佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沧浪澈

沧浪游记

浪师过谦了,实在是妙笔生辉呀!

期待着下次的共聚。

原帖由 禅圆 于 17-12-2007 12:28 AM 发表
浪师过谦了,实在是妙笔生辉呀!

期待着下次的共聚。

呵呵。。。禅圆兄的珍藏真是令我目不暇给,大开眼界!几时有机会也弄些照片上来给大家同赏吧!呵呵

还有你的鉴画工夫也令我赞叹,希望你以后多多指教。

保持联络!

哈!安排我这个路痴来当司机,就要预算会有突发事件啦!

当晚的聚会很愉快。

部分的搞笑情节至今依然历历在目:
在高速公路拿了ticket然后却从touch & go的出口出,后面的车辆不耐烦的猛按车笛。
明明经过紫藤了,却看不到,结果兜了好几圈。
沧浪即席表演的北京鸭酱汁书法,以酱汁为墨,以他身上的白衣为纸,挥洒自如,甚有大师水准。
新加哪个比较高?小伦在旁边傻眼了。
砖泥“撩”女仔。
大家刻意叫了许多我“应该”可以吃的菜肴,结果都是荤的。
砖泥上演厕所流浪记。

可惜当晚只有我们几个“麻甩佬”,只有绿叶,没有红花。

原帖由 edwardts 于 17-12-2007 03:55 PM 发表
哈!安排我这个路痴来当司机,就要预算会有突发事件啦!

当晚的聚会很愉快。

部分的搞笑情节至今依然历历在目:
在高速公路拿了ticket然后却从touch & go的出口出,后面的车辆不耐烦的 ...

哈哈。。。无论如何,还是要谢谢小二!

其实少了红花点缀,一方面我们也可以进行men's talk。

22/11/2008

星期六北海的清晨,少了平时上班天的熙攘,我步下睡了一宿的巴士,身体有点酸痛,转身即见久违了的云豪。他向我招手示意,我报以亲切的微笑,那是几年未见的高大身影,只是增添了一丝社会拼搏的沧桑,十年前与我一同在技术学院求学的那个少年, 这时略见稳重多了。

三十岁了,犹记得几年前的他意气风发地告诉我,他将成家立室,今天再见却淡淡地告诉我,他已经回复单身。我的问语换来一丝诧异,听完他在雨过天晴后的那种淡然陈述,我们也不再停留此话题。买了第二天从北海下怡保的车票,吃了北海出名的馃条汤,云豪便特地驶上回双溪大年的旧路,好让我一路观赏北马特有的风光。那是 久违了的广阔田园,稻禾在晨光中映着鲜嫩的碧绿,一望无际,间中还穿插一处处马来农舍,如碧海上的岛屿。路上,云豪除了向我介绍一路的景色,还说他中学时期驾摩托来回于两州的上学经验。

来到双溪大年云豪的家,我们先稍作休息,我提议我们午餐后回去日得拉走走看看,云豪一口答应了。我想到十年前在北吉打生活年余所留下的点滴,心中泛起一圈圈涟漪。我们吃过午餐,便一路循着旧路北上。途中经过日来峰山脚,我回忆起当年用上3小时徒步登山的经验,还有在山顶暗夜里惊见绿光流星掠空的难忘画面。车子随着笔直的道路,经过了吉打浩瀚无垠的稻田景观,还是十年前的一样绿。穿越过了亚罗士打,那里可以看见我曾经在那里游走街头的印记,还是浓郁的马来回教气息,洋葱型建筑物随处可见,只是略比记忆中的多添了一些新色。

车子一路风尘仆仆来到日得拉,那是久违的地方,故地重游,我们都不断四处张望。屋子多了,人也似乎多了,我们一边说着我们一起生活过的角落痕迹,一边来到技术学院的门口。学院外貌没什么大改变,只是里面似乎增添了几栋新建的大楼。这里所有的人早已变得陌生,景物依旧在,十年人事几番新,人面全非了。我们来到Bukit Wang的森林休闲区,拍了一些合照留念,只见在山涧戏水的都是马来同胞,我们信步走入林子,在隐藏着恬味的森林浴里 ,我们笑说许多过去在日得拉上演过的喜怒哀乐。山林流水潺潺,间中回荡戏水人欢叫声,偶来鸟语花香,似在笑问客从何处来。

离开了休闲林,回到了日得拉市中心,看见商店增加了,还多了一家大型商业中心,里面还有保龄球场和电影院。我们都笑说,如果早在十年前开的话,我就不必每个星期周末老是下到亚罗士打去消闲了。那里的物价仍然十分经济实惠,于是我买了两件格子衬衫,两件共价35元左右。接着我们来到了过去时常光顾的晚餐地点——Ryung Ryeng 暹煮炒餐馆。十年前那还是间沙地板屋的村屋餐馆,现在已经变成 墙与地都铺上豪华瓷砖的洋房餐馆。这也不出奇,那间餐馆的暹炒风味远近驰名,也是学院生和大众爱光顾的热门地点之一。这里的东炎和暹炒饭是我的最爱,加上那特制的三巴马来煎,实在让我大快朵颐。云豪还打包了东炎面回去给家人品尝。

回到双溪大年的云豪家,他的家人都在观赏综艺节目,我梳洗过后,边闲聊,边看《功夫熊猫》,最后便会周公去了。

23/11/2008
早上7点,梳洗完毕后我们便下北海享用早点,时间接近9点,我也跟老友道别了,生活单调的他此刻卸下我到访所带来的喜悦,我们说了一些道别的话,就让他先打道回府了。

搭上南下怡保的巴士中途,景毅已经在电话那头交待我到了怡保收费站就要通知他。心思缜密的景毅果然是策划管理学的专才,连我这个偶来探访的过客也毫不怠慢。巴士来到怡保收费站,我正要打电话通知友人却发现电话已经没钱。我只好来到怡保长途车站充值,才通知景毅。等了不久,景毅在他的房东及房东女友陪同下,驾着景毅新买的轿车来接我。一上车就听见他们用我熟悉的粤语交谈,我当然也搭上了两句。景毅的驾车技术稳扎稳打,只是在友人的叫唤影响下会偶尔出现一些失误,但总算都平安顺利。

送了景毅的房东和房东女友去怡保东区办事,我随着景毅回到他才搬迁四个月的住处,景毅房间保持整洁,我们随即谈到近来生活状况,阳光开朗的景毅依旧,只是生活和工作的压力将他变得稍微瘦削,但见他言谈举止,处事待人更成熟了。这时幻藏似有感应般短讯来打招呼,我和景毅也通过短讯与他问候,令我片刻回忆三人第一次在马六甲见面的点滴。这次到访,我欣见景毅生活更上层楼,工作更得心应手,与同住伙伴们亲如一家,心里也感染他生活改变带来的满足。他向我引见一位公司委派来受训并同住的德国女子,我用那不纯熟的英语与她简单介绍自己。景毅是个责任感很重,策划能力很强的人,公司委派他照顾德国女子,他都照顾周到,诚如我被他招待得有如上宾一般,我也实在汗颜。

傍晚的怡保细雨阴霾,我们陪德国女子前往附近的Tesco看看是否有想要买的圣诞礼物,接着前往怡保东区的Jusco走走。怡保东区地处石灰岩山峦间,住宅区后衬托着高耸陡峭的崖壁奇峰,唤起了我游桂林所见的美丽画面,难怪此处有“小桂林”的雅号。进入Jusco,德国女子便去寻找她已着迷的果中之王,我们则在大众书展处看书,景毅还特别介绍展览会上几株盆栽让我欣赏,盆栽与奇石结合一体,赏心悦目。我们约好房东好友们打算去老黄芽菜鸡餐馆用晚餐,却遇上倾盆大雨,没办法之下,只好在商场内随处逛逛,待雨势稍小才去取车。这是见景毅以来的第二次淋雨经验了,景毅则自嘲是带雨的男孩。

我们接着随着房东的车子一路来到怡保旧城区,老黄芽菜鸡百闻不如一见,座无虚席,遇见雨天的室内更是挤满了人,豆芽是特别爽口的,鸡肉配合特制酱汁也鲜嫩可口,吃完了晚餐,大家个别有自己节目,我和景毅则约了佛教论坛的das师兄出来茶聚。我们在旧街场咖啡座约好见面,das师兄是个对佛教历史和佛法研究有心得的人,我们一见面即针对南北传佛法差异和论坛上矛盾谈论意见,景毅身为一个局外人,竟然也能插上几句佛教典故和意见,实在令我刮目相看。如果在他热爱的武侠小说世界里,我看应该给他一个封号叫“百晓书生”,因为他真的是很健谈,无话不谈,无事不知。我们谈论得十分起劲,也不知已经足足谈一个晚上。

12点多,景毅驾着他的爱车载我回去18区新住宅住处。雨后子夜的怡保街道显得冷清,璀璨夜景略显有点寂寥,我们就继续边谈边走,回到四周都早已入睡的住宅区。我们洗刷后,躺在床榻上聊了一些话题,渐渐进入梦乡。

24/11/2008
早上7点,梳洗装备完毕,趁着还有点时间,我们在这18区的新建花园走上一圈。花园双层排屋设计高雅,叫价160千元,算是便宜了。走了一圈,我们也随着房东情侣一同前往怡保旧城享用富山茶楼的点心,听说这是城里两家出名的点心楼之一。我们品尝了色香味俱全的美味点心, 随即就去送房东罗先生赶搭巴士下新加坡。之后,我们也来到三宝洞景区走走,三宝洞内另有洞天,一座古色古香的庙宇巍然耸立在峭壁之下,更增添一种武侠故事场景的意味。

随着10点的接近,景毅把我送到车站,他简短的道别词里,带着殷切诚恳的语气,我收到了。盛情如你,人生有的时间,我会再来坐坐的,也盼你抽空来坐坐。

Follow Us
匆匆一聚,让我想起沧兄上回前去古城探望小弟的情景。
也许,我真的命中带雨,每一次都让沧兄冒雨出游,颇是内疚。
某天,当小弟提起心情时,必到沧兄老家去小住。

今晚又下着豪雨,看来我和雨的缘分非浅噢!

一次简单丰富的旅行。

原帖由 景毅 于 25-11-2008 08:48 PM 发表

不必内疚,反而让我们多了个有趣的话题了。

下次下雨,不必出游费事,我们来个

煤炉沸水夜雨下
客来茶香谈风花

这样就好!这样就好!

原帖由 小伦1982 于 25-11-2008 08:49 PM 发表
一次简单丰富的旅行。

哈哈。。。说不上旅行,算是行走吧!
我家人说我这样长途跋涉,来去匆匆,应该什么地方都没玩到,这样去走一趟都甘愿,真不能理解。
其实我的心确实带着满足回来的,他们不知道。你知道吗?

沧老师,你终于有机会到三宝洞一走了。

有点遗憾,并不知道你在22、23号都在怡保。
这两天刚好都有过去怡保医院。

原帖由 灵枢素问 于 25-11-2008 09:23 PM 发表
沧老师,你终于有机会到三宝洞一走了。

有点遗憾,并不知道你在22、23号都在怡保。
这两天刚好都有过去怡保医院。

哦?可能你我就在路上擦肩而过哦!

看来你那里来回怡保也不是很困难的事。

下回如有更充裕的时间,我顺道也专程去拜访灵素师您。

原帖由 沧浪澈 于 25-11-2008 09:38 PM 发表

哦?可能你我就在路上擦肩而过哦!

看来你那里来回怡保也不是很困难的事。

下回如有更充裕的时间,我顺道也专程去拜访灵素师您。

从住处到怡保单程大约50km,下次有过来联络我的。

原帖由 灵枢素问 于 25-11-2008 10:02 PM 发表

从住处到怡保单程大约50km,下次有过来联络我的。

好的,期待下次与你们相聚 。

原帖由 景毅 于 25-11-2008 08:48 PM 发表

对我来想,下着雨能准时赴约是非常有诚意的约会。
而下着雨和朋友在一起风雨同行,撑着伞踩着一样轻盈的步履互相依靠,很温馨。
如果没有伞,和朋友在雨中奔跑,不再感觉一个人的孤单。

下雨挺好的,只要不是一个人在外头流浪,呵呵!

原帖由 沧浪澈 于 25-11-2008 08:12 PM 发表
23/11/2008
早上7点,梳洗完毕后我们便下北海享用早点,时间接近9点,我也跟故友道别了,生活单调的他此刻卸下我到访所带来的喜悦,我们说了一些道别的话,就让他先打道回府了。

搭上南下怡保的巴士中途,景毅已 ...

此行来去匆匆,感觉有点奇怪,没有过境鸡笼坡,还以为你的出游行动是在最多假期的冬季十二月。

原帖由 if 于 26-11-2008 02:29 PM 发表

此行来去匆匆,感觉有点奇怪,没有过境鸡笼坡,还以为你的出游行动是在最多假期的冬季十二月。

吉隆坡,可能需要12月里另作安排,要看天时地利人和的安排。

原帖由 沧浪澈 于 26-11-2008 03:14 PM 发表

吉隆坡,可能需要12月里另作安排,要看天时地利人和的安排。

要怎样安排?早点给个通知。

原帖由 edwardts 于 28-11-2008 05:49 PM 发表

要怎样安排?早点给个通知。

好的,会在一个星期前通知。

回复 127# 景毅 的帖子

頗似《死神的秘密》裡的金城武~
不過景毅好運的多,時常都能看見藍天~

阿如還來個雨中流浪記咧~

呵呵......