佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沧浪澈

沧浪游记

九  雨中徒步会景毅  帝王茶铺糯米香

离开了吉隆坡,景毅也随着来电追踪我们的车程了。我和幻藏大约3点左右来到马六甲仙特拉车站,好个全马规划最条理的交通总站。我约好与景毅在A&W快餐店会合。我那里请幻藏吃了一个大热狗汉堡。就在吃的中途,两个年轻活力的小伙子毕恭毕敬来到我面前向我说:“沧浪老师,你好!”。我们先是一阵欢笑,然后互相确认身份。眼前的景毅笑容可掬,谦虚有礼,阳光朝气,最要紧是眉清目秀,帅气逼人!我与他站一起简直相形见绌。我们边吃边与景毅来段第一次接触的聊天,景毅看我在网上推手打得出色,就先来个通牒告诉我们今晚晚餐由他做东。在快餐店吃暖喝饱后,景毅便带领我们去他家落脚。的士司机见我们三人大包小包的,于是乘机砍价。景毅决定不搭那辆的士,我当下决定要去搭公共巴士,体验马六甲人地方生活。

在马六甲老旧的巴士上,我们继续畅所欲言。跟着巴士接近景毅住处,天公突然不赏脸地下起雨来。景毅看着巴士来到他家附近,看得出他有点紧张,怕巴士过了该停的地点,于是距离家还有一段距离就按铃下车了。我们就这样提着行李徒步冒雨走去景毅家,由于我人老不中用,冒雨会生病,幻藏及时拿出他备有的缩骨伞给我用。此刻我心里再次感激,他们俩对望笑笑就走在雨中了。景毅说他乃是雨城出生的人,所以自然就会用雨的方式来欢迎我们。我听得心中发毛,难道他是雨神托世?我于是笑说以后丰盛港旱灾,请他带雨来就是。他们俩来到景毅家,已经是全身尽湿,而我其实也只是上半身未湿而已。我们立刻去冲凉换了一套舒服的衣裤。大家都冲凉后,我们就在景毅家聊天。景毅家虽然是租回来的,但是看他一个大男孩把自己的生活打理得井井有条,不禁暗自钦佩,我也不如他如此整齐干净地生活呢!真是自律独立的好男孩,将来谁嫁得他一定会很幸福!

我们在客厅谈天当儿,砖泥突然打电话来问候我们,他说他钢盔留在朋友家,朋友不在家,所以只好搭的士回家了。言语中听得出他也很想随同我们来马六甲,可是因缘不俱足,可叹。我们聊到六点多,于是便出去街口搭的士下市区用晚餐。原来景毅也和小二一样都是先天方位迷糊症候群,这让我心中暗自叫巧。我们搭的士兜转了城区不久,终于来到著名的北栈食馆隔几间的帝王茶铺品茗用膳。茶铺进口只是普通卖茶叶的店面,二楼却是优雅品茗间。我尝试了味道不错的药膳米粉汤、马蹄春卷、海带春卷,还有那味道极佳的帝王肉粽。吃饱后,我们便悠闲地品尝着糯米香茶,茶香清幽泛出阵阵如糯米香的味道,茶味清淡,稍有一丝回甘。我们在茶馆聊上良久。离开茶馆前,我还买了两个手工典雅的同心瓷杯送给这两位品茶同好。

我们出了茶馆,一路漫步在市区街道上,了解马六甲市区夜晚生态景象。走了大约二三公里的路段,我们来到新建的马六甲英雄广场,信步走了进去逛逛。英雄广场面积广阔,许多店铺尚未开张,景毅引我们来到广场中一座蛮壮观的喷水池,我们让幻藏的手机摄下我们在此的影迹。离开广场,终于搭上的士回家休息。在回家的的士中,我不自觉地渐渐入定,景毅很机敏地察觉到我的疲态,我有点不好意思。

回到家里,景毅还让我们了解了他之前在新山生活和参与伴调子舞蹈团的情况。我看了一部分他的演出,也看见阿彤出水莲的精湛演绎,了解到现代艺术舞蹈的世界,也看见一群文艺新生命在为理想、兴趣和使命而挣扎努力,心中有点为这些文艺推动者的精神感到悸动和欢喜,肃然起敬。了解这些景毅的背景后,我们也渐渐入睡了。半夜,我终于还是让景毅去听涛。呵呵!沧海连声啸!景毅多多包涵!

沧老游记仔细周全, 让我们这些未刻出席的网友们得以分享此次聚会的欢愉回忆。。。

(PS:, 文中提到的阿彤, 可与本尊差距甚远,实在惭愧。。。

原帖由 阿彤 于 28-10-2006 06:47 PM 发表
沧老游记仔细周全, 让我们这些未刻出席的网友们得以分享此次聚会的欢愉回忆。。。

(PS:, 文中提到的阿彤, 可与本尊差距甚远,实在惭愧。。。

以上ps纯属嘉宾个人观点,不代表本楼之立场。

谢谢老师

沧浪老师辛苦了,把这趟文娱之旅写得那么详尽,描绘生动带着幽默诙谐,让读者无不畅怀。虽无机会参与,不过也如同身临其境。

电脑的问题其实不是大问题,最重要是那份诚意,再次谢谢你和其他文友赐予我们一个丰盛的精神之旅。

以上纯属个人见解,相信亦有其他文友首肯。

呵呵。
写得好详细哦。

真的就如灵枢素问网友所说的……

如同身临其境。

原帖由 沧浪澈 于 27-10-2006 11:25 PM 发表

实在不好意思,我这台电脑上了年纪,打字到一半会偶尔挂机,为了免除前功尽弃,所以只好重开机前把未完成的草稿弄上来,见笑处多多包涵!

谢谢灵老师捧场!也谢谢敌论门兄厚意,我下次去吉隆坡会 ...

我其中一个手机号码: 0126374888
不过,近来我比较少在本国,如打不通,可短讯告知,我回来后会尽快回复。

Follow Us
原帖由 灵枢素问 于 28-10-2006 07:24 PM 发表
沧浪老师辛苦了,把这趟文娱之旅写得那么详尽,描绘生动带着幽默诙谐,让读者无不畅怀。虽无机会参与,不过也如同身临其境。

电脑的问题其实不是大问题,最重要是那份诚意,再次谢谢你和其他文友赐予我们一个丰 ...

非常同意

阿如一家真是盛情好客

十   朝辞毅居回家去   漫游古城青云亭

10月24日早上八时许,我们收拾好行装便离开了景毅居所。开斋节首日的晨光熙和,我们来到街口的公共候车亭等车。景毅担心开斋节首日所有马来人休假,路上要等的士难度很高,或许会等上一个小时。我们谈话当儿,庆幸有辆公共巴士驶来,我们连忙截停巴士。随着巴士,我们再次来到仙特拉车站。据景毅说,凡是来到马六甲搭的士都要会讨价还价的。我们跟随一个印度胖叔叔的的士来到古城老街区,漫步在老街坊,终于感受到历史铺就出来的老建筑和街道场景。遗憾的是,历史和文化被那层商业过分的修饰,让人不免觉得多了许多现代现实的造作意味。我们走着走着,来到景毅所说的求签特灵验的香林寺,我问讯礼拜后,还生平第一次以传统竹筒方式求签,签曰功名稍缓,只好随缘了。

游过香林寺,便过去对面的马来西亚第一古庙——青云亭。山门外四个大字曰“南海飞来”,说来有个典故。话说此庙观音像当初是从附近海边捡来的,于是当地人认为这是观音显灵从南海渡来马六甲,便建起青云亭供奉。进入山门,眼前出现精细绚丽的雕梁画栋,庙宇结构古色古香,四处仙气缭绕,龙蟠虎踞,凤飞云结,群仙拱照,手艺巧夺天工,令人心中震撼景仰,不得不赞叹当初先贤传承下来的中华精粹。景毅趁我和幻藏留影当儿,贸然买了两串手珠分给我们,念珠有缘,感谢景毅厚意。我还特地指出青云亭一对门楹上的草书对联,说明我的个人签名“无事渡溪桥,洗钵归来云袖湿;有缘修法果,谈经空处百花飞。”就是出于此处,出自一个洋人的手笔。这名洋人乃当年荷兰驻马首任大使高罗佩博士,他也是一位名气挺高的汉学家,中文根底深厚。

参观了青云亭,我们来到景毅热点推介的娘惹餐馆用餐。走入摆设充满浓厚古早味的餐馆,四处都摆满古玩,看见眼前桌凳突然感觉回到古代,进入了龙门客栈一样。餐馆生意太好,没能力所有客人一一招待,我们只好自助了。景毅还在面摊前站了许久,我看了有点不好意思,想出来帮些什么,他这才捧来两碗阿三拉沙和一碗清汤面。吃下一口娘惹风味的阿三拉沙,粉条润滑弹牙,阿三鱼羹香浓又够酸辣,极品美味!可是景毅说他不能接受阿三拉沙的味道,所以他还不敢恭维此美味咯!我们“吃香喝辣”后,便去市区截的士前往仙特拉车站。
在等的士时候,幻藏突然客套起来,说他若没来,我们的交通就不必如此大费周章。我说话不能这样说,要是我们介意这些的话,早就半路将他留下不让他来了。于是我们相互傻笑一番。我们10点50分来到车站,回新山的快车已经出现。我们还有十分钟来进行道别,景毅依然还是那么谦虚热情,声声小弟自称。临走我们回首挥挥手作别,这趟马六甲之旅最大收获就是认识了一个诸优点集一身的大好青年。谢谢景毅!

下午两点左右,我和幻藏来到新山拉庆车站。幻藏要请我吃Marry Brown快餐,我吃饱了,姐姐这时也来车站接我了。我和幻藏不失顽童本色闹着玩,临别前还被幻藏紧抓住手不放。再会了,好朋友!

**全篇完**

很感激沧浪澈将这个意义非凡的旅程详细记录,让不参与的朋友身临其境。
其文字里透着朴实的感染力,字句里带出含笑的真情流露,文中道出六人之行的情谊,飘散出来的是网络中洁白如絮的情缘。

同时,我察觉到沧浪很注重每个句子中的完整,稍有瑕疵或别字立做修改,所以一直见到他在编辑帖子,这份心思实在令人敬服。

文娱第一聚也是因为沧浪的打头阵才能顺利进行,在这里感谢你。

全给他写完了。。。那我写些什么啊??
沧老写得太精彩了,流利详细,真挚不阿~~~~

恭贺沧浪老师游记荣升精华帖子,实至名归。

游记完美的结束,却是文娱诗楼友谊花朵朵奔放的序幕。

呵呵。。谢谢大家赏脸抬爱,不才做自己能做的事情而已,大家好缘善聚,不枉此遇就好。

看来涤纶门兄也是个重情重义的都市有心人,感谢赐予手机宝号,期待有缘即见!

突然觉得自己好卑微。戚戚然。

有朋自远方来,劣者竟然还是那付独来独往的姿态。

对了。。。第二天要上班。。。

就用这个当借口,

心里平静不少。

原帖由 沧浪澈 于 29-10-2006 04:25 PM 发表
呵呵。。谢谢大家赏脸抬爱,不才做自己能做的事情而已,大家好缘善聚,不枉此遇就好。
看来涤纶门兄也是个重情重义的都市有心人,感谢赐予手机宝号,期待有缘即见!

其实我是个喜欢吃的人,而且很喜欢看人吃。
我带人家去吃,别人吃了猛赞好,我更喜欢。。呵呵。

原帖由 海神之風 于 29-10-2006 10:07 PM 发表
就用这个当借口,
心里平静不少。

少点上网,多点和朋友出外,扩大自己的社交圈子自然不会再自形单只影。。。
看来你需要一个女人,迟点我们一起去滚。。呵呵。

原帖由 delonmun 于 29-10-2006 10:21 PM 发表

少点上网,多点和朋友出外,扩大自己的社交圈子自然不会再自形单只影。。。
看来你需要一个女人,迟点我们一起去滚。。呵呵。

劣者凡夫,一旦无法自拔,就完蛋了。

哈哈哈哈。。。。

所以我还是闭门造车吧。

谢谢兄的好意。

原帖由 海神之風 于 29-10-2006 11:00 PM 发表
劣者凡夫,一旦无法自拔,就完蛋了。
哈哈哈哈。。。。
所以我还是闭门造车吧。
谢谢兄的好意。

龙肉食多会滞,那回事和吃饭一样,吃得多了也会显的,不过也还是要吃..呵呵..

细腻有致,轻松幽默的文笔,因缘聚合的欢乐相聚, 难能可贵的的朋友之谊,
确是该升精华的

還在想著,這帖子應該可以被收入精華。
沒想,一兩天不上來,早已成了精華。
恭喜!
原帖由 沧浪澈 于 28-10-2006 06:58 PM 发表
以上ps纯属嘉宾个人观点,不代表本楼之立场。

此樓之立場,卻也不代表相關人物之實情
原帖由 海神之風 于 29-10-2006 10:07 PM 发表
就用这个当借口,
心里平静不少。

海神兄言過了,幻某,雖然也能算是廣結各路好友,實則偶爾也是獨來獨往的。
這點事,何須介懷。
呵呵......

原帖由 delonmun 于 29-10-2006 10:19 PM 发表

其实我是个喜欢吃的人,而且很喜欢看人吃。
我带人家去吃,别人吃了猛赞好,我更喜欢。。呵呵。

呵呵。。原来是食道中人。。。幸会了!我的身材也是喜欢吃而来的,想必兄应该也是个福相之人。