佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沧浪游记

一  幻浪会聚城中坊  再续前缘麦当劳

10月20日下午4点30分,沧浪准备了行李便搭上新山同事的顺风车,来到姐姐家度一宿。弟弟早已为我们买下两张草原快车票根,并指明要在市中心美伦大厦上车。原来我们预先约好要在拉庆车站上车的,于是我当下播了一通电话,可是幻藏出席公司聚会,所以没来得及接。那晚我来到地不老城佳思客商场,在大众的书海里,我再送了一通短讯给幻藏说明约会地点更换。一段时间过去了,幻藏终于有了回复,我也放心去畅游书海了。在这书海里,我买下了感人肺腑的死囚日记《有悔今生》、带上了西周到秦朝的绚烂三千年历史、还有那文雅丰富多彩的《古诗十九首》。

10月21 日早上7点,趁着弟弟赶工上班的顺风车,我来到屠妖晨早睡眼惺忪的阿福街。早餐后距离约定的10点还有一个半小时,我犹如无主幽魂在城中坊游荡,看着城中人海涨潮,和城中流浪汉来回擦身而过。九点余分,突然一通熟悉的短讯告诉我:“ 呵呵……可能会迟一些时间才到。”我会心一笑,继续在这城中迷宫寻寻觅觅,寻觅时间的足迹。终于在10时35分左右,我接了幻藏的电话,还一样是那把朝气夹杂着兴奋的声音。我们确认在人流某一角见面,我还没抵达,远远看见那轻便洒脱的幻藏之手向我招唤。我喜欢这种等待得来见面的喜悦,于是我们趁还有时间,选在麦当劳叔叔家门外漫谈与抬杠,再续前缘。

二  草原乘风汗淋漓  花钱受罪浪有愧

11点到了美伦大厦草原快车询问柜台处作登记手续。在等快车到来当儿,我们坐在五角基面对新山关卡观看匆匆人流,间中还小玩车票钱推手游戏,最后自然平分秋色。约莫20分钟,快车在光大大厦外候车亭停泊了。我们走了一小段路,上了自称在草原奔驰的快车。这是一辆没有座号的快车,只见先上的乘客们没有条理地随处乱坐。眼下我们只好坐在最后一排的双人空座位了。那是一种拥挤又闷热的空间。由于坐在最后座,也就最接近引擎(基本就是坐在引擎上),一路上听着那日积月累苟延残喘的机械咆哮,一路上感受着草原上的热空调,我不禁衣衫沁汗,于是不得快快入定,迷糊进入虚幻梦境,逃离现实的难受。看了看幻藏,虽见他神态自若,我心却知道此趟是辛苦他了。45块钱的车票价竟然牵累幻藏一同受罪,花贵价买辛苦受,我心实在过意不去,只怪自己慧眼不足,只好无奈留下了此处一败笔。

45块。。。真是会砍人哪。。。。

三  砖泥盛情猪杂粥   幻藏慈悲提袋行

巴士刚启程不久,砖泥便奉如旨追踪我们的车程进度了。所谓奉如旨就是阿如临时决定让砖泥来接我们。我经过了闷热中的午睡后,看见路牌表示还有66 公里就抵达吉隆坡。幻藏以正常车速推算,预算不到一小时就会到富都车站。看了看时间是3点多,于是让幻藏通知砖泥我们大概四点就到。来到吉隆坡城区,巴士还是遇上小型堵车状况,此时阿如和砖泥相继短讯来问我们行踪。好不容易,巴士终于停在离富都车站不远处的路边下客。我们提着行李,趋近了预先说好的见面地点--车站对面的蚬壳油站。我们走在车与人交错,声与色综合的富都路边。我远远看见一个身着浅蓝汗衫,深色短裤运动鞋的熟悉男子,我悄悄对幻藏说那就是砖泥了。我们一直趋前走,只见砖泥随后也看见我们的出现了。他以矫捷轻快的身手越过了车水马龙的街道,站在我们面前拦住我们,跟我们招呼。那也是一种兴奋莫名的喜悦,一种引颈期盼真实降临的喜悦。

砖泥二话不说,一开始就让我们对以下选择做出决定:一,直接到阿如家;二,先去吃些东西果腹;三,先逛幻藏之前说的什么书局。由于我们午餐没吃什么,于是我们选择了第二。就这样,砖泥带着我们穿过大街小巷,去寻找他热点介绍的五角基猪杂粥摊。途中他们俩健步如飞,只有我这个累赘落单在后。于是幻藏大发慈悲心,帮我这个弱势者提一袋行装。砖泥也热心主动请缨,被我的不好意思婉拒了,毕竟他是我的前辈。走得我大汗淋漓后,终于可以坐下品尝冰凉的菊花茶和充满吉隆坡古早味的猪杂粥了。那种浓又香的味道,正是砖泥所体现着的盛情。这餐砖泥和幻藏也来了一小段推手表演,最后是谁请客我也记不清楚了,就当作两人共请吧!

琢磨断掉的故事????

这看来是项大工程,我们期待着!

看了看幻藏,虽见他神态自若

哪來的受苦了?都說神態自若了?藏小怕冷不怕熱的,習慣了

三,先逛幻藏之前说的什么书局

那個書局名為‘學林書局’
當初好像是聽阿如和磗泥研究路綫,偶想起看過書癮窟的一個帖子有地圖,所以轉發了給他們

這趟旅程,我可沒苦著噢~~
別連字亂亂打

Follow Us
想必浪老与藏兄这回必定收获不少。

原帖由 幻藏 于 27-10-2006 01:48 AM 发表
看了看幻藏,虽见他神态自若

哪來的受苦了?都說神態自若了?藏小怕冷不怕熱的,習慣了

三,先逛幻藏之前说的什么书局

那個書局名為‘學林書局’
當初好像是聽阿如和磗泥研究路綫,偶想起看過書癮 ...

以上纯属嘉宾个人意见,不代表本楼立场。

谢谢各位近客远来捧场!在此鞠躬。

四  众里寻她如影迹   旧地重游人不同

吃过吉隆坡风味粥,我们接着就是前往阿如家落脚,留两宿作客。我们穿梭在假日的吉隆坡街道,人与车失去平时极端的喧闹,添了几分午后的空闲。来到生平第一次使用的轻快铁站,尽管它不再是城中最新设备,但它却还是客气地送给我一份名为新鲜感的见面礼。砖泥果然是在首都活了十来年的老江湖,他此时就是我们的“盲公竹”。只见他为我们买来一人一张轻快铁通关卡,我接过通关卡,看见卡上已经出现许多岁月和过客曾留下的斑驳痕迹,我又是此卡的第几任路过的主人呢?

在月台上,不经炎热的我选择躲在冷气口下等待轻快铁的迎迓。幻藏和砖泥频频回看我,那种眼神就像怕跑失了顽童的家长一样。终于轻快铁不让我们久等,我们鱼贯进入轻快铁内靠边站着。轻快铁带领我们飞跃在首都饱经风雨的建筑物之间,那是一种宛如漂浮虚空与现实之间的感觉。我不知怎么的,突然一阵眩晕感油然而生,我渐渐靠壁合上双眼小歇一会儿。感觉好了一点,我不想错过观察的机会,立刻看着路过的那一站一站的月台。轻快铁便捷,我们不多久就来到马鲁里月台。“我们到阿如家了!”砖泥说道。马鲁里不是个陌生的名词,我九月在吉隆坡跟小二见面就是在这里的马鲁里酒店开始的,旧地重来人不同。幻藏此时摘下他腕上那串无患珠子给我把玩。我装作一边念佛一边走路的傻样,逗得他们频频回望我,还不时叫我“得道高僧”,博君一笑。我心中打了个抖擞,怎么听都觉得格外好笑,他们亦然如是觉得。

我们下了轻快铁站后,在马鲁里一处车站东望西盼良久,阿如芳踪依旧杳然。我跟他们形容阿如,面形尖细憔悴,貌若异族。砖泥说她将乘着黑色的天鹅(anser)来接我们,可是我们看来看去,路上没有一辆是天鹅,心中有点茫然。寻找阿如芳踪路上,我一直落单在后让他们自己去首次见面,于是走过天桥,阿如就在天桥下停车场的一辆安色家庭式轿车内。大家上车后先互相客套寒暄一番,因为我的效应也渐渐抬杠起来,初次见面却仿佛老友鬼鬼一般,笑语打成一片。我想这就是这未来两天愉快记忆的好兆头了。

原帖由 沧浪澈 于 27-10-2006 03:54 PM 发表
四  众里寻她如影迹
大家上车后先互相客套寒暄一番,因为我的效应也渐渐抬杠起来,初次见面却仿佛老友鬼鬼一般,笑语打成一片。我想这就是这未来两天愉快记忆的好兆头了。

初次见面,仿如认识好几回。
回到当日重逢,一点陌生感都没有,又笑又闹,尽是那份真情流露。

五  文娱诗歌第一聚   各得其宝乐无穷

10月21日华灯初上的吉隆坡,我们来到阿如家里落脚。我先看看阿如家中风水,一幅九如图仍在墙脚下未发挥其功能,家里多少还有刚乔迁进来留下的痕迹。我跟着阿如来到用假楼开辟成的私人书房,看见她收藏起来的《夏日清闲》,物与主重见恍如隔世。如家恬静舒适,确是理想家居。我们小歇以及冲凉整装一番后,消除了不少疲劳,接着便是文娱诗歌第一聚登场了。

在餐聚前,我们先回到富都车站买下后天下去马六甲的车票。车票买下后,我们便前往田园火锅粥餐馆餐聚。阿如之前还特地跑去试吃其味道,结果最后证实她吃错了隔壁的粥底火锅料理,并非我们今晚要去的田园粥底火锅。我们一行三男一女带着兴奋愉快的心情来到火锅店,只见那里高朋满座,幸好有张桌子还空了,我们便立刻入座。一时间,我跟大家自动地以广东话向侍应生点菜。由于之前我推手得胜,点菜早已是我这个东主的首要重任了,尽管大家都尽情打开胃口欢聚,可我始终感觉到空气中那丝无奈被请客的味道。没办法啦!谁叫我当初把心一横,宣布在此时此地举办聚会呢?只好一夫做东,万夫莫挡了。我间中还来小段舌战群儒,追本溯源探讨谁才是此次聚会始作俑者。

在菜色还未上齐之前,我们来了个见面礼抽选活动。摆放好了所有礼物,我们来个礼品大合照,以慰未能出席者在天涯海角之心。我作一号,阿如作二号,砖泥是三号,幻藏是四号。结果我先抽中幻藏4号的野猪造型摆设品,听说这猪是从泰国坐飞机来的,真是幸会,也意味物以类聚。阿如则抽到我1 号的巴迪画,是丰盛港一间巴迪工作坊画的,充满丰盛港热带海洋特色,其中“文娱诗歌第一聚”字样还是我亲手加上的,够热情丰盛了吧?接着,砖泥抽到了自己的号码,在别无选择下,他只能再抽选阿如“千里之行始于足下”的玻璃杯,这杯简单却寓意深厚,完全体现了我们这次第一聚的真义。最后幻藏则只好拿中砖泥送的六个趣怪表情纪念杯,彩色鲜艳夺目,逗趣可爱,体现出砖泥尚有赤子之心,纯净无邪的一面。大家各得其宝,欢乐无限。

鸳鸯粥底火锅上桌,另一半则留作清汤作底。我们将所有新鲜的鱼丸、草虾、带子、肉丸、食用蕈类、蔬菜等等分几回合一起下锅,连番大快朵颐。就在吃得起劲,突然阿彤的声音在幻藏手机里轮流来给我们打招呼。我接过手机听见一把优雅娴静的女声,温文尔雅中带着遗憾的语气跟我说她明天有重要会议要出席,说我要是能去帮她就好。怎么突然干我系了?我听得不明就里,后来在马六甲后才推测出个所以然。当时的我不知怎么接应,只好给幻藏接待下去了。这时我们边吃边谈,时而谈论小伦实乃不错的小伙子,时而谈论高曾的“曾”到底是“ceng2”还是“zeng1”,更不忘听我娓娓道来大家都未见过的小二如何这般了得。欢乐的时间过得快,转眼就是我结账的时候了。文娱诗歌第一聚就在这简单轻松又意味深远的气氛下完满进行了。好的开始就是成功的一半,希望以后这论坛里都会继续出现不同氛围和意思的第二聚、第三聚、第四聚等等。我可是开了个端给大家做个有心人了!

回复 #11 沧浪澈 的帖子

可是huan gu 。。。?

沧浪老师,我是您的忠实读者,甚期盼你写下去。不过不急,我有耐心等待。^_^

只可恨身在异乡,不能参与其盛,希望下次有机会吧。

下次来吉隆坡记得叫我,我带大家去吃。
说起吃,我是非常在行的。。呵呵。

看到文中言道在马鲁里站下车等阿如,有LRT站不会是Kepong Maluri,应该是Cheras的那个吧?
原来阿如也住在蕉赖,我也住在附近,我住在Bandar Tun Razak.

原帖由 灵枢素问 于 27-10-2006 09:13 PM 发表
可是huan gu 。。。?

沧浪老师,我是您的忠实读者,甚期盼你写下去。不过不急,我有耐心等待。^_^

实在不好意思,我这台电脑上了年纪,打字到一半会偶尔挂机,为了免除前功尽弃,所以只好重开机前把未完成的草稿弄上来,见笑处多多包涵!

谢谢灵老师捧场!也谢谢敌论门兄厚意,我下次去吉隆坡会阿如等人预你一份就是,还希望能先短讯得到您的手机宝号。

原帖由 delonmun 于 27-10-2006 09:17 PM 发表
只可恨身在异乡,不能参与其盛,希望下次有机会吧。

下次来吉隆坡记得叫我,我带大家去吃。
说起吃,我是非常在行的。。呵呵。

看到文中言道在马鲁里站下车等阿如,有LRT站不会是Kepong Maluri,应该是Che ...

Bandar Tun Razak 是个好地方,我们常到邻近的公园和游泳池。当初也曾在这物色房子,这一区多是公寓,环境清静,交通方便。

如家风水经这三个大男生来后的第三天,终於将那台有点病态的电视机吓得一命呜呼冒烟了。(举家欢呼雀跃,终於可以换电视机了。)
今天到电器店选购了新的电视机。如爸差点失控要下手买42plasma,幸好被我狠狠阻止。
砖泥有机会来看球赛;沧浪有机会来看29台;幻藏。。什么都好看。

p.s.沧浪终於有了人头照

六  沧浪泛墨话聊斋   砖泥听涛如家中

文娱诗歌第一聚圆满落幕后,我们本来说是要上小云顶看夜景的,可是吉隆坡突然洒起小雨。阿如说接近农历九月初,吉隆坡都会经常下雨,或许是九皇爷恩泽四方的关系吧!既然下雨,上小云顶看夜景就免了。

我们一行人回到如家,此时阿如家人早已工作归来,他跟我们一一握手迎迓。如爸一开口就说:“这位老师很会画画!”我一时错愕语滞,回过神来,连忙说明自己实乃画着玩的无聊人而已。我们先是聚集在客厅互相聊天,如爸特地拿出从古来亲戚家得来的特有苦茶让我们品尝,味道有点苦中带香,我个人喜欢它清淡有点回苦的味道。

我们一边品茗,一边畅谈各自生活经验。不知怎么地聊得起劲,我说起了本身人生里头的两次不可思议的灵异经验,只见所有人全神贯注竖直耳朵听我的个人聊斋故事。从个个眼神表情看来,无不啧啧称奇。鬼神之经历倒是个人问题,对方信与不信我们也不在乎,不过此时倒是开了个共同话题彼此畅所欲言,如家也一时添了几分诡异却欢乐的气氛。

大家谈了一段时间,阿如突然不知从哪里找来她先前备有的文房三宝,问我要不要即兴挥毫一下给大家开开眼界。我为此唐突举动有点措手不及,只好交待暂搁着一旁。约莫过了一段时间,我才主动去偏厅拿起笔墨在宣纸上涂鸦一番。在众目睽睽下,我只好硬着头皮展示那不成气候的涂鸦功底了。其实我平时甚少练字画画的,这次干脆在他们面前曝露我拙劣的一面,也好让他们死了那条胡乱“敬仰”的心。这样一张一张劣作给他们看后,从此再也不必为“大师”的花名所牵绊了。

大家就这样谈天说地,快乐不知时间过,转眼又是深夜该休息时候了。幻藏见我老人家一个,不忍心我睡地板,只好让了他的床褥给我睡,他自己则跟砖泥睡在双人床上,我心中感激。砖泥洗刷完毕后,大伙便关灯入眠,当中我是最快入眠的一个。听说他们不久便听到我出名的东海沧浪涛声,那是我不能控制的自然现象来的,无奈。

那文房三宝是阿如平时闲来无事拿来画符躯邪的。
不好意思要三个大男生挤入如哥如妹的房间。
那几堆蛮壮观的娃娃和机械人半夜没有骚扰你们吧?
你们离开后,我才发现床底下还蛮多灰尘怪物的,应该只有沧浪才看得到吧?所以又做了一番大扫除。

七  舍利佛展会海神   文友畅聚续夜话

22日农历九月初一的早晨,只见阿如一早起来便为许多东西拍照。我和幻藏先后起床洗刷,然后阿如周到地给我们泡茶,我们在客厅边上网边聊天。只有砖泥还睡得正酣,到了十点多还没起来,阿如于是让幻藏去唤醒砖泥兄。砖泥兄睡得太舒服了,于是我们等他梳洗完毕,磨磨蹭蹭地到了十一点左右才来到蕉赖康乐区。听说那里一间路边饮茶吃点心的是出名好吃。我首先要了一碗浓稠美味的鸡丝粥,接着只见阿如与如爸陆续要来许多形形色色点心。点心摆得满桌子都是,有点像神诞酬神的供桌,于是我们三个福禄寿尽情大快朵颐,最特别是那泰式米粉,够咸酸够香辣!其余的包点也回味无穷,实在感谢如爸热情招待此餐。砖泥原本想争着请客的,谁知猛虎不及地头蛇,还是让阿如他们的势给镇压下去了。

吃完了中午十二时的“早点”后,如爸有私事去办,阿如便带我们前往绿野仙踪舍利展参观。与此同时,我也通过电话一直跟宗教论坛网友海神之风保持联络。我与幻藏其实久闻海神兄博学谦厚,内敛稳重的一面,于是这次诚邀海神出来喝杯茶,吃个包,聚一聚。假日的绿野仙踪停车位爆满,阿如的黑天鹅兜兜转转没有一处可落脚。终于还是停留在鹦鹉层停车场,飞禽终归是帮飞禽的。我们下车后,便按图索骥来到舍利子展览场地。我们填写了表格后,便排队进入展览会场,在排队当儿,海神屡次联络我们,可是就让我感觉咫尺天涯。我们进了展览厅,海神才到达会场外。我们就这样在小小一个会场玩了你在东来我在西的缘份游戏。约莫一句钟,我们终于等得海神兄的宝相出现。身材挺拔硬朗,银河眉宇,目光深邃,鼻若须弥,声音沉稳洪亮,智者相也。我们在这七彩斑斓的琉璃世界相会,果真不得不说是段奇缘。

参观舍利完毕后,我们便前往购物商场找出能茶聚的歇脚处。海神兄说他乃熟悉这里的地主公,所以便带领我们一众来到商场河畔茶聚相谈。大家相见甚欢,谈谈诗歌文娱,说说佛法禅理。海神兄惜语若金,说话掷地有声,话无虚出;反观我口若悬河,话多杂乱,似乎听得再旁各位听众都点错愕和不知所云。此趟海神会另一欢喜者非幻藏莫属,只因他真正敬仰海神博学已久。我们于是在茶聚后令海神与幻藏单独交流,晚些时候去天后宫上香祈福时再会。

来到华灯初上的天后宫,我们看见辉煌宏伟的庙宇建筑。这是我第一次感受夜晚灯火璀璨的天后宫,信徒络绎不绝,青烟袅袅,柔和的光与梵音更增添了普渡众生的庄严神圣。吉隆坡夜的雨意很重,洁净了道场的地板,我求了签又拿了一部白话金刚经便和大家一同合照留念。晚餐就在天后宫附近一处煮炒餐馆解决。这餐还是阿如他们强势压阵请客,幸会海神兄并同与桌共餐,欢喜莫名。大伙品尝了吉隆坡特色煮炒,咸蛋黄虾、蚬壳汤、番薯叶、啤酒鸡等等,无不食指大动。

我们餐后与海神兄拜别,本来想去参观九皇诞辰盛况,由于如爸得去接如哥妹俩回来,加上天气不好,所以最后作罢。回到来如家,轮流梳洗,一些人在看球赛,一些人则上网。我则在一旁胡乱弄墨涂鸦。随后我们在偏厅继续边上佳礼边聚谈网上趣人趣事。其间我们还终于在网上看见阿彤的容貌,清新脱俗,果然是个氧气美少女,足可媲美大长今李英爱。众口一致称赞阿彤很有气质。更妙的是阿如他们考我审美能力,我第一眼就在众女当中指出阿彤了,神吧?呵呵!此间,阿如一眼就看上我拿出来的《古诗十九首》,好书赠文友,于是我决定把它送给阿如,另外也将《有悔今生》给了砖泥。阿如也很客气地从她书房里找出三本书本分赠给我们,我就拿了那本最厚的《诗经》。就这样,我们美禄也喝了,墨也涂鸦完了,大伙谈到凌晨就做鸟兽散各自会周公去了。

八  吉隆坡塔聚散时  文友盛情重相送

23日早晨八点半左右,我们在开斋节前夕很有默契地七手八脚准备撤离如家。我们整装离开如家后,便浩浩荡荡前往市中心附近用早餐,我为了方便节省大家时间,就建议要去吃干捞面,因为我推算吉隆坡城中最普遍食物就是面食。在砖泥指明和如爸的带领下,我们顺畅穿梭在休假中的吉隆坡市中心街道。我可以想象平时这些街道是车辆寸步难行的景象。兜兜转转了不久,我们来到城中一排老店屋的后巷,此小巷的四周看似战前建筑,眼前显现竟是历史和岁月留下的沧桑痕迹。如爸突然兴奋地大叫他终于找到这些理想摄影的景物了。我看了看四周景物,的确是个摄影师最佳的摄影棚。我们信步走到巷口转角处,果然是一巷一乾坤,眼前出现了许多面食口味的面摊,任君选择。我选好了座位便点了一碗咖喱拉沙面来吃,味道不错。大伙儿吃饱了便直趋吉隆坡塔。

来到吉隆坡塔,朗朗晴天。阿如他们去买票,一人本来二十令吉,但马来西亚公民就半价。结果我们每人都拿出大马卡证明身份才得折扣价。这时候如妹因太兴奋,一把抓住短栏杆,短栏杆太轻而倒下,如妹被压着,所幸有惊无险,如妹只是吓着,并无受伤。阿如和如爸此刻焦急担心,真情溢于言表。就这样,大家怀着一个小意外所带来的惊吓继续登上了电梯。

上到塔上,我从洗手间交水费出来,便看见砖泥和幻藏戴着耳机听解说。眼前吉隆坡四处仍是摆脱不了霾害的笼罩,远处景物只能依稀朦胧看见。遥望首都数不尽,多少楼宇烟尘中?我看见许多街景寥寥车辆来回穿梭,这是一年里只有几次大节日假期才能见得的奇观。吉隆坡没有了游子就没有了往日的拥挤,此时真是最适合大家往市中心观光了。我们在吉隆坡塔上买了一些小礼品后,便告别吉隆坡塔前往富都车站搭巴士下马六甲。

告别又感谢了阿如一家,砖泥仍要请我们在肯德基吃些东西。我们趁着还有半个小时谈天时间,像交待身后事般跟砖泥话别,希望来临12月我重临吉隆坡,能在甲洞一窥砖泥家中风水。砖泥盛意拳拳真是令人难忘,他一路把我们送到富都车站月台上,看着我们上车才肯离去。谢谢你,砖泥兄!