佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 灵枢素问

童诗资料分享:新增(部分学生作品)

八、夸张法─制造特别效果、加深印象

以描写的数量、时间、行为、加油添醋、夸大描写

交通警察   

世界上力气最大的人

就是交通警察

因为他有“气功”

只要单手轻轻一推

几十辆车子就一动也不动了  

老师
老师生气的时候
老师生气

像火山爆发

把岩浆散在学生身上

就像发生大地震

轰隆 轰隆

老师高兴的时候

笑声就像驴子碰到鬼

九、疑问法─引起兴趣,深入思考
皱纹
老人的脸上,

有一条一条的皱纹;

大海的脸上,

也有一波一波的皱纹;

大海是不是也老了呢?

十、重叠法─诗的〞心跳〞─节奏,让感觉更明显,注意节奏要和情感一致。

白鹭鸶  
飞 飞 飞
飞到牛背上 ,
歇歇脚

风来了!
飞 飞 飞
飞到田野上
泡泡水

飞 飞 飞
飞到稻草边
捉迷藏

扇子
祖母手上的扇子,

画了一只鸟

祖母搧呀搧!

鸟也飞呀飞!

祖母睡着了,

鸟也睡着了。

十一、图象诗─藉图增添趣味加深印象,例:

湖畔之梦      
      我是山 我才有山  
   你有我的倒影 你是我的幻影   
  绿树是我的秀发 绿树是我的罗裙    

白云从我头上飘过 白云从我脚下掠过     
 鸟儿在我身上跳跃 鸟儿在我身上倒立     
   我是雄伟的山 我是神奇的山     

你是骗子 你才是骗子    
蝴蝶标本

镜框里一只颜色斑斓的彩蝶
陶醉在一枝盛开的小花中
吸取一囊甜甜的蜜汁

忘了回家的路──
何尝不想飞起

只因紧紧的玻璃压住

回想起一片繁花的原野
眼泪就像鳞粉一般不停地掉

十二、对比法─突显内容、性质,包括颜色对比、形状对比、动作对比、事件对比、人物对比、空间对比...

私房钱   
    爸爸的私房钱,

藏在工作帽上;

妈妈的私房钱,

藏在皮鞋下;

我的私房钱,

藏在肚子里。

孤独的晚风

在凄凉的夜里慢慢的走着

舒适的家

在温暖的床上

甜蜜的睡着

路灯 

白天

路灯是一棵棵的树

晚上

就变成一朵朵的花

文章分享:童诗的“角度”

有一位老师拿着笔,在教室的小白板上画了一个黑色的小圆圈,然后,他转过头来问班上的小朋友:“你们看到了什么东西?”

小朋友异口同声地回答:“有一个小黑点。”

这位老师摇摇头,惊讶地说:“只有一个小黑点吗?这里有一块这么大的小白板,难道你们都没有看见吗?”

玻璃杯里,如果装着半杯的白开水,悲观的人会难过地问:“为什么只有半杯的水呢?”可是,乐观的人却高兴地说:“嗯!还好,还有半杯水可以解渴。”

手里拿着一朵花的时候,有的人是静静地观赏它,有的人则是失望地想着:“为什么我拥有的,不是一整座花园呢?”

每个人观看这个世界的角度都不一样,就好像我们画画或是拍照的时候,如果从不同的角度来选取镜头,所画出来的图画或是拍出来的照片,当然也就不一样啦!

一首好的童诗作品,不仅选取了这个世界上最真、最善、最美的角度,而且也教导我们用健康、开朗的心情去面对每一天以及每一件事情。

沏一壶茶,读一首好诗,让作者带领你参观人生的各个美景,不仅平凡的生活可以变得亮丽而又多彩,短暂的生命也会变得丰富而且充实喔!

好棒的贴。。。。

加油。。。。

Follow Us
嘻嘻...我會把你的帖子save起來,然后print出來。
這樣子比較容易看。
樓主不會介意嗎?

回复 #33 一颗星 的帖子

大家共同研究的!谢谢你的光临。^_^

原帖由 pig1234 于 31-5-2006 05:54 PM 发表
嘻嘻...我會把你的帖子save起來,然后print出來。
這樣子比較容易看。
樓主不會介意嗎?

当然欢迎的哦!不必客气。是了,你问说如何训练儿童朗诵诗歌是吗?其实我在这一方面也不算得得心应手的。不过先看诗的内容,再顺其义以自然动作配合即可。我的学校每一年8月都有诗歌朗诵比赛。

我也没有诗歌朗诵的光碟,不好意思哦!

原帖由 灵枢素问 于 31-5-2006 08:38 PM 发表

当然欢迎的哦!不必客气。是了,你问说如何训练儿童朗诵诗歌是吗?其实我在这一方面也不算得得心应手的。不过先看诗的内容,再顺其义以自然动作配合即可。我的学校每一年8月都有诗歌朗诵比赛。

我也没有诗 ...

沒關系,就只是想知道而已。

我們學校每次都落敗,老師們這方面的經驗也許還不夠。
總評審給的評述都是說尾音拉太長之類...

所以想參考參考其他的學校有沒有這方面的教材。

佩服你唷...顶!!
上了一堂课....
虽没教华语,但会学起来,到时学以致用.........

原帖由 nala 于 1-6-2006 01:23 AM 发表
佩服你唷...顶!!
上了一堂课....
虽没教华语,但会学起来,到时学以致用.........

呵呵!谢谢你的莅临。
你以后会有教导华语的机会。

就我自己来说,虽然我没什么写诗的天分,不过自小喜欢诗词。

好棒哦。。我喜欢这些诗哦。。简单易懂。。且有想象空间。。有创意。。。
我也是咯。。。打算拷贝起来。。再整理。。打印出来。。放在我一年级班后面的阅读角落。。。。谢谢你哦。。搂主。。

原帖由 灵枢素问 于 1-6-2006 06:51 PM 发表

呵呵!谢谢你的莅临。
你以后会有教导华语的机会。

就我自己来说,虽然我没什么写诗的天分,不过自小喜欢诗词。

啊哈,不用客气啦...
一起探讨而已....

加油...

原帖由 yu_ting 于 2-6-2006 12:50 AM 发表
好棒哦。。我喜欢这些诗哦。。简单易懂。。且有想象空间。。有创意。。。
我也是咯。。。打算拷贝起来。。再整理。。打印出来。。放在我一年级班后面的阅读角落。。。。谢谢你哦。。搂主。。

无任欢迎的!
我将童诗贴出,无非是希望抛砖引玉,大家多发表意见,多提供材料。

原帖由 灵枢素问 于 2-6-2006 02:35 PM 发表

无任欢迎的!
我将童诗贴出,无非是希望抛砖引玉,大家多发表意见,多提供材料。

有看過《大拇指》周報和月刊嗎?
它的封面有童詩和可愛的插圖哦...
我蠻喜歡看的...

原帖由 pig1234 于 2-6-2006 03:41 PM 发表

有看過《大拇指》周報和月刊嗎?
它的封面有童詩和可愛的插圖哦...
我蠻喜歡看的...

哇哈哈哈....
我每期都有看.....
因在校我是 paper gal.....

所有的杂志,报纸都是我卖......

热心及可爱的珠珠老师及娜拉老师,真惭愧哦,我没看过《大拇指》的周刊、月刊都没看过呢!下次要找来看看的。

有空敬请老师们大驾光临敝寒舍参观并请多多指教。恭候光临,谢谢!

http://chinese.cari.com.my/myfor ... age%3D1#pid14663061

原帖由 灵枢素问 于 2-6-2006 04:33 PM 发表
热心及可爱的珠珠老师及娜拉老师,真惭愧哦,我没看过《大拇指》的周刊、月刊都没看过呢!下次要找来看看的。

有空敬请老师们大驾光临敝寒舍参观并请多多指教。恭候光临,谢谢!:flowe ...

恭喜樓主!!恭喜本版升為精華...
樓主再接再厲哦!!加油!

原帖由 pig1234 于 3-6-2006 02:27 PM 发表

恭喜樓主!!恭喜本版升為精華...
樓主再接再厲哦!!加油!

非常感谢,大家一起加油!
我的愿望是这个贴子能维持多一段时间不沉到“海底”。希望多一些老师受惠。