佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

yigeren,我最近很忙,去了中国旅行回来更累,我的书要读很多,也要上课,药也不要吃了,因为我吃了六年,我 ...
happy_rong 发表于 20-11-2011 06:12 PM

你好,在我所看过的精神分裂症病人,每一个都是要服药的.
虽然在服药后只有30%病人能完全康复,但是其余的70%在服药后病情都会改善.

YI GEN REN医生,

您好!我想请教你关于我姐夫的病情。两年前,他发生了一次意外车祸而伤了脑部。脑内出 ...
Maymay77 发表于 30-11-2011 12:15 AM

你好,根据你给予的资料,你姐夫是因为脑部组织损坏所以导致精神分裂的症状(ORGANIC PSYCHOSIS).症状与精神分裂症相似,治疗 药物一般上是一样.
你姐夫的暴力倾向是可以用药物控制的,精神分裂症药物对他会有很大的帮助.我个人觉得他现在服用的药物并不适合他,所以不能控制他的行为,建议跟医生讨论换药,或试试其他精神科医生,在KL一带政府的有GHKL, SELAYANG, UMMC, HUKM, PUTRAJA和很多私人诊所.

回复 448# yi_ge_ren

谢谢你的提议。我已经叫我姐去看私人医生-DR CHIN CHEUK NGEN. 我姐有录起一些片段给医生看,医生说其中一种药物不适合她,然后有开另外一种药给我姐。吃了一个星期后,我姐夫减少吼叫,站着时也没有抖了。医生叫我姐下个星期带我姐夫去给他诊断。希望他的情绪会慢慢平复。因为我姐夫要在明年3月才回到HKL复诊, 到时才能跟他的医生说换药。

回复  yi_ge_ren

谢谢你的提议。我已经叫我姐去看私人医生-DR CHIN CHEUK NGEN. 我姐有录起一些片 ...
Maymay77 发表于 24-12-2011 10:27 PM

你好,精神科的药物,发挥最大效用是三个星期后, 这是因为脑部吸收药物比较慢.
三个星期后,根据病人的反应可以再调整药物的剂量以达到更加好的效果.

可以知道你姐夫现在是服用什么药物吗?

回复 450# yi_ge_ren

您好!现在我的姐夫吃着以下的药:-
Epilim 200 - 1 no morning, 1 no night
Quetiapina Winthrop 100mg - 1 no morning, 2 nos  night
Benzhexol 2mg - 1 no morning, 1 no night

病人脑部缺少一种脑分泌我们称为serotonin,请问有那些药是有serotonin? 如果天天都吃那么忧郁症也就会痊愈了??对吗?

Follow Us
保持大脑血清素水平平衡非常重要。在血清素不足时,有必要及时补充。请问有这种药吗?

Yi ge ren, 我开了帖没有人回我,我的帖快沉了。希望你能指点迷津。

我之前有焦慮症的現象, 就是會突然害怕, 呼吸困難, 坐立難安, 因為不懂這是焦慮的現象也就沒有去理, 可能就是幾個月才有1次發作. 直到最近1次發作才知道原來是焦慮症, 然後就突然很害怕, 沒想到就這樣帕了2星期, 後來看了中醫就好點了.
最近焦慮症沒有出現了, 反而開始在乎自己的呼吸. 呼吸是很自然的事情, 但是就是一直在腦海裡面不斷的出現. 每次早上起來的第1件事情就開始想了. 我必須強迫自己做別的東西轉移注意力才行.  我的情况还不至于影响生活,我每天都要安慰自己去接受,心才好点。但有时不成功,一直想吸气呼气。我需要看医生吗?

joycechua 发表于 13-8-2012 11:12 PM
Yi ge ren, 我开了帖没有人回我,我的帖快沉了。希望你能指点迷津。

我之前有焦慮症的現象, 就是會突然害 ...

你好,
你的情况比较类似panic disorder,是焦虑症的一种。(我用“类似”这个字眼是因为网上诊断不可靠,建议见医生以得到正确的诊断)

Panic disorder的特征是焦虑情况是episodic, 在下一次panic attack之前你是可以好像正常人那样没有异样。随着病情的严重,panic attack 会越来越频密(如开始时是两个月一次,然后是一个月一次,两星期一次),然后在panic attack之间会开始有焦虑症状。

你有提到你的症状越来越严重以致影响到日常生活,建议你找专科医生求助与诊断。抗焦虑药物对你的情况有很大的帮助,可以请教你的医生看看。

keanu 发表于 9-8-2012 10:52 PM
病人脑部缺少一种脑分泌我们称为serotonin,请问有那些药是有serotonin? 如果天天都吃那么忧郁症也就会痊愈 ...

你好,

这是我在其他帖回复其他网友的答案,希望可以解答你的问题。

忧郁症在服药过后,有60-70%的病人会完全康复(通常需要3到6个月的时间),剩下的30%则有必要长期服药。

30%病人虽然不能完全康复,但是病人服药后比病发初期好很多。这个本身就是精神药物的极限,心理精神科学还在研究着能100%康复的药,很可惜的是以我们现在的科技只能达到70%。

keanu 发表于 9-8-2012 10:56 PM
保持大脑血清素水平平衡非常重要。在血清素不足时,有必要及时补充。请问有这种药吗?

脑部吸收抗忧郁药物比较慢。(大概需要两个星期才开始看到效果,最佳效果是在三个月后)。

正因为这个原因,如果病人在严重忧郁时才服药,那么药物的最佳是三个月后,对很多病人来说已经太迟了。

Maymay77 发表于 26-12-2011 09:21 PM
回复 450# yi_ge_ren

您好!现在我的姐夫吃着以下的药:-

回复其他网友的帖的时候看到你的帖。
算一算你姐夫已经服用新药已经八个月了,希望情况有更好的进展。

yi_ge_ren 发表于 13-8-2012 11:47 PM
你好,
你的情况比较类似panic disorder,是焦虑症的一种。(我用“类似”这个字眼是因为网上诊断不可靠 ...

Yi Ge Ren, 感謝你的解答.

我目前的情況沒有影響到日常的生活, 我照常工作, 吃飯和睡覺的.
我想跟你了解的是我的情況不是屬於呼吸強迫症嗎?
最詭異的是, 我早上一起床就記得呼吸的事, 但自我調適很好, 沒有不安和怕, 但晚上夜深人靜睡覺時又提醒呼吸, 又覺得自己是有病的人, 當然我不否定有焦慮的因素存在.
我到底是有病還是沒有病呀

yi_ge_ren 发表于 13-8-2012 11:51 PM
你好,

这是我在其他帖回复其他网友的答案,希望可以解答你的问题。

非常感谢你的回复~
我妈的忧郁症就是每三个月左右会发作一次,发作的时候就吃药,然后病好了就停药。
她吃的药是

negatil sulpiride mpi 200mg 红色(激动的时候吃两粒)(平时不能睡就吃一粒)
apo trihex 2mg 白色
diazepam 5mg 黄色

请问哪些药是有serotonin 的成分呢?
请问这些药可以长期吃吗? 长期吃的话血清素水平可以保持着,也可以减少忧郁症出现的次数?

谢谢你~

joycechua 发表于 14-8-2012 01:42 PM
Yi Ge Ren, 感謝你的解答.

我目前的情況沒有影響到日常的生活, 我照常工作, 吃飯和睡覺的.

你好,

呼吸强逼是症状,不是一种病症,是焦虑症的症状。
因为看到你说“我每天都要安慰自己去接受,心才好点”,觉得你每天都有症状,所以认为已经影响你日常生活。

建议如果你的情况有变严重的趋势,记得要求助医生。

keanu 发表于 14-8-2012 02:53 PM
非常感谢你的回复~
我妈的忧郁症就是每三个月左右会发作一次,发作的时候就吃药,然后病好了就停药。
她 ...

脑部吸收抗忧郁药物比较慢。(大概需要两个星期才开始看到效果,最佳效果是在三个月后)。

你好,
就好象我以上所提过的一样,脑部必须吸收三个月的药物才会达到最佳效果(就比如是脑部需要三个月才能累积足够的浓度才能发挥效果)

但脑部好不容易才累积够三个月达到最佳效果时,你如果这时候停药的话,脑部的药物浓度会开始下降,等到三个月脑部药物浓度是零时,再加上生活压力,那么病症就会爆发了。(每个人脑部药物浓度下降的速度都不一样,有的可以是三个月,有得是半年到一年。)

这里给你一个建议,试一试服药一年而不间断,你会发觉你母亲的复发率是长过三个月。 本帖最后由 yi_ge_ren 于 14-8-2012 09:05 PM 编辑

keanu 发表于 14-8-2012 02:53 PM
非常感谢你的回复~
她 ...

不介意的问一句,

你的药物是精神专科医生开的吗?因为很少精神科医生会说需要时吃两粒,有时吃一粒。
是有特别原因吗?

yi_ge_ren 发表于 14-8-2012 08:53 PM
你好,

呼吸强逼是症状,不是一种病症,是焦虑症的症状。

Yi Ge Ren,谢谢你的回覆。我会继续观察情况的。若真的不行,我会看医生的。再次感谢。

yi_ge_ren 发表于 14-8-2012 09:09 PM
不介意的问一句,

你的药物是精神专科医生开的吗?因为很少精神科医生会说需要时吃两粒,有时吃一粒 ...

对,是专科医生开的。其实医生开的药是要服三粒,
我妈是这样和我解释,医生说如果隔很久没有吃就要吃三粒。
如果天天吃就不用吃这样多粒。
以我妈的情况都是等忧郁症发作了才开始吃药,吃到好了就停药了,所以一年都发作几次。
但是我妈说药的力很强, 弄到她很辛苦。所以她每次吃三粒后都会不舒服,就把药减到两粒。
如果睡不着就吃一粒。没事就不吃。

请问如果要我妈每天吃的话,可以吃几粒呢?
吃多了会有副作用吗?比如吃了几年后需要再加强药力等?
或有什么好的建议呢?

非常谢谢你。

keanu 发表于 14-8-2012 10:58 PM
对,是专科医生开的。其实医生开的药是要服三粒,
我妈是这样和我解释,医生说如果隔很久没有吃就要吃三 ...

听了你说的服用药物方法,这样对病情绝对没有帮助的,而且病情可能更糟。

我个人的猜测是医生是要你母亲每天服用三粒药了,而因为副作用的关系,你母亲瞒你说医生叫他不必吃那么多药。
你母亲去复诊时你有在场吗,你也有听到医生也是那样说吗?

如果这个医生不能帮到你母亲减轻痛苦,那么是消费者的权利要求换另一个私人医生。政府医生则不能换,因为需要by allocation的。