佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

问 关 于 中 风 。 。

大头娃娃 该用户已被删除
年 纪 大 的 人 容 易 中 风 , 往 往 看 他 好 好 的 , 怎 么 说 倒 下 就 倒 下 ?
中 风 的 原 因 是 什 么 ?
有 什 么 紧 急 的 救 法 呢 ?
发 生 了 , 有 什 么 药 方 吗 ?
家 里 有 长 辈 , 该 注 意 什 么 ?

是有很多因素造成中风
最普遍的是血压高和血压底!
当然和我们的饮食习惯也是有关联的!

急救方法有: 当你发现一个人中风时,首先你要将他放在平地上,头部要有枕头顶住(枕头不可以太硬),然后用针来刺他中风的那一边的手脚的指尖,刺了之后要将里面的血挤出来!耳朵,要刺在耳垂的部位!在这之前就要打电话通知救伤车....
如果要马上送去医院也是可以.....不过要注意,一定不可以让他坐着,因为坐着的话会使血液往脑袋上冲去,这样的话会使病患者的病情更加严重...

[ Last edited by bigfish on 30-11-2004 at 05:09 AM ]

pyrachel 该用户已被删除

中风

我母亲中风。到现在已经三个月了。已经醒了, 可是还不能讲话,不能动。有什么方法可以让她快点好起来?

其实,我母亲中风之前眼睛很痒,也去看眼科了。可是那个医生竟然没有检查她的血压。因为我查过网页了,眼睛痒也是血管爆裂的预兆之一。如果预早发现,可能我母亲没有那么严重。

中风的成因除了高血压,还有动脉硬化、有栓子堵塞血管,常为心脏疾病的并发症。
中风发生时,
(1)使病人平卧,避免搬动,头稍垫高。
(2)要保持通风,光线不要太亮。
(3)衣服要宽松,解开束紧的衣物如:领带、皮带、胸罩等。
  中风可能会导致瘫痪,如瘫痪了可以用按摩、推拿、针灸、理疗等方法防止偏瘫侧肢体孪缩。此外要加强照顾,按时翻身,防止褥疮和尿道感染。
  家中如有长辈应要照顾他们的饮食,不得过量,烟、酒、刺激性食物、盐、动物性脂肪等应尽量避免。预防高血压及动脉硬化。定期做健康检察,发现有肥胖、血肢过高、高血压、糖尿病,应尽早给予适当的治疗。

中风的人听说用传统的刮痧法会有帮助,因为可以促进中风病人的血液循环。

pyrachel 于 11/30/04 16:29  说 :
我母亲中风。到现在已经三个月了。已经醒了, 可是还不能讲话,不能动。有什么方法可以让她快点好起来?

其实,我母亲中风之前眼睛很痒,也去看眼科了。可是那个医生竟然没有检查她的血压。因为我查过网页了, ...

你母親中風應該是在右手那一邊吧!通常右手邊癱瘓的都會導致講話有問題!
你住在KL的吧! 那你們可以帶你的母親去馬來西亞腦中風協會( NASAM )治療...電話( 0379564840 )

Follow Us
pyrachel 于 30-11-2004 16:29  说 :

其实,我母亲中风之前眼睛很痒,也去看眼科了。可是那个医生竟然没有检查她的血压。因为我查过网页了, ...

病发3个月...我认为去做针灸治疗是最为理想了,若超过了6个月以上则康复的机率就会逐渐的下降.若超过了1年则可说是无望了(恕我的直言).由於针灸对中风的疗程并不短,且费用也不菲.因此,若你是居住在KL的话,那我建议你侭可到"中华施诊所"一试.若我无记错的话,针灸与药费也共RM10~RM15左右吧了.

huichin 于 12/7/04 20:08  说 :

病发3个月...我认为去做针灸治疗是最为理想了,若超过了6个月以上则康复的机率就会逐渐的下降.若超过了1年则可说是无望了(恕我的直言).由於针灸对中风的疗程并不短,且费用也不菲.因此,若你是居住在KL的话,那 ...

對不起,我覺得你講中風者若超过了1年则可说是无望了的這種說法太武斷了!
即使五年以上,只要有正確的訓練和不停的努力做物理治療!到時也是可以好的.....只是要像回以前還沒有中風時,是有點不可能!但是還是有人可以做得到,不過就是少之又少罷了!
我個人認為不管中風者是看什麼醫都好,最重要的就是每天都要做物理治療!這樣才能快點康復!

Selin 于 12/10/04 11:01  说 :

这是我自己看到的在我的kampung,我的朋友的家人,中风很久了都不好,躺在床很久了,就有一个传销公司的产品他吃了现在会说话,还会爬了。在这麽多个传销公司里,他们为了只是赚钱,卖给你就不管你了,一些传销 ...

请问下,你所谓的中风很久是有多久呢?可以说说他的病情状况是怎样的吗?

基本上一个中风者只要在三个月后就可以慢慢的恢复体力,在这段时间他是可以慢慢的走路的!不过这是要常常做物理治疗才可以的!
如照你所说的,我猜你的朋友的家人现在只能拿着拐仗走路,然后还是一跛一跛的走着吧!还有他的手也是不能动吧!
其实一个中风者都会经历过这些阶段,即使他们没有吃这些产品,他们(中风者)也是可以走路的!不过就要注意各人的饮食习惯!

救治中风,贵在争分夺秒

救治中风,贵在争分夺秒救治中风----北京协和医院神经精神科教授 李舜伟

节录:

1)有过小中风的病人,1/3肯定在1年内要得一次脑梗塞。对小中风,病人千万不要等闲视之。不能病“好”了,就认为自己没事了,就不去管它了。那样会出大事的。正确的态度是:对待小中风要像对待脑梗塞一样处理,以免日后变成脑梗塞。

2)血管通了,怎么还瘫?
  解放前家里穷,有人饿死了。解放了,生活条件好了,可是死了的人就是死了,他们已不可能复生了。临床上经常遇到中风以后的病人问我:“医生,经过这段时间的治疗,是不是我的血管已经通了?”
  “对,通了。”
  “可血管通了,怎么我还不会动呀?您不是说中风是脑血管病吗?现在我的血管通了,怎么偏瘫还不好?”
  他们忘了,中风6小时内如果不能恢复正常供血的话,脑细胞就死了。人之所以偏瘫、失语,直接的原因并不是因为血管堵了,而是因为脑细胞的功能丧失了。事实上,中风病人即使不进行任何治疗,一般1个月以后其堵住的血管也可以通,因为血栓本身就有自溶作用。只是这个时候,由这根血管供血的脑细胞已经死了,血管通了也没有用了。所以,对于中风才强调溶栓要早,发现病人送医院要早。

--------------------------------------------------------------------
中风后治疗,早治疗比迟治疗好,至于治疗时间要多久才能康复,那也是因“人”而异,在这里,“人”是一个非常重要的决定因素,被医的“人”和医人的“人”,我说,被医的人,体质好的,十年不迟,医人的人,失治误治,多年不效。

一个实例,我在XX施诊所,一个女中风病号,72岁,十年前中风,体格健硕,目前还可走动,来诊时就坐轮椅,多年来到处治疗,耗费不少,后锁定本施诊所内多年辗转(针灸)治疗,就是左手偏瘫,搁在轮椅把手上,软弱丶无力翻转和举起。几经周辗,一天,代义务医席时恰好碰上了,问诊后知道上述病况,告诉病号,“十年啦,你还对中医真有信心,你有信心,我也有信心帮你治疗”。老实说,义务也等于就是职责所在,碰上了再难也得医,你说是吗? 反正都是救人,好事不怕多做。

治疗开始了,针推配合,病人一而再,再而三,就这样,每周一次,锁定了我。进展是缓慢的,几次治疗,病人肌力逐步好转,可以轻轻扭转桌布了,接著,慢慢的手也可以抬高平肩,手臂也可模到头了。慢慢的,他拿的诊号,由l号(提早两个小时拿牌号)跌到7号,他说,前后要四个小时,老人家坐得久,身体受不了,我跟你也快四个月了,能够医到今天这样,己经满足了,把机会让给别人吧。(因为我限定每次十个诊号),接著谢了又谢。

老人家,你关心其他病号比关心你自己还多,值得敬佩。我只是略尽天职,雕虫小技,也谢谢你每次来诊,都给义工们带来鲜果和新岁的橙桔。十年不迟,机缘巧合,祝你痊愈。

/骨大夫/

中风 -> 脑部部分神经受损或死亡 -> 癱瘓

机理何在

坛主,机理何在

中风瘫痪,针灸治疗痊愈,机理何在?如有资料,尚请指示。

我忘了在哪里看过这个消息了......
话说一个中风的人,在他中风的那一刻起四小时内,有一种针(药)可以救到他们的....
只是这种针不是每个中风者可以打的!要看病患的体质而定!
不过这种针也是很贵的....

有谁知道这种针吗?希望知道的人可以再放多点这些资料上来给大家知道!

什么是机理

简单的说,机制原理,原因,理由。
( 这里指针灸后,导致产生痊愈的内在因素和康复环节原因理由又是什么。)
找得刭吗?

[size=-3]引用:
bigfish 于 12-12-2004 05:17 PM  说 :
我忘了在哪里看过这个消息了......
话说一个中风的人,在他中风的那一刻起四小时内,有一种针(药)可以救到他们的....
只是这种针不是每个中风者可以打的!要看病患的体质而定!
不过这种针也是很贵的....
有谁知 ...   

看上贴,针,应该是溶栓用的吧。药,(不可误导)

中风病人即使不进行任何治疗,一般1个月以后其堵住的血管也可以通,因为血栓本身就有自溶作用。只是这个时候,由这根血管供血的脑细胞已经死了,血管通了也没有用了。所以,对于中风才强调溶栓要早,发现病人送医院要早。
[重新整理,节省版位]

[ Last edited by 骨大夫 on 12-12-2004 at 10:11 PM ]

针,应该是溶栓用的吧。药,(不可误导)

对不起,我之前不知道这个针是什么的!所以才在后面加一个字下去....
也谢谢你矫正了我的错误!

bigfish 于 12-12-2004 06:02 PM  说 :

对不起,我之前不知道这个针是什么的!所以才在后面加一个字下去....
也谢谢你矫正了我的错误!

别误会,药也的确是有,以前医疗设施差,乡郊野岭,还不是靠针,靠药,靠手法。现在医院到处林立,应往医院送,只是不可误导大家,中医不是治不了急病,只是现在都沾不了手,往后责任可大。

靠针,靠手法,醒了服药,确是有的,效果如何?好坏都有,各安天命。问问乡亲父老,方法还多哩,肯定有答案。写在佳礼,不行,明天肯定断货,再不如价格飙升,价高者得,害得生灵涂炭。那不就罪过。

请问下,怎样才能知道一个中风者的动脉是在活动着的和没有活动的?

请教大家。

脑细胞与肾细胞能否再生?

多年曾读过一些资料说脑细胞与肾细胞死了就无法再生。请问这有根据吗?

理论上,只要细胞能够再生,死去的体位就有机会得到复原,包括了神经系统,这样的话,瘫痪应该可以复原吧!

急救方法有: 当你发现一个人中风时,首先你要将他放在平地上,头部要有枕头顶住(枕头不可以太硬),然后用针来刺他中风的那一边的手脚的指尖,刺了之后要将里面的血挤出来!耳朵,要刺在耳垂的部位!在这之前就要打电话通知救伤车....
如果要马上送去医院也是可以.....不过要注意,一定不可以让他坐着,因为坐着的话会使血液往脑袋上冲去,这样的话会使病患者的病情更加严重...

这个做法有对也有不对的地方.
首先你要将他放在平地上,头部要有枕头顶住(枕头不可以太硬)

这个做法正确, 因为病人已失去站的能力, 头殿高是减少对头部脑室的压力.
但必须加上殿高脚,这是shock management.通常这现象我们叫stroke
那stroke 在first aid中有两个原因1. Cerebral thrombosis 2. cerebral haemorrhage

然后用针来刺他中风的那一边的手脚的指尖,刺了之后要将里面的血挤出来!耳朵,要刺在耳垂的部位!

这个做法万万不可.会造成Shock. 加上secondary damage. stroke 的问题出现在脑不在身体部位. 1. 伤者是个老人.他的blood clooting system 一定比平常人弱, 所以造成shock的机会很高.

急救的目的:
1.促进复原
2.保存生命
3.避免伤害

所以以上的做法会违反急救的2,3原则.

那我们该做的是什么呢?
很简单
1.叫救伤车(自己送也行,但救伤车医药人员有更专业和安全的做法)(call for help)
2.确保气管是开着的(open airway)
3.必免脑部受更多的伤害.(prevent further damage)
4.送去医院.

这在是真正的急救做发.

验证:我是SJAM的急救员,也是急救教练,到政府医院服务过,以上都是MMC承认的急救方法,是受到法律的保障的..

原帖由 pyrachel 于 30-11-2004 04:29 PM 发表

我可爱的妈妈也中风,很多年了.现在她都能自己照顾自己....
你要帮助她噢,带她到传业物理治疗师那,看他们做,然后回家自己帮她练习,酱会有很大帮助的....很有用的..先先的一段时间很重要的,因为她的机肉没动一段时间了嘛!
还有很多啦!因为我妈生病时,我陪她在医院住了3个月,他上什么课,我也上什么课.....
如口部运动也会帮助她的...
她们也许在这段时间会很容易发皮气,因为她们很难面对她们突然间什么都做不到的事实....
慢慢来,如果有一天她能站起来,走动....你会觉得什么都直得的...
祝福你,愿你妈早日康复...