信佛,因为从小被熏陶。我不喜欢信主,可是主好像也听到我的倾诉,不知道该怎么选择。

大概几十块或百出块钱。已包括药。(提供参考而已)

yigeren,

如果你的病人告诉你,他不能和别人建立长久的人际关系是因为他听不惯别人的胡说八道,无中生有 ...
darlie 发表于 19-12-2010 12:22 AM

你好,
对于交朋友啊,我真的不在行,因为我本身很享受单独的时候,与别人互动会令你身不由己,这样会令你陷入痛苦中。

我给你的建议是,不要对朋友带有期望,没有期望自然不会失望了,你应该不去评论朋友的人格,因为这对你并不重要,他们只是你生命一小段陪你一会儿的人,没有任何东西是永久的,当然也包括朋友,那么你又何必在意他们呢?不要将重心摆在朋友身上,而是将重心放在你的内心,让自己成长,多点充实自己。

所谓物以类聚,你的烦恼会对你周围建立一个磁场,一个只会吸引喜欢讲是非的人集聚的磁场,你要做的是让自己进步,这样你对这些人根本没有吸引力,他们也会觉得你很没趣,自然不会接近你了。世界就是这样子,没有必要对外在评论什么的,因为你很难,甚至不可能改变这个世界,你唯一能做的是改变自己,也就是进化自己的心灵。

对了,yigeren, 你信奉什么宗教? 我并非真正的加入任何的民间宗教,可是当我受煎熬的时候,会求助诵经的力 ...
darlie 发表于 19-12-2010 12:33 AM

喔,我的宗教观很复杂。

小时候是跟父母一样相信道教(就是拜拜那种),进大一后对佛理很有兴趣,就只是单单学习佛讲的道理,但是对于仪式,早课,归依什么的就没有做过。之后接触基督教,听听基督教无私的精神。看看儒学(孔子〕的待人处事的方式。意思是说什么都懂一点点,但是不深入

跟着修学心理科,觉得一切对心理运作有关联的知识都有兴趣。但是没有一个宗教或哲学可以回答我的问题:“人生的意义”,到最后,不管是什么宗教或哲学,我只吸纳我认同的部分,至于不认同的就不理它了。从我过去吸收的知识和个人经历,建立自己的心灵架构,我称他为“一个人的心灵地图”,这个地图还不完整,我还在建立中,在建立的过程,我就与别人分享我的经历。

我一个朋友才20几岁,但是时常面对睡眠问题。
每当到了晚上睡觉时间,他就会觉得不舒服,很担心,还有点恐 ...
yilt 发表于 30-11-2010 01:08 AM

置顶的帖有网友提供完整的医生资料和联络方式,你可以参考参考。

你好,
对于交朋友啊,我真的不在行,因为我本身很享受单独的时候,与别人互动会令你身不由己,这样 ...
yi_ge_ren 发表于 21-12-2010 09:56 PM

我不喜欢乖巧听话的自己,而现在的我,已经成功的成为不好的人。我不在为任何人着想,我自私,我要的一定要。我再也没有约束自己。 我是好人的时候,我讨厌坏人;现在我是坏人的时候,我却讨厌好人。我站在哪里都不对。我不知道该怎么站,所以我放任自己。
但我还是不喜欢自己。所以不知道该交什么朋友。 待续。。。

Follow Us
回复 269# darlie

有同感。。。做好人很累。。。

我不喜欢乖巧听话的自己,而现在的我,已经成功的成为不好的人。我不在为任何人着想,我自私,我要的 ...
darlie 发表于 22-12-2010 11:55 PM

很好啊 ,我的其中一个心灵地图是“不要去做一个好人,只要去做一个“真实”的人,诚实的面对真正的自己,想爱的时候就爱,想恨的时候就恨,不要违背自己的潜意识,过于压抑自己只会为自己带来无尽的痛苦。”

我可以告诉你,一个好人未必是一个快乐的人,但一个真实的人绝对比任何人都来得快乐!!!

回复 269# darlie

海,darlie。

我觉得有时候,做好人真的不容易。可是,我们还是要努力去做,因为做人不该祈求十全十美,不祈求拥有得多,只祈求问心无愧

前者; “十全十美”,不由得我们控制,我想天下间也没有十全十美的东西,过分要求完美,就是苛求,也是极端的行为,辛苦了自己,别人也肯定接受不到。

后者;不是要你做圣人,但要做好人,做事要有一定的道德良知为基础,祈求问心无愧,这会为你带来正气的磁场,脸上的气色也会越好,脸上会发光,人也会越来越漂亮。:)

既然你提到你选择了信佛的,我就以佛教的角度来跟你分享。
如果你相信佛教,你就因该会接受“因缘”的道理,跟相信“轮回”。

曾经,我也有“交友”的难过。因为我的人做事比较认真,黑跟白会分得很清楚,也很重感情。我用真心去对待我的一些朋友,认真的处理我的友情,处处为他们与她们为先。得来的,只是一些敷衍,或者当你傻瓜。
有一段日子离乡别井一个人到外面读书,那时候交了新的朋友,也是会觉得自己跟别人不合拍,
凡凡之交一罗罗,诚心知己找不到。我想要交深的朋友,可能别人只想把你当普通朋友,
自然的,他们就达不到自己心中的理想朋友了。不合理想,难免就会有点难过。

记得有一次,在一个偶然的机遇里,我经过一间佛堂,我进了去里面上香(忘了为什么我会经过那里),
里面的堂主跟我很合缘,我们聊了一会儿,我就斗胆请教那个师兄我的交友过程难过的际遇。他回答了我一些道理。他说:“没关系的”,他鼓励我继续的付出,只要自己的内心的念是好的,就继续付出。他说我看起来都不像坏孩子,遇到了这些困扰只是“一时之间”,要不断的付出,因为每个人都有“业债”如果一天我们不减少我们以前(今世或前世[跟轮回有关])犯下的“业”,你就会必然的会遇到不称心的事,事事当然不如你所愿。虽然你很努力想改变,可是还是改变不了别人负你,或者敷衍你的感情。不是你改变不了,只是“业”未清,好的“因果”暂时不能在你身上开花结果罢了。。。。

我觉得他的解说至少为我带来了一些安慰。好朋友不是不会出现,只是一时还没来到。再挨多一下,雨过一定会天晴的。:)

我过后又问他我应该怎样处理我的那时候的友情上的困扰。他的回答也是我们每次都听到的,只是一时忘记做罢了。
他说:“不要过于执著于别人,做好自己,不计较拥有得多,只祈求问心无愧”
当我们努力的做好自己时,有好的念头,一念动三千宇宙,正气的磁场一定会把你想要的朋友慢慢的吸过来你身边的,
但是也要切记,“人生无常,改变不了的人或事,既然自己努力过了,过程尽了力,就要放开结果,一切结果要以平常心看待,一切结果要随缘”这个道理不容易做到,所以我们平日要时时提醒自己,平时就要慢慢累计修行,慢慢锻炼自己的“平常心".

共勉之。

祝darlie小姐圣诞节快乐,幸福,快乐跟随你。:)

喔,我的宗教观很复杂。

小时候是跟父母一样相信道教(就是拜拜那种),进大一后对佛理很有兴趣 ...
yi_ge_ren 发表于 21-12-2010 10:18 PM

yi ge ren, 我本身也是很喜欢讨论哲学。我深信一个道理。宗教大于哲学,哲学大于知识。

至于“人生的意义”是什么? 我会觉得每个人的“人生的意义”是不同的。所以没有一个特定的答案。
科学家的“人生的意义”可能只是“发明”东西,为人类带来“发明”后的便利,自己的任务(人生的意义)就完成了。
小鸟的“鸟生的意义”可能就是在天空自由的飞翔,偶而做做副业,在早晨时,为人们唱唱歌。
大树的“树生的意义”可能就是为人们着风挡雨,每天释放氧气让地球充满生命。
爸爸的“人生的意义”可能只是为家庭付出,家人能感觉到快乐幸福,爸爸就觉得自己的人生很有意义。

虽然每个人的“人生的意义”都有着不同的版本,可是我们好像发现到每个人的“人生的意义”就跟“为别人付出有关系”。

我深信每个人来到这个世界里,一定有自己的“任务”要去完成,去完成自己的任务,就是在追求自己的“人生的意义”。

不懂是“谁”定下了我们来这个世界的“任务”,
可是一些“鸡蛋先或者鸡先”的问题我们根本不用去理会。

只要做好自己,做好自己的本分,不为别人带来破坏,
利用上天赋予我们的天分跟能力,
为别人,为社会付出,为别人带来喜乐,
就是“人生的意义”了。 

yi ge ren, 你能的。希望你早日找到你的“人生的意义”。还有很多人等着你去服务的。呵呵。 加油! :)

很好啊 ,我的其中一个心灵地图是“不要去做一个好人,只要去做一个“真实”的人,诚实的面对真正的 ...
yi_ge_ren 发表于 23-12-2010 06:29 PM

但我, 不知道要怎么成为人,我很乱,我不喜欢是好人的我,我也不喜欢是坏人的我,我喜欢想什么就去做什么的我。但是,这并不好。

医生说我是狂躁症,yigeren, 我的病情是不是越来越严重了?

焦虑症 > 忧郁症 > 狂躁症

我想知道自己怎么了。。。

我已经没看专科了,我看普通的家庭医生,因为要都一样 Lexapro 10mg, 而且和我说的话,我实在找不到说为的专业。

不过最近家庭医生又开给我xanax 0.5mg, 前两年,新加坡杨心发也给我吃过, 却没有通知我这个药会上瘾。。。
我之前都不知吃了几轮, 我笑我自己在吃什么都不懂。。。

yigeren, 我担心自己有一天真的会崩溃的抓狂, 我很没有耐心, 我无法解决的事情其实是小事, 可是我很生气也无奈,我尽然没能解决。。。像买工作衣服, 我需要等别人和我一起去shopping mall,因为有一定的距离,可是别人都不想去,可是我很需要衣服也。。。 我很伤心。。

另外,家庭医生也告诉我lexapro会阻止排卵,我对自己纷乱的月事找到了答案,我谢谢家庭医生。

回复 272# fung2lk

谢谢你

但我, 不知道要怎么成为人,我很乱,我不喜欢是好人的我,我也不喜欢是坏人的我,我喜欢想什么就去做什 ...
darlie 发表于 26-12-2010 10:27 PM

darlie...我和你的病情有点相似。。我也是忧郁转去躁郁症,现在又转回忧郁。。。
病情转来转去。。。我的心一天都没有平静过。。。。

darlie...我和你的病情有点相似。。我也是忧郁转去躁郁症,现在又转回忧郁。。。
病情转来转 ...
littlefishfish 发表于 27-12-2010 03:16 PM

什么矛盾困扰你?

回复 277# darlie

一开始是人际关系的问题。。。但是现在可以说是什么问题都没有。。。每天在家里。。
但是就是变得不愿意讲话,情绪很低落。。已经过了半年了。。。就一直呆在家。。
大家越是对我好。。我的罪恶感就越重。。。
自己什么都做不好。。什么都不会做。。只会加重家人的负担。。

yi ge ren, 我本身也是很喜欢讨论哲学。我深信一个道理。宗教大于哲学,哲学大于知识。

至于“ ...
fung2lk 发表于 25-12-2010 02:29 PM

嗨,自从pleasure网友很少出现后真的很少人跟我讨论哲学了。我跟病人很少讨论哲学,因为他们必须从病症中康复先,然后才能用比较醒觉的心灵来分析哲学,否则哲学只会令病人思想更加混乱。现代精神病理学只是注重在如何将病人恢复“正常”,而“正常”的定义是病人可以上学或工作,可以入睡,可以跟家人和睦,可以跟“正常”人那样生活,但是他并不开心,因为我们所谓的“正常”人,其实也是有自己的问题,也是会骂人或打人。而你想从“正常”人接受治疗以便更“健康”,那这不在精神病理学的范围。或许宗教或哲学更能接近这个目标。

或许近年来有些精神科学开始注意这个方向,但是还是在开始阶段,他们用比较粗糙的名词---spiritual(宗教),这就是我们现在讲的Biopsychosocial model再加第四个因素也就是spiritual了。但是精神科学只是将spiritual等同宗教信仰那我不是那么同意,我觉得spiritual不等于religion,我给spiritual的定义是宗教性的,而不是宗教信仰。

恕我愚味,我直接翻译 spiritual = “精神上的” , religion = “宗教信仰”。
我觉得spiritual 可以指 religion, provided 你从 religion 里找到你的心灵所需。
相对的,religion 不一定指 spiritual, 如果一个人的心灵或者精神上的富足不是来自宗教。比如所有些人每天对自己说“I CAN, I CAN" 或通过帮助别人也可以有很 strong the spiritual mindset.

恕我愚味,我直接翻译 spiritual = “精神上的” , religion = “宗教信仰”。
我觉得spiritual 可以指  ...
fung2lk 发表于 28-12-2010 10:55 PM

我比较喜欢用英文字来分类,因为英文字还没被华人的头脑下那么复杂的定义,所以我可以用他来跟华人解释:

Religious(宗教),对我来说只是一个标签,跟那个人的品德没有直接关系,人不是在相信了某某宗教后,一夜之间变成一个品德高尚的人。如很多宗教恐怖分子,毫无疑问的他们对他们的宗教100%信任,但是他们对宗教解析成不同的看法,所以他们认为为维护宗教而杀人是被允许的。你能说他们的宗教信仰不够强吗?不,你可以说他们的做法不正确,但是无可否认的是他们的宗教信仰很强。

Spiritual (宗教性),这个字眼跟宗教完全没有关系,他只是说一个人所拥有的品质,而不是外在的标签,它刚好跟religious相反,spiritual是一个品质而religious只是一个标签。那么spiritual的品质是什么呢,宗教性又代表什么意思呢?他跟宗教(religious)有什么不同之处呢?

一个spiritual的人,不管他信仰任何宗教,他都能带出良好的品质-----诚实,真心,自在,善良,就算他是无神论者,这丝毫不会影响他本身的这些品质,比如说一位善良的佛教徒不会因为他变成无神论者而变得不诚实,不真心,邪恶。这些品质是附在他的心灵上,而不是附在他的宗教标签上。

所以我常说,一个有宗教性的人(spiritual)随时都是一个宗教虔诚的人(religious),但是一个宗教虔诚的人而不一定是一位有宗教性的人(宗教恐怖分子就是这一类的)。

一个人的宗教信仰对我来说一点都不重要,我所关心的是你是否拥有宗教性的品质(spiritual),我会比较喜欢真诚的无神论者,多过虔诚的宗教徒,因为他们让我觉得很沉重,生活在条例之中,不知道他们是因为本性而善良,还是因为宗教而善良。后者比较是像是一种交易,因为要上天堂而进入这个宗教,因为想来生有好报而今生要做好事,他们做每一件事都有一个目的,无论他们的目的是平凡还是超凡,他们还是有所祈求,有祈求自然就会有失望,这也是佛教常说的“求不得之苦”了。

我找寻生命的意义中,活得越久,我发觉生命并没有任何意义,因为我找到的任何意义都会变成一种祈求,一旦意义变成祈求,那么人就会变得执着,顽固而身不由己,你会被你所追求的东西困着。如果你的生命意义是金钱,那你就会为金钱而烦恼。如果你的生命意义是亲情,那么你会为亲人而烦恼。如果你的生命意义是知识,那么你会因为知识而烦恼。如果你的生命意义是高尚的品德,那么你也会因为这个目的而烦恼。一切你认为有意义的东西都会成为你烦恼的来源。如果你的生命意义是以觉悟或天堂为目标,那么烦恼也是从这里延伸出来,只是你还没察觉出来。

回复  darlie

一开始是人际关系的问题。。。但是现在可以说是什么问题都没有。。。每天在家里。。
但是 ...
littlefishfish 发表于 28-12-2010 12:38 PM

我时不时也这样,非常讨厌。不过我们都知道,我们还是很喜欢,很勤劳去找,去做我们爱做的事。

慢慢来, 给自己的身体闹情绪, 它舒服了, 我们就好了, 随他吧。 不过, 要相信我们会好。好的时候,真的很快乐。

yigeren,我血压偏低, 不过我却忘了。紧张时,就吞xanax, 结果, 我整天都在睡觉。 加一加睡了14hrs...昏迷一样。