佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沧浪澈

沧浪游记

原帖由 沧浪澈 于 11-6-2007 04:18 PM 发表
我躺在床上,幻藏不知何时起了顽皮之心,竟然一手抢我手中枕头,老远狠狠地往我脸上一砸,就在这一刻,我的无框眼镜断裂。眼镜断裂分了家。。。。

原来是这么一回事。。。。呵呵~~~~我还以为只有我们在中学毕业旅行才玩抢枕头的玩意,没想到幻藏还这么。。。。

还有,幻藏很恐怖一下,最重要的入门票居然给忘了拿。
刚才我跟砖泥说,如果是飞机票怎么办?    

回复 #99 沧浪澈 的帖子

原来眼镜是这样被打断的。。。嗯, 真是的。。。 老师没好好教训教训那大顽童:@

呵,我自己看看自己,的确是消瘦了些。。。倒不是饮食节制,筹备工作繁重和压力,饮食不定吧。。。也没什么,几乎全团人都瘦了一大圈。。。演出完后很快又可以补回来的

所幸见你们时我脸上有妆, 不至于一幅憔悴的丑容,吓着各位

让你们舟车劳顿的, 而且又碰着下雨,交通不便。。。辛苦了

人回来了,却意犹未尽沉醉在优美的意境当中,甚至还让我回味到桂林之行《梦幻漓江》的美好回忆,那晚《浪之音》中断的留白空间,刚好有此奇妙效应,足以让我神往若干年华。

至于眼镜,其实也是该更换的时候了,此次发生这样的趣事,不过是“顺应人心”而已。

回复 #98 沧浪澈 的帖子

沧浪还是喜欢这样,不过我不喜欢这种感觉。

P.S:醒着被你说到这样玄,就让人更加体会不到,更加不明白了。

阿如:
看起来那入门票是不见了的样子。

原帖由 小伦1982 于 13-6-2007 04:20 PM 发表
沧浪还是喜欢这样,不过我不喜欢这种感觉。

P.S:醒着被你说到这样玄,就让人更加体会不到,更加不明白了。

阿如:
看起来那入门票是不见了的样子。

哈哈。。。这是个人感觉和经验,当然别人不易明白而玄了,等你看了《梦幻漓江》和《醒着》就知道了。

原帖由 johnny626 于 30-5-2007 07:22 PM 发表

我对他没什么信心。。。。。

不要这样光明正大的讲我坏话

Follow Us
强调一下:
关于“醒着”的观后感, 不是不想给你们看
因为觉得自己写得很公式化的感想,感觉惭愧,所以不敢给你们看。

强调两下:
应该说是对小二的工作表的进展没信心。

===============================================================

关于“醒着”:

起初,听阿彤说票房不怎么理想,所以在抵达会场的时候,对于现场的状况,深深觉得意外。首先,发现了挂在入口处的巨型宣传布幔,就是沧浪老师放在他游记里的那张照片里头的布幔。很精美、很有水准的制作,顿时觉得有点对不起主办单位,因为RM20的票价几乎便宜得有点说不过去。再加上现场朝气蓬勃的工作人员数量,让我开始怀疑阿彤偷偷赞助着我们的票。更让我意外的是,会场里的入座率竟然高达九成,心里也为阿彤等人感到欣慰 。幸福的阿彤。

在开始的时候,沧浪老师说阿彤有和他接洽其中一个角色,刚好一开场的时候,就是那角色登场的时候,我不禁边看边微微的笑着。想像着老师在台上演出的模样,我想他的表现一点也不会逊色。“醒着”的序幕,由书法开始,意境优美,轻轻的把观众的视线都锁住了,把大家都带入了“醒着”的初始。这是书法美和视觉美结合的效果,让我惊叹于导演丰富的创作意念,因为后来的视觉效果使我惊叹连连。

然后,一个舞者扮演的和尚登场了,赤身光头,拿着扫把清理落叶。这一幕有些禅理在当中,我也看得是明非明的。“叶子,你可不可以不要落下来? 你为什么要落下来呢?”和尚对着叶子的发问。扫不完的叶子,苦苦的干扰着和尚的情绪,就像世人那理不清的烦恼一般。

接着是一班小孩子在清扫落叶。愉快地、无邪的、透过种种肢体语言去表达他们根本不把烦恼当一回事的童真。可惜,个人觉得小朋友们的演出少了一股自然的感觉。可能是因为那些动作的设计不是平时一般小朋友都会做的动作,所以个人感觉不够生动。当然,他们的勇气和努力还是值得100分的。可是看得出这些小朋友很喜欢参与这次演出。

因为我本身是第一次观看这类型的演出,所以为了不被“节目表”的简介使我对整个节目有了主观的看法,我没看节目简介,所以我完全不知道每一个单元的名称。 而现在写感想,对于节目的次序可能会混乱/或者有遗漏的,还请多多包涵。

使到沧浪老师感动的“乞丐”单元。可以看到舞者丰富的肢体语言,演绎着乞丐被人唾弃、讽刺、嫌弃、催赶的内心感受、还有他一直想挣脱着这环境的挣扎,到后来豁然顿开的破茧,朝着观众席上方洒下的光缓缓的走上去,一脸的坚毅。很有意义的表达。挣脱了吗?结果不重要吧?那颗勇敢的心和突破的过程才是惊心动魄值得回味的,不是吗?

“花画花”则使我想起某个洋酒的广告概念。当时几个舞蹈员在一块长长的白布后面,用自己的手在白布上舞出了一番颜色,白布顿时像开满了五颜六色的花儿、也像七彩缤纷的彩虹,当时的脑袋闪过一个问题?这画花的动作,是即兴的还是编排好的呢?后来,每一朵花都说了一些话,很诗意,可惜我不怎么听到他们说什么。尤其最后一朵花,特别以标准的英语说了一段,我在听不清楚的状况下,却也深深的感动着。

在西瓜这蛮长的单元里,是以西瓜来探讨两性关系和人的课题吧。当中很喜欢某演员长达约5分钟以上的“拉音”表演,这段是要表达沉浸信仰的感觉和没有信仰的对比,这一个单元我也是看的不怎么明白。在这蛮长的单元里头,发现阿彤的身影。其中三人并排共舞的一段,发现一个现象,阿彤的舞姿有一种柔性,应该是芭蕾的那种柔质,其他两个人就没让我有这种感觉。那么,是两个舞者不够柔,还是那一段舞不需要这种柔质?(我有点混乱了,不知道是这个单元,呵呵)在这里面,几乎看到了女主角起初的主动到后来的被动以及最后非常震撼心灵的单元结局,都叫现场观众动容不已。当时不由自主地想起阿如说的“天边一朵云”,不禁莞尔。

值得一提的是其中一个单元,再看似混乱的场面里,无数演员、舞蹈员穿插说话、呐喊、动作来表达人生百态。蛮喜欢这段的概念,这段也是蛮长的。 觉得导演处理得不错。当然精彩的肢体表演还是主要的戏码。

最最喜欢的一段就是“醒着”的解说。由一个舞蹈员很自然从后台走了出来,站在台前,轻轻的将这个“醒着”的概念,不徐不急的说出来,那么自然、那么牵动人心。短短的两分钟时间,没有跳舞、没有杂音、只有一个人,却如此的让我全神贯注的聍听,然后心里有种说不出来的感觉。

她们舞者都有一股气质。站出来就已经有了令人屏气的感觉。肢体语言丰富使叫我惊讶,一个痛苦挣扎的表达,竟然可以5分钟里面不重复相同的动作表情。难怪他们说,没演过舞台剧的,不算演员。

整个表演的音乐,视觉效果都给我留下美好的印象、只能用呕心沥血来形容了。个人尤其喜欢开场的音乐。。。很喜欢,不知道是什么歌曲,听了心里很舒服。

可惜当中一个单元因为设备的问题,出了状况而不能表演下去,但是观众们都给于热烈的掌声。因为看得出整团的心血、付出、努力。有些观众感动了、有些观众领悟了、有些观众满足了、有些观众微笑了、有些观众点头了、有些观众明白了、有些观众清醒了、有些观众变成舞蹈员了。。。。。

那一夜我们舞着人生无数的姿态,醒着的灵魂,闻到了文化的薪种。。。。。。

=============================================================================================

写得有些零乱,因为我被柜台的工作人员电眼闪到晕头转向的,错把节目表当成“观后感言”呈交上去,所以无法参考节目表正确的写出整个演出,还遗漏一些节目单元,真的非常抱歉。如有得罪或错误,希望阿彤原谅原谅。

评分

if + 3 感谢分享。

回复 #107 johnny626 的帖子

没想到砖泥不写就不写, 一写就这么多的观后感....谢谢你不吝啬分享....

星期六首演的票房情况,确实是在我们的意料之外的....大概有70%左右...在新山来说,算是非常难得的...

砖泥啊砖泥,对于你说票价RM20是很便宜的,我几乎感动的快要哭了...
这样的票价,还有很多人嫌贵呢.... 当然,每个人的价值观不同,对文化艺术的appreciation level也不同,而我们的社会对于文化艺术方面的珍惜还是处在幼儿园阶段的...所以,我们也不能说什么....当然,这和整个社会的发展进程和东方的文化思想以政治经济为主导有关, 大马还没有到那个阶段,也以经济发展为前提。。。。

表演艺术团体单靠卖票的话,根本是不可能办的了演出的,因为票的收入根本抵不过制作经费的高昂。。。

呵,书法家现场挥毫的段落。。。对啊,原本找过澈哥,但他谦虚的回绝了。。。那时候我和澈哥还没见过面呢。。。哈,就很冒昧的提出邀请。。。也难怪吓到了他

花画花的部分:在画布上作画是舞者临场自由发挥的,没有限定画什么。。。。我自己也很喜欢这个段落

西瓜部分: 这个长达半小时的段落 (包括开始我的旁白响起时,男舞者独舞,我和他的双人舞,然后三人舞,到那段七人出来争着讲话演戏,再大双人舞,和最后的男生独舞),题目叫《不要》。

你说:当中很喜欢某演员长达约5分钟以上的“拉音”表演,这段是要表达沉浸信仰的感觉和没有信仰的对比。。。
嗯, 不知道你指的是哪一段?怎么我怎么想都想不起?

呵, 你说的“其中三人并排共舞的一段,发现一个现象,阿彤的舞姿有一种柔性,应该是芭蕾的那种柔质,其他两个人就没让我有这种感觉。那么,是两个舞者不够柔,还是那一段舞不需要这种柔质?”

砖泥点出了我的弱点。没弄错的话,你应该是指三个女人凶神恶煞的不断挥拳头好象要打架似的段落吧?哈哈,对咯,我是当中最柔的一个,刚味不足。。。一直要突破这个框框,可惜还是被编导说太花拳绣腿。。。

我跳舞一向柔的特质比较强。。。。刚的方面很弱。。。这次是很好的尝试,虽然还是令观众失望了,不过不要紧,我会再努力的

还有还有,你想起天边一朵云?是指蔡明亮的那部电影吗?嘻嘻,我在开始排练时,也有同样的想法,因为都是用西瓜来隐喻,哈哈。。。

嗯,“害怕”解说的那部分,砖泥那么欣赏,我会跟表演者反应的。我们这位解说者,其实本身是一位全职的声乐老师,所以说话发音都很完美,再加上他的声音表情恰到好处,所以解说应该相当的精彩 本来我们还担心这段太严肃,有人那么用心,安静的去欣赏,我们很高兴,因为我们就是希望这段话,在一连串眼花缭乱的舞蹈戏剧之后,朴实简单的来又让观众有所吸收和思考。

音乐方面,如果你喜欢,我可以拷贝一份给你,全场的音乐(嘘, 偷偷跟你说而已,不可以让其他人知道

最后,我想告诉你,你选择不先看节目表,而是先看节目呈现,这样的做法,是好的。。。正如你说的,免得产生主观看法,我个人也喜欢这样的看演出方式。。。。那脑袋能接收的其实最多。。。
写得遗漏不遗漏没关系,你在没有节目表对照和回想的情形下写出来的才是真正让你印象深刻的部分。。。

谢谢你的用心欣赏和评点,谢谢

评分

原帖由 阿彤 于 18-6-2007 02:29 PM 发表
没想到砖泥不写就不写, 一写就这么多的观后感....谢谢你不吝啬分享....

阿彤太客气乐,我有点不自在了。 答应你以后,我惶恐至今,坐立难安哪,深怕有负你所托。。。。 原本打算迟些才写的,哪里知道突然神灵附体,就一挥而就。 你也不是一样,洋洋洒洒好长的回复,不必工作哦???

关于票价,我想“艺术无价”这句话真的有点讽刺。对于懂得欣赏的人来说,艺术是“无价”之宝,上天下地找不到。对于不懂欣赏的人来说,艺术是毫“无价”值的东西。不过,至少阿彤在这路上并不孤独,有这么多伙伴,是幸福的事。一个人拓荒,肯定比较辛苦的。

那个死鬼沧浪,一定是怕(1)被不熟悉的你卖猪仔 (2)不然就是怕出名咯
不要紧,下次安排他画画,可是因为没有灵感而苦恼的样子,让他挣扎5分钟。。。。

是的,我想起来了,就是那“不要”单元。我所说的“拉音”那一幕就是男舞者跪在声乐女老师面前,被她按着天灵盖,“啊~~~~”了大约5分钟吧~~~~ 我将它诠释成了信仰的和无信仰(女舞者在一旁痛苦的受尽煎熬)的对比。完场的时候,我有向你提起。你还说那声乐老师很棒,我深深赞同。

不好意思,我就是指三个女人凶神恶煞的不断挥拳头好象要打架似的段落。是在表达愤怒吗??还是什么??  对于舞者,虽然我知道的不多,但是我知道肢体语言需要刚柔并济的境界。阿彤如要突破自己,就要多下功夫,不然就会被你自己的外表定型了(不好意思,好像把自己当成什么资深评论家那样的大放厥词)记得我说的最后一朵讲英文的花吗? (好像是玫瑰吧?)她的舞蹈给我深刻的印象呢! 因为舞姿很独特怪异,扭来扭去的,却不会让人感觉恶心别扭。如果让你来跳的话呢???你的表现很不错涅,沧浪他们怎么看你的表现我不懂,至少我不觉得失望啊。当然,再给你和团队一些时间,可以表演得更好。

对了,刚刚想到。“害怕”的解说部分,虽然很棒,可惜他的服装,有点简单平凡,不知道是刻意安排的呢还是导演遗漏的部分?如果换别的服装,会不会有更好的效果呢?可惜我现在想不到有什么好的服装适合这段落。

还记得你在新加坡网聚说过的一句话吗?“。。。最重要的是,在死前的那一刻,还是醒着的。。。。”。这句话,印象深刻,却似懂非懂,唯有铭记于心。后来在马来西亚,看了“奥修”的“道”这本书,才让我对你那句关于“醒着”的话有了更清楚的概念。所以,我在现场写的观后感想,其中一段回答就是你的这句话, 还记得么?世事就是这么奇妙的~~~~~ 记得我和小伦共同创作的诗吗?你说过有少少少少少少概念关系到“醒着”, 好奇想问一下,有吗?怎么我联系不到共同点??

可以拷贝音乐给我?没有版权的限制?? 那可要说谢谢了。。。。。听说迟些会推出 vcd 是吗?

好啦,我要工作了,暂时到这里为止。再聊!

节目表我scan上来了,让有兴趣的朋友参考,特别是砖泥。

入门票。

评分

回复 #108 阿彤 的帖子

阿彤,可以向你邮购你们舞蹈演出的光碟吗?

回复 #111 dugong 的帖子

看起来节目表中并没有简介嘛。

我还是比较喜欢看节目表,或许比较正确一点,就是曲目表。

原帖由 灵枢素问 于 18-6-2007 08:10 PM 发表
阿彤,可以向你邮购你们舞蹈演出的光碟吗?

我也要!

回复 #109 johnny626 的帖子

呵, 砖泥, 那段你所谓的拉音, 你用信仰和无信仰的对比来作解释..嗯, 新鲜...是另个观点...不错...
不过女歌者那么深情的吟唱被你说成是"拉音", 她知道了应该会很难过

那位扭来扭去又很好看的女舞者, 在KL是著名的舞者, 这次特地下来友情客串演出的...不错哦你的眼光...我怎敢跟她比...是我的前辈呀...

嗯, 我有说过那句话? 忘了....

你和小伦联手的创作: 说跟"醒着"有关, 只是我负责撰写的旁白部分而已...编导给我概念, 然后放我在文字上自由创作....你们发表那诗的时候我还正伤脑筋着那旁白, 看到你们的诗,意境上跟我的构想有些相连之处....之后越写也越偏离原本的概念了...所以,在意境上的相似之处可能也偏离了...

音乐...呵...好东西, 分享无妨...

解说者的服装?只为了让他容易相连下个节目....

是,会有VCD出售....

回复 #110 dugong 的帖子

谢谢你哦, 儒艮

回 小伦
那只是节目表...没有简介, 因为不想事先的解说限制了观众看演出的想象空间和理解方式...

回复 #111 灵枢素问 的帖子

可以呀, 谢谢灵素的支持.
不过没那么快, 因为还在制作阶段....
VCD价格是RM20. 可以跟我再确定

回复小二

好呀,没问题.VCD RM20. 可以跟我再确定

----------------------------------------------------------------------------------------------

这里是沧老的游记楼, 还是不再在这里谈论"醒着" 和VCD的订购了, 免的混淆了视听  我们可以移回文娱楼聊聊...

沧浪游记 2007年12月初

124日,晚上准备了北上北海的行李,乘搭弟弟的车赶上10点的长途巴士。巴士停留在午夜的拉庆总站,人潮依然熙来攘往,启程时间却拖延到了11点左右。我坐在冷气的豪华巴士上,眼皮不久便昏昏沉沉盖过去了,迷糊间知道巴士兜兜转转了一些地方接客。

125日,一夜反复梦醒之间,抵达了交通繁忙的槟威大桥上,7多点列阵车龙,接着到了8点多的Sungai Nibong车站,在与禅圆电话联络确定行踪后,周转下终于在9点多的北海渡轮码头车站。禅圆随着禅意的驾座来到车站接我,在向虎头银行提取现金后,我便下榻了禅圆早已预定好的酒店房间。酒店规模不大,环境清洁整齐,看得出是新开不久,酒店名字却是十分优美松花江,令我想起往年去桂林旅游,那里也有一处名叫桃花江的地区,有些诗意。松花江名美诗境,不及好友待我情。

下榻了酒店,禅圆带领我来到附近的驰名老字号“七弄”馃条汤。店面装修十分整洁明亮,看得出经营有道。这馃条汤蒜米油香浓郁,配料丰富,的确有其与众不同之处。吃过了早餐,我们在附近闲逛一会儿,来到一处雕梁画栋的小庙宇,壁画有山有水,有神话人物,禅圆本来就是鉴赏画的能手,只听他娓娓道来,作画的人大致可以分画生、画师、画匠、画家及国宝级画家的等级。这壁画的作画人正是福建莆田来的画家所画的画。

参观了小庙,我们接着来到禅圆最常逗留的茶馆茶园。一进“茶园”,禅圆便介绍了墙上几幅画作的特色。茶馆内空间宁静,民族音乐悠扬,普洱茶香随着禅圆熟练的泡茶手艺沁入心扉。我们天南地北畅谈后,禅圆便去他的办事处处理事务。我则在茶馆享受茗香,观看一些书画杂志,果然是个怡情养性的好地点。约莫中午,茶馆老板捧上私家秘制的烧鳗鱼饭,味道十分可口,齿颊留香。听说这鳗鱼饭是非卖品,这次能吃到还真是三生有幸。

在茶馆逗留了一个下午,言谈间询问禅圆这附近哪里有画廊,我想买一幅意境温馨的画送给晚上将拜会的天外天一家。于是,我们便打算启程前往Megamall,茶馆老板娘是禅圆好友,于是专程载我们去搭巴士。坐上市区巴士,我们终于来到商场内禅圆朋友开的画廊选购画作。在参观了不久,我看见心目中的画,那是一幅描写乡间山水的春天景色,满山红花绿叶,十分美丽,流水绿荫处有田园人家,甚有春天归家之温馨景象。我买了这幅画后,随禅圆一一观赏画廊内其他优秀作品,也从中认识到一些鉴赏绘画的门道,实在令我大开眼界。

出了广场,雨天降临。我们截了一辆的士分别回到酒店与茶馆。晚上,我、禅如和禅圆一同前往Megamall附近商业区的金山素食馆共用晚餐,此间我们边畅谈佛理,边品尝清新雅致的素食。时间来到9点多,我回到酒店,准备与天外天会面。我在电话中大略形容自己的身材样貌后,拿着我准备的见面礼,等待天外天的到来。不久,一辆灵鹿驾座停在酒店门前,车内下来一对中年夫妇和小女孩,我们笑脸迎见,互相握手招呼,老天和天夫人热情友善,天小宝显得有点羞涩,但还是能见她是个聪敏伶俐的孩子。我随他们来到老天家做客,老天家在闹市里一处清幽的住宅区,十来年的单层排屋内留下许多小康生活足迹。我接过茶水招待,彼此言谈甚欢,接着送上春乡人家图与巴金的《憩园》,老天一家欣然接受。这时天大宝刚完成补习课,出来见到沧浪澈即挂上一个阳光朝气的笑脸。聊着聊着,时间接近11点多,我随老天夫妇和天大宝来到北海一处满是小食摊的“贪吃街”,我叫了一碗鱼粥,老天夫妇则叫了他们喜爱的一盘蚝煎叫我尝试,蚝煎鲜嫩香滑,果然令人回味。吃了夜宵,我便在老天夫妇热情招待下回到酒店休息。

126日,一早醒来,禅圆与禅满便前来接我到酒店对街的食肆吃虾面,吃过了早餐,便随同禅圆来到附近一处环境宁静的住宅区,拜访一位在北海多年经营生意的台湾友人施先生,施先生言谈爽朗,佛学修为让人有种深藏不露的感觉。我们一边品茗,一边畅所欲言,过后便一起回到酒店附近共用午餐,托禅圆福气,我得以用到施先生一饭之恩,无尽感谢。午餐后,我便到附近网络中心上网留言,接着回到酒店休息。十二月的天阴雨绵绵,莫明增添了北海闹市里一种隐士蛰居的生活味道。

傍晚,趁着下班后的时间,我有机会上禅圆的办公室一览究竟,禅圆打开他藏画的宝箱想一一展示收藏,可是时间有限,所以只能将他想赠与我的画让我过目,我目睹诸多有水准的画,心里十分澎湃。各种独树一帜的画作,简直是令人目不暇接。我在草草欣赏了过后,最后选择拿了一幅墨梅条幅留作禅圆盛情的纪念。晚餐,禅如和禅满载了我去另一间茶馆,茶馆名叫“茗香雅阁”,听说招牌还是慧海法师所写的。我们阴雨细细里来到茶馆,茶馆明亮宽敞,但是却少了“茶园”的那份宁静,不过另有一番风味。

吃过了晚餐,我再随三位佛友前往北海佛学会。这佛学会四层建筑相当宏伟,大雄宝殿宽敞明亮,我随禅满参观了佛学会其他地方设施,对此处佛学会兴盛之景感到赞叹。我们分别向佛问讯,然后在赠阅柜台阅览佛书,大约了解了此处规模后,我们便送禅圆回“茶园”处理他的事情。我则跟随禅如和禅满前往北海市四处游览,途经一处大放光明,金碧辉煌的暹罗庙,便进去参观礼拜。接着便回到酒店附近的新街场咖啡店喝茶吃馒头,谈谈各自生活经验。

这一夜,雨还是细细地下着。

127日,洗刷完毕,下了楼便见“茶园”的老板驾车载着禅圆等我上车。我们随着来到一处人山人海的包饺点心食肆,这里可以与吉隆坡点心旺市相比。吃过了早点,我回到酒店收拾行装准备撤离。中午离开了松花江酒店,我便在“茶园”逗留,与禅圆继续漫谈家常,其间也应邀献丑写了多张墨汁涂鸦,与此同时也得禅圆禅字墨宝一张,甚是欢喜。吃过午餐,老板也加入我们茶聊。4点即将来临,我也该搭巴士前往吉隆坡了。临行前,“茶园”老板夫妇突然赠送两块云南普洱茶饼和一罐腌制佛手果与我结缘,实在让我受宠若惊,连声感谢。

北海之行,让我结识了一些心胸开阔,生活有经验的人,实在不得不说是幸会。

来到北海车站,匆匆忙忙赶上了快车,一路上停了几站,明显到达的时间会延迟。一路风尘仆仆,来到了华灯灿烂的富都车站,沙登友人在家等候,他的女友在市中心刚好下班,方便载我去友人住处。我们一路问候近况及谈天,岂知沙登一带适逢修路,所有方向车辆塞在进沙登的入口,体验首都极端塞车的苦。等到了接近11点,我们在附近食肆打包了晚餐,便在友人家大快朵颐。这星期五深夜的吉隆坡,仿佛才刚夜幕降临。

128日,友人习惯迟起床,上午11点多一起到外吃面,一餐当两餐。接着我们一起在家观看友人兴趣的佛陀传光碟。下午,我们在这公寓楼下泳池游泳,阿如此时电话打听行踪,无奈始终无缘一聚。傍晚,我们前往天后宫礼佛参拜,友人对佛学产生兴趣,拿了许多光碟和佛书回去。天后宫回去沙登路上,再度遇上大塞车,原本约了6点半在南城坊等小二前来接载我一同去出席文娱第五聚。结果到了7点多也还不能进到沙登区,电话联络下,原来小二也困在另一向的车龙阵内。再三的电话确定后,我决定中途下车在一处三角交通岛上,等待小二的车半路接载我。等了不久,小二的车终于突出重围,接载我直接往没车的车道去。谁知这方向是下芙蓉高速公路的车道,于是我们就要过收费站在从另一处交通天桥转回去吉隆坡方向,就在过这交通天桥,再次遇见车龙,不过这是过收费站的车龙,不比之前寸步难行的塞车严重。就在收费站前,小二突然往快速过站的加额柜台驶去,他说他的身份证能加值然后可快速过站,节省时间。谁知小二刚才拿了过站票根,不该在快速过站那里过站的。小二只好道歉说一时忘记,我则偷偷告诉他又可以收集一张难得的磁卡票根了。这时柜台人员却要了那张票根,所以空欢喜一场。

在还不确定聚会地点的情况下,我们来到了富都区,只见一条我们要转右的车道上,许多车排长龙,我们又大约用了半小时过了那个快速转红的交通灯,来到富都的商业区。我们依照小伦电话的指示,在那区兜了一个8字形的路程,终于找到紫藤茶馆。泊好了汽车,我们来到紫藤茶馆前竟然第一时间不得其门而入,经过一轮来回摸索,终于从它的偏门进入到里面。找到了小伦和砖泥坐在角落的座位,此时已经8点半,明显谦益没出席,又没有联络方式,所以只好随缘。我随砖泥和小伦意思,一同点了几道菜,小二则点他的素食餐点。我们接着抽选第五聚的纪念书签,皆大欢喜。菜肴一一上桌,我首先示范北京鸭吃法,却不慎被几滴酱料在我白汗衫上泼墨,甚是好笑。接着下来,我们就如老友鬼鬼,无话不谈,为了增添娱乐效果,我还借着水灾课题,故意和小二来了段“新山和新加坡水灾”的抬杠小品,惹得大家笑不拢嘴,差点笑破肚皮。

餐点虽美,但价格更可观,我们三人平均一个人要吃上三十元左右,砖泥过后笑说这就是乱叫菜的结果,大家又是一笑。

茶馆十点钟打烊,我们便在附近一处茶档继续聊天以及算账,我们在路边喝茶聊起网络上的人事物,其间也倾听小二的X档案故事,听得津津有味。我们边说边笑,吉隆坡的夜依旧霓虹斑斓,不知不觉来到午夜12点,我们也就匆匆话别,各自打道回府了。

小二通过他熟悉的蒲种道路把我送回沙登友人家,我也经过小二生活的地方,实在一片兴旺,是个充满生机的地区。听小二说早年这里人影都不多一个,现在简直是天渊之别,沧海桑田实在难以想象。聊着聊着,我也顺利回到沙登了,感谢小二专车载送,感恩!

129号,朋友迟起床,我们在11点多在小贩中心吃了餐点,便赶着前往富都车站搭上1230分直通丰盛港的巴士。但是人算不如天算,就在接近车站的道路,又遇上车龙阵,我去到车站已经1240分,巴士走了,我手上票根即时变成废纸一张。星期日的车站人潮汹涌,人来人往十分拥挤,我随即来到一处柜台买到了2点下新山的票。看看时间还有一小时,于是我安顿好行李后,便前往附近的上海书局闲逛。走着走着,下午2点已经渐渐接近。我来到车站,柜台人员领着我去到附近一处路边,匆匆忙忙在人潮中挤上了巴士,顺利在华灯初上回到姐姐家。

这一路,依然阴雨绵绵。抬望眼,雨季来了。

原帖由 沧浪澈 于 13-12-2007 11:06 PM 发表
我还借着水灾课题,故意和小二来了段“新山和新加坡水灾”的抬杠小品

我还忘了有过这一段,,加上的山又一个新的

两岸在比高呢。