佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沧浪澈

沧浪游记

最后一天在吉隆坡的早晨,天气晴朗。我睡醒第一件事就是拨电话给砖泥,电话另一头的砖泥似乎起得特别早。我们约定8点半在Kelana Jaya轻快铁站见面,然后去吃早餐。砖泥比预定时间早到,我便收拾行李,撤出第一论坛住处。第一论坛在公司楼下跟我作别后,便去上班了。我来到天桥边,砖泥便与我会面了。眼下四处似乎没有适合一起用早餐的地点,于是我们打算去别处找餐食用早餐。小伦这时候也依约前来Kelana Jaya轻快铁站与我们会合。

我们当下决定前往轻快铁的下一站--Taman Bahagia寻找用早餐的地点。来到幸福花园轻快铁站的出口,我与砖泥走在前头,却突然发觉小伦没跟上,于是回头寻找小伦。原来小伦被一个问卷公司的美女询问事情而留步了。砖泥于是前去为小伦解围,然后我们又继续前往茶餐室。来到茶餐室,我们各自叫了面食来吃。我们接着在餐室内谈了许久,直到接近十点我们跟小伦道别。砖泥却要送我送到城市中,我能领受他的浓情厚谊,于是就随他意思。我们随轻快铁来到城中艺术市场的轻快铁站,我看还有一点时间,便前往艺术市场里面逛一逛,这时方发觉我又回到了第一天在吉隆坡下车的地点,真是巧!在艺术市场内,我们闲逛当儿也买了几盒巧克力作为回家的手信。

时间来到11点多,我们接着来到了附近的一家卖冬菇鸡脚面的餐室,吃过砖泥介绍了美味可口的鸡脚面后,我们也随即慢慢接近富都车站。车站前有许多当街叫卖的售票员,迎面先是来了一个马来人问我们要去哪里。我没理会他,砖泥却很客气地回应他说我们买票了。我微笑地看着砖泥,砖泥却用教训的语气对我说:“人家跟你说话你要应他,这是礼貌。”我听后不禁又好气又好笑。走着走着,我面前又来了一个售票员问我要去哪里,于是我立刻大声说我买车票了,砖泥却说我说得不甘愿,真是顽皮。

12点出,我们查看见回丰盛港的巴士已经来到8号月台。我们于是上了月台,等候巴士开门接客。我拿了行李,跟砖泥握手作别。就这样随着巴士的开动,2007年初的吉隆坡访友行圆满落幕了。

三月份的一个期待,一个算起来是知交的沧浪澈将从南马来首都探望我们,而联系着好友尼歌、小二爷和伦小子在某个夜晚相聚于某个城市中的一角落用一晚餐谈一笑语。
我见过的,没见过的面容,如是闪烁着朋友之间的真情。

晚餐聚会还未开局之前的上午,我先迎来沧浪到我家来作客,还顺道请这位贵宾来作一道菜肴。
踏入我家门的那一刻间,我打量了这位三个月不见的朋友,依然保持往日的面容和神采,虽然是为人师表,但在他言语举止间偶然表露的幽默天真,足以让人饱笑及感染其乐天的格性。
当他到来的时候,很客气的将手信放在桌上,我打开来看是我非常喜欢的葡萄和普通喜欢的桔子,心中十分感谢他的这份心意。

招待沧浪小歇一会,喝了汽水和吃些零食后,就表示要开始准备我们之前说好的午餐,此道菜虽然看似简单,但是弄起来还是得花些心思,看他将鸡肉先按摩抽油滴水后,再加调味料的份量,一点也不马虎,当下锅前的功夫即将完成时,在最紧要关头的当儿,我们都需要用到的姜突然失踪,我几乎把整个厨房都搜索过了,居然没见到这快姜影,而我的笑容也逐渐僵硬近乎崩溃,因为没有这样东西,我们俩也下不了厨,心里开始诅咒杂货小姐,没把我要的东西买单,令人头疼的是最近我的四轮代步工具交通意外目前还在医院进行手术,所以我必须骑着脚踏车出去迷你市场买。虽然一度总是认为骑脚踏车是件非常浪漫写意的事情,但是在这个艳阳高照的炎热中午,顶着酷热的太阳骑脚踏车,对我而言是极之残酷的事情,只怕我还没完成任务就脱水融化在马路上人间蒸发。

然而,没有理由没有借口叫贵宾骑着脚踏车去买一块姜,唯有硬着头皮心里却是百般不愿意的出门去,经过太阳那么一晒一烤,全身火辣气喘吁吁开始眩晕,可是怎么都得咬紧牙根熬过这个“家家酒”的第一关考验。凭着我惊人的毅力和耐力,终於凯旋平安归来,面对客人,我还是从容不迫的将买回来的东西炫耀一下,也显现阿如少见任性蛮横的一面说道:“若有晕倒不适需要看病的医药费全由你来负责”。当然这种话是好友间玩笑而闹开的,大家大可不必介怀。
其实,当时的我不堪一晒的体质就快晕倒虚脱了。然而,我依然保持泰然自若,坚持不懈,不让他看见我脆弱的一面。

就在我们继续准备午餐的时候,我在洗涤盆中看见一样我非常期待的东西:姜!姜!姜!我差点尖叫一声,然后理所当然的晕倒在地上。但是,贵宾人在现场,无谓让他见到我如此不堪的一幕,忍着下来,勉强的在他面前笑骂自己糊涂,而沧浪却望着我看,一种不可思议的眼神,让我陷入前所未有的窘境。

当我们各自准备好所有的午餐后,四个人就坐在餐桌上用餐,也许是被暴晒后的我,有些晕头眩目,所以肚子虽然很饿,却不太能吃得下。品尝沧浪的佳肴,味道非常具有家乡味,像是妈妈婆婆的手势,配着白饭,一种古早味由米饭里传出来,再加上浓浓的人情味,这道菜肴令人难忘与回味。

午餐后,客厅里的冷气突然罢工,炎热的天气逼人昏昏欲睡,沧浪在看完照片和夹着电视节目声浪睡着了。
我也趁这个机会整理一些家里琐碎事情。

午后,我们坐在饭厅里喝茶聊天,中间哥妹俩也来凑这热闹参与话题,使到我们的话题不断的被打岔,此时我对哥妹俩的没大没小态度已经忍无可忍,但是基于不便发作我平时凶猛强悍对付他们的一面给沧浪大开眼界,与是非常有耐心的压抑我的怒火按捺他们俩的调皮,继续保持优雅的形像,继续微笑。

喝茶时间完毕后,沧浪开始要作画,两兄妹再度来骚扰沧浪做画的雅兴,可是。。。可是,我们依然保持对小孩子耐心形像,让他们也一起涂墨,而我非常担心他们倒翻墨水,把地毯弄脏无法清洗,唯有把他们赶去楼下画。

在沧浪全情投入作画的时候,伴着MP3的歌曲,悠悠扬扬的将书房的的气氛渐渐缓和起来,我也在一旁上网和小伦小二先来个热身聚会,时而坐在小沙发上翻阅书本,应付哥妹俩突如其来的干扰。
终於在傍晚时分,沧浪完成了的”如家团圆“和”畅聚图“。这两幅画各自代表其意,第一幅“如家团圆“送给我们家里的成员,举家团圆乐也融融。第二幅五鲤“畅聚图”代表今天晚上出席的朋友,寓意深长显见他感性真情的一面。

完成作品后,我们怀着快乐的心情各自准备就绪出席素食聚会。

佳期空度,在淡淡三月天里如家深锁一道门墙,紧掩一墙寂静,艳阳高照浓荫径渺,点滴言盏灯如眸,我是否出席这个素食晚餐还是个未知数。
经过一连串的考虑和好友盛情相邀,终於走出了这个网络虚拟,再度与几位朋友见面。

傍晚时分,天空里带着绚烂的云彩,微风徐徐迎面而来,我和沧浪步入车内,往聚会的地方驶去,一路上并没有什么交通繁忙的迹象,所以比预期的早到达目的地。趁这段时间还早,带着沧浪到马中商城走走,毕竟他还没到过这个沉寂的商场,我们走马看花游览寥寥数人的书展,在这个城市萧条的一角落,他们经营着另一种生存方式。

离开商场,我们来到了约会地点的餐厅,熟悉的尼歌,永远是那么的友善笑容。初次见面的小二,洁白的牙齿,笑眯眯的眼睛示意那份亲切。小伦带点生涩的脸庞,微笑中感觉到他的诚恳。

虽然和小二小伦初次见面,握手言欢后,大家已经没有那份陌生感,也许是在网络上,已经有好几个月的” 相处“,已经互相了解,因此拉近彼此之间的距离,严若多年不见的朋友。

各自点了适合胃口的食物,大家口不停歇的竞相说话,一起言畅一阵欢笑,把大家笑声满满的洋溢整个桌面上。

第一次来这间餐馆用餐,食物方面都让大家赞不绝口,特别是小二推荐的” 披萨“无论是卖相和口味俱佳。当我们用完所有的食物后,招待员捧出了一个绿色蛋糕”“无尽的爱”>[浪喜二],这是砖泥、小伦和我三个人的心意为在一月和二月份生日的沧浪、见喜和小二献上迟来的祝福,沧浪和小二看到这个蛋糕突然有点不知所措,也不明白蛋糕上的意思,经大家一番解释后才恍然大悟。我的感觉是在小二的脸上确是闪着感动缅腆的笑意,而沧浪默默注视这个蛋糕良久,无言中取代他要表达出来的感情。唯一的遗憾是见喜未能出席三缺一。如果见喜在场,相信那又是另一种感受在心头,而事事哪有那么多的完整呢。
大家看着这个“无尽的爱”非常无厘头,我们都在笑着闹着,一股温暖的感觉由这个绿色蛋糕感染升温。

结束这个素食晚餐,我们言犹未尽,在另一间茶餐室席坐,继续我们没完没了的话题。入夜的天空,回旋着我们五个人的笑声,大家都在谈着论坛的趣事,我们的话题并没有离开过我们文娱的朋友:见喜、灵素、阿彤、凯文、阿吵、高曾、小雨、阿给、柏杨、仁和、火鸟、景毅、莹儿、队长、幻藏、刚果、十点等等等。。。
我们都在回忆当初是怎么来到文娱诗歌的缘由,当中的点点滴滴道来意义深刻,言犹在耳,历历在目仿如千山万水,互相聍听在网络深处的一个角落,听见一声清淡如溪水淌流的话语。

夜入十二点许,也是我们告别的时刻,大家依依不舍的一一离开,小伦与友人先行离开,砖泥和沧浪也骑上他们的交通工具,而我的车停泊在较远的地方,小二唯有专车送我取车后,才正式结束这个开心的聚会。

回程的路上,我依稀听见一些悠远的回声,在静静的夜里热闹起来。
我想,多年以后,在某一个夜晚,我的记忆会停留在2007年12日的三月。

好可爱的阿如,那块姜玩捉迷藏的本事着实大呢。

想起两件事:
一来,不管在餐馆或是餐室,我们座位的排序都一样,真是巧合。

二来,当晚的沧浪穿着绿色的衣服,和那素食餐馆还蛮配的,因为不管店内屏风,装衡,桌子,甚至纸巾都是采用青绿色的系列,可真是另一个巧合。

原帖由 小伦1982 于 15-3-2007 07:14 PM 发表
二来,当晚的沧浪穿着绿色的衣服,和那素食餐馆还蛮配的,因为不管店 ...

再加一个,还有绿色的蛋糕。

还有还有,我说我带来给沧浪老师的钢盔也是绿色的。。。。

Follow Us
我早就说那里阴森恐怖了,又不是庆祝开斋节,不知怎么地四处都绿! 真是见鬼11了。

回复 #68 沧浪澈 的帖子

那天你和绿色有缘。

原帖由 小伦1982 于 15-3-2007 09:27 PM 发表
那天你和绿色有缘。

呵呵。。。回归自然的颜色

补充一下我和沧老师在等巴士开动时候其中一段对话:

我:沧老师你那个掌纹是什么来的。(手掌中间一条直线到中指下面) 
沧:那个啊,是才华线,那么长,可以赚到外国去。
我:(羡慕的样子)可是怎么我的这样的,断的还有歪的?
沧:你那个是误入歧途,走歪路。
我:那么是不是说我要“写色情小说”才能赚钱呢??
沧:。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 johnny626 于 15-3-2007 08:31 PM 发表
还有还有,我说我带来给沧浪老师的钢盔也是绿色的。。。。

为什么会有人买绿色的钢盔?

原帖由 johnny626 于 15-3-2007 09:52 PM 发表

我:沧老师你那个掌纹是什么来的。(手掌中间一条直线到中指下面) 
我:(羡慕的样子)可是怎么我的 ...

听说,沧浪的墨宝已经飘洋过海送到到各国的朋友去了,三十年后就会扬名天下。
断的还有歪的代表就算写色情小说也是很崎岖坎坷。

原帖由 if 于 15-3-2007 10:10 PM 发表

戴绿帽

这是一则神话
这是一段传说
千年的孤守
换来熟悉的脸庞
那就是
永恒的
无尽的爱

蛋糕上无尽的爱
也送给大家这一首 成龙 和 金喜善 的 《无尽的爱》

http://www.fileden.com/files/2007/1/9/617257/WuJinDeAi.mp3

无尽的爱

解开我
最神秘的等待
星星坠落 风在吹动
终于再将你拥入怀中
两颗心颤抖
相信我 不变的真心
千年等待有我承诺
无论经过多少的寒冬
我决不放手

이제 나의 손을 잡고 눈을 감아요 (现在紧抓住我的手闭上眼睛)
우리 사랑했던 날들 생각해봐요 (请你回想起过去我们恋爱的日子)
우리 너무 사랑해서 아팠었네요 (我们是因为太爱  所以更使得我们痛苦)
서로 사랑한단 말도 못했었네요 (我们连"爱你"这句话都无法讲)

每一夜
被心痛穿越
思念永没有终点
早习惯了孤独相随
我微笑面对
相信我
你选择等待
再多苦痛也不闪躲
只有你的温柔能解救
无边的冷漠

이제 나의 손을 잡고 눈을 감아요 (现在紧抓住我的手闭上眼睛)
우리 사랑했던 날들 생각해봐요 (请你回想起过去我们恋爱的日子)
우리 너무 사랑해서 아팠었네요 (我们是因为太爱  所以更使得我们痛苦)
서로 사랑한단 말도 못했었네요 (我们连"爱你"这句话都无法讲)

让爱成为你我心中 那永远盛开的花
穿越时空绝不低头 永不放弃的梦

让爱成为你我心中 那永远盛开的花
우리 소중했던 약속 잊지말아요 (我们千万不要忘记我们的约定)
唯有真爱追随你我 穿越无尽时空

爱是心中唯一不变美丽的神话

希望大家喜欢。

原帖由 if 于 15-3-2007 10:10 PM 发表

听说,沧浪的墨宝已经飘洋过海送到到各国的朋友去了,三十年后就会扬名天下。
断的还有歪的代表就算写色情小说也是很崎岖坎坷。

阿如断了我的财路

小轮好勤力。。。谢谢

原帖由 johnny626 于 15-3-2007 09:52 PM 发表

我:(羡慕的样子)可是怎么我的 ...

你用不用出版一本《沧浪经典语录》啊?

真亏你还想得起!无话可说。

看完了,有很多东西想说,可是又不知道要说什么才好
沧浪和砖泥互相塞钱的场面很好笑
砖泥你应该等到网聚结束后才公开嘛

原帖由 沧浪澈 于 14-3-2007 09:47 PM 发表
我见第一论坛穿的衣领刻意被高立着,犹如西方吸血僵尸的装扮,我就询问原因,他说这是城中时下一种穿着潮流,我听后立刻搞怪地将自己的衬衫衣领给耸立起来,当下惹得第一论坛笑不拢嘴。在吃东西期间,第一论坛也让我留意几个年轻人穿着,的确时下有不少年轻人把自己衣领耸高着出门,让我打开眼界,这回真是刘姥姥进大观园了!

不要再弄我笑啦,
我要年轻点,弄点潮流。
你那种乱搞潮流,是人家的“真”笑。
哈哈.......

下次,你要穿这样的话,就戴帽子,
这样没有人就认识你,
就算是笑你,也无所谓。

原帖由 第一论坛 于 18-3-2007 02:31 AM 发表

不要再弄我笑啦,
我要年轻点,弄点潮流。
你那种乱搞潮流,是人家的“真”笑。
哈哈.......

下次,你要穿这样的话,就戴帽子,
这样没有人就认识你,
就算是笑你,也无所谓。

哈哈。。。
好的,我下次一定带我私家鸭嘴帽上去逛街!
到时候又可以正式穿耸高衣领装出街了!

呵呵。。。

原帖由 沧浪澈 于 18-3-2007 02:39 AM 发表

哈哈。。。
好的,我下次一定带我私家鸭嘴帽上去逛街!
到时候又可以正式穿耸高衣领装出街了!

呵呵。。。

若你这么以穿,而我也一样的话,
可能我们被人怀疑是孪生子了。
哈哈.....

26/5/2007

清晨715分的街道车辆稀少,早起晨运的人来来往往,我以轻松的度假心情搭上从丰盛港直通马六甲的巴士。上午11时多,我一路风尘仆仆来到马六甲州境内,景毅从电话那头询问我行踪,还有一段时间才到达马六甲仙特拉车站。巴士来到市区,我便再拨了个电话通知景毅出来接风。

景毅来到车站,我们相约在买回程车票柜台前见面。我在买27日回去丰盛港的车票当儿,那个阳光依旧,俊朗清秀的青年终于出现在眼前,朋友别来无恙,再见欣喜不已。我买了27日下午615分的回程车票,随即跟景毅坐上他的烈火战车,景毅载着几十吨重的累赘在后面,我还真担心他是否能适应。只见他拍胸口叫我放心对他的驾驶技术买包单,我也只好恭敬不如从命了。路上景毅还赞我是他载过的人当中,坐得最稳的乘客,我笑说这是因为我够重以及本身也常骑电单车的缘故。兜兜转转了一阵子,我们来到景毅家附近住宅区享用海南鸡饭粒 ,只见那店面不大,却高朋满座,果然是名气不小的鸡饭粒食肆。服务生很快地就端上了7颗鸡饭粒的盘子。鸡饭齿颊留香,鸡肉鲜嫩可口,鸡饭粒一粒叫价15分,经济实惠。我只见鸡饭粒大小如普通一颗鱼丸无异,与我印象中乒乓球大小的尺码有出入,于是景毅进一步解说此乃店家进化后的结果,方便斯文小姐和小孩们一口咀嚼。我不禁莞尔,大大一个问号笑道:“哈哈?进化还是退化?”景毅见我一时说得唐突,显然一副不知怎么回应我的样子。沧老玩世不恭,景毅莫要见怪了。 此外,在我们谈话当儿,我突然说今晚那一餐非我请莫属,景毅犹豫再次问我是否肯定要请客,我以肯定的姿态点头示意。景毅看没辙,只好顺我意思了。

吃饱了接风餐,我们就来到景毅住处,只见屋子和上次一样整洁,一切打扫得井井有条。心中实在钦佩这种自立自律的生活态度。安放好行李后,我和景毅坐在客厅沙发上畅聊叙旧,时而谈论各自生活点滴,时而交流人生观和生活心得,偶尔也加插一些网友近况。景毅问起久违了的幻藏近况如何,我便说:“他转换了工作,生活比之前更忙碌,现在基本都没上网了,如果你会见到阿彤,就可能会再见到他。”景毅似乎听得重点,知道朋友渐臻佳境,于是客厅扬起一阵欣喜的笑声。接着更多的话题,我们都落在景毅的生活经验,偶尔也讨论了一些宗教哲学。只见景毅一年来生活于马六甲,的确有了不少新的生活体会,增添了一丝青年少有的成熟。闲聊当儿,刚果还通过电话与景毅约好今晚一同吃饭看电影的时间和地点。景毅说到最后还突然问刚果要不要跟我说说话,听听我的声音,哪知刚果却说要把这惊喜留到傍晚见面时刻,我和景毅不禁相视而笑,希望这不会是有惊无喜的。

时间来到下午5点多,我们看戏的时间在640分,于是我们把乘坐的摩托锁好之后,便前往马哥达广场的麦当劳前面寻找刚果。只见麦当劳门前角落站着一个身材高瘦,肤色黝黑的年轻人似乎在等人,我们于是二话不说异口同声指着那人说道:“你是刚果吗?”那人对我们这突如其来的举动显得有点错愕,忙说:“我不是!我不是!” 我们知道认错人了,连忙道歉后就转移视线物色,刚果的电话此时却打不通,真是急煞人。我们于是决定先去领取戏票,就在我来到戏院楼梯处,一个个子瘦小、长发及肩、相貌可爱的年轻人站在我面前,说道:“请问你们是沧浪澈和景毅吗?”于是我立刻跟他握手说道:“你好!我是景毅。”景毅在身后传来笑声,刚果也立刻说道:“你不要骗!你是沧浪澈,我网上看过你的照片!”我们相见而笑,景毅就直接去领取票根。刚果见我们一个西裤皮鞋,一个牛仔裤包鞋前来会见,自己却只穿短裤拖鞋,十分惭愧。我于是说:“不要紧,你能出现已经很不错了,交友不分贵贱贫富,更不该分外貌打扮。”只见此话正合刚果之意,后来我才知道他也能打扮隆重一点的,真是为我没说错话涅一把冷汗。哈哈。

时间来到550分,我们跟着景毅来到商场外的一家日本餐馆,那餐馆是道地日本人开的。餐馆装潢雅致整齐,很注重空间的使用,整个餐馆可招待的顾客大概20来个左右,让人觉得这些日本人开这餐馆有吃饱卖包之嫌。每套餐点标价廉宜,都不超过马币10元。餐馆的餐牌写满许多日本字,食物样板也是手绘的,旁边有英语标示解说食物。我们先用华语点菜,日本人不懂,只好以英语交流点菜。每个人都叫了各自要的餐点,我叫了一份Teriyaki 鸡饭套餐,景毅要了天妇罗套餐,刚果和景毅同乡朋友则要了我不知名的日本套餐,不过都让人食指大动。由于正式日本餐很讲究气氛和吃法,对于我们这四个不通日本餐情趣的人来说,美味上桌都大口大口吃得津津有味,服务生还一度教导刚果怎样使用佐酱配餐点来吃,希望服务生不会偷笑我们那种仿佛牛嚼牡丹的窘态。

吃过了风味十足的日本餐,四个人吃才要了二十来大元,真是物超所值。我们一行人见电影还有十分钟就上画,于是直接进入戏院看戏。我坐到了电影院最左上角的一个座位,这个角度看戏,别有一番滋味。《魔盗王3》是我久闻其名的一部影片,前两集都没有机会一睹风采,只见戏院里头前来追看此戏的人潮座无虚席,我也好不容易挤得一席,实在要归功于景毅。电影开始,承接了我没看过的剧情,不过大致上也不难了解各个角色的分配和故事内容发展。迪斯尼影片的一大特色,就是卡通化趣怪搞笑的情节高潮迭起,让观众笑声此起彼伏,当然其中也不乏渲染真爱和亲情的可贵。只见许多平时现实生活中苦闷的人们,来到此刻却尽情的欢腾轻松起来,忘我的欢呼快乐,影片圆满结束之时,还不少观众热烈拍手叫好,让我真切见识了影片感染力的厉害。我想这就是这影片最成功之处了。就在我们离开座位当儿,刚果突然冒出一句:“沧浪,你真人比照片里好看多了。”我反应很快地轻轻用手扫了耳边发梢说道:“其实我还有更好看的时候的。”景毅和刚果听后立刻大笑起来,任他们谁也没想到我会应这句搞笑话。

看完了影片,时间接近晚间10点,我们一行人接着去古城区文化街凑热闹。那里车如龙,人若水流,来来往往络绎不绝,我们把摩托锁好在一处五脚基,便混入人山人海当中。周末的鸡场街摆卖着各种马六甲道地特色的手工艺品、穿着饰品、小吃、玩具等等,琳琅满目,其中一些摊子或酒廊也不乏一些现场表演,实在让人目不暇给。我走马看花,看着古色古香的街道演绎变幻着花花世界,记得上次与幻藏来时同样走过这里,那种平日的沉静和此刻的喧嚣,实在是天渊之别。我们来到一处卖寿司的摊子,景毅去买了一包水果寿司让我们品尝,味道独特,芒果和香蕉的搭配天衣无缝,唯独一种不知名的油炸配料抢走了寿司的原汁原味,所以我个人只给80分。

我们随后一同来到景毅重点介绍的印度餐馆,景毅笑说刚才咱们一同到日本吃饭,这回又来到印度喝茶了。这个马六甲多元民族特色环境,我真领会了。我们叫了平时很少吃到的馕和咖喱辣椒鸡肉来品尝。大伙接着谈论起各种生活经验起来,而之后更多部分时间,我都在聆听刚果谈论他的理想和心得,当然间中我们也表达了一些意见。我们时而谈论成功之道,时而谈论人生目标,更有时讨论人际关系。只见刚果满怀抱负和理念,听他说他只等待一个能发掘他才能的伯乐,而这只寻找伯乐的千里马还真不是单靠外表就能看出来的。谈着谈着,时间来到凌晨1点多,我们乘坐了摩托穿梭在休息中的马六甲街道,突然前面看见一群马来人,为数上百辆飚车摩托,如蜂群一般从交通灯处快速驶过,这马六甲的夜真让我大开眼界。Melaka boleh!

回到景毅家中,我洗刷完毕,很快就去就寝了。