佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: viro

如何参淡水鱼的"料"(求助)

原帖由 tiger00 于 9-11-2006 06:22 PM 发表
普通的鸡糠;不是所有的杂货店有买..去禽鸟店有买
祝你好运..上到大巴丁..(如不WORK;记得请教左右的钓友喔..也UPDATE我下)

那谢谢你哦
还有谁可以的话给点意见好吗?
让我参考参考

原帖由 butcher83 于 9-11-2006 17:31 发表

你如果要钓巴丁, 可以试下用面包...

楼主好想不把面包看上眼哦!!!!
可能那边的鱼吃不惯面包,去喂它几个礼拜
你就

原帖由 浮罗仔 于 10-11-2006 12:43 AM 发表

楼主好想不把面包看上眼哦!!!!
可能那边的鱼吃不惯面包,去喂它几个礼拜
你就

好命的巴丁。。。 面包都不吃。。。。

我不懂这可以帮你吗。。。你看下吧

餬餌  

功效分析

大多數的人都是先開始學釣淡水魚,尤其是釣魚塘中飼養的鯇魚、非洲魚、蘇丹魚等等,通常都會用到餬餌。餬餌是一種最特別的釣餌,是唯一通過人工製造的餌,人們可以憑著對象魚的採餌習性,發揮豐富的想像力,採用各種各樣的材料來製造餬餌。

換句話說,餬餌是針對不同的對象魚而特別泡製的,所用的材料都是某種魚類最愛吃的食物,花費也不多,所以餬餌就像蚯蚓一樣,永遠都不會被時代淘汰。

種類

餬餌基本上並沒有種類之分,只不過所採用的材料有所不同而已。在馬來西亞,最常用來搓餬餌的材料不外是雞飼料和麵粉,其他用於調味的佐料包括了餅乾如蘇打餅和瑪麗餅,峇拉煎、咖喱粉甚至是豆豉、味精等等。

瑪麗餅有時也被用作主料,跟麵粉調和成為餬餌,瑪麗餅具有黏性,可讓做好的餬餌掛牢在釣鉤上,因此極受歡迎。

另一種比較罕見的是木薯餬餌,西馬彭亨州倍樂湖(Tasik Bera)的雅昆族(Jakun)原住民用它來釣丁加蘭/白目(Tengalan)。其做法是用削蔬果的削刨器將木薯削成碎屑,然後用手壓搾木薯碎屑,將其液汁搾出來,滲在麵粉中搓成餬餌。

餬餌人人都會搓,但要搓得軟硬適中卻非常考功夫。太軟的餬餌拋投途中脫落,太硬的餬餌則不黏鉤;為了容易掌握餬餌的黏性,許多人會加入一兩粒雞蛋,雞蛋也有增加餬餌“美味”的功能。

來源

市面上現已有包庄餬餌出售,不僅是針對一般雜食性對象魚的植物性餬餌,也有專門對付肉食者的動物性餬餌。至於自行搓餬餌的用料,廚房裡多得是,不然就去雜貨店找。大馬人對餬餌用料不太講究,換作是擅長使用餬餌的中國或台灣釣魚人,搓餬餌的材料可就非常多樣化,甚至是烈酒如高樑也被滲入餬餌中呢!

掛餌法

用餬餌釣魚的優點是容易把釣鉤藏起來,但餬餌的成功秘訣其實是在於其體積。

掛餌前要先瞭解對象魚的嘴型結構,先決定要用何種呎吋的釣鉤,然後把餬餌搓成剛好可讓對象魚吞或吸入嘴裡的體積。有些人喜歡把餬餌搓成超大型,理由是偷餌的雜魚很多,餌大則比較耐久,卻沒有想過當餌剛下水就被對象魚發現時,釣到牠的機會無形中就減低了。不如採用恰當體積的餬餌,專心偵察魚訊,並勤於換餌,這才是餬餌的使用之道。

市面上推出一種檀香狀的多鉤餬餌掛具,用這種東西來掛餌不符合垂釣精神,應該受到釣魚人的杯葛。

呈現法

餬餌多用於垂釣底棲性魚類,因此多採用沉底釣組,但也可視情況配合浮標使用,如釣場底下多水草時,或垂釣常在水面索餌的魚類如非洲魚時。

餬餌的另一項優點,便是可當作誘餌使用。垂釣前把一部份餬餌滲一些水,拋到標點去集魚,可收事半功倍之效。

適用對象

一般以植物性材料搓成的餬餌,都可釣獲雜食性魚類如非洲魚、蘇丹魚、鯇魚、巴甸、白鬚公、丁加蘭、藍邦、白魚、鯉魚等等。甚至是印度的大型馬西爾(Mahseer),也是以一種用粟粉、花生油、八角和其他香料搓成的餬餌作為主要釣餌。

喂..无忌..你也有不错的料唷..你试过吗?

原帖由 tiger00 于 10-11-2006 11:10 AM 发表
喂..无忌..你也有不错的料唷..你试过吗?

以前用真饵的时候我是白果大王。。。。。。 钓的都是非洲鱼。。。 用虾比较多。。。 那用糊的话,,, 我朋友的鱼塘我就用面粉+鸡糠.. 就可以了(那里的鱼笨到死)

Follow Us

回复 #26 butcher83 的帖子

哦...鱼塘的多数吃糊..没去过;因要付钱的..我穷人啦..
偶去野塘多,用饵就比较杂..除了面糊;泥蚯;虫虫;小鱼,鸡肠,蛤,虾仔都试..上鱼的种类也多..不过都超小在500G下;有非洲;笋壳;小TOMAN....ERM..最利害这条哈哈有1.5KG-白酥公;
巴丁就没试过;好想试..但野塘的好像很聪明下..

原帖由 tiger00 于 10-11-2006 11:49 AM 发表
哦...鱼塘的多数吃糊..没去过;因要付钱的..我穷人啦..
偶去野塘多,用饵就比较杂..除了面糊;泥蚯;虫虫;小鱼,鸡肠,蛤,虾仔都试..上鱼的种类也多..不过都超小在500G下;有非洲;笋壳;小TOMAN....ERM..最利害这条哈哈有 ...

我朋友的鱼塘是私人的.. 养鱼来卖那种.. 哈哈哈哈..... 有些真的你用鱼钩绑草也会上钓.......

原帖由 butcher83 于 10-11-2006 12:06 PM 发表

我朋友的鱼塘是私人的.. 养鱼来卖那种.. 哈哈哈哈..... 有些真的你用鱼钩绑草也会上钓.......

哇..酱爽..虽然没甚麽挑战性..至少可下过鱼瘾啦..

原帖由 tiger00 于 10-11-2006 12:25 PM 发表

哇..酱爽..虽然没甚麽挑战性..至少可下过鱼瘾啦..

对。。。 但是上鱼上到你手软。。。 哈哈哈哈哈。。。。。条条都瞒大的哦。。。 还有生鱼。。。。 哈哈。。。

偉賢 该用户已被删除
新鳥有個建議!
不知道你是否常有一班朋友陪你一起釣魚呢?
諾是有的話你可以嘗試和朋友們大量的用麵包釣魚,不管是否能不能釣到都要堅持整一個星期的時間.
也許你會認為我在跟你開玩笑吧?但這辦法真的很有用,因我以前就是用這種方法釣到很多魚.
要你維持一個星期的時間,那是因為要讓魚習慣吃麵包,等他們習慣吃麵包後,要釣不到都難....
記得一定要在同樣的一個釣點釣,那才會有效.這是我個人的建議,如有錯請不要見怪.

材料做法:
1.買一條麵包然後把麵包分成一小片一小片
2.熟透的紅肉蕉6條用攪汁機把香蕉攪成水(可把香精參入內)
3.把打成汁的香蕉放入冰箱2-4小時
4.要釣時把麵包和香蕉參在一起就可使用

哇..好料叻...好像很WORK酱..应该试试..谢谢大无私分享..

将此法用在钓海鱼,不知行不行得通?? 嘿嘿..