佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

joycechua 发表于 14-8-2012 01:42 PM
Yi Ge Ren, 感謝你的解答.

我目前的情況沒有影響到日常的生活, 我照常工作, 吃飯和睡覺的.

你好,

呼吸强逼是症状,不是一种病症,是焦虑症的症状。
因为看到你说“我每天都要安慰自己去接受,心才好点”,觉得你每天都有症状,所以认为已经影响你日常生活。

建议如果你的情况有变严重的趋势,记得要求助医生。

keanu 发表于 14-8-2012 02:53 PM
非常感谢你的回复~
我妈的忧郁症就是每三个月左右会发作一次,发作的时候就吃药,然后病好了就停药。
她 ...

脑部吸收抗忧郁药物比较慢。(大概需要两个星期才开始看到效果,最佳效果是在三个月后)。

你好,
就好象我以上所提过的一样,脑部必须吸收三个月的药物才会达到最佳效果(就比如是脑部需要三个月才能累积足够的浓度才能发挥效果)

但脑部好不容易才累积够三个月达到最佳效果时,你如果这时候停药的话,脑部的药物浓度会开始下降,等到三个月脑部药物浓度是零时,再加上生活压力,那么病症就会爆发了。(每个人脑部药物浓度下降的速度都不一样,有的可以是三个月,有得是半年到一年。)

这里给你一个建议,试一试服药一年而不间断,你会发觉你母亲的复发率是长过三个月。 本帖最后由 yi_ge_ren 于 14-8-2012 09:05 PM 编辑

keanu 发表于 14-8-2012 02:53 PM
非常感谢你的回复~
我妈的忧郁症就是每三个月左右会发作一次,发作的时候就吃药,然后病好了就停药。
她 ...

不介意的问一句,

你的药物是精神专科医生开的吗?因为很少精神科医生会说需要时吃两粒,有时吃一粒。
是有特别原因吗?

yi_ge_ren 发表于 14-8-2012 08:53 PM
你好,

呼吸强逼是症状,不是一种病症,是焦虑症的症状。

Yi Ge Ren,谢谢你的回覆。我会继续观察情况的。若真的不行,我会看医生的。再次感谢。

yi_ge_ren 发表于 14-8-2012 09:09 PM
不介意的问一句,

你的药物是精神专科医生开的吗?因为很少精神科医生会说需要时吃两粒,有时吃一粒 ...

对,是专科医生开的。其实医生开的药是要服三粒,
我妈是这样和我解释,医生说如果隔很久没有吃就要吃三粒。
如果天天吃就不用吃这样多粒。
以我妈的情况都是等忧郁症发作了才开始吃药,吃到好了就停药了,所以一年都发作几次。
但是我妈说药的力很强, 弄到她很辛苦。所以她每次吃三粒后都会不舒服,就把药减到两粒。
如果睡不着就吃一粒。没事就不吃。

请问如果要我妈每天吃的话,可以吃几粒呢?
吃多了会有副作用吗?比如吃了几年后需要再加强药力等?
或有什么好的建议呢?

非常谢谢你。

keanu 发表于 14-8-2012 10:58 PM
对,是专科医生开的。其实医生开的药是要服三粒,
我妈是这样和我解释,医生说如果隔很久没有吃就要吃三 ...

听了你说的服用药物方法,这样对病情绝对没有帮助的,而且病情可能更糟。

我个人的猜测是医生是要你母亲每天服用三粒药了,而因为副作用的关系,你母亲瞒你说医生叫他不必吃那么多药。
你母亲去复诊时你有在场吗,你也有听到医生也是那样说吗?

如果这个医生不能帮到你母亲减轻痛苦,那么是消费者的权利要求换另一个私人医生。政府医生则不能换,因为需要by allocation的。

Follow Us
yi_ge_ren 发表于 15-8-2012 12:51 AM
听了你说的服用药物方法,这样对病情绝对没有帮助的,而且病情可能更糟。

我个人的猜测是医生是要你母 ...

我妈看的是私人诊所。听说医生已经不看新的病人了,只follow up旧病人而已。
我妈很久没去看医生了,都是药吃完了再去买而已,大多数都是我去帮她买药,每次都是看到医生的助理。

如果我妈吃了两到三粒药,隔天就会一直赖在床上,整个人脑袋空空的。所以她才害怕吃这样多粒。
是不是这些药不适合她呢?

我是在槟城。不懂附近有哪些医生可以介绍吗?

谢谢~

“如果我妈吃了两到三粒药,隔天就会一直赖在床上,整个人脑袋空空”

根据你以上所说的症状,觉得这个药不大适合,建议跟你的医生谈谈这个问题。

至于槟城的精神科医生你可以参考网友置顶的帖,里面有很详细的列出来。

yi_ge_ren 发表于 16-8-2012 05:58 PM
“如果我妈吃了两到三粒药,隔天就会一直赖在床上,整个人脑袋空空”

根据你以上所说的症状,觉得这个药 ...

Penang

16) Dr. Prem Kumar
Tel: 04-2261133 ext: 1403

17) Dr. Ong Kuin Li
Tel: 04-2290168

18) Dato?Dr. Tan Chee Khuan
Tel: 04-6528817

19) Dr Lee Dan Huey
Tel: 604 2388888 ext 8065 or 604 2388065

20) Dr. Ong Beng Keat
Tel: 04-2838178

刚刚去查了,原来我妈的医生是 Dr. Ong Kuin Li
适合自己的药是不会有这些副作用的对吗?
通常需要怎样说服病人长期吃药呢? 我感觉我妈抗拒长期吃药。
如果吃药后不会感到辛苦,可以把药当作vitamin吃对吗?
真希望我妈可以长期吃药,然后忧郁症可以永远不发作就好了。
每次发作我家人都很辛苦,精神上的折磨。

昨天带我妈去看了医生, 医生说目前我妈吃的是副作用最少的药negatil sulpiride 200mg
医生说如果要换另一种药会比较贵, 不过一天只需吃一或半粒, 我猜会不会是lexapro。

最后医生叫我妈试着吃回negatil和apo trihex 2mg早晚各一粒。
吃一个月再回去。

我妈昨天吃了早上一次,晚上就不吃了。她说吃了头脑空空,不舒服。她想一天只吃一次。
我再想如果一天才吃一次会不会没有效。

yi ge ren,

你好, 是darlie. 已经很久很久没来这里了。。。

有个问题, 我不知道自己这么做到底对不对,可不可取。

这一二年,只要我有郁闷, 就会不想去上班。 理由是
1. 有时是因为自己身体很累,我真的不知道为什么自己那么容易累,好像七老八十的。其实也没做什么苦工。

2. 工作被上司讲受委屈。

3. 无法准时上班,而被怪。
   我常常会因为心悸,担心, 不想在当刻起床上班。 我会等, 等到太阳比较猛了, 热了。 迟点了, 人比较精神也不怕了,才进公司上班。

就是这样,如果我今天被讲,心理很不高兴,很郁闷。 我隔天早上通常都会心悸。 很多时候我会逼自己驾车,可是不是到中途或已在公司门外,我十之八久会倒转回家。 然后我就比较轻松了。

所以, 一个人, 你觉得我在放纵自己吗? 我应该顺从我的身体(身体告诉我她想回家)而回家, 还是应该控制自己,叫自己下车进公司上班?

darlie 发表于 28-9-2012 05:28 PM
yi ge ren,

你好,

你这种方式不叫放纵或顺从自己的身体。你的情况是因为你忧郁症还没完全康复,所以你面临LOW ENERGY, LOW MOTIVATION, EASILY FATIGUE的症状。因为你还未康复,但你很努力去面对负面情绪,只是你的力量有限所以才会造成你觉得在放纵自己。

建议看多一些心理励志的书,这样能帮助你提高你的motivation。还有就是跟你的主治医生谈谈是否有比现在更加有效的药物来改进你的负面情绪。

darlie 发表于 28-9-2012 05:28 PM
yi ge ren,

你好,
不知道你的情况有改善吗?

另外一个对你情况有帮助的是对自己做心理治疗。我的意思是不要抗拒你的负面情绪,而是去接纳它,也就是我时常提到的要接纳自己。

要接纳自己首先是不要自己产生心理冲突(psychic conflict),一切的心理冲突都会产生负面能量而加重忧郁情绪。

你的情况是你觉得自己不应该那么懒散,不应该放纵自己,因为社会(superego)鄙视懒散的人,但是你的本质还没有康复,而你的本能(Id)是想要休息下来,慢慢以自己舒服的方式康复,但Id 与 superego 不能达致和谐时就会出现你现在所面对的状况 (ego,自我不能接纳自己)。

你说过“就是这样,如果我今天被讲,心理很不高兴,很郁闷。 我隔天早上通常都会心悸。 很多时候我会逼自己驾车,可是不是到中途或已在公司门外,我十之八久会倒转回家。 然后我就比较轻松了。 ”

如果是遇到以上的情况,你应该不要受(superego,社会的规范)影响,因为这会在你的ego身上产生conflict,这时候忧郁的情绪会得到延续到第二天。

以上是psychodynamic psychotherapy的一些心理分析,可能会比较难懂,因为我觉得你本身的觉察能力(insight)比较强,所以这治疗方式比较对你有效,试一试多多理解你本身的心理构造,对你的病情将来有很大的帮助。

keanu 发表于 12-9-2012 04:03 PM
昨天带我妈去看了医生, 医生说目前我妈吃的是副作用最少的药negatil sulpiride 200mg
医生说如果要换另一 ...

建议试试政府医生,因为觉得你母亲的副作用比较明显,但是因为经济上的不允许所以不能试试其他药物。

服用剂量不足够的药物是会影响病情的。政府医院也是有很好的药物,而且复诊是RM5(收费包括药物)。

你好,我现在在吃着橙色圆形的药。忘了问医生什么名。
医生说我有很轻微的焦虑症。也给了我xanax(发作的时候才吃)
我一直感觉害怕,但不懂害怕什么。尤其到了半夜。(发作过两次都在半夜)
在家时,好像正常人一个。心情也不错。有时冲凉还唱歌。家人说我根本没病。但。。我一直不敢出门,两个月了,都待在家里。一要出门就开始感觉害怕,呼吸困难,口干等。
看了很多外国的网站,都说xanax控制着他们的病情,至少可以像正常人一样生活。但,副作用也多。而且会依赖。总好过我现在这样,只可以待在家。很想换药快点好。但医生叫我continue这个药。但这药都没帮助到我啊。懊恼。(这个医生医好了我的朋友,所以我相信他,也没有找其他的医生)
很想吃xanax让我可以出门。要过年了!帮忙给点意见。。感恩。。

yi_ge_ren 发表于 26-11-2012 10:39 AM
建议试试政府医生,因为觉得你母亲的副作用比较明显,但是因为经济上的不允许所以不能试试其他药物。

...

你好,

我要求医生换药~
在30/12/12就开始服用新的药 apo quetiapine 25mg 每天一粒, 医生建议两粒,但我母亲抗拒,所以就服一粒。
医生说需要时就服用两粒。新的药我母亲说很适合,吃了只会爱睡,和口干。

可能是最近很多东西要忙,加上压力, 这几天我母亲又发作了,她说发作时服用新的药后,头脑还会在乱想。比起之前的药negatil sulpiride mpi 200mg,一服用后,头脑就空空了。

她想在发作期间服用回negatil sulpiride mpi 200mg, 没发作时就服用apo quetiapine 25mg。

头痛下, 最后一次发作是在25/9/2012, 之后就一直要她每天服用negatil sulpiride mpi 200mg, 到了30/12/2012医生开新药apo quetiapine 25mg一直服用到现在发作。
想问是不是服用量不够呢?

keanu 发表于 18-2-2013 04:45 PM
你好,

我要求医生换药~

你好,

sulpiride 与 quetiapine 都是主要用来治疗精神分裂症的药物。
要达到好的效果,quetiapine通常是200mg 到 600mg之间,你母亲的剂量明显低(可能有其他原因,所以还是必须请教你的主治医生)

服用不稳定的剂量(有时一粒,有时两粒)对病情是没有帮助的,而且也可能增加病人对药物的抗药性。
基于你母亲的病情一直没有好转,我时常告诉病人,他们有权利得到second opinion。在penang,我有些病人告诉我Dr Tan Chee Kuan的疗效不错,你也可以试试看(我本人不认识他,如果你看他后可以来这里给评语,让大家多了解)。

yi_ge_ren 发表于 20-2-2013 05:18 PM
你好,

sulpiride 与 quetiapine 都是主要用来治疗精神分裂症的药物。

哦, 忧郁症病人可以服用 精神分裂症的药物吗?

之前的negatil sulpiride mpi 200mg剂量太高,我妈服用后会不舒服, 她告诉我药力很强。。

昨天看了同样医生, 医生说发作原因可能是25mg剂量太少, 所以开了100mg的apo quetiapine让我妈服用一半(等于一天服用50mg)。 我妈回家服用了50mg后, 她说可以感觉到药力很强,难受(第一次服用,不懂接下来会不会消失)

医生说我妈对这些药很敏感,所以之前才开25mg给我妈。

难道没有其他的药适合我妈了?我妈开始抗拒吃药了, 说吃了药导致常忘东忘西的,头脑记性变差。

Dr. Tan Chee Khuan好像是在南华医院, 可能要带我妈去一趟了,但要想办法说服
她。

yi_ge_ren 发表于 26-11-2012 10:39 AM

........................... 本帖最后由 darlie 于 23-2-2013 11:49 PM 编辑

新年快乐。

看了你的回复,才知道,原来还有很多东西我不懂,也不曾接促过。

我现在已经没有心理医生了。 都是去私人诊所买lexapro吃。 不过我时不时都会生病,看医生的时候都会问一下自己的情况。不过,医生也没有讲什么,只是问我的lexapro 还有吗? 那医生叫我吃终生, 所以就一直吃下去。没办法也没新资讯下,也只有吃吃吃。

又,因为这两年,皮肤发痒不会好。 其中一个皮肤专家说我对lexapro 敏感。我转回问私人诊所的家庭医生,她说我都吃这么久了。。。。。。再我要求下,她说可以用 REMERON SoITab 15mg (orodispersible tablets Mirtazapine) Schering-Plough 来代替。 我虽然拿了6颗,可是还没试。很犹豫~~~